一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

诚心求比较! UW-Seattle@IE 和 UT-Austin@ORIE 求大家给给意见~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Margaret601 发表于 2016-4-11 23:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][IEOR@UT-Austin @ORIE]
  • [MS.AD无奖][IEOR@UW-Seattle @IE]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 好找工作
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见正文~
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    本人妹子一枚,目前选校已到了最后做决定阶段,如题所示对这两个学校纠结坏了,主要是因为我对自己未来认知不清,不知道自己将来要从事什么样的职业,所以搜集了两个学校的一大堆信息,恳求大家给点宝贵意见~
    UW-Seattle@IE
    • 课程设置偏传统IE,一共要修41学分,学的很扎实。但是讽刺的是,传统IE在Seattle只有Boeing一个企业,Boeing只收美国公民或者绿卡持有者,所以国际学生基本都转成了码农。
    • 而这条转码之路也是略费劲,大家基本都是自学转。虽然这41学分里面有17学分可以任意选修其他专业的课,但是CS的课一向很火基本抢不到,就算你抢到了也很尴尬,如果你是抢到本科生的课,据说这很烦不如自学效率高,如果抢到phd的课没基础又听不懂(UW没有CS的master)……总之,大家纷纷开始自学CS。
    • 这样的结果就是MS在校期间修的所有课都对找工没有任何帮助!!!面试的时候经常会被问到的问题就是“你不是学CS的啊?……”,你就得证明你会,证明你过线了,才能争取到机会吧~好像没娘的孩纸有木有……
    • 虽然听起来蛮艰辛的,但是据学姐反映,她们那届有三个自学转码的妹纸也都找到了工作,没有找不到的,就是过程比较艰辛和找的公司不同吧。
    UT-Austin@ORIE
    • UT的课基本上数学+编程,optimization里面Nonlinear/Linear/Graph Blarblar Programming;Statistics里面也是Stochatic Process/Optimization/Adavanced Probability这种课,学的都很深,也很偏理论,因为是跟phd一起上课……
    • 课虽然难,但是由于UT的ORIE主流就业方向是数据分析相关的,再加上现在数据本身比较火,而OR和数据比较沾边,所以数据工作比较好找。据一已毕业学长反映,他们那一届女生都找到工作了,去向有高盛,spark,VMware等,方向也蛮多的,有做DA的,还有进投行的,也有做商业分析的等等等;还有今年要毕业的一枚学姐反映,她们现在这一届中国人找data的都还不是很顺利,小公司蛮多,貌似跟今年经济形势紧张有关系。
    • 当然,就像uw毕业后找码农工作需要自学很多一样,如果在UT-Austin毕业之后要找数据相关的工作,肯定也还是需要自己另外花时间学习准备的,但是学校里面的东西可以作为基础,这样额外学起来没有那么吃力(这点比uw好很多啊……)
    综上所述,如果我要去UT,好像将来就业的道路更宽一些,选择也更多;如果去uw,貌似就是必然转码,从一入校就要像打了鸡血一样开始自学编程之类的,学校的课过了即可……我不是很喜欢这种感觉,而且也不能确定自己是否能够handle自学编程的过程,但有时候又一想,我对做一个码农好像也没有那么排斥,那些学姐都能做到,我为什么又做不到呢?说到底还是自己下定不了转码的决心而已,之所以下定不了决心又是因为不确定自己将来到底要做什么,DA? DS?BA? CS? 我好像并没有明显倾向……这种对自身的迷茫是我纠结选校的深层原因吧,求大家给给意见~
    我还有一个感觉是:我们就是因为有了太多的选择,所以才把好多事都做不好。就像我本科学的物流管理,我们学了会计,经济,C++,数据结构,建模和仿真等等等乱七八糟一大堆……说好听了这专业是万金油,什么都懂什么都能做,说难听了其实就是什么都做不太好,因为都不精……一样的道理,如果我去uw的话,我确定了自己要转码,我就只有这一条路要走,那么我会把学校里面的课都选一些水的(虽然我不喜欢这样),专注在自学代码上,这种破釜沉舟的感觉会不会反而比较好呢?因为你没有别的选择,过程中就算遇到困难也要咬着牙扛过去(自己选的路跪着也要走下了);相对而言UT选择更多,虽然选择多了就可以在过程中慢慢探索自己想做什么,适合什么,但是会不会到时候又纠结不出一条路来到头来还是什么都没做好呢?(比如做个DS吧好像不太够,码代码吧也是半吊子的那种)……
    说了这么多感觉自己想好多……也许Seattle的就业并不仅限于CS,毕竟有CS的地方就有DS,但是鉴于我问的uw的学姐她们都转了码,所以我获得的信息也比较有限。求大家给个意见吧

PS:
    • 单论城市:我更喜欢Seattle,虽然雨多也还算气候宜人,城市大些,生活比较丰富,Austin太热了而且华人也没有Seattle多,但是也很宜居;
    • 花费问题:Seattle会比Austin贵一些,但是也还好,在可以承受的范围之内;
    • OPT:都是3年。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    补充内容 (2016-4-11 23:33):. From 1point 3acres bbs
    怎么排版乱成这个样子………………写的时候明明美美哒……………………
    qiulaxiaoshouyf 发表于 2016-4-12 05:00:15 | 显示全部楼层
    友情提醒,所有名字里带Programming的课都跟编程没有一点关系。
    回复 支持 1 反对 0

ruokua 发表于 2016-4-12 00:45:12 | 显示全部楼层
    UW-Seattle 读了四年CS本科的表示 CS的课难抢到爆炸
    不过UW-Seattle CS的课好多的培养方向是培养未来业界领袖的感觉
    对找工作其实帮助也没那么大 课业压力还蛮大的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    作为CS科班出身 还是得自学的
    这边工作机会是蛮多的
    确实是还没有找不到的 可能facebook和google难一点
    Microsoft一般难度
    Amazon还是比较容易去的. more info on 1point3acres.com
    . 1point3acres.com/bbs
    google难在于拿到面试 不好面过
    Microsoft难在于面试发相对的少一点

补充内容 (2016-4-12 00:47):
    Seattle城市各方面 感觉还是蛮好的 我个人觉得比austin 适合生活
    回复 支持 1 反对 0

yolanda杨杨 发表于 2016-4-11 23:42:57 | 显示全部楼层
    去uw吧!哈哈哈哈哈哈哈

cindygu233 发表于 2016-4-11 23:53:39 | 显示全部楼层
    感觉lz略带纠结体质还是不要给自己纠结的机会去uw吧!

rcdognono 发表于 2016-4-11 23:54:07 | 显示全部楼层
    你比较里写的明显偏向ut啊 虽然希望你来uw~ 我问的uw学姐貌似都在上cs的课 真的有那么难抢?

楼主| Margaret601 发表于 2016-4-11 23:58:11 | 显示全部楼层
    rcdognono 发表于 2016-4-11 23:54
    你比较里写的明显偏向ut啊 虽然希望你来uw~ 我问的uw学姐貌似都在上cs的课 真的有那么难抢?

没有啦,我真没有明显偏向,所以才纠结的嘛……但凡自己能有点偏向的我也不会长篇大论的求大家意见啦~你是已经决定去UW了吗?我私信你好了,交流一下~

zpinthehouse 发表于 2016-4-12 03:46:54 | 显示全部楼层
    你那个UT已经毕业的学长是xzf?还是ffl...

SakuraXTY 发表于 2016-4-12 05:48:27 | 显示全部楼层
    推荐UT~
    码农做的再好也是底层。打工的。建议不要总用给人打工的眼光来给自己未来定位~虽然大部分我们这些学工科的都习惯这么规划自己了
    或者干脆直接转STAT或CS吧,IEOR虽然独成一家了,但还是类似于“万金油”。于其做个通才不如做个更靠谱点的专才

find_advice 发表于 2016-4-12 06:55:37 | 显示全部楼层
    UT吧,没必要把自己逼到绝路上。

现在人人转码,之后的趋势也是除了码之外再掌握一点别的技能,纯码市场会越来越小(胡言乱语)。去UT也可以自学编程啊,java语法会了就50%了。

楼主| Margaret601 发表于 2016-4-12 07:58:54 | 显示全部楼层
    zpinthehouse 发表于 2016-4-12 03:46
    你那个UT已经毕业的学长是xzf?还是ffl...

我对不上号啦……是在Linkedin上搜到的,我就厚脸皮的加了Wechat问了一下~是本科上交、现在回国的一枚学长;我还以为是你呢……还把你写的帖子发给他求证,他说你是他同学,并且你说的很客观

楼主| Margaret601 发表于 2016-4-12 08:04:18 | 显示全部楼层
    SakuraXTY 发表于 2016-4-12 05:48
    推荐UT~
    码农做的再好也是底层。打工的。建议不要总用给人打工的眼光来给自己未来定位~虽然大部分我们这些 ...

是的!我曾经也看过一个IE的人写这样一段话,我觉得很有趣,跟你分享一下:“虽然现在big data, machine learning炒的很火,但牛逼的人都是CS的人,总之,俺们这类人的目标就是做一个数学统计,忽悠。presentation上比CS nerd牛逼,而编程技术上比学经济学商科的高富帅白富美门牛逼的人;就像伊索寓言中的那只蝙蝠,遇见飞禽则充走兽,遇见走兽则冒充飞禽,总之凸显出自己的优势即可。虽然伊索寓言中蝙蝠的下场不太好,但现实中身怀绝技,八面玲珑的复合性人才往往是混的风生水起,游刃有余。”

哈哈哈~~~~不过其实CS nerd中能做好presentation的也大有人在啊

楼主| Margaret601 发表于 2016-4-12 08:10:43 | 显示全部楼层
    ruokua 发表于 2016-4-12 00:45. more info on 1point3acres.com
    UW-Seattle 读了四年CS本科的表示 CS的课难抢到爆炸
    不过UW-Seattle CS的课好多的培养方向是培养未来业界 ...

哇!谢谢你提供的信息!!!真羡慕能在uw读CS本科,之前有传言说你们毕业之后找工都拿google保底…………不知道是不是真的哈哈哈
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    我问的那个uw的学姐她现在就在微软,不过她说她也只是合同工,当时找的时候也是很费劲,不是很占优势,可能也是好不容易得到的面试机会吧

SakuraXTY 发表于 2016-4-12 08:12:13 | 显示全部楼层
    Margaret601 发表于 2016-4-12 08:04
    是的!我曾经也看过一个IE的人写这样一段话,我觉得很有趣,跟你分享一下:“虽然现在big data, machine  ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    恩,看来还是看个人~
    stat的modeling还有待发展,学数据的话还是有自己空间的~
    现在好多数据分析项目都有好多能忽悠人的课,学了后唬人更有底气啦
    看过华尔街之狼就感觉,唬人有是就能赚钱~

楼主| Margaret601 发表于 2016-4-12 08:18:46 | 显示全部楼层
    qiulaxiaoshouyf 发表于 2016-4-12 05:00
    友情提醒,所有名字里带Programming的课都跟编程没有一点关系。

哦哦,谢谢你的提醒~可能我当时问的那个学姐她有选CS的课吧,中间还有几句话被我给断章取义了……

我看了您的帖子,是不是已经在PSU读博了 其实我也被PSU的IE录了,但是考虑到地理位置之后我还是放弃了……PSU专排很高的,也是工科大牛校,我就是没有读phd的想法所以……

ruokua 发表于 2016-4-13 02:00:30 | 显示全部楼层
    Margaret601 发表于 2016-4-12 08:10
    哇!谢谢你提供的信息!!!真羡慕能在uw读CS本科,之前有传言说你们毕业之后找工都拿google保底………… ...
    1. Google保底 应该没有吧 虽然Google会给每一个人发面试
    2. 但毕竟不是每一个人都能拿到 比如我 Amazon保底倒是蛮靠谱的
    3. 虽然说Amazon保底 而且Amazon的bar越来越低了 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    4. 但Amazon 其实也蛮好的 容易进 和公司好不好 并不完全是一回事
    5. https://www.quora.com/What-are-the-pros-and-cons-of-working-at-Microsoft-Google-and-Amazon. more info on 1point3acres.com
    6. 最后我也准备去微软了 算是正式员工吧
    复制代码
    如果你学姐是去年年底(9月到12月) 或者今年年初(1月到3月)找工作 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    那确实是很费劲.1point3acres缃
    那段时间 我感觉就业市场很不好的
    不过现在已经又好了 就业市场已经回暖了

Seattle现在整体就业蛮不错的  应该是全美第一吧
    Seattle各种工作也蛮多的
    在Seattle的话 UW毕业找工作是很逆天的  
    而且现在Seattle 计算机界对女性特别友好 希望平衡自己公司里男女员工的比例
    UW本身 应该是男女平等最友好的学校之一了. from: 1point3acres.com/bbs
    http://www.washington.edu/news/b ... graduate-computing/
    http://www.nytimes.com/2015/05/2 ... hat-works.html?_r=0

UW的计算机基础课CSE142, CSE143其实挺不错的 虽然课业负担蛮重的. visit 1point3acres.com for more.
    但是上过之后 明显不一下
    写出的代码风格 明显比自学的强 甚至我觉得 如果单说clean code 和
    代码风格 比国内很多写了多年程序的程序员会漂亮很多 我感觉国内计算机教育
    挺不关注代码风格的 因为我曾经去国内某知名计算机公司体验过 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我已经认识无数就上过这两门 去实习 然后拿return full-time offer的人了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

你如果来uw
    可以考虑能不能转 information technology
    那个课看起来蛮实用的
    我感觉认可度也蛮高的
    我有听说info .1point3acres缃
    major的去facebook, google和apple