一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 已拿到终身教职的在美华人,为何在国内频繁活动?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-9 17:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有些华人在美已拿到终身教职,且已取得比较高的成就了(Fellow,文章合作者大多中国人),他们为何那么热衷于在国内活动 (到各个学校搞演讲,评长江学者客座教授,或者千人计划之类的) ? 尤其最近几年特别频繁,这能不能说明些什么问题?
想在国内接项目?
想在国内赚钱?
想慢慢转移阵地到国内发展?
想为中国做贡献?
。。。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

找这样的导师是不是有风险?

-google 1point3acres
补充内容 (2016-4-9 17:52):
而且老师实验室里有很多交流的学生、老师、教授(全部来自国内),这能说明什么,推断出点什么东西么???谢谢大家了。
renli3000 发表于 2016-4-9 18:44:17 | 显示全部楼层
我恰巧认识一位这种类型的老板和他的学生,结合他的情况说说

美国名校phd毕业,二流学校终身教职,活动频繁出大量论文,交际广泛圈子里小有名气,国内相关领域内基本也都熟知。他的大部分文章都是找国内一线教授或者学生合发。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

而实际情况是,此人学术能力早已退化多年,大部分文章都是挂名,拿到教职后不再热衷学术而是热衷扩大自己的影响力,借助自己名校名老板的出身和国内外各名校教授频繁合作挂名。自身指导学生的能力几乎为0,手下学生完全靠自己奋斗自生自灭,好在此人深知自己能力不能指导学生,再加上本身在二流学校,于是并不为难学生毕业也不会强迫学生出成果。

大概就是这么个情况,lz自己斟酌吧,毕竟每个人的情况都是不一样的

评分

回复 支持 4 反对 0

renli3000 发表于 2016-4-9 22:47:03 | 显示全部楼层
3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-9 21:20
这样的话,没指导,岂不是很难出什么成果啊

能啊,能申到phd的多少还是有些学习和钻研的能力的,别小看去100+学校的学生
回复 支持 0 反对 1

renli3000 发表于 2016-4-9 18:50:10 | 显示全部楼层
hustgang 发表于 2016-4-9 18:46
二流大概专排多少?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
100+吧,不过他的学生确实过的比较滋润,没什么压力又可以借助老板名声不愁找工作
回复 支持 1 反对 0

lfbh222 发表于 2016-4-9 21:53:39 | 显示全部楼层
大牛导师基本上不会手把手带PHD的,都是Post-doc带或者Phd们自己做,这种例子太多了,不仅仅是二流学校,顶尖学校也有这样的。我认识的教授就吐槽他的导师是大牛,只去申funding根本不管他们,但他们都是顶尖学校来的学生,自己能力比较强,都在自己做。所以功成名就还奋斗在学术一线的太少了。Tip:新教授每年要写10左右个proposal去申请funding,基本上也就中一个,每个proposal大约50-60页,还有教课任务,所以基本上也是很难放下身子去做学术。我熟悉的也是跟我说,成了AP根本没时间做research,就是让学生来贯彻他的思路。。。。。

补充内容 (2016-4-9 21:56):
老教授为了申funding也得写好多个proposal,他也说绝大多数教授实际是manager,不是researcher。。。
回复 支持 1 反对 0

jsuthcg 发表于 2016-4-9 18:38:34 | 显示全部楼层
是中国大陆想借用他们的智慧
这些计划 是官方部门为这些的准备的

中国大学的整体实力 不能与美国大学相提并论的

补充内容 (2016-4-9 18:39):
到国内大学活动 是中国大陆大学请他们的
能请是说明 此大学有面子
他们可选择的多

hustgang 发表于 2016-4-9 18:46:17 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-9 18:44

美国名校phd毕业,二流学校终身教职,活动 ...

二流大概专排多少?

renli3000 发表于 2016-4-9 18:47:50 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-9 18:44

美国名校phd毕业,二流学校终身教职,活动 ...

简单的说,就是拿到教职养老证以后自己兴趣发生改变不想再学术,但又想刷一些存在感不想让别人以为自己在养老,于是就开始频繁的交流和互动了。

楼主| 3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-9 21:20:51 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-9 18:50
100+吧,不过他的学生确实过的比较滋润,没什么压力又可以借助老板名声不愁找工作

这样的话,没指导,岂不是很难出什么成果啊

wccbip 发表于 2016-4-9 21:45:50 | 显示全部楼层
身边有两个案例,一个是当教授期间创业失败,经费也因研究方向而申不到,被迫回国找后路。另一个追求更多经费,地位,回国发了大文章成了院士

楼主| 3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-10 01:13:09 | 显示全部楼层
lfbh222 发表于 2016-4-9 21:53
大牛导师基本上不会手把手带PHD的,都是Post-doc带或者Phd们自己做,这种例子太多了,不仅仅是二流学校,顶 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
ap如果不搞研究,那怎么拿tenure啊。指望学生拿tenure不靠谱吧。

tommylin 发表于 2016-4-10 01:47:59 | 显示全部楼层
3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-10 01:13.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
ap如果不搞研究,那怎么拿tenure啊。指望学生拿tenure不靠谱吧。

也搞学术,其实tenure的AP和Professor team组成基本一样吧,手下都会有小老板什么的

lw_nju 发表于 2016-4-10 02:09:58 | 显示全部楼层
没有人跟钱过不去,全球各地飞搞兼职能来钱啊

lfbh222 发表于 2016-4-10 02:48:39 | 显示全部楼层
3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-10 01:13

AP搞研究,但是不会亲自动手做啊,都是让学生做的。tenure的评价标准funding起着至关重要的作用好嘛

phd2016 发表于 2016-4-10 03:10:25 | 显示全部楼层
为了钱啊,在美国当教授就算大牛也没多少油水,去中国那就不一样了,开个课随便讲讲就好几十万。还有中国政府给的funding拿到手软。

不想学通信了 发表于 2016-4-11 10:47:46 | 显示全部楼层
为了钱 假学术 如果为了学术 美国才是高地 多研究一下美国圈子的研究成果 好好和美国教授交流一下 才有利于学术能力提高吧

楼主| 3sYXuDwpMJe 发表于 2016-4-12 14:31:36 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2016-4-10 01:47
也搞学术,其实tenure的AP和Professor team组成基本一样吧,手下都会有小老板什么的

谢谢,被这头像雷倒了