一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 最近很不爽,吐个槽

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wccbip 发表于 2016-4-5 09:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

[].[]...

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近很郁闷很焦虑,所以跑到这里吐个槽!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
以前从没想过转行,现在却跑到了不转不行的路口。我本科学生物的,研究生在国内TOP2直博了一年,然后退学跑到美帝某乡村理工学生物化工,发现生物这条路根本走不通!
本来做细胞生物学吧,大三在学院一个大牛那里搬砖,大牛看的威风CNS好几篇,可是手下炮灰无数,手下博士生罕见有30岁能找到工作的。
大四跑去做药物化学和化学生物学,老板push的要死,本来感觉化学发文章快,我和一个发两篇CNS(一作)的博后和一个发过Nature Chemical Biology的博士一起做一个课题,结果课题活生生的被做死了,真心搞不懂科研了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
好吧,我做不了科研我做应用好了,我去做医学研究,结果面试被清华某著名女教授坑了,做不了医学研究,面试再牛逼都不行。
我气死了,一怒之下我去做生物化工(2014年生物化工和合成生物学超级火),结果刚到美国油价暴跌,生物能源全面完蛋,教授本来做生物化工的课题根本申不到经费,实验室老板逼我们做他不懂得课题。
现在一看,原来大学的同学转了专业的研究生都快毕业了,该实习的实习该找工作的找工作。我暑假实习都找不到。
现在总结:
生物信息——坑!公司招人都要博士,好找工作是幻觉,我同学学了生物信息自费读了硕士,找不到工作继续要读博。
生物化工——大坑!已废,无论是科研还是应用,君不见大牛J.D。Kasling 的公司LS9都已经倒了。
药物研发——小坑,大部分招化学合成的。在北京名校博士工资低于本科码农。
生物统计——不懂,不评价。
其他(分子、生化、细胞等)——巨坑!博士发不了CNS以后能混下去的希望渺茫,建议看看MITBBS生物转行专版

评分

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 10:06:59 | 显示全部楼层
SakuraXTY 发表于 2016-4-5 10:00
ME也是坑,好搞科研的bio nano方向都不好找工作。现在准备转统计去了

我本来也准备转统计的,不过看那些统计的也是在码(R和SAS),不如学CS一步码到位
回复 支持 2 反对 0

SakuraXTY 发表于 2016-4-5 10:00:10 | 显示全部楼层
ME也是坑,好搞科研的bio nano方向都不好找工作。现在准备转统计去了

wilsoj 发表于 2016-4-5 10:13:38 | 显示全部楼层
生物统计是统计,不是生物。。。
就业跟生物不是一个level的。。

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 10:18:53 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2016-4-5 10:13
生物统计是统计,不是生物。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
就业跟生物不是一个level的。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你说的对,我周围有生物转生物统计就找到工作了。
但你没觉得统计前面加了“BIO”以后就业窄了很多吗?

desperatelife 发表于 2016-4-5 10:20:27 | 显示全部楼层
清华某著名女教授 吓尿了

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 10:40:21 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-4-5 10:20
清华某著名女教授 吓尿了

往事不堪回首!哈哈

wilsoj 发表于 2016-4-5 10:47:45 | 显示全部楼层
wccbip 发表于 2016-4-5 10:40
往事不堪回首!哈哈
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
难道是马上去普林的那位?

desperatelife 发表于 2016-4-5 11:56:01 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2016-4-5 10:47
难道是马上去普林的那位?

她要去普林斯顿?不会吧

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 21:59:27 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect

不敢说了,过去的事就过去吧

hustgang 发表于 2016-4-5 22:00:56 | 显示全部楼层
wccbip 发表于 2016-4-5 10:18
你说的对,我周围有生物转生物统计就找到工作了。
但你没觉得统计前面加了“BIO”以后就业窄了很多吗?
. 1point 3acres 璁哄潧
好像biostat与统计相比只是要求多修几门生物的课吧。统计就业还行,万金油

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 22:08:47 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect.1point3acres缃

貌似不是,生物统计用SAS比较多,大部分去向是药厂。而且别人筛简历看你是生物统计会有一定劣势,所以能去统计别去生统。任何行业有bio在里面都比较不好找,这是邪门的符咒

评分

hustgang 发表于 2016-4-5 22:10:12 | 显示全部楼层
wccbip 发表于 2016-4-5 22:08
[quote][url=forum.php?mod=redirect
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
貌似不是,生物统计用SAS比较多,大部分去向是药厂。而且别人筛简历 ...

11G表示你们太功利了,快点和我来仰望星空

楼主| wccbip 发表于 2016-4-5 22:13:29 | 显示全部楼层
我听过他给研究生坐演讲,非常擅长讲(hu)道(you)理,逻辑清晰的和gre满分作文一样,地下的博士被鼓舞的热血沸腾,还有男生送他巧克力

hustgang 发表于 2016-4-5 22:16:57 | 显示全部楼层
SakuraXTY 发表于 2016-4-5 10:00.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

求问怎么转。。

nano PhD应该是找得到工作,在semiconductor.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

为何不转CS

hustgang 发表于 2016-4-5 22:17:51 | 显示全部楼层
著名女教授是Yan

lz是清华的啊

刘小帆 发表于 2016-4-6 00:10:57 来自手机 | 显示全部楼层
这些都是坑,那civil engineering就呵呵呵呵了。研究研究funding少,工作工作opening少~~~生无可恋

楼主| wccbip 发表于 2016-4-6 07:41:19 | 显示全部楼层
刘小帆 发表于 2016-4-6 00:10. from: 1point3acres.com/bbs
这些都是坑,那civil engineering就呵呵呵呵了。研究研究funding少,工作工作opening少~~~生无可恋

你们至少还有工作 我们连工作都没有呀,传统工科至少比我们好一点

nunuh89 发表于 2016-4-6 07:56:29 | 显示全部楼层
wccbip 发表于 2016-4-5 15:41. 1point3acres.com/bbs
你们至少还有工作 我们连工作都没有呀,传统工科至少比我们好一点

是的 最坑的就是各种 bio

工科稍好一些 但是也不太行 如果前面带了bio也是坑

biostat还行

楼主| wccbip 发表于 2016-4-6 10:23:41 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-4-6 07:56
是的 最坑的就是各种 bio

工科稍好一些 但是也不太行 如果前面带了bio也是坑

对呀 只要带bio就是坑