一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 关于是否选择康奈尔ECE

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
18258170717 发表于 2016-4-11 22:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@Cornell University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前写康村的新政策以及介绍康村ECE一些情况的帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-179174-1-1.html & http://www.1point3acres.com/bbs/thread-166870-1-1.html.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
最近比较多的学弟学妹发邮件来问了一些相似的问题,我就挑其中一些共同的大家关心的问题说说我自己的感受。

1. 康村ECE和XX的ECE相比怎么样? 我该选哪个?
这样的问题是由你自己判断的,至于判断的标准每个人都不同,因为侧重点不同,有些人侧重转专业,有些人侧重选课容易程度,有些人侧重找工作实习,有些人侧重回国就业,而且我也只上过康村的ECE,另外学校的ECE具体情况我也不知道,所以抱歉,提供不了建议。

2. 康村的新政策是不是转CS变难了,每学期4门课(2EE+2CS+1proj)能不能应付?
当然变难了,从3门ECE到6门(如果三学期),至于选CS的课是不是变难,只有等你们来了才能真正知道。至于每学期4门课,个人觉得还是可以应付的,至少我目前是2ECE+3CS+1proj感觉还可以,不过这个还是因人而异,有些大神6门课都可以轻松handle。

3. 找实习,找工作是不是不太方便?
康村的地里位置在山里,onsite肯定不方便,不过实习基本是OA电面最多video,很少有公司会onsite,所以不会不方便。康村本身的牌子感觉认可度还是可以的,所以综合来说算是方便程度算平均水平。

4. 是否能避开硬件课程?. more info on 1point3acres.com
我们的Scott大人很反感别人问他这个,所以也建议你们不要发邮件问这种问题。硬件的课是有办法避开的,fall一般会开MRI (核磁共振), Model base(做项目管理),Data compression(用python写压缩算法),ORIE的数学课,spring有可能有power market(做经济学和研究美国电力市场),life science(虽然我没上过,这学期不开,不过学长都说是水课,看名字就知道了),computer networking(开在ECE,而且很水,讲的基础)。还有我没有列出的好多课都没有那么硬,所以选择还是有的。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
至于其他像是生活方面的话,我也说不上什么,感觉就和中国的2,3线城市差不多,能玩的人到哪都能玩,不会玩的去加州也不会玩,来村里安心读书吧。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

暂时就先写这些,如果有特别想问的问题,单独联系我,尽可能回答:)。最后祝还没确定的选校顺利,确定了的也给你们个参考。
. 1point3acres.com/bbs

评分

donnice 发表于 2016-4-12 05:46:01 | 显示全部楼层
顶一个

虽然鄙人不是很了解cornell ECE,但感觉下来大部分学校开的能给MS选的所谓CS课,基本上用处不大,尤其是ML、AI、CV、DS、NLP等方向的课对找工作没有任何卵用,而研究生级别的Data Structure, Algorithm这些也早已脱离Leetcode的范畴,而是从数学角度入手去研究学习,对找工作来说有些屠龙之嫌了。真正对找工作有直接帮助的,如HTML, CSS, JavaScript等前端技术,以及Spring, Hibernate, SQL Server, NoSQL等等学校根本不怎么开这种课,而刷题水平的Data Structure, Algorithm, Design Pattern等也是本科二三年级的课,很可能也不让研究生选。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当然我不否认,通过上几门关键的课多做些project或许对自己启发很大,但project怎么样都是可以凑的,即使你全选了EE的课,相信如signal processing, VLSI, Robotics, Computer Architecture, Embed System等课也是需要programming的,完全可以用来充实自己的简历。实在没有的,想办法自己做一做开源project,或者给自己写一个小的主页,甚至单纯地充实一下自己的github其实也可以吧!所以我认为转CS主要还是靠给自己开书单,自学基础课程并根据自己感兴趣的方向多掌握一两个相关技术,而不是钻在学校的选课list上看给不给你选某门课。在我看来,拿一个藤校的ECE degree+合理的简历编辑+自己的不懈努力,哪怕从未选过CS的课也是完全可以找到CS工作的。如果说完全找不到的话,那即使选课再宽松,我看你也是找不到的,到时候也无非是找其他理由来搪塞罢
回复 支持 3 反对 0

楼主| 18258170717 发表于 2016-4-14 11:52:57 | 显示全部楼层
zhaojun 发表于 2016-4-14 11:37
我来歪个楼,求轻拍~. from: 1point3acres.com/bbs

就您平时的接触,lz觉得cornell is这个项目如何呀?另外,能评价下您上过的cs课程 ...

is挺好的,可以选CS的课,没什么限制,CS课程本身的质量我上的课都还行,但也有很多人说没有什么对找工作有帮助的课。但我觉得找工作不就刷刷题,忽悠忽悠project就行了么,康村还是有一些不错的课的。
回复 支持 1 反对 0

desperatelife 发表于 2016-4-12 00:43:25 | 显示全部楼层
康村课程内容不多嘛?2ECE+3CS+1proj一学期学这么多真的handle嘛?为啥密歇根的学长说一学期最多3门要么会死人的

Ivor761 发表于 2016-4-12 05:58:04 | 显示全部楼层
说一学期能上几门课而不说上的是什么课完全没有意义。像楼主说的一学期2ECE+3CS+1proj,我就不相信有人能把computer architecture,microcontroller, OS,Database这四门课在一个学期上了还能保持GPA的。。。CS本科课还有半学期的,也有教你python入门的。所以说平均下来一学期三门课硬课水课搭配的话,还是可以吃得消的。

楼主| 18258170717 发表于 2016-4-13 23:27:11 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-4-12 00:43. visit 1point3acres.com for more.
康村课程内容不多嘛?2ECE+3CS+1proj一学期学这么多真的handle嘛?为啥密歇根的学长说一学期最多3门要么会 ...

每个学校不一样,每个人也不一样

楼主| 18258170717 发表于 2016-4-13 23:28:41 | 显示全部楼层
Ivor761 发表于 2016-4-12 05:58
说一学期能上几门课而不说上的是什么课完全没有意义。像楼主说的一学期2ECE+3CS+1proj,我就不相信有人能把 ...

对,像你说的硬件课,学软件的其实并不用学,相对水的+相对硬的就可以了

wsteg 发表于 2016-4-14 11:27:43 | 显示全部楼层
非常感谢学长提供的信息!
也就是现在的策略,可以是每学期 选ECE的水课+CS的本科生吧。。
那么如果以后想往偏软的方向找工作,想问一下您的看法:Cornell ECE 和 USC CS 37学分(转专业的program),这两个您更倾向哪个?

楼主| 18258170717 发表于 2016-4-14 11:31:28 | 显示全部楼层
wsteg 发表于 2016-4-14 11:27
非常感谢学长提供的信息!
也就是现在的策略,可以是每学期 选ECE的水课+CS的本科生吧。。
那么如果以后 ...

USC不用说

zhaojun 发表于 2016-4-14 11:37:37 | 显示全部楼层
我来歪个楼,求轻拍~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

就您平时的接触,lz觉得cornell is这个项目如何呀?另外,能评价下您上过的cs课程的质量吗?

zhaojun 发表于 2016-4-14 12:05:10 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2016-4-14 11:52 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
is挺好的,可以选CS的课,没什么限制,CS课程本身的质量我上的课都还行,但也有很多人说没有什么对找工作 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
谢谢解答!关于project,lz知道哪儿能看到一些往年学生上AI,ML,NLP,CC,large scale等课程的的project报告吗?类似这样的:http://nlp.stanford.edu/courses/cs224n/2015/

楼主| 18258170717 发表于 2016-4-14 21:49:05 | 显示全部楼层
zhaojun 发表于 2016-4-14 12:05. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢解答!关于project,lz知道哪儿能看到一些往年学生上AI,ML,NLP,CC,large scale等课程的的project报 ...

我不是很清楚,有些课会有,有些课没有