一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 介绍下ME找国内实习的经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhangyuanwog 发表于 2016-4-11 11:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
前一阵子貌似看到了地里一篇关于国内cs实习的经验帖,我想着要不凭着我还算“丰富”的实习经历(哈哈开个玩笑)也来介绍一下ME在找国内实习的一些情况,回报一下地里,顺便活跃一下机械版。想要丰富一下自己实习经历的同学(尤其大三大二和研一研二的同学)可以参考参考。ME的同学最常见的去处就是车企了,我一共大概在三家车企实习过,各种类型的实习也做过,所以大概介绍一下在车企实习经验,小伙伴们有什么疑问也可以在帖子下面回复我,知无不答。.1point3acres缃
因为大家都要出国,所以去的企业当然越有名规模越大越好喽,而且学到的知识也更多一些。大家能去的话尽量去外企或合资,也不是说国产的就不好,只是在申请的过程中,实习企业当然越著名越好,对申请的帮助也能大一些。
1.        暑期实习 DF-Nissan, DF-Nissan Technical Center(DNTC)
想要找暑期实习的同学,基本上最近就要开始在各大招聘网站上看看了,比如应届生,智联招聘。暑期实习的入选还是有点小难度(不吹不黑),拿nissan为例,暑期实习生和应届生春招是在一起的,流程也是一毛一样:网投简历,网上测评,群面,独面等等。去年实习的时候,过了简历的同学加了一个HR搞的通知群,我记得全国好像七八百号人,后来去实习的一共五十多个吧,而且大部分是研究生。举个例子,群面的时候一组12个人,我们那一组只过了3个人,我也是唯一的本科生。不是吓大家啊,只是想告诉大家面试之前一定要好好准备,群面的话网上多搜搜面经,独面的话一定要能扯,然后花式跪舔HR(当时hr看到我简历里有托福gre问我是不是以后要出国啊,我说不一定不一定如果能去nissan实习我说不定就留下来了)。之所以这么严,是因为暑期实习基本是内定下一年入职的员工,想留的稍微努力一丢丢基本能留下来。实习期间还是蛮有意思的,各种入职培训,户外拓展什么的都有,基本是正式入职员工的简易版。中间居然还有高温假,我们一帮子人就直接杀到hk玩了。之后就是进各个部门实习,实习期间会给每个同学分配课题,最后要做出成果,根据这个成果打分,后百分之30的刷掉(这点我要吐槽一下,课题居然是随机分配的,自己也不能选,比如我当时分配的是做CAN总线相关的程序开发,以前完全没搞过啊,只能硬着头皮上,HR说这是为了考验我们的自学能力,呵呵哒。。。)
2.        日常实习 Daimler Greater China, Production Planning
在戴姆勒的实习算是日常实习生,实习期必须保证三到六个月每周五天或四天,所以来实习的大部分是北京高校的学生,但我本着年轻么就是要作大死一个人跑到了北京,结结实实的体验了一把北漂#emoji苦笑脸。。面试难度没有暑期实习高,网申完后一轮hr,一轮部门tutor或supervisior面,对英语口语的要求比较高,不过大家经历过托福应该不成问题。实习的内容,说实话,没暑期实习有挑战性,基本上干一些稍微有那么点技术含量,但难度完全没有普通员工高的活。我这个岗位还算可以,因为在亦庄这边,经常下车间,汽车生产方面学了不少知识,如果在望京那边,基本就是订订会议室,做做ppt。。。(所以望京那边实习生文科居多)。但是能够感觉出来戴姆勒确实是个大企业,实习生有一个很专门的团队在管。实习期间口语提高很快,因为外企嘛,周围都是德国人,交流以英语为主。想要留下来基本很难,因为戴姆勒不太招应届生,不过也有留下来的同学。有一点吐槽一下,如果要提前checkout,必须找到successor接替,怎么感觉跟传销找下线一样。
3.        日常实习 Beijing Mercedes-Benz Automotive
北京奔驰的实习其实和戴姆勒基本是在一起的。在亦庄这边,我们作为戴姆勒的员工需要和北京奔驰的员工合作,或者说监管生产吧。北京奔驰国企氛围相当浓厚,和北汽差不多,领导官架子比较大,员工也是各种跪舔。

写的逻辑有点混乱,大家凑合看看吧。有问题尽管问哈
. 1point 3acres 璁哄潧
hustgang 发表于 2016-4-11 22:53:41 | 显示全部楼层
赞。这种实习一般有工资吧。。

花落谁家 发表于 2016-4-11 23:48:17 | 显示全部楼层
戴姆勒的日常实习要怎么申请呢?最少干多久?

楼主| zhangyuanwog 发表于 2016-4-12 08:13:04 | 显示全部楼层
hustgang 发表于 2016-4-11 22:53
赞。这种实习一般有工资吧。。

有。nissan包吃住每天50,daimler税前3000,bbac一天100

评分

楼主| zhangyuanwog 发表于 2016-4-12 08:14:51 | 显示全部楼层
花落谁家 发表于 2016-4-11 23:48
戴姆勒的日常实习要怎么申请呢?最少干多久?

一般3-6个月,6个月居多,不过挺多实习生干到中间找个successor就走了。申请链接:http://www.daimlercareer.cn/index.html

Sryenna 发表于 2016-10-15 18:39:08 | 显示全部楼层
卧槽 赞一个 上学的时候怎么没想着找个实习呢 现在是gap year 所以12月申请完了明年大半年也基本没啥事了 找个大公司实习一下嘿嘿 多谢楼主提供信息和思路啦

Sryenna 发表于 2016-10-15 18:45:01 | 显示全部楼层
不过看了楼主说的 觉得还是一定要提前了解好实习的内容 尽量找个技术含量高的 至少是自己感兴趣 而且对以后在美国找工作有帮助的方面 或是软件。. 1point 3acres 璁哄潧

因为在地里看了很多前辈们的经验 觉得在CAD和CAE的软件中一定要有至少一个软件玩的比较顺 基本操作没问题 而且了解一点产品开发流程。

当然这都是比较理想的了 公司也不太会找一个只会画的立方体的学生来画图哈哈哈

Sryenna 发表于 2016-10-15 18:46:26 | 显示全部楼层
尴尬....还要在实习期保持学生身份....这可如何是好