一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

关于女博士的种种纠结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jidoucherry 发表于 2016-4-1 11:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主只是申请研究生的,觉得博士什么的离我可远可远的了,但是......最近才发现,什么鬼,原来定项目的时候就要看读不读博的啦,去NY还是玉米地。
但是要是让我狠下心去读博,简直就是要我壮士断腕呀。我可爱的收入,我可爱的生活,我可爱的工作。在我看来,读博=科研=五年=大龄======不一定可以毕业!!!!
不毕业,我何苦不早点创收哦.....
这个时候,我就真的觉得:为什么我不是一个男孩子呢?
但是,同时,读博=好工作=好收入=绿卡=======可以去高校,自由的时间!!
好吧,我承认我读博的目的不纯,不是靠着对科研的一腔热血,和满腔热情,也没有理想推动科学的发展。总体来说,就我所接触到的,我也就觉得还行,和工作什么的也差不多。
虽然说读博辛苦,但是没觉得干一份,公司好+收入高+绿卡政策不错,的工作会轻松多少呀。
所以呢,LZ真是头发就纠结白了
好了,吐吐槽~~各位随意看看就好
DreamBoy 发表于 2016-4-8 01:44:04 | 显示全部楼层
jidoucherry 发表于 2016-4-6 23:31
听说绿卡抽签的几率不同,学历越高,可能性越大

phd != 好工作 & != 高收入,depends on major, depends on career path...usually cs master makes the same or more money than stat phd, and starts working at least three years earlier if not more.....but again, depends on what to do and where u go after phd. u can become a millionaire with or without phd~

评分

回复 支持 2 反对 0

renli3000 发表于 2016-4-1 15:51:59 | 显示全部楼层
我觉得地理流传的一句话说的挺好: “如果你现在还在纠结是不是要读phd,那么你已经不适合读phd了 ”

供参考
回复 支持 9 反对 0

phd2016 发表于 2016-4-7 00:20:50 | 显示全部楼层
jidoucherry 发表于 2016-4-6 23:31
听说绿卡抽签的几率不同,学历越高,可能性越大

H1B才要抽签,绿卡不抽签。H1B抽签的概率硕士和博士是一样的。
绿卡除非博士毕业有很多很好的文章可以走EB1不用排期,其他的博士跟硕士一样走EB2没区别。
回复 支持 1 反对 1

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-8 11:18:52 | 显示全部楼层
KellyLiu 发表于 2016-4-8 09:07
同纠结!!!年底毕业,女生~统计专业,在考虑是否申phd,想留美啊啊啊~但是确实要5年还不知道能不能申到好 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
详细查查相关政策,对于H1B来说,读不读是一样的,但是绿卡政策,博士排期一年,硕士排期四到五年。博士有机会申请O1,或者直接申请EB1的绿卡,但是这有科研成果要求。换句话来说,其实就是花几年青春买多点机遇,但是还是不能保证有好结果。纠结死了
回复 支持 1 反对 0

kingtomyu 发表于 2016-4-7 08:44:18 | 显示全部楼层
读博动机各不相同,没有谁对谁错,更没有纯与不纯
回复 支持 1 反对 0

zhaojun 发表于 2016-4-1 13:07:03 | 显示全部楼层
兴趣兴趣兴趣,重要的事说三遍~

Jes 发表于 2016-4-1 13:11:09 | 显示全部楼层
楼主是从什么转到的stats呢
我也是转专业的 想求写经验~

Lincolnwang 发表于 2016-4-1 13:33:16 | 显示全部楼层
顶二垅,当然要看专业的发展前景,哪些高冷专业还是不要傻着读下去。
一般情况,就国人是女生也应该选择读研的。

myxu123 发表于 2016-4-1 13:33:17 | 显示全部楼层
最近也在思考这个问题==
顶LZ! 一个妹纸的无奈啊

poolpool 发表于 2016-4-1 15:08:27 | 显示全部楼层
可以读完硕士之后 在申请博士的 这样说的话 是不是少一点纠结?

zhangyuanwog 发表于 2016-4-1 15:38:00 | 显示全部楼层
poolpool 发表于 2016-4-1 15:08
可以读完硕士之后 在申请博士的 这样说的话 是不是少一点纠结?

确实念硕士前就得决定了,找工作的话硕士期间抓紧找实习,准备读博就找老师进实验室。读完硕再决定就晚了

JoanDou 发表于 2016-4-1 15:55:07 | 显示全部楼层
哎,读完硕士我才想到想读博。。。然后research弱的一塌糊涂,现在等offer等得很悲催的。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
计划还是早点做比较好。。。

说实话,如果对科研没啥兴趣,找教职谈何容易。。。。。。
不是读完博就能找到教职的。。。搞不好还要当N年的千老。。。R U ready?......
. from: 1point3acres.com/bbs
不过话又说回来了,也许出国待几年,你就对年龄没啥概念没啥感觉了。。。。。。我今年都28了,还在折腾申博呢。。。。。。

zhaojun 发表于 2016-4-1 16:16:56 | 显示全部楼层
还没开始读研的准备30岁后去读博,考虑如下原因:
1.大学期间在实验室挺开心的,也挺喜欢实验室的方法研究问题,喜欢和一群聪明的人头脑风暴;
2.naive但是很珍惜的想法:希望有机会攻克顶尖问题,让技术真正造福人类;. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3.30岁前希望经济独立,世界这么大,我想让我老爸老妈去看看~而且希望找到真正有意思的问题带到实验室,所以先要去工业界;

oneexy 发表于 2016-4-1 17:18:06 | 显示全部楼层
讲真。年少的我也想当大学老师,觉得一年寒暑假,一周上两天课。觉得任性可以不做科研,只讲课。后来明白了,当你进入了那个环境,周围同一期的同事都在拼命科研发论文,跑项目评职称,一个人很难不push自己去做这种事。其次,还有来自学校的压力。真的有勇气的,不做科研,当个讲师,现在也许还可以,将来就未必可以了。

poolpool 发表于 2016-4-1 18:28:35 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect

层主 我喜欢你的头像哈 说的有道理

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:11:26 | 显示全部楼层
Jes 发表于 2016-4-1 13:11
楼主是从什么转到的stats呢
我也是转专业的 想求写经验~

哈哈哈哈,我是数学的,转统计已经是在谋生路了

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:12:33 | 显示全部楼层
. visit 1point3acres.com for more.
研究生课程很重要啦。要是只为了就业,就好好选计算编程的课,然后多多实习,要是博士就要选理论的,否则可能会申不上。

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:12:38 | 显示全部楼层

研究生课程很重要啦。要是只为了就业,就好好选计算编程的课,然后多多实习,要是博士就要选理论的,否则可能会申不上。

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:13:24 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-1 15:51. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我觉得地理流传的一句话说的挺好: “如果你现在还在纠结是不是要读phd,那么你已经不适合读phd了 ”

供 ...

也有人说我:你这种爱玩的,就不要想学术了

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:15:01 | 显示全部楼层
JoanDou 发表于 2016-4-1 15:55
哎,读完硕士我才想到想读博。。。然后research弱的一塌糊涂,现在等offer等得很悲催的。。。
计划还是早 ...

基本看到当officer的,都是博士毕业了,虽然说读了不一定可以去高校,但是不读就基本没门了。还是很喜欢高校的氛围和环境的

朔夕茂 发表于 2016-4-1 20:16:09 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-4-1 17:18
讲真。年少的我也想当大学老师,觉得一年寒暑假,一周上两天课。觉得任性可以不做科研,只讲课。后来明白了 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
虽然你说的很对
但是 别的行业的压力不比你上面说的压力小,或者更大.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
所以,老师还是不错的

朔夕茂 发表于 2016-4-1 20:16:32 | 显示全部楼层
为啥男生就好了呢

男生也大龄啊

楼主| jidoucherry 发表于 2016-4-1 20:16:44 | 显示全部楼层
zhaojun 发表于 2016-4-1 16:16
还没开始读研的准备30岁后去读博,考虑如下原因:
1.大学期间在实验室挺开心的,也挺喜欢实验室的方法研究 ...

有想法的妹子呀。
可能是我的想法还是太保守了,觉得读书还是趁早,以后还有一堆别的事要忙。
读博什么的,不是全奖估计是不去的了。
不创收还要钱,说不过去了。