一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 关于化工硕士就业就名校和地理位置的抉择

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zijianon 发表于 2016-4-2 17:48:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[16]Chem/CEng本科+fresh grad 无实习/全职 - 校园招聘会| 工程类实习@Dow Chemical Companyfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,我是来自北京化工大学化工专业的学生,之所以来到这里发帖,主要还是因为自己以后还是主要是想找工作为主,感觉这块的人都在就业方面能提供很多有用的信息。其他版块感觉问不到我想要的信息,不过看了好多帖子,感觉一堆都是学CS的,还是希望能有更多学化工的学长学姐现身点津一下吧

其次,谈一下我的情况吧,我走的是学校3+2的项目,目前收到的是凯斯西储大学(CASE)的MS offer以及伍斯特理工学院(WPI)的MS offer。我现在很纠结要去哪个,看了一些帖子后,我更不愿意读博了,因为我想走的是工艺路线,想做一个具备化工技能的高级管理型人才,不一定非要当BOSS,毕竟我也还没这么多钱,只想从实践中获得有用的经验,工程的本质不就是要多实践嘛。而且感觉理论研究不太适合我,也不是那么愿意去学CS,但也许也不排斥,但能化工就化工吧,想的还是研究生后工作积攒些经验然后一步一步往下发展。

我现在遇到的情况是:CASE是在俄亥俄州的克利夫兰,一个据说曾经辉煌又没落的城市,失业率和犯罪率都不低,在美国能排上名的。但是CASE综排38,化工排四十多。而伍斯特理工学院是在马萨诸塞州的伍斯特市,离波士顿非常的近,据说它在新英格兰地区的名气仅次于MIT,有小MIT之称,就业率很好,地理位置很好。但是WPI的综排只有54,化工的排名八十多。所以我很是纠结。如果不考虑化工在美国不好就业这个事实,就这两个学校,就我前面描述我的情况,我应该如何做出选择呢?我感觉一个是名校但是地理位置偏,一个是地理位置好,但同时名气仅在新英格兰地区很好,就排名不行。即使化工真不好就业,但化工总有相对就业好的学校或者地理位置吧?可目前我就遇到了这样一个纠结两难的抉择。

. visit 1point3acres.com for more.
希望过来人能指点迷津,真的好迷茫,谢谢大家了。
忆梦前尘 发表于 2016-4-3 04:32:50 | 显示全部楼层
『而伍斯特理工学院是在马萨诸塞州的伍斯特市,离波士顿非常的近,据说它在新英格兰地区的名气仅次于MIT,有小MIT之称』。。
.1point3acres缃
快醒醒,哈尔滨佛学院有东方哈佛之称,比WPI便宜好多。USC里面很多学生还把自己的竞争对手学校幻想成Stanford,高仿的iPhone毕竟不是iPhone,也有可能里面是一块儿板砖。
. from: 1point3acres.com/bbs
更何况,WPI。。。说实话和MIT相差也不大,WPI招的是北京化工大学,MIT招的是把化工两个字去掉的大学,这么推论出来MIT对化工不是很注重。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

祝好运。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
去看看化工硕士职业规划那个吧,那个发帖人还有钱开厂呢。

看了一下时间,估计是4.1的玩笑

评分

回复 支持 12 反对 0

arnoxufei724 发表于 2016-4-4 10:18:24 | 显示全部楼层
楼主别太伤心。楼上这些评论你的都不是学化工的。给你个建议就是,你直接去WPI和CASE的系网页,把graduate student列表翻出来,找找里面的中国人,挨个的发邮件问他们。总是会有好心人给你内部消息的。你要想,你还没踏进这条贼船,而那些系里的研究生都已经在贼船上了,看看他们的人生规划和打算,还有前几届去哪里,那么最终你去哪一家,我想你就会心里有数了。
回复 支持 3 反对 0

donnice 发表于 2016-4-4 01:13:11 | 显示全部楼层
331412073 发表于 2016-4-4 00:08. from: 1point3acres.com/bbs
其实,我给的建议是很没分量的,因为我连本科都还没毕业,美帝也没去过。我相信你看完我那篇贴应该大概知 ...
-google 1point3acres
无论任何专业,其实最强王者在哪里都是被人迫切需求的。但既然已经是最强王者了,那凭什么要委身回国来进药明康德呢?

当然,大大们其实也都懂这个道理,但无奈大家都太想赚快钱,所以会出现这种眼高手低的局面。不仅是应届生,企业也是如此
回复 支持 3 反对 0

donnice 发表于 2016-4-5 12:57:40 | 显示全部楼层
331412073 发表于 2016-4-4 16:48. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
委身这个词不太对,我不知道其他行业怎么样,但是生物医药一些国内企业能够匹配国外的薪资报价的。比如施 ...

但我想来想去,也只有施先生是被清华以170万元的年薪+房子+豪华实验室请回来的,而略逊于他的人呢?或许连他的1/3都拿不到。而且以施先生的能力,真的可以说已经到了随便挑工作,胜任各种国外制药公司的首席科学家,甚至可以自己开公司的地步,至少可以比在药明康德赚得多。并且他回国进清华,我相信绝对有至少一半的原因是他的爱国情怀以及真心喜欢科研。换句话说,在这个社会总体是逐利的前提下,大部分有施先生这种能力的大牛或许会选择一条更赚钱的路,给任何其他公司打工我都可以认为是“委身”了。

再者,就算大部分施先生这样的最强王者愿意回国,药明康德恐怕也给不起清华这样的待遇。不仅仅是钱和试验设备,更重要的是清华这个牌子提供的学术光环才能使施先生这样的王者更好地发挥出他的能力,比如参与最高级别的学术会议,出自己的书,发文章。在公司里自然有自己的R&D,但和在学校里肯定还是不一样的。
. From 1point 3acres bbs
综上所述,对真正的大牛,如施先生这个级别的王者,让他去一个企业,哪怕是药明康德这样的在国内有名的药企,我都可以认为他“委身”了
回复 支持 2 反对 0

331412073 发表于 2016-4-4 22:40:02 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-4 22:12-google 1point3acres
(⊙v⊙)嗯,这就是现实吧。不过我还是想提两个问题,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1. 其实我真挺想知道为啥美国的化工公司不喜欢招国 ...

要从根本上回答你的问题你就要追溯到科技发展带来的行业区别。。在以前化工还是个劳动力密集型的行业,这当然需要很多的人力物力,但现在,随着自动化水平的越来越高,已经不需要很多的劳动力了,一个车间用一个人来控制都绰绰有余,所以,外国的企业当然不愿意花钱去support一个国际生,因为本地人已经够用了。。
另一方面,因为现在编程还是要人一行一行地码出来,至今都没有一种东西可以批量化自动化地生产代码,等到人类发明出这个东西我相信就是码农失业的时候。。这个问题知乎上有篇文章,你可以自己搜搜看。所以说白了码农就是高级手工艺人,社会迫切需要这样大量的劳动力。

说完了。
回复 支持 1 反对 0

zhenqiyu 发表于 2016-4-4 23:57:54 | 显示全部楼层
看了这么多帖子,发现感觉楼主坚信一点就是,化工找工作难是可以被攻克的....其实真的没办法攻克,化工找工作难我觉得主要有两点,1. 坑少...光湾区大小CS公司就有大于100家了吧,全美招化工的公司都不一定有这么多...但是各学校各专业学生人数却是差不多的,而且现在有些学校疯狂圈钱,降低招化工材料学生的标准,导致人更多. 再加上美国不用support人的竞争。当然肯定是有国际生找到工作的,我身边也有,但是绝大多数都找不到。现在很多新入坑的人都觉得自己可以最优秀可以变成例外,是有可能,但难度太大...就像高考,不是努力都能考上清北....2. 化工master学的东西太没用,好多都是公式,理论,还有深入到原子分子的..工作根本用不到,但是CS学的算法编程,那都是面试要用的..还有楼主说的工艺线的管理人员,据我了解都是工艺线直接升上来或者有经验的,不太会招个硕士干这些..工艺线上的人通常都是本科甚至高中。总之化工硕士基本学不到工作要用的东西,当然也很难为找工作加成...

gaocan1992 发表于 2016-4-4 13:26:32 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-3 21:03. From 1point 3acres bbs
谢谢你提供的信息,
这个师兄我觉得是铁定要留在美国了吧,主要是他应该是到最后被逼无奈,为了现实,为 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主其实你可以回国啊,我华大学化工的同学Master读完就回国研究所上班了。在美国真的没出路,现在也不是非留不可的时代了。回国就选名气大的比较好,大家认可的。

Mike123 发表于 2016-4-8 23:23:12 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-8 09:06
天,终于有人不幸言中了。就是这样,所以这也是为啥我不想搞科研不想转CS的原因呀,天天做实验 ...

在career fair上注意一些大公司或者一些公司需不需要中国人回国在分部工作,这些找人回国的一般是拿local pay, 也就是美国工资,但是工作地点在中国。 首先要把CV 和 Cover letter 弄好, 然后就和recruiter 聊天。
还有这真是个看运气的事情,有个公司完全说不要没有绿卡的外国人,然后我就上去聊了一下天,他就说有个回上海做control Engineer的机会感不感兴趣,虽然最终打算读研没去,但是也是锻炼了一下自己。  
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-4-8 09:26):
去专业排名高的那一个吧。

楼主| zijianon 发表于 2016-4-7 23:29:01 | 显示全部楼层
complete_46 发表于 2016-4-7 22:32
然而事实基本就是这样的 读master的更甚

反正都决定要出了,便只顾风雨无阻。 “基本是这样”,那就还是有例外,拼呗,反正最后拼不了就回国。但是有一线希望我是不会放弃的!

rexue70 发表于 2016-4-4 12:45:03 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-3 23:13. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
可是我都学了三年的化工了,最多也就 碰了C语言,然并卵呀。程序猿好苦逼,攻城狮感觉稍好吧

实在忍不住又被炸出来了。虽然我说什么也不会改变楼主的决定,还是给大家说一下师兄们的情况。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
非cs专业的博士后年近40,拖家带口转cs。之前的学校基本top10,绝对不比wpi差。每天工作超负荷博士后,还在晚上自学转cs。他之前学过什么?我怀疑他35岁之前都没有碰过ide,那他为什么还要转cs?为什么学了本科5年研究生3年博士6年之后还要全盘放弃自己的专业?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
也算是给其他看帖的同学提个问题,能点醒一个是一个。

mkcing 发表于 2016-4-2 22:42:49 | 显示全部楼层
帮顶,但是这里估计很少有人能回答你的问题

complete_46 发表于 2016-4-3 01:30:24 | 显示全部楼层
即使化工真不好就业,但化工总有相对就业好的学校或者地理位置吧?

对不起,没有。

269644943 发表于 2016-4-3 02:18:11 | 显示全部楼层
就业最好的地方就是德州了,我一个同学是化工的,但是在德州找到的是统计之类的工作。在美国,化工是很难找工作的,除非你是公民。化工还是读phd吧,一个ms基本没啥用。如果你想实践,那就本科直接去工作,不要浪费钱读ms了,真的没用,我就是材料的,上了一个学期立马转cs了。身边材料的同学都回国了,没一个找到的。

yishi718 发表于 2016-4-3 04:10:30 | 显示全部楼层
"关于化工硕士的职业规划"这个帖子,楼主不是已经看过了么

lanxuanyu 发表于 2016-4-3 04:18:40 | 显示全部楼层
我觉得你要是想留在美国工作的话,还是要phd的。要是权当出来长长见识玩两年回国工作的话case还不错反正。

desperatelife 发表于 2016-4-3 05:16:39 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-4-3 04:32
『而伍斯特理工学院是在马萨诸塞州的伍斯特市,离波士顿非常的近,据说它在新英格兰地区的名气仅次于MIT, ...

你总是这么犀利,材料劝退第一人666666

donnice 发表于 2016-4-3 05:28:52 | 显示全部楼层
[因为我想走的是工艺路线,想做一个具备化工技能的高级管理型人才,不一定非要当BOSS,毕竟我也还没这么多钱,只想从实践中获得有用的经验,工程的本质不就是要多实践嘛。而且感觉理论研究不太适合我,也不是那么愿意去学CS,但也许也不排斥,但能化工就化工吧,想的还是研究生后工作积攒些经验然后一步一步往下发展。]

大部分学工科的人都是这么想的,大部分学工科的人都失败了,大部分学工科的人最后要么转了CS,要么彻底回国去做白领和工科拜拜,你自己看吧

yishi718 发表于 2016-4-3 05:35:56 | 显示全部楼层
『而伍斯特理工学院是在马萨诸塞州的伍斯特市,离波士顿非常的近,据说它在新英格兰地区的名气仅次于MIT, ...

层主说话对楼主不太客气,但也是一语中的,一定是个经历了不少,是个有故事的人

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 13:58:24 | 显示全部楼层

嗯,那个看了,所以学长你的意思是不是不管化工好不好就业,或者以后回不回国,或者未来转不转CS,或者未来读不读博,单纯从选学校来说,你会更偏向于CASE,而不是WPI,对吧?

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:00:31 | 显示全部楼层
mkcing 发表于 2016-4-2 22:42
帮顶,但是这里估计很少有人能回答你的问题

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧(⊙v⊙)嗯,那学长你知道去哪个版块可以有更多人来回答吗?想多方面参考一下,感觉这个抉择对我一生来说很重要呀

忆梦前尘 发表于 2016-4-3 14:14:58 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-2 21:58
嗯,那个看了,所以学长你的意思是不是不管化工好不好就业,或者以后回不回国,或者未来转不转CS,或者未 ...

啊不不不。。case我不了解。。WPI的水平直白的说。。实在太差。或许两个学校都是一个水平吧。。

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:23:03 | 显示全部楼层
269644943 发表于 2016-4-3 02:18
就业最好的地方就是德州了,我一个同学是化工的,但是在德州找到的是统计之类的工作。在美国,化工是很难找 ...

这样呀, 那化工很难找究竟是为啥呀?很少公司招化工专业,或者即使招,发现你是国际生,就面试机会都不给你.....  是这样的情况吗?

还有就是化工如果读到PHD,不都是搞Research吗?搞Research不都是在设计院或者某些公司的研发部门吗,终究还是离不开搞研究吧?

补充内容 (2016-4-3 14:24):
另外,难道美国化工的公司不招那些搞工艺的管理人员吗?或者进工厂呀之类的?还是他招但不招英语非母语的国际生?

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:26:43 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-4-3 14:14
啊不不不。。case我不了解。。WPI的水平直白的说。。实在太差。或许两个学校都是一个水平吧。。

不过这么一听你对WPI的评价,我或许知道了什么,anyway,很关键的一个信息,谢谢学长

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:29:48 | 显示全部楼层
yishi718 发表于 2016-4-3 04:10
"关于化工硕士的职业规划"这个帖子,楼主不是已经看过了么
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
嗯,看了,但还是有些不太明确,就是如果我是想搞得工艺的,想进工厂,在生产线当管理员什么的,难道都没有这样的职位提供吗?反正不想在什么研发部门创造什么产品,感觉有点像应用化学了,有偏于化工

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:31:46 | 显示全部楼层
lanxuanyu 发表于 2016-4-3 04:18. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我觉得你要是想留在美国工作的话,还是要phd的。要是权当出来长长见识玩两年回国工作的话case还不错反正。

为啥说想留在美国工作,对于化工来说,还是得PHD呀,?那化工PHD出来都能干啥子?研发产品?当教授?

楼主| zijianon 发表于 2016-4-3 14:32:58 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-4-3 05:28
[因为我想走的是工艺路线,想做一个具备化工技能的高级管理型人才,不一定非要当BOSS,毕竟我也还没这么多 ...

是不是反映出美国化工公司里,或者说搞化工的都是一堆美国人和拿绿卡的人?

忆梦前尘 发表于 2016-4-3 15:19:32 | 显示全部楼层
zijianon 发表于 2016-4-2 22:32
是不是反映出美国化工公司里,或者说搞化工的都是一堆美国人和拿绿卡的人?

对,博士是待的时间足够久,可以升级成resident alien,然后接着是什么什么记录就可以排绿卡了,反正身份不太一样,但是至少5年,这是政策。

chohan 发表于 2016-4-3 21:00:50 | 显示全部楼层
年轻的时候就是这样,大家都在喊别别别,你却偏往坑里跳。你跳就跳吧,跳之前还偏偏吼一声:我要跳了啊!害我这种手贱的人还要来瞅一眼。反正最终你还是跳,我这次可是忍住了,我才不会费力不讨好的给你提建议哈哈哈哈哈(逃