一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] MSBIC (CMU)失败的陶瓷经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
returnyuteng 发表于 2016-4-7 12:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
阅读之前,请明确一下几点:
1,这是一个转专业的经验贴. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2,这是一个失败案例
3,吵架请绕路
.1point3acres缃

下面是正文,我写的不好,不清楚可以提问。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

本人现在在美国医院工作(临床科室),自己有医科相关的Master学位,另外还有一个信息科学的Master学位, 平时也接触编程。这是背景。一方面是出于喜欢, 一方面是出于工作需要, 希望能够系统的学习计算机的相关知识,在一位朋友的推荐下, 了解到了MSBIC项目, 着手申请今年(2016)的秋季招生。. From 1point 3acres bbs

仔细阅读了MSBIC的招生网站之后,我感觉和我的背景非常之契合,愿景也很一致,与是在朋友的引荐下,和项目的director做了一番交流。 (注意,这里我就犯下了第一个错误)。交流的过程是顺利和融洽的,我看了下direcotr的博客,很多做人的理念与我这种有工作经验的人不谋而和,于是乎去谈了大概半小时左右,相约下次再来谈。

第二次谈约在了2周之后,但由于我在工作上和这位director略有交集, 所以第二次谈的更为深入,了解到director时亚洲人,而且会中文。 我婉转的提出了自己想申请MSBIC的想法,director听后表示欢迎我申请。谈到我的背景,他了解到我有信息科学方面的教育经历之后,当场表示这个很有优势,和项目也很契合,让我回去专心准备。最后还约了第3次谈话。(这里我又犯了第二个错误)

第3次谈的时候,direrctor更为热情。把录取过程给我讲了一遍,甚至讲到了比较详细的评估办法(这里我就不说了),讲的过程中不断提及项目的编程属性, 然后说我的优势在于有相关的master学位。 同时也提到了偏向于招中国一本TOP20的学生,说了一些其他学校的坏话,我当时没在意,因为谈的相当high。 之后约定立即着手申请,当场说可以免试我的TOEFL。

之后就开始准备申请,大概是11月开始的吧。 因为director特别急,不断催我,要我在12.2之前提交,说他们12.2之后系统就关了。期间我们邮件往来频繁,他也经常给出文书要强调的位置。 同时提出说今年的转专业新政策是要加试JAVA,这个因为我有项目经验,所以一口答应了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

12.3 (注意此时系统并没有关),在director的反复催问下,我终于提交了。当时director还说我一月就能给你答案。 然而后来一直没有结果,一直等到前天,我收到拒信,申请季就结束了。

写下我的这个申请过程,希望给后来者几点提醒:
1,虽然这个专业叫做MSBIC,也有生物课(而且还在增加),但本质上director还是觉得自己是只做计算机的,所以包容性并不强。不要被网站上的介绍迷住了,整个网站只有一句话有用,那就是 THIS IS A COMPUTER PROGRAM
2,申请之前,对于项目内的状况一定要多交流。 根据我的社交经验(来美3年),我感觉director的用意很明显, 起码是有录取我的倾向。但是,后来在地里也遇见不少生命科学方向转专业的,发现他对每个生命科学方向的都是这么说的,只是没有我这么频繁而已(可能是因为工作有接触的原因吧)。所以一定要提前做好功课。
3,对于喜欢开空头支票的行为,要注意多去调查,说的人是不是靠谱,有没有机会把空头支票形成白纸黑字的东西。 整个交流的过程中,我一直没有注意这一点。 后来和项目内的朋友交流,才发现这个director的为人一直是这样,言而无信几乎出名了。 这个项目没有什么policy可言,因为小,基本上是director的一言堂,小道选课自由,大到最后转PHD或者就业方向,都是他一口说了算。 一旦你没有实际的证据,就利用延期毕业来逼你就范。
4,留意交流过程中的小疑点。一是小秘从来不回邮件,问什么都不回。二是申请时间的变动都没个准头。 三是申请头一个月突然宣布加试JAVA,而网页上并没有提及,也没有官方正式的通知。这些东西在陶瓷的时候注意一下,帮助你判断陶瓷是否是空头支票。
5,关于加试,很简单,就是JAVA必做50题里面的原题3道。但是请各位注意,那种从来没什么加试的项目突然要加试你,就要小心一点了,有可能是你的背景不符哦。总而言之,不要被成功的陶瓷冲昏了头脑。更不要脑子一热,就只申请着一个专业!

想了很久,还是透露几点吧: 第一,MSBIC不收已有PhD学位的。 第二,国内TOP20的学校,了解的非常清楚,几乎只从国内招生(我个人感觉这点在美国很危险)。第三,GRE 的V卡分,但没有官网那么高。第四,不收生物专业。 希望对后来者有帮助。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
 楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-7 19:48:40 | 显示全部楼层
609064231 发表于 2016-4-7 12:58
虽然我也被拒了,但似乎john不太像楼主的描述啊。。
. visit 1point3acres.com for more.
你也在美国面对面找他谈过吗?
回复 支持 2 反对 0

tarroms 发表于 2016-4-7 12:46:07 | 显示全部楼层
好神奇的人。。。所以它和你这般周旋,就是为了骗你的申请费?
回复 支持 0 反对 2

Anon_ever 发表于 2016-4-7 14:13:02 | 显示全部楼层
补充一点吧,我是2月份的时候有和John沟通,他说是会发两波,第一波发了30个,第二波还会再发30个(会在2月底/三月中旬发出来),之后再会有10人的WL。(WL是10人,前面那个30的我记不清楚了,可能是35/25吧)。而且不光是给我这么说的,地里的15fall学姐也是这么说的(应该也是John说的)。但是实际上根本没有什么所谓的第二批(地里第一批之后一直整个三月没有一个人报,如果第二批也是录取和第一批相当的人数的话,没有理由会出现没有中国一个人报的情况,而这个项目历年都是基本中国人全占了的,所以也排除了第二批是发给其他国家的可能性)。刚刚我刷地里看到有人这几天报了,估计是WL上转进去的吧。
综上,那个所谓的第二批消失到了哪里呢?
进一步延伸,15fall的时候也是,录取了第一批之后,地里有人发帖说是遇到John说是某某时间的时候会再发一批,然而我看去年也并没有出现所谓的一大波第二批。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
于是大胆猜测,猜测,猜测(后面内容纯属猜测):第一批出来的节点BIC项目并没有DDL,这个时候其他人还是可以申请的,有意的散播还有第二批的消息,以及有意的录取一下三维不是很好的,无疑给了众多苦苦申请/苦苦等待的申请者大大的希望,于是乎,从某种程度上会起到宣传的作用,让更多的人去申请。而这样做的好处?个人认为不是申请费(相当便宜),而是录取率。毕竟这是一个SCS下面的开了才几年的项目,项目负责人如何向其他人证明这个项目的必要性,或者证明这个项目的录取人的优异性呢(猜测这些会影响这个项目的相关资源、资金、以及能否继续办下去等等),一个很大的指标就是录取率。所以让更多的人申请,并成为分母,就是一件意义极大的事情了。
继续回来,上面一段纯属猜想,也许有其他真正的原因所在。不管如何,对于每一个焦急的申请者,告诉一个并不存在的第二批,这种行为本身就是一件很不道德的事情了。
最后,以上只是对BIC的招生过程中一些行为的看法,不涉及这个项目本身的教学质量等等(如果这些不好,我申请的时候也不会申请)

补充内容 (2016-4-7 14:14):
“以及有意的录取一下三维不是很好的”是指录取的人中的个别人三维不是很好
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-4-7 14:15):
“以及有意的录取一下三维不是很好的”是指录取的人中的个别人三维不是很好(或者可以说三围有一维是短板而且软件背景也是一般)
回复 支持 1 反对 0

yhcbme 发表于 2016-4-22 14:58:37 | 显示全部楼层
Anon_ever 发表于 2016-4-22 12:04
但是我知道的也有CS科班的大神被拒的

多大的神...cs科班大神申这个的不多吧
回复 支持 0 反对 1

Aloysia1225 发表于 2016-4-7 12:55:45 | 显示全部楼层
好神奇。。。花了这么久和lz聊是何苦。。。
话说我也申了这个项目,但本科学校渣渣,GRE V也一般。。。到现在没拒信没录取,我是不是可以当默拒了

609064231 发表于 2016-4-7 12:58:40 | 显示全部楼层
虽然我也被拒了,但似乎john不太像楼主的描述啊。。

楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-7 19:38:37 | 显示全部楼层
Aloysia1225 发表于 2016-4-7 12:55. more info on 1point3acres.com
好神奇。。。花了这么久和lz聊是何苦。。。
话说我也申了这个项目,但本科学校渣渣,GRE V也一般。。。到 ...
-google 1point3acres
你可以问。因为这个项目并没有具体的DDL,director也提到过这个项目录满了后面就不管了。 虽然地里有什么写信就被拒的说法,但我觉得415之后也无所谓了,如果你很看重结果的话。

楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-7 19:48:10 | 显示全部楼层
Anon_ever 发表于 2016-4-7 14:13
补充一点吧,我是2月份的时候有和John沟通,他说是会发两波,第一波发了30个,第二波还会再发30个(会在2月 ...

你的猜测印证我很多CMU同学的看法。 MSBIC项目比较新,其实每年申请的人数并不多。 绝对没有地里有人报出来的700人之巨。 更重要的是,几乎完全没有美国人申请,在美国的知名度名不高,可以参考gradcafe上的录取报道。这里我没有任何说项目不好的意思。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
-google 1point3acres
一下是我的猜测:
1,提高申请率应该是major concern,想必INI, CS和隔壁LTI之类动辄上千的申请人数,这个项目还需要拉拢每一位申请者。.1point3acres缃
2,压低录取率,充分说明项目招生的优势和项目的优越性。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
以上两点都是CMU对于项目的考核指标之一。所以director才会对所有申请者一种“错误的暗示”,尤其是在美国的申请者。 地里我交流过的就有2-3位,说的话都是一样的。 和我比较频繁只是工作上恰好有交集吧。. from: 1point3acres.com/bbs
again,都是猜测。

yhcbme 发表于 2016-4-16 16:20:23 | 显示全部楼层
不收生物好像不是诶...今年看到有个生物的录了...不过我觉得他就是控verbal...特别是对转专业的控verbal....我算是国内top7学校本科...BME的...好像也没收到JAVA加试什么的,总结一下他的脾性就是:欢迎CS科班的,bar较低;非cs科班的,verbal接近160比较有希望.

楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-17 01:06:38 | 显示全部楼层
那个生物专业,如果我没猜错,是有cs学历的。

smilingsoul 发表于 2016-4-17 01:14:23 | 显示全部楼层
今年报出来的BIC录取感觉还是非常看重cs背景。。记得有个物理的录取了,那位也有bioinfo实验室的好几个proj。。
也许越来越不想招转专业的了吧。。

Anon_ever 发表于 2016-4-22 12:04:43 | 显示全部楼层
smilingsoul 发表于 2016-4-17 01:14
今年报出来的BIC录取感觉还是非常看重cs背景。。记得有个物理的录取了,那位也有bioinfo实验室的好几个proj ...
. more info on 1point3acres.com
但是我知道的也有CS科班的大神被拒的

Anon_ever 发表于 2016-4-22 15:08:18 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-4-22 14:58
多大的神...cs科班大神申这个的不多吧

华东五校,GPA88+,GRE 330+(AW是3),托福105+。反正对我来说算是大神了,不知道层主觉得呢,看层主海申的情况,估计也是个大神吧。多大的神,哈哈。

yhcbme 发表于 2016-4-22 15:53:36 | 显示全部楼层
Anon_ever 发表于 2016-4-22 15:08.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
华东五校,GPA88+,GRE 330+(AW是3),托福105+。反正对我来说算是大神了,不知道层主觉得呢,看层主海申 ...

这个被拒确实不太科学...ps没有贴合写么

yhcbme 发表于 2016-4-22 15:57:41 | 显示全部楼层
Anon_ever 发表于 2016-4-22 15:08
华东五校,GPA88+,GRE 330+(AW是3),托福105+。反正对我来说算是大神了,不知道层主觉得呢,看层主海申 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我当然不是神..你看我这么多拒信是吧...纯cs项目我就录了duke wustl jhu nyu,还有个做AI的uiuc不过不是cs项目,虽然做的就是AI

楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-23 07:00:12 | 显示全部楼层
Anon_ever 发表于 2016-4-22 15:08-google 1point3acres
.1point3acres缃
哈哈哈,这个大神是发信去问了结果的吧。 一个猜测。

yhcbme 发表于 2016-4-23 10:23:30 | 显示全部楼层
returnyuteng 发表于 2016-4-23 07:00
哈哈哈,这个大神是发信去问了结果的吧。 一个猜测。

好像就看见发了一轮,没发到就是拒信了感觉

Anon_ever 发表于 2016-4-23 13:22:34 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-4-22 15:57
我当然不是神..你看我这么多拒信是吧...纯cs项目我就录了duke wustl jhu nyu,还有个做AI的uiuc不过不是cs ...

patpat 层主。。。。。。感觉申请真的是万rej中一点ad的感觉。。。。。。。不过层主不要难过啊~~~个人觉得UIUC也还算不错的啊,虽然其他的拒你了,但是UIUC也算是一个可以接受的结果吧。。。。。。而且你都说了虽然不是CS,但还是做AI的。顶多也只是学历上不是CS的名声,内容学的还是就好啦~~~~~你以后如果还是像这个申请季一样拼命的话,一定可以很棒的!硕士的学校只是暂时的!

楼主| returnyuteng 发表于 2016-4-24 02:26:40 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-4-23 10:23
好像就看见发了一轮,没发到就是拒信了感觉

二轮招了一个。