一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] gap还是将就?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gjlxdz9300 发表于 2016-4-10 20:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
16fall申请结果非常失败,本来是想gap提升背景,但是父母说时间耽误不起,而且专业并不能决定未来的发展,所以要求我不管专业好不好都要今年出去。之前也发过类似的帖子,我是经济转统计的,数学课程很少,专业背景很弱,今年统计基本全拒,统计只有uconn的录取,经济专业有duke, mcgill。

如果选择gap,还有大概7个月的时间可以提升背景,这期间我已经毕业,虽然可以留在学校旁听课程,但是并不能正式选课,也不会有相应的课程分数,而且7个月我不确定自己可以提高到什么程度,毕竟自己在统计方面的基础几乎为零。另外的选择就是考sub,过CFA 一级,申请一些金融或者金融数学的项目。但是一年之后的申请谁也说不准,万一统计、金数这些专业竞争更激烈,那我的转专业背景肯定是没有优势,到头来可能竹篮打水一场空,什么都申请不上,结果还不如今年

如果听父母的话出去,这三个学校都不是我理想的:
uconn专业是统计,但是专排综排都不是很好,master就业情况也一般,如果回国,也没什么优势,再加上2年费用70多万,自己很不愿意把这么多钱花在不想去的项目上;
duke经济学,经济专业留美找工作比较难,项目也偏理论,担心继续读经济和自己的方向偏离,因为本身不喜欢理论的东西,想学一些实用的技能,同样的问题,2年下来80多万,觉得性价比不高;
mcgill经济学,该项目水平很一般,而且是一年的,问过在那的学长,基本不可能有和导师做项目的机会,而且相比duke, 课程更理论,毕业基本没有可能找到工作,好处是一年下来非常便宜,大概是duke费用的十分之一,魁省移民政策好

大概的考虑就是这些,现在对于如何选择非常迷茫,觉得人生陷入了很糟糕的境地,觉得自己大学四年过得特别失败,没有任何实质性的提高,当初的专业选择也是错的,什么都是错的,自己真的太不争气了
jsuthcg 发表于 2016-4-10 20:35:07 | 显示全部楼层
没想好的人 GAP 几年 也想不清楚. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
性格决定了的
回复 支持 1 反对 0

tarroms 发表于 2016-4-10 20:13:01 | 显示全部楼层
明知道就算拿到ad也不会去,当初为什么要去申。。。还不如多申一些保底的

lucylucy712 发表于 2016-4-10 20:17:38 | 显示全部楼层
你是不是豆豆?vote for mcgill. From 1point 3acres bbs
首先不要气馁,我们总是比上不足,比下有余的。况且你手里还有3个ad,比很多人都好多了。认识到自己的不足就OK,我们还有时间!!!
不建议GAP,说实话今年的stat形势实在是太恐怖了,谁知道明年能怎么样?而且尽管sub,CFA什么的确实占一定分量,但是谁都不能保证你被rej仅仅是因为你没有这些啊,GPA、推荐信、科研这种东西可能一年之内也没有办法提升啊。而且mcgill的项目就一年,你GAP的时间何不读个master出来呢?又不是很贵,而且手里最起码多了一个文凭。而且拿着mcgill的master还可以继续申美国的master或者phd啊,我觉得很棒啊!!. more info on 1point3acres.com
加油加油!!!我大学四年过的也好失败,什么都没有。手里面4个ad里三个是保底校,另一个90%的人都不知道。。。。sad

byt2015 发表于 2016-4-10 20:21:10 | 显示全部楼层
一般情况下,我特别不建议为了等某大牛学校,推迟半年入学之类的。但楼主这种,我比较倾向于推荐gap, 这个gap 倒不一定是为你将来申请硕士项目做准备,而是觉得楼主现在目标不清晰,既不喜欢这几所申请到的学校,好像也不喜欢你的本科专业,硕士专业你没有说,但因为你并没有进入,所以你申请的硕士专业,可能也未必是你喜欢的。觉得gap下,楼主去接触下你想去的行业,或许对你今后的人生规划有帮助。

儒雅的玉羲 发表于 2016-4-10 20:34:01 | 显示全部楼层
“但是一年之后的申请谁也说不准”。除了太阳东升西落,几件事情是说得准的

hanling 发表于 2016-4-10 20:34:16 | 显示全部楼层
据说可以先去一个学校,然后继续申请下一个入学季…

harryhu0705 发表于 2016-4-10 22:02:49 | 显示全部楼层
看楼主怎么想了,如果不满意,不想将就,那么建议你就不要将就,要不然过的很不痛快。而且来了美国也很累,不如先gap一下,休息半年,提升一下再战。
我当时是gap的半年。。。不过我也没有什么比较性。因为我是学校已经录取了,说让我gap半年再来

gzliyiran1992 发表于 2016-4-10 22:27:45 | 显示全部楼层
我读工程的,仅供参考。

找到工作的关键是你有没有经验和你学校所在地点附近的岗位多不多。跟你什么名校不名校我觉得没多少关系。

我觉得你gap一年再国内找工作,找到好工作就做一下。没工作经验,在美国毕业多数是归国的节奏。

hustgang 发表于 2016-4-10 22:47:56 | 显示全部楼层
我也觉得可以先工作试试,大学生社会经验太少,有时候想的东西很幼稚

楼主| gjlxdz9300 发表于 2016-4-11 08:49:50 | 显示全部楼层
lucylucy712 发表于 2016-4-10 20:17. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
你是不是豆豆?vote for mcgill
首先不要气馁,我们总是比上不足,比下有余的。况且你手里还有3个ad,比很 ...
. visit 1point3acres.com for more.
嗯嗯,是的,谢谢你,咱们两个好像微信上也交流过吧,我犹豫的是用一年时间读一个自己不喜欢的专业,感觉同样是在浪费时间

seanxl 发表于 2016-4-11 09:21:15 | 显示全部楼层
Duke不是很牛逼吗?……

讲一个地里某女神的故事:.1point3acres缃

国内非CS本科毕业=>美国非CS硕士毕业, GPA几乎4=>美国某CS TOP 10硕士在读,已拿到top公司intern
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果女神没有中间的「美国非CS硕士读了3学期, GPA几乎4」,估计转专业申请很困难的。如果直接从「国内非CS本科毕业」,申请估计只能去CMU好进的项目/TOP10~30了。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
根据这个说法,我觉得去duke学econ(中间多学点stat)然后毕业后再读个duke(或者别地)的stat master,甚至phd,可以有。

当然了,要花时间和钱,毕业后可能就和5年本硕连读的stat专业一样,然后就黯然自叹道「唉…」。。然而工资还是一样够高的……

hustgang 发表于 2016-4-11 09:27:01 | 显示全部楼层
seanxl 发表于 2016-4-11 09:21
Duke不是很牛逼吗?……

讲一个地里某女神的故事:

这个不能说明duke牛逼只能说明女神有钱。。。

大部分人的条件只够续1s

icepole 发表于 2016-4-11 22:15:03 | 显示全部楼层
感觉把mcgill的一年项目当做gap,对LZ背景的提升是坠吼的

Mr.Brain 发表于 2016-4-11 22:23:33 | 显示全部楼层
你可以这样问问自己:如果现在的你重新回到大一刚入学,你会不会愿意重新退学重新高考选一个好专业好学校,还是一直将就着读下去,一直到现在这个局面。
这个问题和你现在这个同理。

seanxl 发表于 2016-4-12 06:24:35 | 显示全部楼层
hustgang 发表于 2016-4-10 19:27
这个不能说明duke牛逼只能说明女神有钱。。。
-google 1point3acres
大部分人的条件只够续1s
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
唉是啊…
要是我第一年就学CS而不是装逼学EE 情况就会好一点吧

phd2016 发表于 2016-4-12 06:45:33 | 显示全部楼层
那两个美国就业没戏,选MCGILL吧

donnice 发表于 2016-4-12 07:02:39 | 显示全部楼层
经济也完全可以往统计,CS上面靠啊,讲到底这是靠你自己的,不是说读了XX专业就能找到工作。不知道自己在做什么的人,CS专业也找不到工作的也不是没有

OnlyRabbit 发表于 2016-4-12 07:25:11 | 显示全部楼层
就我知道的情况,金数的申请难度不会比stat低。另外CFA对stat有用吗?我只见过金工金数的人考呀

我爱我老婆 发表于 2016-4-12 07:36:37 | 显示全部楼层
为啥不去duke 回国也能发现好的