一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Microsoft phone interview

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jbtao0007 发表于 2016-4-10 07:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 博士 全职@Microsoft - 猎头 - 技术电面 |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Hiring manager 直接面的。上来就问,how do you scale a database? 我先扯了用sharding,然后又扯了用partitioning。他好像还算满意。然后问算法。. visit 1point3acres.com for more.
问题一:
Page-visits log:
timestamp, user id, page id.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1, 1, Home
2, 1, Office365
3, 1, Word
4, 1, Excel
5, 2, Excel
6, 2, Excel
7, 2, Word. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
8, 2, Office. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
9, 3, Word

Given the list of page-visits like in the above log file (which will fit in memory), which page has been seen by the greatest number of humans?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
--> sample output:  Excel -> 2 people, Word -> 2 people
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
他问你可以不用java解决这个问题吗?我说可以用shell命令sort和uniq。然后我描述了一下步骤,然后他觉得可以了就move on了。

问题二:
其实是问题一的followup。
Give the list of page-visits in this log file, we want to know which 3 page path has been traversed by the greatest number of humans

A three page path is a non-duplicate traversal of 3 pages in timestamp order.

1-> Home -> office365 -> word, office365 -> word ->excel. visit 1point3acres.com for more.
2-> Excel -> word -> office

我的基本思路是先扫入整个log file,建一个map,key是userId,value是pageId list。然后再过一遍这个map,建另外一个map,key是path,value是userId set。

我面完感觉玄,但很快recruiter就给我email说我拿到onsite了。好happy

评分

lubor 发表于 2016-4-10 13:16:32 | 显示全部楼层
lz知道这个是哪个组的么

qxr 发表于 2016-4-10 21:18:34 | 显示全部楼层
从系楼主了!请问楼主的背景是什么呀?跟database打交道很多吗?我对 database 一点也不熟。不知道他家是都会问些 database 还是根据楼主的经验还有申请的职位才会问。谢谢!

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-10 23:57:14 | 显示全部楼层
qxr 发表于 2016-4-10 21:18.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
从系楼主了!请问楼主的背景是什么呀?跟database打交道很多吗?我对 database 一点也不熟。不知道他家是都 ...

我的背景是两年多的工作经验,database用的不是很多。

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-10 23:59:30 | 显示全部楼层
lubor 发表于 2016-4-10 13:16
lz知道这个是哪个组的么
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这个感觉不太方便说。听说有人透面经被差出来的。。。

jessicachum 发表于 2016-4-13 14:30:13 | 显示全部楼层
为什么微软的面经好像特别少??楼主我能加你微信私聊一下吗???

Yoyo00 发表于 2016-4-14 02:25:17 | 显示全部楼层
这个面的是什么职位?

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-14 05:56:49 | 显示全部楼层
Yoyo00 发表于 2016-4-14 02:25
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 这个面的是什么职位?

就是一般的码工职位

summerlismile 发表于 2016-4-20 06:20:35 | 显示全部楼层
请问楼主店面后多长时间收到的通知onsite呢? 我上周面得 现在还没出结果 不知道要不要发个邮件问问。

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-20 06:23:19 | 显示全部楼层
summerlismile 发表于 2016-4-20 06:20
请问楼主店面后多长时间收到的通知onsite呢? 我上周面得 现在还没出结果 不知道要不要发个邮件问问。

我是当天收到结果的