近期论坛无法登录的解决方案

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Microsoft phone interview

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jbtao0007 发表于 2016-4-10 07:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 博士 全职@Microsoft - 猎头 - 技术电面 |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
Hiring manager 直接面的。上来就问,how do you scale a database? 我先扯了用sharding,然后又扯了用partitioning。他好像还算满意。然后问算法。
问题一:
Page-visits log:
timestamp, user id, page id
1, 1, Home
2, 1, Office365
3, 1, Word
4, 1, Excel
5, 2, Excel
6, 2, Excel
7, 2, Word
8, 2, Office
9, 3, Word
. from: 1point3acres.com/bbs
Given the list of page-visits like in the above log file (which will fit in memory), which page has been seen by the greatest number of humans?
--> sample output:  Excel -> 2 people, Word -> 2 people. from: 1point3acres.com/bbs

他问你可以不用java解决这个问题吗?我说可以用shell命令sort和uniq。然后我描述了一下步骤,然后他觉得可以了就move on了。

问题二:
其实是问题一的followup。
Give the list of page-visits in this log file, we want to know which 3 page path has been traversed by the greatest number of humans

A three page path is a non-duplicate traversal of 3 pages in timestamp order.

1-> Home -> office365 -> word, office365 -> word ->excel
2-> Excel -> word -> office

我的基本思路是先扫入整个log file,建一个map,key是userId,value是pageId list。然后再过一遍这个map,建另外一个map,key是path,value是userId set。
我面完感觉玄,但很快recruiter就给我email说我拿到onsite了。好happy

评分

lubor 发表于 2016-4-10 13:16:32 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
lz知道这个是哪个组的么

qxr 发表于 2016-4-10 21:18:34 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
从系楼主了!请问楼主的背景是什么呀?跟database打交道很多吗?我对 database 一点也不熟。不知道他家是都会问些 database 还是根据楼主的经验还有申请的职位才会问。谢谢!

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-10 23:57:14 | 显示全部楼层
qxr 发表于 2016-4-10 21:18
从系楼主了!请问楼主的背景是什么呀?跟database打交道很多吗?我对 database 一点也不熟。不知道他家是都 ...

我的背景是两年多的工作经验,database用的不是很多。

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-10 23:59:30 | 显示全部楼层
lubor 发表于 2016-4-10 13:16
lz知道这个是哪个组的么
. 1point 3acres 璁哄潧
这个感觉不太方便说。听说有人透面经被差出来的。。。

jessicachum 发表于 2016-4-13 14:30:13 | 显示全部楼层
为什么微软的面经好像特别少??楼主我能加你微信私聊一下吗???

Yoyo00 发表于 2016-4-14 02:25:17 | 显示全部楼层
这个面的是什么职位?

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-14 05:56:49 | 显示全部楼层
Yoyo00 发表于 2016-4-14 02:25. From 1point 3acres bbs
这个面的是什么职位?

就是一般的码工职位

summerlismile 发表于 2016-4-20 06:20:35 | 显示全部楼层
请问楼主店面后多长时间收到的通知onsite呢? 我上周面得 现在还没出结果 不知道要不要发个邮件问问。

楼主| jbtao0007 发表于 2016-4-20 06:23:19 | 显示全部楼层
summerlismile 发表于 2016-4-20 06:20
请问楼主店面后多长时间收到的通知onsite呢? 我上周面得 现在还没出结果 不知道要不要发个邮件问问。
我是当天收到结果的