一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

【面经】Intercontinental Exchange (ICE) Senior Software Engineer 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mnmunknown 发表于 2016-4-11 00:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周三onsite,周五刚收到回复说 positive feedback 让我准备和 manager (CTO) 谈下。。鉴于lz这学期被变态教授的理论课们虐的生活不能自理,完全没心思找工作,这是lz这学期面的唯一一家,估计也是最后一家。

. more info on 1point3acres.com这家公司在纽约,从公司年收入来讲还是挺多的,NYSE上市公司,2015年年收入3.34 billion. 有一个组招 Senior Software Engineer,一个 open postion 招了快一年半,面了20多个人,然而悲剧的发现要么是他们看不上来面试的candidate,就是过了面试的candidate看不上他们。。。痛定思痛,组长 Carmelo 做了个艰难的决定:我们现实一点,还是先向 new grad 下手吧。。 鉴于貌似他们组或者纽约办公室没有正规人事部门,招聘就委托了几个猎头公司去做,也是我在Linkedin 上浪投练手公司的其中一家,我投他们的原因很简单,因为我不想去金融公司。。

我现在还在和这位猎头保持联系,对他印象很好而且每次面试之前他都给我“开小灶”告诉我一下要面的人是谁,记得问他们什么问题,面试需要注意的事情等等。。如果地里哪位朋友对这家公司的这个位置感兴趣,或者对这位猎头手上的其他职位感兴趣,欢迎回复或者私信,我乐意帮你搭个桥。

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
因为时间过去的稍微有点长,有些细节我可能也记不清了,见谅。.1point3acres缃

这个组是在 Messaging System 里面做 software engineering 和 machine learning,一天几百万的 message 中试图挖掘出对市场和客户有用的信息,所以 engineering 和 machine learning 都会考。换句话说,他们希望你最好都了解一些,都能做,这样比较方便招了一个人当几个人使。。。

第一轮电面,组长 Carmelo,2004年 CMU 本科毕业生,非常 geek 也很好说话的一个人。仔细问了问 big O notation,什么是算法的 polynomial time,还有哪些常见的时间复杂度,log 复杂度是什么,举个例子等等。。 另外一个问题是关于 Java 的,依稀记得是一个project里有很多class,如何注意和避免使用过多的 inheritance ,如果 class 和 method 之间要共享一些行为和 feature 该怎么做。

电面之后是 coding assignment,挺有意思的,Carmelo 自己写了一个电梯调度算法,自带模拟 stop request 和绘制图表分析性能的功能,要求自己写一个新的电梯 Agent class,在 performace 上打败他写的现有算法。进阶难度是写一个 Agent 优化同时调度五个电梯的算法。整个代码算是一个小型的 project,需要花些时间看明白他已经有的 implementation 和 project 结构,然后才好根据他的各种电梯和stop request 设定进行优化。

接下来 onsite;
. from: 1point3acres.com/bbs

一进门就看到 Carmelo ,小哥穿着一套红色帽衫,一看就很聪明而且很 geek 的人。。我也是直接 polo 衫 + 帽衫进去的。
我: “我是头一次面金融公司连西装都不穿(我会告诉你我是因为被金融公司坑到生无可恋之后而变懒了吗)”
Carmelo:“哈哈我也有点惊讶,不过我喜欢 you have the balls to walk into a finance company without dressing up..(因为我也不爱穿)”
.1point3acres缃

头一轮是笔试,还是2001年的卷子,考的非常杂。。。60分钟,大概8张纸那么多的题目。看到居然要做卷子我有点日了狗,Carmelo 说没事我也不太在乎这个,但是考虑到你是 experienced 我们得试试水,里面有不会的不要紧~ 我提出要交出手机免得他怀疑我作弊,他居然拒绝了,说 “If you are able to cheat and find the right answers, that's good too” 然后就走了,留下我在房间里有点凌乱。

能记得的题不多了,有一个问你一段代码里带 string 和 StringBuffer 然后中间有几个比较函数,问你在编译时程序会在哪一行挂。有问什么是 Thread contention 如何避免; 如何避免死锁; 一个跑你 testing app 的服务器在 workload 不多的情况下会周期性停止,问你可能的原因是什么,怎么检查; 你常用的 performance testing tools 是什么,你是如何优化你写出来程序的性能的; 二叉搜索树增加一个新节点;给你段 linked lists 找 cycle 的代码, 找 bug;

卷子写完之后拿去给一位 manager 批改,同时 Carmelo 进来开始问算法。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. From 1point 3acres bbs

给你一个String的 Iterator, 但是不是每一个 String 都是 valid,你不想把他们都输出出来,于是给了你一个 predicate function 判断这个 String 是不是 valid. 最后有一个  print(iter) 拿一个 iterator ,打印出所有的 valid String. 简单说就是让你用已有的 Iterator 和 Predicate function 写一个新的 Iterator 出来,好传给 Print(iterator).

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
给你一个 rand3() 可以生成 uniform distribution 的 (1,2,3),用这个去写 rand2() function 生成 uniform distribution 的 (1,2)

. 1point3acres.com/bbs
LeetCode 上那个 decode strings ?  A -> 1 , B -> 2 ..  Z -> 26 , 给你一串数字,返回所有可能的 Character String ,我记得 leetcode 原题是只求数量,可以用 dp 做. 这个可以 dfs + backtracking.

第二轮是一个专门做 ML 的,问了一大堆奇奇怪怪的 ML 相关问题。。。Bayes rule, Naive Bayes Classifier, Probability, Gaussian Distribution, Linear algebra, SVD, Diagonalize matrix and multiplication, SVM, Boosting , AdaBoost, Perceptron ,能不能用 Perceptron 表示各种逻辑操作,能不能表示一个 exponential 的函数等等。。 感觉就是如果你上过 ML 的课而且对里面东西有印象的话,就和他不停的侃就好了。。。

第三轮就是给我批卷子那位,态度比较恶劣(猎头说他是故意的,面试中唱黑脸),挑着我卷子里写错的或者模糊不清的地方不停的问,同时会持续给你施加压力打断你说话让你觉得你写的东西都是错的。。。鉴于他是个从 Business Intelligence 转行做起计算机相关行业的,言谈举止中流露了一种 “老子会 Database 快来问我” 的气息,于是在几句话之后就成功把话题带到了 Database 上然后开始问 Database 中的多线程问题。。当时的问题是一个 table 很多人同时会 read 和 update ,如何合理设计和加锁使得整个 table 保持 consistency 同时尽可能增加 throughput 减少单个 query 等待时间。

虽然目前 onsite 之后是 positive feedback ,但自己估计不会去了,写出来给地里的各位一个参考吧。

评分

pengds 发表于 2016-4-18 02:27:19 | 显示全部楼层
哈哈! 楼主的帖子总是写的这么有意思! 为啥不去呢

楼主| mnmunknown 发表于 2016-4-18 02:37:04 | 显示全部楼层
pengds 发表于 2016-4-18 02:27
哈哈! 楼主的帖子总是写的这么有意思! 为啥不去呢

我觉得这公司稍微有点怪怪的,招聘流程不怎么专业感觉很随便的样子。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
最主要的还是我对这种类型的金融公司已经好感度为0了,就当练练手吧=。=

hanabeast 发表于 2016-5-24 15:18:29 | 显示全部楼层
mnmunknown 发表于 2016-4-18 02:37.1point3acres缃
我觉得这公司稍微有点怪怪的,招聘流程不怎么专业感觉很随便的样子。。

最主要的还是我对这种类型的金 ...

楼主我觉得你很强啊 感觉啥读懂。去Google这种肯定没问题的

评分

zyfferonia 发表于 2016-8-29 07:35:41 | 显示全部楼层
一口气读完了楼主所有的帖子,真的是峰回路转,感觉是个大神很努力心态也很好帖子满满干活而又风趣,相信最后一定是个很好很好的offer在等你的

楼主| mnmunknown 发表于 2016-8-29 23:31:01 | 显示全部楼层
zyfferonia 发表于 2016-8-29 07:35
一口气读完了楼主所有的帖子,真的是峰回路转,感觉是个大神很努力心态也很好帖子满满干活而又风趣,相信最 ...

哈哈谢谢~ 目前找工进度还很顺利,都在按计划进行

hanabeast 发表于 2016-8-30 14:20:23 | 显示全部楼层
楼主我觉得你挺厉害的 有没有兴趣来FB试试 我可以提供内推

楼主| mnmunknown 发表于 2016-8-30 22:17:51 | 显示全部楼层
hanabeast 发表于 2016-8-30 14:20
楼主我觉得你挺厉害的 有没有兴趣来FB试试 我可以提供内推

哈哈谢谢,这个面经里提到的问题好多我也没答好 = =

fb 的话,我前段时间学长已经推完了,正在准备 onsite 中。借你吉言但愿能过