一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

纠结中求比较 NetSys@UCI 和 DataScience@UMN

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mpgszhyh 发表于 2016-4-8 09:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@UCI]
  • [MS.AD无奖][DateScience/Analytics@UMN]
  • [.][DataScience/Analytics@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 基本还是为了找工作,另外比较倾向于找机器学习类的工作
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 两个学校的实力感觉差不多。UCI地理位置和气候好,但专业和我的兴趣不太一致;UMN的专业和我的兴趣比较符合,不过地理位置和气候可能差一点
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    首先我自己的大致情况是对机器学习、模式识别方向比较感兴趣,将来也希望找这方面的工作。
    UCI:
    UCI的项目是CS下的Networked Systems,所以可选课程里也是网络类课程为主,其他方向能选的课不多,比如3门核心课,4门Concentration课都是网络类的,只有3门Breadth课和2门其他选修课稍微自由一点,至于机器学习类的课程能选的就更少了,大概就2门吧。其实当时是觉得这个项目对转专业比较友好,而且是CS系负责管理,所以才申的。UCI的优势我觉得是地理位置好,就业应该比较有优势,另外气候环境应该也不错。

UMN:
    UMN (University of Minnesota)的项目是Data Science,这个项目的课程基本都是机器学习、数据挖掘类的,还有一些统计学、大数据、分布式计算的课程,看起来跟我的兴趣十分契合,比较纠结的是:1.这个项目是近几年新开设的,不知道口碑如何;2.Minnesota的地理位置感觉不如Irvine,另外貌似冬天比较冷,不过主要还是考虑地理位置吧,毕竟我比较抗冻……. more info on 1point3acres.com
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

另外,想向各位咨询一下,去UCI的话转项目容易吗,如果能从Networked Systems转成general CS的话,UCI感觉还是不错的选择。如果不好转的话,我就要纠结一下UMN了……
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    希望大家能帮忙参考一下,谢谢啦!
    luochen01 发表于 2016-4-8 09:49:24 | 显示全部楼层
    帮顶
    关于转项目的问题建议楼主直接问问系里的小秘,有没有这种可能

ericleo0219 发表于 2016-4-8 09:58:34 | 显示全部楼层
    听说UCI是不能转的,建议具体求证一下。
    UMN的ad楼主什么时候收到的?

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-8 09:59:43 | 显示全部楼层
    luochen01 发表于 2016-4-8 09:49
    帮顶
    关于转项目的问题建议楼主直接问问系里的小秘,有没有这种可能

对啊,可以问一下,谢喽

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-8 10:00:56 | 显示全部楼层
    ericleo0219 发表于 2016-4-8 09:58

不能转就有点悲剧了……
    UMN是3月30号晚上八九点收到的

ericleo0219 发表于 2016-4-8 10:02:59 | 显示全部楼层
    mpgszhyh 发表于 2016-4-8 10:00
    不能转就有点悲剧了……
    UMN是3月30号晚上八九点收到的

不知道这个项目的ad发完了没有啊。。地里好像也没啥消息

cccpwx 发表于 2016-4-8 10:04:37 | 显示全部楼层
    建议去UCI NS,DS有点过热了,应该是个hype。

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-8 11:48:38 | 显示全部楼层
    ericleo0219 发表于 2016-4-8 10:02
    不知道这个项目的ad发完了没有啊。。地里好像也没啥消息

好像消息确实不多,我在地里只看到了2个左右,不知道一共会发多少

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-8 11:50:59 | 显示全部楼层
    cccpwx 发表于 2016-4-8 10:04
    建议去UCI NS,DS有点过热了,应该是个hype。

是么 不过也将来也不一定找DS的工作,感觉ML DS PR这些方向有一些共通的东西,不过总感觉做ML理论性比较强,PhD应该比较受欢迎,Master是不是前景不太好啊,我有点虚……

cccpwx 发表于 2016-4-8 13:26:49 | 显示全部楼层
    mpgszhyh 发表于 2016-4-8 11:50
    是么 不过也将来也不一定找DS的工作,感觉ML DS PR这些方向有一些共通的东西,不过总感觉做ML理 ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    总体感觉是这个方向过热了,好多数理的phd和ML的phd进入这个方向。倒不是说大方向上机会没有,我有同学master做了些NLP的科研,最后去google research当software engineer了。基本上Phd才有机会去大公司做research的东西。

你自己好好想一想,到底有多少公司从ML和data mining里面挖出数据金矿了?前景未必那么明朗。

就像做机器人,你好好想想几十年了,多少届机器人大赛了,有哪几个做机器人的公司做到了google或至少baidu的规模?

ML、DS这行有技术含量,有一定的市场需求,但是不见得大规模跟风是好事。

我觉得CS里网络和系统学好,对你在美国就业更有保障和竞争力。当然,如果UCI的那个项目不水的话。

cccpwx 发表于 2016-4-8 15:14:53 | 显示全部楼层
    关于搞ML刷数据的职业前途
    http://www.mitbbs.com/article_t/Programming/31472851.html.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

发信人: hci (海螺子), 信区: Programming
    标  题: 关于搞ML刷数据的职业前途
    发信站: BBS 未名空间站 (Thu Mar 17 17:28:01 2016, 美东)

很多人看见别人用python搞ML, 参加比赛拿奖,搞得热火朝天,很羡慕。我来泼点冷
    水。

. visit 1point3acres.com for more.用python搞ML刷数据,只是线下的ML训练阶段。这个阶段目前看用python有一定的优势
    。但这个阶段在整个产品生产环境中,无论从哪个方面看都是很小的一部分,也就是所谓
    的data scientist的工作。老实说,在大部分公司,这一行都是不太受待见的。你自己.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    觉得核心,别的人都不这么看。说来说去还是"nice to have",不是什么离了你公司就
    不能运转的行当。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    就举一个专门搞ML为业的一个初创公司为例吧,这样一个公司,最先要找的,必然是几
    个full stack工程师,把前前后后的架子搭起来,随便搞点ML算法,弄个prototype
    ,好去忽悠钱,这些都没什么data scientist的事;. more info on 1point3acres.com

然后忽悠到钱了,要grow了,必然要招更多的full stack, 还要找些backend工程师,
    把后台搞得solid点,前台也要搞得漂亮点,是不是?当然还要有business. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    development的人,这些都没什么data scientist的事;
    . more info on 1point3acres.com
    好了,公司发展不错,A,B轮拿了,老板想想,我们不是一个ML公司么,得搞点ML才像
    样啊
    ,这才开始想,是不是搞个有点名气的ML人来好看点? 这才开始去挖个把ML人来,给
    个VP, Chief Scientist等等空衔。然后这个人就雄心勃勃来了,然后,然后就悲剧了
    ,一两年就走人了, “与公司文化不和拍”,“我个人需要休息一下”,诸如此类,
    我见得不少。

这还是ML大牛,小喽啰就不提了。

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-9 08:26:33 | 显示全部楼层
    ericleo0219 发表于 2016-4-8 09:58

我昨天问了学校,他们说不能转……

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-9 08:26:59 | 显示全部楼层
    cccpwx 发表于 2016-4-8 15:14
    关于搞ML刷数据的职业前途
    http://www.mitbbs.com/article_t/Programming/31472851.html

哎,好纠结好纠结…… 不过谢谢你提供的信息!

cccpwx 发表于 2016-4-9 09:38:27 | 显示全部楼层
    mpgszhyh 发表于 2016-4-9 08:26
    哎,好纠结好纠结…… 不过谢谢你提供的信息!

如果你的志向是进一步读Phd,这个方向未必差,毕竟还有大的公司和研究机构需要。但是,读master主要为了就业,搞ML,PR实在不是好的方向。

desperatelife 发表于 2016-4-14 06:40:02 | 显示全部楼层
    如果想做data science,当然UMN那个项目更切合啦

chuhaoda 发表于 2016-4-20 00:12:42 | 显示全部楼层
    lz我刚刚也拿到了umn的ds 不知道你最后决定去哪里?
    还有这个ad有接受的ddl吗? 才拿到 没有看到具体的ddl在什么时候

楼主| mpgszhyh 发表于 2016-4-20 14:21:49 | 显示全部楼层
    chuhaoda 发表于 2016-4-20 00:12
    lz我刚刚也拿到了umn的ds 不知道你最后决定去哪里?
    还有这个ad有接受的ddl吗? 才拿到 没有看到具体的ddl ...

我昨天刚刚decline了,基本打算去UCI了。貌似UMN没有给接受ad的ddl,要不问问小秘?

desperatelife 发表于 2016-4-20 21:30:05 | 显示全部楼层
    mpgszhyh 发表于 2016-4-20 14:21
    我昨天刚刚decline了,基本打算去UCI了。貌似UMN没有给接受ad的ddl,要不问问小秘?
    . From 1point 3acres bbs
    可以加入UCI 的群,地里有

NeilZhao 发表于 2016-4-20 23:42:09 | 显示全部楼层
    chuhaoda 发表于 2016-4-20 00:12
    lz我刚刚也拿到了umn的ds 不知道你最后决定去哪里?. from: 1point3acres.com/bbs
    还有这个ad有接受的ddl吗? 才拿到 没有看到具体的ddl ...

问下什么时候拿到的呢

chuhaoda 发表于 2016-4-21 00:17:02 | 显示全部楼层
    NeilZhao 发表于 2016-4-20 23:42
    问下什么时候拿到的呢

前天晚上9点多的样子