一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

UCSD CS 和 CMU SV SE 求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lionel_l 发表于 2016-4-11 18:47:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@UCSD CS]
  • [MS.AD无奖][CS@CMU SV SE]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 工作,创业,名声,课程质量
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见正文
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    几乎把地里很多这两个项目的比较贴都翻遍了,感觉还是找不到理由到底去哪个。所以还是发帖表达一下自己的困惑,求一下意见。

. 1point 3acres 璁哄潧先说一下初步的比较:
    课程质量方面以及校园生活体验方面感觉UCSD确实是比CMU SV好,毕竟硅谷校区就两栋楼,师资力量也是可想而知的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    但是CMU的招牌真的还是舍不得,感觉对于自己以后的职业发展会比较好?校友资源如此丰富啊,学校名气如此大啊。

换个角度想:
    假如我为了课程资源,比如为了上一些AI的课,去了UCSD,那么是否就能真的找到AI的工作呢?毕竟AI的岗位现在几乎都是要博士了吧。硕士毕业肯定很难直接找到相关岗位。那么看来如果还是只是为了成为一个普普通通的码农,刷题不是就够了么,何必为了课程资源而放弃CMU呢?

那再假如我为了CMU的名声去了CMU SV, 那真的估计只有SDE这条出路了,可是在一个公司成为普普通通的码农之后,哪怕是FLAG的码农,我真的能够享受到CMU的丰富的校友资源带给我的任何东西么?难道即使是硅谷校区毕业,也完全能享受到主校区的名声和校友网络么?如果为了这些实际上日后对我根本没有很大帮助的或许是“虚有”的名声和校友资源, 而选择卡梅,那么为什么不去更能提升自己实力的UCSD呢?毕竟课程资源摆在那,而且是正统的CS项目。
    . 1point3acres.com/bbs
    其实真的很头疼这件事。自己想去UCSD学AI,可是AI master似乎出路不佳,自己也确定自己不会读博士,那么最终大家毕业普遍都是SDE岗位, 和CMU SV SE出路没差。但是又觉得不能为了CMU的名气就去学自己不太感兴趣的东西直接做码农,还想挣扎着学一下AI,毕竟自己怀揣着人工智能梦想。其实自己还想创业来着。。。只是不知道有没有这个机会了。如果大家从创业的角度分析我也很愿意听~
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    整个人真的纠结爆了。
    跪求地里的前辈们指点!感激不尽!. 1point 3acres 璁哄潧

jiangxu456 发表于 2016-4-11 19:57:52 | 显示全部楼层
    vote for UCSD,CMU SV不值得去读
    回复 支持 3 反对 3

jiangxu456 发表于 2016-4-12 10:04:18 | 显示全部楼层
    轻云翔空 发表于 2016-4-11 20:05
    为什么呢?CMU的牌子和校友资源还是很值钱的吧

首先,得承认,CMU主校区ECE VS UCSD CS的话,选择CMU,至于CMU SV的话,vote for UCSD.我自己也录取了两个CMU SCS下的两个项目。从生源考虑,SD CS肯定比CMU SV好,这个不用辩驳;生源组成来看,SV的设立很大一部分是为了方便已经工作的人进修,我录取的两个CMU的项目就是这个样子,进去的没有工作经验的基本都是国人。。不建议去这种类型的项目;从就业来看,没错CMU牌子大,但是UCSD足够了。没有哪家公司会因为你是UCSD不是CMU而不录你;从学术来看,万一以后想走学术道路,妥妥UCSD;最后,去年去SV的一个校友也是想方设法转回了主校区。
    回复 支持 1 反对 1

换一种心情 发表于 2016-4-12 11:10:40 | 显示全部楼层
    不是我说 CMU的reputation没你想象的那么好。。。 至少跟MSB不是一个等级的 我身边觉得CMU纯粹只是size大 quality并不好高人也不在少数。

find_advice 发表于 2016-4-11 21:09:05 | 显示全部楼层
    并不觉得SD的校友资源比CMU SV差,并不觉得UCSD比CMU SV名声差。
    . visit 1point3acres.com for more.
    建议首先想清楚到底要不要读AI,要不要转博,我觉得你总不能一直模糊下去……如果是,或者真的想不清楚,去SD。

笃定MS的话,你也知道就是靠刷题了,二选一比较难说。如果要我选,更看重生活质量就去SD,更喜欢在校门口找工作就去SV。其实也不会选错的,SD去硅谷很方便,SV生活环境也不错……so take it easy.

个人观点,轻喷。. 1point 3acres 璁哄潧

.1point3acres缃补充内容 (2016-4-11 21:10):. 1point 3acres 璁哄潧
    创业的话,你得首先解决身份问题

补充内容 (2016-4-11 21:12):
    不晓得SV是不是开课有限或者需要一部分远程课诶,这个要调查下

find_advice 发表于 2016-4-12 13:28:44 | 显示全部楼层
    lionel_l 发表于 2016-4-12 11:28
    我是想工作几年之后再回国的。 确实那个时候工作经历是远比毕业证重要的。 只是选哪个学校会决定你工作经 ...

并不觉得SD比CMU SV拿到的工作会差
    回复 支持 0 反对 1

cathytang2 发表于 2016-4-12 11:02:06 | 显示全部楼层
    楼主如果以工作为目的,那CMU SV无论是学校还是地理位置,都适合。CMU SV课程结合理论以项目导向,与工业界的实际应用更贴合,这是美国教育有别于国内教育的地方。UCSD在UC系还是3rd, 更何况扩招了呢,生源是不错,竞争更激烈。
    回复 支持 1 反对 0

clfhaha1234 发表于 2016-4-12 00:41:17 | 显示全部楼层
    如果lz有心AI,想多学AI和machine learning的课程,那么毫无疑问 vote to UCSD,因为CMU SV AI的课程很少,SE还没有回匹兹堡的机会,所以UCSD的课程和科研应该对你的提升更大。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

不过general的情况,AI和ml的master就业还是非常尴尬,一边是专精software和system的硕士,一边是专精AI和ml的博士,你和2边比都没有竞争力,很有可能最后去了大公司做螺丝钉时,发现学了那么多AI和机器学习,最终还是成为了一个码农……但就算如此,大家还是手贱的选machine learning课不能自拔,哈哈

paopao12345 发表于 2016-4-11 22:35:25 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2016-4-11 21:09
    并不觉得SD的校友资源比CMU SV差,并不觉得UCSD比CMU SV名声差。

建议首先想清楚到底要不要读AI,要不要 ...

从拉荷亚去湾区也得开车10小时吧。。。

轻云翔空 发表于 2016-4-11 20:05:33 | 显示全部楼层
    jiangxu456 发表于 2016-4-11 19:57

为什么呢?CMU的牌子和校友资源还是很值钱的吧

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-11 20:12:45 | 显示全部楼层
    jiangxu456 发表于 2016-4-11 19:57

可否给详细一点的理由~

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-11 21:29:26 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2016-4-11 21:09

建议首先想清楚到底要不要读AI,要不要 ...

确实SD的校友资源和名声都挺好的。不过可能在国内的话,就不一样了。毕竟自己以后还是想要回国的。虽然工作了以后就不基本不看到底是哪个学校的了。
    . 1point 3acres 璁哄潧
    自己是确定MS了。选哪个确实太头疼。因为现在很多人都在比较这两个项目。。大家意见也都各不一样。。

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-12 01:18:54 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2016-4-12 00:41
    如果lz有心AI,想多学AI和machine learning的课程,那么毫无疑问 vote to UCSD,因为CMU SV AI的课程很少, ...

的确是这样,就是了解到了AI 和ML的master的就业尴尬情况,所以就想干脆现实点,直接来CMU SV更好,AI就当做是一个兴趣关注一下得了。

find_advice 发表于 2016-4-12 06:46:53 | 显示全部楼层
    lionel_l 发表于 2016-4-11 21:29. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    确实SD的校友资源和名声都挺好的。不过可能在国内的话,就不一样了。毕竟自己以后还是想要回国的。虽然工 ...

请问你决定在国外工作几年再回国还是直接回国?

如果是前者,工作经历>>毕业证。后者不清楚,直觉上差距不大。

find_advice 发表于 2016-4-12 06:47:23 | 显示全部楼层
    paopao12345 发表于 2016-4-11 22:35
    从拉荷亚去湾区也得开车10小时吧。。。
    .1point3acres缃
    还好还好

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-12 11:28:59 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2016-4-12 06:46
    请问你决定在国外工作几年再回国还是直接回国?

如果是前者,工作经历>>毕业证。后者不清楚,直觉上差 ...

我是想工作几年之后再回国的。 确实那个时候工作经历是远比毕业证重要的。 只是选哪个学校会决定你工作经历的质量吧。。。

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-12 13:36:08 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2016-4-12 13:28
    并不觉得SD比CMU SV拿到的工作会差
    . visit 1point3acres.com for more.
    确实,这个完全同意。 我觉得SD找工作说不定还比CMU SV好了那么一点点。
    但是这个工作评价的标准就是拿了多少FLAG等bigname的批发价的数量吧?我估计这个SD的比例可能高一些。. From 1point 3acres bbs
    但是我了解情况后算了一下比例,觉得两者找工作的差距可以忽略不计。

那么UCSD只比CMU SV多了一些我比较理想想去上的AI的课,然而这些AI课可能就跟大学里学的一些课一样,以后在工作生活中再无用到。
    而CMU SV只比UCSD多了一个CMU的title, 以及不知道会不会用的到的校友资源。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    这两者,我觉得五五开。简直纠结。

find_advice 发表于 2016-4-12 13:38:45 | 显示全部楼层
    lionel_l 发表于 2016-4-12 13:36
    确实,这个完全同意。 我觉得SD找工作说不定还比CMU SV好了那么一点点。
    但是这个工作评价的标准就是拿 ...

所以看我最开始发的贴子吧

补充内容 (2016-4-12 13:39):
    更看重生活质量就去SD,更喜欢在校门口找工作就去SV。

楼主| lionel_l 发表于 2016-4-12 13:44:38 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2016-4-12 13:38
    所以看我最开始发的贴子吧
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    补充内容 (2016-4-12 13:39):

恩。。就怕到时候无论选哪个,最后都会后悔。

clfhaha1234 发表于 2016-4-12 13:52:21 | 显示全部楼层
    lionel_l 发表于 2016-4-12 13:44
    恩。。就怕到时候无论选哪个,最后都会后悔。

vote to UCSD, 虽然前路颠簸,但我还是觉得不要放弃对AI的兴趣,在具备基本软工实力的基础上,多学自己喜欢的知识,加油

补充内容 (2016-4-12 13:59):
    不过可以先去了解下UCSD AI课的情况,如果不满意要自学,那……