一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 【求教】如何打好cs基础,为刷题读研做准备?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ShangShang123 发表于 2016-4-11 11:36:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人的基础比较薄弱,可以完成简单的编程(c#),但是算法什么的都不是太懂。

今年秋天就要开始读研+刷题了,请问大神们应该如何利用暑假好好的巩固自己的cs基础知识?

请问有哪些知识点是刷题前必备的? cs的基础知识包含什么呢?真的十分感谢啦!
补充1: 我看见大家都说先学算法和数据结构,我在这里问一个特别小白的问题。。。算法&数据结构 与 编程 的关系是什么?为什么好多人不学算法和数据结构,也可以很好的编程呢? 在大学的时候,我是先学的编程,最后学的算法(但是我学的不好,所以对我的影响不是很大),这个顺序有错吗?

youziwry 发表于 2016-4-11 12:33:11 | 显示全部楼层
ShangShang123 发表于 2016-4-11 12:19
十分感谢!很有帮助!

我在这里有一个疑惑。。。为什么好多人不学算法和数据结构,也可以很好的编程呢 ...

我也转专业,说下我的了解。
编程既是科学又是工程,科学讲求基础、工程讲求经验。算法数据结构就是编程里的基础,没学过的人也能编好程是靠长时间的积累经验,工程上的很多东西是不需要太高深的基础的,你有足够经验也能做些成绩。当然最功利的原因是在美国,公司面试就考这个,所以留学生要就业必须学好这个
回复 支持 1 反对 0

tyywls 发表于 2016-4-11 12:10:07 | 显示全部楼层

基础:算法,数据结构,熟练使用一门语言,简单的面向对象与设计模式进阶:操作系统,编译器
根据跟人方向不同
前端:主要就是js一类的
数据的:要懂点机器学习,统计一类

pplayboyy 发表于 2016-4-11 12:02:06 | 显示全部楼层
肯定先要从数据结构和算法开始学起啊,数据结构可以看CS61B,算法的话去上Princeton Algorithms Part I and Part II就行。

jobwangwang 发表于 2016-4-11 11:47:52 | 显示全部楼层
关注一下~~~~~

楼主| ShangShang123 发表于 2016-4-11 12:19:59 | 显示全部楼层
tyywls 发表于 2016-4-11 12:10
基础:算法,数据结构,熟练使用一门语言,简单的面向对象与设计模式进阶:操作系统,编译器
根据跟人方向 ...

十分感谢!很有帮助!

我在这里有一个疑惑。。。为什么好多人不学算法和数据结构,也可以很好的编程呢?算法&数据结构 与 编程 的关系是什么呢?

小菜 发表于 2016-4-11 12:25:12 | 显示全部楼层
某人说过 数据结构 + 算法 = 程序, 你编程不就是把事物抽象出来,然后用某种算法实现吗?

楼主| ShangShang123 发表于 2016-4-11 12:38:51 | 显示全部楼层
youziwry 发表于 2016-4-11 12:33
我也转专业,说下我的了解。
编程既是科学又是工程,科学讲求基础、工程讲求经验。算法数据结构就是编程 ...

你说的真好,清楚明了,也十分有道理~十分感谢!

KKKaaiii 发表于 2016-4-11 13:39:33 | 显示全部楼层
关注关注! 支持下楼主

Ericman2013 发表于 2016-4-11 17:21:12 | 显示全部楼层
我和楼主差不多,也是CS基础比较差,只学过C和数据结构

jacketsu 发表于 2016-4-11 20:45:34 | 显示全部楼层
同楼主情况差不多,同关注

lufan1989 发表于 2016-4-20 15:50:14 | 显示全部楼层
来了要补算法课吗? 看看算法,学学java或python来了好做project。 我感觉来之前能做好这两个就很牛逼了。

一条会飞的鱼 发表于 2016-5-11 06:15:43 | 显示全部楼层
非常有用,赞一个。我也是转行的

Yoyo00 发表于 2016-5-11 07:03:31 | 显示全部楼层
pplayboyy 发表于 2016-4-11 12:02
肯定先要从数据结构和算法开始学起啊,数据结构可以看CS61B,算法的话去上Princeton Algorithms Part I and ...

谢谢推荐  刚刚搜了下 这个 cs61b 挺好的 。 还有video .