一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 大龄青年是否应该读Ph.D

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lomand 发表于 2016-4-11 13:22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主今年31岁了,在南京工作,月薪很悲剧的只有税后10k,但是生活很安逸。昨天收到了美国一所三流大学的普通老板的全奖offer。

楼主本科是美国培训中心,毕业以后gap year在国内到处玩,25岁才去澳洲读了一个硕士,植物分子方向,大约全球排名30以内,反正在南京混饭吃足够了。而美国那lab是AD和diabetes,很热但是应该竞争也很大。. 1point3acres.com/bbs

目前楼主纠结的是要不要辞掉现在安逸的工作(每天坐办公室看闲书),离开国内舒适的生活环境,去美国继续科研事业,尤其是在美国工资还不如国内多……读完博士大概36岁了,还能找到工作留在那边么?
q8099086 发表于 2016-4-11 13:42:21 | 显示全部楼层
三流大学......看你怎么定义三流了吧,我觉得要是那种150名开外的phd就算了吧

jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:42:34 | 显示全部楼层
offer一般至少也有1700刀吧,生活 过的就像国内1700RMB。你这是biomedical方向的读完肯定能继续做post-doc,research assistant这些工作是找得到吧。不过想找到faculty估计就够呛了。公司的话不清楚,都说bio火坑大概是这个意思吧。

我办公室有意大利人是30岁的。不过感觉国人这个年级出来读博士的是不多....

不知道是不是因为我学校三流...我觉得phd也挺安逸的...............................................就是穷的好难受。嗯,我一个月2600刀还是觉得穷

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 13:45:29 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2016-4-11 13:42
三流大学......看你怎么定义三流了吧,我觉得要是那种150名开外的phd就算了吧

大概80多名吧……

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 13:45:43 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:42
offer一般至少也有1700刀吧,生活 过的就像国内1700RMB。你这是biomedical方向的读完肯定能继续做post-doc ...

每个月才给800-1000……

jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:48:24 | 显示全部楼层
lomand 发表于 2016-4-11 13:45
-google 1point3acres
你直接说什么学校吧....800-1000绝对不是正常的offer,除非你说的这个是salary,还有其他的stipend。我的salary是600,stipend是2000,一个月2600. 如果你一个月到手是1000,无论你的学校在多么村的地方都不正常,村里的学校也应该1700+。

到手1000不会是你老板直接给的RA,自己本身没多少钱所以一个月给1000.? 1000真的....不可思议啊

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 13:51:07 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:48
你直接说什么学校吧....800-1000绝对不是正常的offer,除非你说的这个是salary,还有其他的stipend。我的 ...

Auburn Uni

renli3000 发表于 2016-4-11 13:52:43 | 显示全部楼层
lomand 发表于 2016-4-11 13:45

80名都能叫三流。。。

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 13:53:56 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:48
你直接说什么学校吧....800-1000绝对不是正常的offer,除非你说的这个是salary,还有其他的stipend。我的 ...

确实是老板没什么钱,总共加起来也就1000块收入这样。

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 13:55:21 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-11 13:52
80名都能叫三流。。。

哈哈,难道是二流?我硕士的lab是澳洲科学院院士领衔的,全球排名也在30以内。毕业的时候对他们的研究方向不感兴趣所以就回国工作了。

stlm1991 发表于 2016-4-11 13:55:43 | 显示全部楼层
1000不大够花。。。

jianyiren0621 发表于 2016-4-11 13:58:50 | 显示全部楼层
lomand 发表于 2016-4-11 13:53
确实是老板没什么钱,总共加起来也就1000块收入这样。

学校凑合吧,三流但也不野鸡,想读博士应该还是可以去。就是这个工资简直了。到手1000 你自己再想想吧,村里租房子300、400可能可以搞定。我在首都过的像狗一样不买电子产品的话生活费也就500、600的样子。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

这个学校我相信他正常录取你进去给你发TA的话肯定不会是1000的,这个1000 应该就是你老板自己招人,自己发工资,你看他敢跟美国人发1000一个月的工资?

我也就不是说值不值得读博士了,这个很多因素你自己才知道,我就吐槽这个工资

jianyiren0621 发表于 2016-4-11 14:03:03 | 显示全部楼层
你1000 可能就够你活着不死。就当你一个月花800,想想突然想换个手机,电脑,不说多了。要你回国看下家人的机票都要存3个月。

renli3000 发表于 2016-4-11 14:03:32 | 显示全部楼层
lomand 发表于 2016-4-11 13:55
哈哈,难道是二流?我硕士的lab是澳洲科学院院士领衔的,全球排名也在30以内。毕业的时候对他们的研究方 ...

美国的phd和排名真心没什么关系,很多顶尖实验室都建立在你说的三流甚至四流的学校里

hustgang 发表于 2016-4-11 14:11:43 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-4-11 14:03
美国的phd和排名真心没什么关系,很多顶尖实验室都建立在你说的三流甚至四流的学校里
. more info on 1point3acres.com
你说的很多其实还是少数

jianyiren0621 发表于 2016-4-11 14:17:22 | 显示全部楼层
hustgang 发表于 2016-4-11 14:11
你说的很多其实还是少数

不能同意再多。也是看怎么定义:好。学校排名差个10-20可能没什么,你说一个top20的和80的能一样么。

楼主| lomand 发表于 2016-4-11 14:52:55 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2016-4-11 14:17
不能同意再多。也是看怎么定义:好。学校排名差个10-20可能没什么,你说一个top20的和80的能一样么。

我是刚注册的所以一个小时只能回5帖。。我其实也不太想继续玩生物了,目前在南京某生物外企做销售,看到N多美国的博士,甚至我的小师弟从UCxx毕业以后也就来公司做个销售而已,感觉如果自己去一个80多的学校读博士,毕业以后估计离失业饿死也不远了……当然有nb实验室在普通学校,但是生物这么烧钱,普通学校基本没办法支持大规模科研项目的,甚至实验用老鼠都要借别的lab的……我自己本来计划是学学编程,把生物销售和app开发结合起来玩,但是忽然来了一个offer有些凌乱。

carlvert 发表于 2016-4-11 14:53:02 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2016-4-11 14:17

请问utd这样的在美国算几流?

yular 发表于 2016-4-11 15:08:23 | 显示全部楼层
提供的事实太少不好回答。。。不过读博士很可能是一种赌博,在确认老板和学校是合法的之后,想赌就赌吧(不过还是有很多很爱学术很有抱负的人,他们就不是这种心态了,所以还要看自己是什么人吧)

JoanDou 发表于 2016-4-11 15:12:17 | 显示全部楼层
我觉得关键在于。。。你毕业以后想干嘛?、、、、、、

看LZ那么悠闲,应该是个有钱淫啊~如果创业的话,出去溜达一圈,镀个金攒点人脉,然后好忽悠投资,我觉得去一下挺靠谱的。。。
如果为了人肉翻墙,那也应该去。如果你在澳洲没捞到身份,可以考虑去米国捞身份。。。
如果还是找工作。。。那你现在不是做的挺开心么。。。虽然工资。。。。。。额。。。。。。但悠闲啊。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-4-11 15:13):
咱说话比较直接,LZ别介意啊哈哈哈哈哈哈哈~~~~~