一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[公开课]新人转CS,这一年来上过的Coursera课程,以及求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Bambrow 发表于 2016-4-6 00:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Coursera]Fundamentals of Computing, Data Science, Python for Everybody, Web Design for Everybody #4 - 2016-04-04@UMich, Rice, JHU

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
新人报到。之前都没有发现地里有这个板块,相见恨晚。这一年来逐渐产生了转CS的想法,于是开始跟课。最开始的时候没有章程,只知道一个Coursera,于是就跟了许多简单的课程。

现在觉得这么没有章法地上课是不行的。

所以打算根据W大的帖开始上UCB CS 61B。CS 162还不确定要不要上,求建议~
之前看地里的投票统计,大家比较喜欢听stanford的课程,不知是否是那门算法课,也求一下指导~

以下是我这一年来上过的Coursera课程并取得证书的列表,附带简单点评。还有很多上过的并没有拿到证,在这里就不列了。

1. An Introduction to Interactive Programming in Python (Part 1)

2. An Introduction to Interactive Programming in Python (Part 2)
# 这两门课都是Rice的(其实是一门课),隶属于Fundamentals of Computing专项。几个教授都很有意思,每周会让你做个简单的project,都是小游戏。唯一的缺点是他们自己开发了一个CodeSkulptor平台,里面的GUI部分不与常用的GUI module兼容。印象很深的是第四周的Pong Game,以及第八周的RiceRocks。我还做个一个改进版的RiceRocks游戏,还蛮好玩,如果有感兴趣的可以回我~
# 此外这个专项还有Principles of Computing和Algorithmic Thinking两门课(都被拆成两部分,实际四门课),不知对算法的讲述是不是到位,如果有上过的小伙伴,希望回复我一下~(我知道跟S大的课肯定不能比,但是又有点儿想跟完……)

3. The Data Scientist’s Toolbox
4. R Programming
5. Getting and Cleaning Data
6. Exploratory Data Analysis
7. Reproducible Research
8. Statistical Inference
# 这几门课都是JHU的Data Science专项,也是我Coursera的入门课。我至今不明白为何当时脑抽去学R语言……前两门简直简单到我无话可说,真的是无话可说。从Getting and Cleaning Data开始难度有所上升。后面四门的问题是,它的project往往需要你自学更多的知识,只是根据课堂上的知识并不能解决问题……于是最后实在是撑不下去,放弃了。
# Statistical Inference实际是一门统计学课程,但是需要R语言知识。
# 此外这个专项还有三门课,我不太了解,其中有统计学课,也有开发课程。这全套课程在Github上都可以找到全部讲义。

# 以下是水课时间~
9. Programming for Everybody (Getting Started with Python)
10. Python Data Structures
11. Using Python to Access Web Data
12. Using Databases with Python
13. Introduction to HTML5
14. Introduction to CSS3
15. Interactivity with JavaScript
# 隶属于UMich的Python for Everybody与Web Design for Everybody (Basics of Web Development and Coding)专项。这真心是水课,水到你甚至不用看视频,只看讲义就能做完90%以上的Quiz和Project,前两门课(9,10 and 13,14)一天就可以学完……正是在学这些课的时候让我对Coursera的课程设置产生了一丝怀疑,觉得有些课故意降低了很多难度……总之,这些课其实没有很大必要听,想拿证书的话,直接拿着讲义去做project吧,你可以的。

# 此外,还上过一些Business的课程,权当开阔视野。与CS相去甚远,在此不提。

虽然这些课水,但是我也算是有了一定的基础(如果这也叫基础的话)。所以我在此求大家的建议,希望大家给我推荐一些干货比较多的课程。我的想法是UCB CS 61B与Stanford的算法课,不知这样选是否合理?新人转CS路上的小白一枚,在此求教!

评分

ykwwind 发表于 2016-4-7 05:04:10 | 显示全部楼层

java, python哪有适合不适合的...
py刷题是舒服,但是背后的东西不了解用py刷就是瞎搞.(有时候都是两行code,跑出来一个白富美,一个负分....)
了解数据结构肯定用java了...
刷第二遍题换个script就好.
OOP入门-基本概念: UCSD/DUKE两个专项...UCSD那个第四门课怎么面试也教了.(我在等UCSD的capstone...第四门课有个assignment迟迟没结束grading);刷题向: Coursera 普林算法1/2筑基+UCSD新开的一个数据结构系列(不是那个OOP, 是那个和经济学院合开的), UCSD这个系列相当于每周5~6个leetcode medium~hard的题...(我没花钱,所以觉得挺好);
业务向: HKUST mean stack(阿三教授特别实诚..........). UMD Android, 各种IOS;
云计算: UIUC(专项结束了,但是课还可以进去), 洛桑理工(Scala);
丰富简历: Udemy用promotion code, 买个课(10刀..) 丫手把手教你打代码......打完了就是project;大S和Uacity都有一些隐匿的不错的课.............
//-----未完待续-----//

评分

回复 支持 4 反对 0

wcx730916119 发表于 2016-5-23 11:49:57 | 显示全部楼层
我申请前也学了很多网课,主要是Coursera和edX上的,最后拿到证书的CS/DS相关有接近20门。
不过现在如果再让我选我一定不会花这么多时间在MOOC上,MOOC平台的课为了有更大受众群体课程难度上普遍偏低。
如果真要通过网课提高自己的话,一定要选线下课移植到线上的。
如何判断呢?看周学时,每周预计超过15小时而且持续8周以上的课通常都是比较硬的~

而且MOOC还有一个缺点:缺乏系统性,教个算法或者Data Science大家都教那一套学不到比较深的东西。所以说建议上开的比较完整的系列课。
如Udacity上的Gatech在线计算机科学硕士 (OMSCS) 系列课,之前在Quora上看到个Gatech教授说他们花费了极大精力在这套课程的准备上甚至可以说其质量已超过线下课程的质量。

至于CS or DS问题,我觉得最开始Data Science是调用别人写好的方法,走深入了还得靠CS知识自己做系统框架上的修改什么的。
最后如果CS背景不强还是会限制住DS的发展.

个人观点。

评分

回复 支持 1 反对 0

ykwwind 发表于 2016-4-8 01:05:10 | 显示全部楼层
Bambrow 发表于 2016-4-7 23:32
你好,我想再问一下,UCSD的课程比之UCB CS 61B如何?想上一门有反馈的课程,更有规划一点

从一套搞完的收获来看,是61B.....Java我数据结构比较熟,UCSD那个我主要是为了丰富简历去上的......
基本不看视频,直接打assignment.

我记得Java还有一门大S的...编程范式.

评分

楼主| Bambrow 发表于 2016-5-23 13:25:16 | 显示全部楼层
caominki 发表于 2016-5-22 22:41
yuxz问的问题太好了,我也有这个问题想问你呢,楼主。
这个论坛CS的氛围与宣传太强,如果楼主是想转CS在 ...

楼主是化学专业的。IT行业只是比以前差了一些,相比其他专业还是好了太多。至少对于化学来讲,CS的情况再差,也不会比化学差。
至于职业规划……楼主考虑的还没有太深入,地里有一些帖子你可以翻翻,楼主也在翻着。
Data Science我个人不太喜欢,我一开始专门去学了R,听了一段时间的课,最后还是选了CS。我觉得就前景来讲Data Science固然不错,只是我在学的时候没有像CS一样心里有激动的感觉。

评分

jigsaw_Becky 发表于 2016-4-6 02:08:27 | 显示全部楼层
这一堆课,data science的不了解,其余的就rice的python比较赞,其余都太水了。。。。cs61b, 斯坦福,普林斯顿,这几个算法课地里以前有帖子比较,你可以搜一下。大家的建议是cs61b或者普林斯顿的算法课。我跟的61b,跟了就可以刷题了

评分

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 02:21:42 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect

我跟你的看法类似,的确那些课都太水了,都不用看课程,看讲义就可以了。我打算跟CS 61B,大家都说2014SP的版本最好呢~ Rice的课也想继续上着玩玩儿,继续熟悉熟悉Python。

youziwry 发表于 2016-4-6 07:41:25 | 显示全部楼层
楼主我想问下,密歇根那个python for everybody专项的最后那个毕业项目你觉得有价值么?这个专项后两门课也很水吗?

weifei 发表于 2016-4-6 08:37:21 | 显示全部楼层
edx上有个duke的数据科学专项 不知道评价怎么样

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 10:35:26 | 显示全部楼层
youziwry 发表于 2016-4-6 07:41
楼主我想问下,密歇根那个python for everybody专项的最后那个毕业项目你觉得有价值么?这个专项后两门课也 ...

所有课都很水,包括毕业项目。毕业项目我没仔细看,因为没有新内容,就是简单运用学过的东西。第三第四门会学到一些JSON,XML和SQL的知识,有几个video值得一听。但是,我认为所有的内容通过讲义就能获得。在任意一门课都能下载到四门课全部的讲义。

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 10:39:25 | 显示全部楼层
weifei 发表于 2016-4-6 08:37
edx上有个duke的数据科学专项 不知道评价怎么样

没接触过呢,果壳上没有评价吗?

jigsaw_Becky 发表于 2016-4-6 12:05:37 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect

rice python我也就跟了前2门,如果你后面跟完了给个评价呀~

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 12:07:57 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-4-6 12:05

rice python我也就跟了前2门,如果你后面跟完了给个评价呀~

好的好的,第三门刚开课,我看了一眼,项目是做出个2048~

yuxz 发表于 2016-4-6 12:26:56 | 显示全部楼层
你这哪是学 cs 明显 data science 的节奏。。。
另外很好奇楼主 来论坛 和 想转cs 谁在前谁在后呢

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 12:30:55 | 显示全部楼层
yuxz 发表于 2016-4-6 12:26
你这哪是学 cs 明显 data science 的节奏。。。
另外很好奇楼主 来论坛 和 想转cs 谁在前谁在后呢

一开始没有找准方向嘛,哈哈。真的是胡乱听课……
其实来论坛在前,但是老的帐号丢了,注册了个新的~

fanghao 发表于 2016-4-6 12:37:30 | 显示全部楼层
cs61b不是java嘛,楼主还在学python,一起的话不会错乱么。话说楼主打算用什么刷题?java还是python呢?最近其实想找有木有用python讲的算法课。。

楼主| Bambrow 发表于 2016-4-6 12:50:15 | 显示全部楼层
fanghao 发表于 2016-4-6 12:37
cs61b不是java嘛,楼主还在学python,一起的话不会错乱么。话说楼主打算用什么刷题?java还是python呢?最 ...

python我一直挺喜欢,所以一开始选了它……偶尔写点小程序还是很快哒。不过既然用java学数据结构和算法,以后就拿java刷题啦。

weirdoed 发表于 2016-4-6 13:05:56 | 显示全部楼层
我也跟了rice的前两门,当时和MIT的python课一起学的,后来还上了有名的cs50,现在在看stanford的算法课。。。

jxpisces 发表于 2016-4-6 13:51:45 | 显示全部楼层
weirdoed 发表于 2016-4-6 13:05
我也跟了rice的前两门,当时和MIT的python课一起学的,后来还上了有名的cs50,现在在看stanford的算法课。 ...

cs50是什么课?求分享下
我上过MIT那个python讲很系统 基本都涉及了
stanford 算法 part2开了么? 等了半年多了 一直不开。。

jxpisces 发表于 2016-4-6 13:54:26 | 显示全部楼层
fanghao 发表于 2016-4-6 12:37
cs61b不是java嘛,楼主还在学python,一起的话不会错乱么。话说楼主打算用什么刷题?java还是python呢?最 ...

貌似rice那系列课的后面有算法 不过听说不深。。我只上过part I python。。
当时学python我跟的MIT Python课 很系统。。
你要不看下 data structures and algorithm in Python这本书。。我just看了点点。感觉写的很好啊
后来我断臂去学java了就没去弄python了 求别喷 lol

weirdoed 发表于 2016-4-6 14:03:43 | 显示全部楼层

哈佛的计算机入门,每个lecture都超级吸引人,每个project也是超级欢快。。。stanford part2可以直接在coursera看的

jxpisces 发表于 2016-4-6 14:06:13 | 显示全部楼层
weirdoed 发表于 2016-4-6 14:03

哈佛的计算机入门,每个lecture都超级吸引人,每个project也是超级欢 ...

恩恩。。再等等再不开就直接看了。
但是想着开课可以找和知识渊博的助教们 疯狂交流 就很爽。。。很有帮助
问下OS入门级别课?

weirdoed 发表于 2016-4-6 14:37:06 | 显示全部楼层

我还没上过,我记得mit open courseware和udacity上都可以搜到,你可以看看再给我参考参考哈哈

fanghao 发表于 2016-4-6 16:43:04 | 显示全部楼层
jxpisces 发表于 2016-4-6 13:54
貌似rice那系列课的后面有算法 不过听说不深。。我只上过part I python。。
当时学python我跟的MIT Pyth ...

啊哈好的好的,谢谢~~~~