一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 复旦大三EE狗,想申请CS master,求问一份什么样的CS暑期实习帮助更大?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Co_yifan 发表于 2016-4-9 20:48:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人复旦大学大三微电子专业的本科生(其实微电子和EE差不多),想申请CS的master。
其实我有CS的基础,高中初中的六年都参加了NOIP也获得了一等奖,对算法和数据结构这块还算熟悉。
最近在狂投各大互联网公司的暑期实习的简历,目前拿到了网易游戏的测试工程师的offer,但是感觉也许测试岗总是没有研发岗好(没有喷测试岗的意思,只是单从技术层面上来说研发的要求比测试更高)。
但是我申请了其他研发岗要么面试完了还在等结果,要么还在等面试,我对自己的能力也不是太有信心(毕竟非科班出身)。
网易游戏测试offer这边需要我3天之内作出答复。我不想既丢了网易测试,又丢了其他的研发。但是如果有其他的研发的话最好了,但这些都是不确定的。

所以,想请假各位前辈们几个问题,
1、暑期CS方向的实习到底在申请中有多大的作用?
2、测试岗和研发岗在相对于申请来说重要吗?或者有多大的区别?
3、有参加过网易游戏实习的同学们,能具体介绍一下心得吗?(据说网易游戏实习生会组团(研发、测试、美术)等参与一个完整的项目)

自己真的很想学一点东西,我看了一些帖子,并不是因为作测试就是成天不接触代码只做黑盒测试,测试人员想学,至少也能对易出bug的地方,整体的架构深入了解的。
只是不知道到时候申请的时候写 testing engineer 和 developer engineer 会不会差别很大。

第一次发帖,还望各位前辈们指教,万分感谢!!!
 楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 14:35:06 | 显示全部楼层

里面有很多很多职位,有偏软的也有偏硬的~
回复 支持 1 反对 0

ShalynChin 发表于 2016-4-9 20:56:34 | 显示全部楼层
你为什么不去外企做暑期实习呢?上海微软,intel什么的很多啊

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 00:55:53 | 显示全部楼层
ShalynChin 发表于 2016-4-9 20:56
你为什么不去外企做暑期实习呢?上海微软,intel什么的很多啊

intel和微软 都申请了,但是还在等消息中。而且我关键不知道自己能不能拿到intel 微软这些的offer T_T

luofeidream 发表于 2016-4-10 01:35:45 | 显示全部楼层
我觉得不管哪种对申请应该都有帮助,就看你个人兴趣了。内心不喜欢测试,那就拒了没什么好纠结的。人嘛,不要总是这么功利~~~

luofeidream 发表于 2016-4-10 01:37:09 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-4-10 01:35
我觉得不管哪种对申请应该都有帮助,就看你个人兴趣了。内心不喜欢测试,那就拒了没什么好纠结的。人嘛,不 ...

另外,你可以尝试延长一下offer。简历中可以写software engineer in testing

james47 发表于 2016-4-10 03:22:18 来自手机 | 显示全部楼层
о

james47 发表于 2016-4-10 03:30:04 | 显示全部楼层
打了一段字为什么发出来就剩个o了T.T

单从申请看,岗位没有公司名气重要吧,可以像楼上说的写成software engineer。具体做什么事,也看个人基础,开发经验不多的话,就算是研发岗,可能也就以打杂为主。网易游戏的bar还是很高的,即使是测试,感觉不愁学不到东西。

我是拿到了bat的实习,担心的是申请时作用不如名气大的企业,像google,ms。不过这学期还有很多事,而且实习主要还是利于整体发展,也就没再投别的。楼主应该比我厉害多了,所以就是给点个人意见哈。

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 08:59:43 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-4-10 01:35
我觉得不管哪种对申请应该都有帮助,就看你个人兴趣了。内心不喜欢测试,那就拒了没什么好纠结的。人嘛,不 ...

其实我还是第一想多点机会接触代码,因为在学校平常上课的话接触代码也不算多,也没有特别不喜欢测试,只是更喜欢研发一点 0.0 不过那种每天重复着几乎没有技术含量的那种工作是不太喜欢的

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 09:00:02 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-4-10 01:37
另外,你可以尝试延长一下offer。简历中可以写software engineer in testing

好的,我试试看,谢谢~~~

2ndRound 发表于 2016-4-10 09:03:16 | 显示全部楼层
如果外企的话……LZ 对 Ericsson 有兴趣吗?Bar 也没 Intel 和微软高。个人觉得,如果想要对申请有帮助的话还是去大公司,外企更好。岗位对你申请应该不会有太大的影响,毕竟是在企业做事情,不是研究院做一些前沿的东西。

2ndRound 发表于 2016-4-10 09:07:29 | 显示全部楼层
Co_yifan 发表于 2016-4-10 08:59
其实我还是第一想多点机会接触代码,因为在学校平常上课的话接触代码也不算多,也没有特别不喜欢测试,只 ...

LZ 的测试是哪种?难道是做黑盒测试的?网易游戏测试也是写代码的吧……

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 09:15:21 | 显示全部楼层
james47 发表于 2016-4-10 03:30
打了一段字为什么发出来就剩个o了T.T

单从申请看,岗位没有公司名气重要吧,可以像楼上说的写成software ...

拿到了bat的实习好厉害!我之前第一个投了阿里结果简历都被刷了好伤心。。Google,MS我感觉身边比我水平高的同学都没进,我也没报有期望了 T_T 总是告诉自己不要眼高手低,之前觉得有一份实习已经很好了,不管是啥,但是offer真的来的时候又开始纠结了😂

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 09:22:21 | 显示全部楼层
2ndRound 发表于 2016-4-10 09:07
LZ 的测试是哪种?难道是做黑盒测试的?网易游戏测试也是写代码的吧……

应该不是黑盒测试,我问了HR,他说并不是让你过来玩游戏找bug的😂 岗位描述里面也说需要写代码破坏代码之类的。我知道有一种是和开发、美术、等一起组一个团队去自己开发一款游戏好像😂

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 09:32:07 | 显示全部楼层
2ndRound 发表于 2016-4-10 09:03
如果外企的话……LZ 对 Ericsson 有兴趣吗?Bar 也没 Intel 和微软高。个人觉得,如果想要对申请有帮助的话 ...

说到爱立信,我上学期在瑞典皇家理工大学交换的时候,每天就在爱立信总部那儿上学,也认识了一些爱立信的员工,感觉都挺大牛的😂 但是我搜了一下爱立信好像没有在招暑期实习生,我如果开学了话应该每周也没有很多时间去 0.0 我现在有点感觉,从申请的角度来看,国外是不是只把这些企业分为两种,1、他听说过的(像有名的外企MS,G,或者像阿里华为我觉得也有可能听说过毕竟我在国外看到不少华为广告。。。)2、没听说过的(不管你是网易啊,唯品会啊,360啊还是啥)
没听说过的那些其实在他们看来都差不多。。😂

2ndRound 发表于 2016-4-10 09:45:43 | 显示全部楼层
什么?!LZ 居然没找到,必须来一发广告了 http://www.ericssoncampus.com/,下周会有上海几个大学的宣讲。从申请的角度我是这样看的,实习对申请的积极意义在于:1. 写在 PS 里,丰富你读 CS Master 的动机,同时也体现你的能力。 2. 写在 CV 里,这是你的经历,自然学校喜欢招经历丰富、实习做出有价值工作的。在这个地方可能能够显示出大公司的作用,一方面你能够拿到这个实习说明了你的实力,另一方面我觉得能体现一个可信度。在微软实习做了一个什么和你在小公司做的一个产品可能招生委员会更认可你在微软工作的价值。 3. 实习单位的推荐信,如果实习中认识到的 manager 或者同事是大牛,他们也比较认可你的实习表现肯给你写推荐信,我觉得这封推荐信比自己学校的一般的教授的推荐信要好一些。

Hal9000 发表于 2016-4-10 10:38:44 | 显示全部楼层
Co_yifan 发表于 2016-4-10 00:55
intel和微软 都申请了,但是还在等消息中。而且我关键不知道自己能不能拿到intel 微软这些的offer T_T

Intel is more EE?

楼主| Co_yifan 发表于 2016-4-10 14:35:52 | 显示全部楼层
2ndRound 发表于 2016-4-10 09:45
什么?!LZ 居然没找到,必须来一发广告了 http://www.ericssoncampus.com/,下周会有上海几个大学的宣讲。 ...

说的好有道理~~我去看看,谢谢!!!