一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] UCLA CS MS 项目-ee转专业生的视角

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zsycn 发表于 2016-3-30 13:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@UCLA

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
总体很适应。la气候很好,风景很好。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
国内。学习负担看个人了。选课灵活,可水可不水。如果想多学点东西,大可以搞个4门课一学期, project尽量自己做甚至超出要求做,实验室打个小酱油(此为楼主血泪的winter16,最后由于复习时间不够加其他小意外gpa略崩。选课还是要量力而行。好在ms gpa也没本科那么重要。楼主就当16 winter是压力测试了)。第一学期又要上课又要找实习,压力也挺大的,但ucla一个quarter有办法只选两门课,这样就有更多时间刷题准备面试。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
假设认认真真做lab,独立完成所有课程要求,一quarter三门课。开学初并没什么压力,期中开始到期末会相对比较忙。这个每个人情况不同,但周末或者没课的时候娱乐一下,看个电影,打个游戏,逛个街的时间肯定是有的。这是在没有找实习压力的情况下。如果外加找实习,生活就不太美好了。相比cmu来说,ucla的生活会轻松很多。

我因为转专业,上本科课比较多。就周围同学来看,研究生课拿A不难。本科生课安排好时间,拿A也还好(楼主去哭一会)。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
主动联系教授机会还是有的,但教授对ms不会很push。身边有认识的ms联系上过课的老师蹭组会读paper,不过ms还是大多以找工为目标。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
这个还是比较personal的,会玩耍兴趣爱好国际化的童鞋大可交到很多国际好朋友。我有认识的中国同学找到了印度同学,堪称知己。

对我来说,和美国人交流比和国人交流更花心力,暂时懒得花这个心力. 楼主第一学期cs 130软件工程课想着多了解了解美国学生,特地加了一个美国学生多的group做project。他们人都很赞,还有队友凌晨四点主动帮忙解决stuck了我的问题,让我颇为感动。但若是中国队友,学习之外吃个饭聊个天,一个学期project做下来肯定都是好朋友了。但整个cs 130下来,我还是不能把我的美国队友当作功课外的friends.

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
一亩三分地,高年级学长,career fair。
秋季和冬季有大型career fair和宣讲会扎堆,是了解公司,投简历拿面试的好机会。但其实有内推就不用去career fair投了。楼主面的公司不多,google, facebook, linkedin, tradesy(LA local 创业公司), 前三个的面试都和我去career fair无关(均内推),后一个是career fair上聊过天后来邮件联系的。其他hortonworks,teradata,asterdata后来有主动联系,但楼主已有offer所以没面试。这三个是career fair投的。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
天气好,人热情,cs本科课程质量比国内高。LA玩耍地方多,学校所在的westwood区属于LA最精华的地段(via https://zh.wikipedia.org/wiki/西木區). 寝室附近的fox电影院更是历史悠久,经常有红毯明星出没。westwood治安良好,可以晚上十点十一点自习完独自回家,路上买杯coco饮料。

同专业同学和学长卧虎藏龙,有创过业的,有发唱片的,有各种本科第一的,有国内计算机杂志发了多篇文章meet up上给talk的,有多次转专业的。膜拜之余也对自己产生很大激励。UCLA不乏有趣的人和有趣的生活。

LA和国内的时差也耦合地非常好。每天从下午四五点开始到晚上睡觉的时间都可以和国内联系,时间应该比在东部读书的童鞋多。国内午饭后休息的时候正好是LA晚上十点差不多自习回家的时候,这时候和国内打电话正好。现在微信视频这么好用,我“见”到家人的时间比本科还多。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
第一学期找实习要一边刷题一边上课,导致拿到offer前无法静下心好好学习。其他的想了很久,没想出啥特别不喜欢的。所有东西都挺好。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福114(30,30,30,24). 交流肯定比和中国人交流有障碍,dead pool电影院里看的,没咋听懂对白。geek美国同学语速极快听不懂。CS 111 Eggert上课有时会听漏东西。和美国同学交流try to be funny but actually be awkward. 总体应付学习是完全没问题,学习和吃饭点菜之外其实也不用怎么讲英文XD

其他详细描述:
15 fall入学中国同学找实习情况很好,我知道的想找实习的都找到了实习,很多facebook(拿facebook offer的女生很多!),几个linkedin,几个google,几个amazon,还有adobe,yahoo,AppFolio等。有个别想一年毕业的神牛直接找到了flag全职。转专业同学找实习是比纯种cs难些,但最后的结果和纯种cs都差不多,就是拿offer普遍晚一点。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主是cs ms在读第三个quarter的转专业学生,先膜拜下上个帖子的学长

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
本帖就以转专业学生的视角看看ucla cs ms项目。毕竟才上了两个quarter,主观感受,难免偏颇,请大家自行斟酌。关于楼主背景可以参看以前帖子。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

课程安排,关于选课
个人感觉UCLA CS MS的课程安排在学术和求职(技术)上的平衡非常好,且给予cs学生相当大的选课灵活度。想找工作有cs 219(ruby on rails, 来自AppFolio 的老师),cs 144(web application. 大project分成5个小project。用ajax, javascript, java servlet, jsp, JDBC和google map api搭交互式网站), CS 130 (软件工程,可能带企业合作project, 但我上的15 fall with kim没有.虽然没有,但project有的组做手机app,有的组做 chrome extension,都很赞), CS 188 (winter的188有做AR的。看到有同学戴着google cardboard调试), CS 143 (这学期zaniolo的143 project开始用工业界很热的Spark SQL了:用scala为spark sql加一个feature。好像是借鉴ucb的project,非常赞) CS 111 (这学期的OS 是来自工业界经验丰富的老师 Mark Kampe https://www.linkedin.com/in/markkampe. 我上学期上的Paul Eggert教得也很好,就是workload重,给分低)。想偏学术选择就更多了,2xx的课大多偏学术,AI,networking是ucla比较强的方向,programming language的课好多人选。楼主上的研究生课还不多,这方面信息有待UCLA其他同学补充。其他介于工业和学术之间的课比如cs133(jason cong的分布式系统和并行计算, 从多核并行,一路讲到mapreduce,project涉及进程通信,gpu编程,fpga加速,卷积神经网络等)。

我看到过Quora上有批评ucla cs课程不够学术不利于找工作,这可能是好几年前的情况了,最新情况见上,好课很多,就看你想不想上了。不过话说回来找summer intern还是刷题王道, 上课并无大用:) 那我们看得长远些,基础就重要了。个人感觉对转专业同学来说,ucla的课程安排利于打下良好基础。ucla强制所有cs ms要满足breadth requirement才能毕业,也就是要上够或者考过5门cs本科基础专业课程。对于本科没怎么上过这些课的同学来说(就算上过,交大的os,computer networking比ucla的111\118差了好多), 是个补救的好机会。项目对转专业生还算友好,所以身边也有很多一起上本科课的小伙伴,一起carry一起飞。

因为本科是ee的也认识很多ee同学。在我观察ucla ee选cs课没那么简单,但积极一点,多花点心力,一般都能选上想选的课。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

晚饭后随手一拍,工学院附近

晚饭后随手一拍,工学院附近

royce hall

royce hall

workstation

workstation

powell

powell

图均为手机拍摄原片压缩,没有p。拍摄技术不好,实际景色更漂亮。从左到右依次:数学院附近台阶;royce hall;cs ms workstation;powell library。
. 1point3acres.com/bbs
生活费用
ms一般不能当ta,但可以当reader,当的人挺多。似乎可以一quarter赚1000刀。房租三人合租研究生宿舍一人一月900刀,普通人吃饭20刀一天应该够了(实际上我们可以向本科生购买他们的多余餐券进入食堂,行情是5刀一人一餐, 自助,吃到撑死)。这么算吃住一月1500刀。其他费用每个人就不同了。至于扫描打印,cs 研究生有专门workstation,这是一个24小时cs专属免费打印扫描两排mac一体机+6排带插座座位的自习室,我平时学习要么在powell图书馆要么在workstation。

项目名气
我完全没有感觉ucla cs的牌子比cmu, uiuc之类的在找工作时更差。找工作还是个人实力占大头,ucla cs ms +一个优秀的你足够让你找到工作。今天ucla cs department还被某排名排到全美第9(虽然这个排名槽点很多 anyway 是好事嘛http://www.thebestschools.org/fe ... grams-in-the-world/)。

开学还没那么忙,眼看415来临暂时想到这么多。请ucla 的同学继续补充,有讲错的请指出!最后,欢迎大家来UCLA!

补充内容 (2016-3-30 13:36):.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
使用手机看的童鞋:内容可能显示不全,请在电脑上打开. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2016-3-30 13:53):
有typo,正文第二段首句:有批评ucla cs课程太学术不利于找工作
. visit 1point3acres.com for more.
补充内容 (2016-3-30 22:51):. From 1point 3acres bbs
此处关于交大os的对比仅指电院os,被软院同学提醒软院的system课还是秒ucla不要不要的

评分

Infmount 发表于 2016-3-31 04:57:22 | 显示全部楼层
选课的事情补充一下。
对于CS研究生课,基本上都是所有专业研究生都能选,不同专业选课时没有区别,单纯只看选课早晚。而选课时间是随机分配的,所以如果你的选课时间是最后一天,那就什么都选不到了,唯有找人帮忙占坑或者找教授把你加进去。所以一个学文科的MS如果是第一天选课,什么CS课都能选,而一个CS MS如果是最后一天选课,那就努力找人帮忙吧。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
对于本科生课,研究生是不能直接选的,必须要系里或教授把你加进去。每学期之前,系里会发一个链接,让你填想上的本科生课。在学期开始前,如果那门课有空位,小秘会依据那份名单往里加人。这个链接会发给所有CS学生,但我不知道是否会发给其他专业的。不过这个链接所有人都能点开,所以如果你专业收不到,可以找CS的同学要。如果某门课比较hot,比如本科生已经把课选满了,那么就要等到开学后教授发PTE(一个把你加进课程里的代码)。PTE这个教授手里是有数量限制的,所以如果想要的人少于限制,那么所有人都能进。如果人多于限制,有的教授会随机发PTE,有的会尝试找学校要一个大教室,然后把所有人都加进来。对于随机发PTE的情况,有的教授是真随机,有的是优先CS,然后再给其他专业的。不过说一点,发给学生A的PTE可以给学生B用,所以,你们知道怎么尽量搞PTE了吧。。。
我觉得我已经把选CS课的事情说得很清楚了。一般来说,只要你坚持,想上的课都能上的。我还认识BME PhD quit转CS MS然后去Facebook的学姐呢,人家想上的课也都上了。

补充内容 (2016-3-31 05:06):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充一下,研究生的课如果满了,要是跟本科生课一样,要靠教授发PTE或者扩容教室的方法进去。

补充内容 (2016-3-31 05:07):
typo了,不是“要是”,是“也是”。

评分

回复 支持 3 反对 0

Infmount 发表于 2016-3-30 15:31:52 | 显示全部楼层
给姚神的托福成绩跪了。。。你是我第一个遇见的阅读、听力、作文加起来比我还高的。。。
Eggert给分只能说不高吧,至少应该比Peter Reiher好。不过winter quarter没有中国研究生拿A这个确实有点丢人了。
住宿看条件,学校附近都很贵,但是如果愿意和别人share bedroom,那么可以降到600一个月。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
UCLA教授少,课也少,而且研究生课偏工程的是很少,找工作还是多上本科生的课比较有用一些。原因可能在于年轻教授比较少,而且系里已经没有做system的教授了,所以很多system的研究生课都不开了。AI和DB这种hot的领域的课也都偏理论。DB里面至少男神Parker的249 Basic Data Science应该是很偏工程的,姚神可以加到帖子里。不过系里这两年在招新的教授,希望能有教授开一些偏工程的课。
133看着很不错的样子,有机会我去听听看。
回复 支持 2 反对 0

楼主| zsycn 发表于 2016-4-5 14:20:56 | 显示全部楼层
jiangxu456 发表于 2016-4-5 10:47. more info on 1point3acres.com
楼主是说。会因为本科是EE即使研究生是UCLA CS而晚拿到实习?

会因为本科是ee所以经验没有cs科班丰富,以及从前的同学朋友圈子缺少cs相关找工作信息和氛围导致准备开始较晚而面挂率高或者开始面试晚。前者是最主要的。我也见到有厉害的ee 11月拿到fb offer的,本科微电子。关键不是看本科专业,而是看你懂啥。

补充内容 (2016-4-5 14:23):
后者可以通过多上上一亩三分地弥补~~

评分

回复 支持 1 反对 0

ryb 发表于 2016-4-1 12:53:12 | 显示全部楼层
又见老博士。。。第一学期选了OS 老博士说你肯定找不到实习。。我果然没找到实习。。

补充内容 (2016-3-31 21:23):
老博士神预言。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

CoolCapri92 发表于 2016-3-30 14:08:16 | 显示全部楼层
从微信群过来顶一个

Echo_Crown 发表于 2016-3-30 14:39:40 | 显示全部楼层
potential 16 fall cs 观光团过来加米... @muxin4ever

sunshinechar 发表于 2016-3-30 14:46:34 | 显示全部楼层
是第一个quarter就要找实习吗?

taoqi610 发表于 2016-3-30 14:59:21 | 显示全部楼层
春宝宝好赞,解决了我对quora负面评论的困惑!!! 加米

jzl921111 发表于 2016-3-30 15:06:28 | 显示全部楼层
求问楼主知道如果是Stat选cs的课难吗,外系学生选cs课主要的阻力是什么?~
录了ucla的统计略想转cs的路过。。

xhtdevil 发表于 2016-3-30 15:30:45 | 显示全部楼层
好赞好赞!ee录了2016 ucla cs的表示受益匪浅!

ephemeron 发表于 2016-3-30 20:45:45 | 显示全部楼层
请问三人合租研究生宿舍是private room吗

楼主| zsycn 发表于 2016-3-30 22:55:33 | 显示全部楼层
Infmount 发表于 2016-3-30 15:31
给姚神的托福成绩跪了。。。你是我第一个遇见的阅读、听力、作文加起来比我还高的。。。
Eggert给分只能说 ...

膜拜千山大大!这是14fall入学的博士学长,111助教,对学校课程的认识比我多很多。大家若来抱紧大腿XDD

楼主| zsycn 发表于 2016-3-30 22:57:47 | 显示全部楼层
sunshinechar 发表于 2016-3-30 14:46
是第一个quarter就要找实习吗?
. from: 1point3acres.com/bbs
对。暑假刷题,第一个quarter投简历面试。15fall这一届offer大多在三月中旬之前拿到的。我见过最赶的转专业同学是寒假开始刷题,三月初拿到facebook offer。再晚虽然机会还有,但大公司基本上没了。amazon后来oa都跳票了

楼主| zsycn 发表于 2016-3-30 22:59:26 | 显示全部楼层
jzl921111 发表于 2016-3-30 15:06
求问楼主知道如果是Stat选cs的课难吗,外系学生选cs课主要的阻力是什么?~
录了ucla的统计略想转cs的路过。 ...

难。教授给pte也大多cs优先,ee次之,其他更次。阻力主要是座位不够。运气好教授开学后会向系里要到大教室,但总体来说stat在ucla想通过选课转cs阻力挺难,当然要旁听还是可以的

jzl921111 发表于 2016-3-31 01:09:13 | 显示全部楼层
zsycn 发表于 2016-3-30 22:59
难。教授给pte也大多cs优先,ee次之,其他更次。阻力主要是座位不够。运气好教授开学后会向系里要到大教 ...

当初因为 ucla Stat MS 毕业要求44分里面有20分是可以选外院的课,所以比较喜欢这个项目
原来cs的课这么受欢迎TAT,,我再考虑一下~. From 1point 3acres bbs
谢谢楼主

realmichaelzyy 发表于 2016-3-31 01:57:21 | 显示全部楼层
jzl921111 发表于 2016-3-30 15:06
录了ucla的统计略想转cs的路过。 ...

其实情况分两种。stat选CS本科课比较难,教授会优先给PTE给CS的同学。但选CS研究生课,stat和CS的优先级相同。

楼主| zsycn 发表于 2016-3-31 01:58:17 | 显示全部楼层
ephemeron 发表于 2016-3-30 20:45 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
请问三人合租研究生宿舍是private room吗

研究生宿舍有三种房型,studio, apartment, townhouse. studio单人住,好像没什么人申请。apartment单层一客厅2卧,townhouse双层一层客厅另一层2卧。apartment和townhouse都有同学三人合住甚至四人合住。三人合住的话,一人就住客厅,另两人一人一间。townhouse客厅因为另起一层,住客厅同学受到的干扰比apartment小一点。我知道有同学apartment住四人,一个单间住两人,这就是千山大大说的share room。

评分

jzl921111 发表于 2016-3-31 02:41:01 | 显示全部楼层
realmichaelzyy 发表于 2016-3-31 01:57
其实情况分两种。stat选CS本科课比较难,教授会优先给PTE给CS的同学。但选CS研究生课,stat和CS的优先级 ...

啊啊~?Stat研究生的课会和cs优先级是相同的?这是Stat特有的政策吗,,怎么听起来反而很方便的样子呢ooorz
不认识ucla Stat的学长学姐,感觉信息各种匮乏哎

tommylin 发表于 2016-3-31 03:08:21 | 显示全部楼层
好详细的介绍!赞!想问下EE 4 quarters 一共修12门课,5门本track+7门CS,这样的方案可行么?

另外能问个跟学术无关的问题么,那个找本科生买meals是怎么操作的UCLA的食堂听说巨好~

楼主| zsycn 发表于 2016-3-31 03:59:35 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2016-3-31 03:08
好详细的介绍!赞!想问下EE 4 quarters 一共修12门课,5门本track+7门CS,这样的方案可行么?

另外能问 ...

这个还要请ee同学回答更准确了。据我观察应该是可以的。

楼主| zsycn 发表于 2016-3-31 04:00:52 | 显示全部楼层
jzl921111 发表于 2016-3-31 02:41. 1point 3acres 璁哄潧
啊啊~?Stat研究生的课会和cs优先级是相同的?这是Stat特有的政策吗,,怎么听起来反而很方便的样子呢ooo ...

我对“选研究生课stat 和 cs优先级一样”持怀疑态度。实际情况是研究生课空余座位多,其他学员自然就可以选了。一旦热门研究生课座位有限,肯定优先让cs选

realmichaelzyy 发表于 2016-3-31 04:33:47 | 显示全部楼层
jzl921111 发表于 2016-3-31 02:41
啊啊~?Stat研究生的课会和cs优先级是相同的?这是Stat特有的政策吗,,怎么听起来反而很方便的样子呢ooo ...
. visit 1point3acres.com for more.
倒不是stat的特有政策,是UCLA的选课制度并没有优先级之说,先到先得,只是每个人的选课开放时间不同,选课开放的早的同学肯定能选上课。而UCLA CS的研究生课,有很多门是对所有的graduate student都开放的,所以stat和ee想选都能选。我是ee的,cs目前我想选的的研究生课我都能选上,stat的情况是一样的。

补充内容 (2016-3-31 04:50):
ps:不过CS有一部分研究生课,是限制只给CS研究生的。但同学你是stat的,如果你想做data science,我可以很负责任地说:UCLA CS所有data science相关的研究生课,只要你选课开放时间早,都能选,无限制。