一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝进] math and cs的joint major

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-13 06:12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人现在大一math专业,下学期开始想switch到math and computer science的joint major。。。有大神了解这个学科吗,找工作的话会比纯cs的毕业生差很多嘛。。。主要是我如果转纯cs已经有点迟了,基本之后每个学期都要学三门cs才能按时毕业,有时候还得几门最费时间的cs课同时上,这样我估计我日日夜夜都在做cs作业了T^T没时间刷题或者学点什么别的东西。。。哎其实我也不知道,所以求大神给建议T^T 找工作方面joint major会比纯cs差很多吗?如果每学期上三四门cs课会被累死嘛?还是说累死但也是有意义的?还是说选joint major利用剩下的时间多刷刷题啥的更好?
拿衣服 发表于 2016-4-14 12:40:36 | 显示全部楼层
ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 08:24
不是double major,是joint major,一半数学课一半cs课,但要求上的课加起来比single major多几门,但比d ...

还有这样的专业。。。你们美本真会玩。。。
回复 支持 0 反对 1

bananapancake 发表于 2016-4-13 10:07:14 | 显示全部楼层
你学校的还有joint major,是为什么样的学生准备的?建议你研究一下这个专业的学生出路都是什么,和advisor了解下这个专业和正常CS有什么不同。这些信息还是从学校里了解比较好,因为很多学校并没有这个专业。
但我一看到你才大一,想转啥专业真的都不晚,美国大学换专业真的容易,珍惜这种特权。但是话说回来我觉得学数学挺不错的,我也在double CS和数学。但同时我也觉得如果只想做码农的话,可能数学并没有很直接的用处。但是学数学的确影响了我的一些思维方式。看你到底还想不想读数学了。
还有就是,数学专业甚至物理专业出来也可以当码农的,上周google的人还专门到我们数学系宣传,那个alum就是数学专业的,本科只上到了数据结构和算法,他给我的印象就是他把题刷足了。当然招数学专业这种事应该大多数发生在大公司。那个人毕业了先去的bloomberg,这个公司貌似对专业不那么严格,new grad进去会培训的。

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-13 10:33:46 | 显示全部楼层
bananapancake 发表于 2016-4-13 10:07
你学校的还有joint major,是为什么样的学生准备的?建议你研究一下这个专业的学生出路都是什么,和advisor ...

其实主要是还是我以前也没什么编程的背景,又比一入学就开始学cs的人晚了一年,以后更是要一学期选好几门据说虐死人的cs课,怕handle不了。。。要是学的话估计全部的时间都要花在课业上了,不知道会不会就没时间刷题准备面试什么的了,不过不知道是不是在课内花时间做的东西在面试的时候也会很有帮助?joint major的话就是一半cs一半数学,cs算法还有各种语言都会学到,数学的话主要是discrete math,linear/abstract algebra这一类的

bananapancake 发表于 2016-4-13 12:28:09 | 显示全部楼层
ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-13 10:33
其实主要是还是我以前也没什么编程的背景,又比一入学就开始学cs的人晚了一年,以后更是要一学期选好几门 ...

其实要说来我也不是一进来就上CS的,大概大一下上的第一门CS课吧。可能你怎么选都没什么问题,毕竟专业都是CS相关的,找工作除了看专业还是看个人实力了。就是看你到底想不想继续上数学课了。数学课也可以很虐哦,像我就被抽代虐到。能学好数学的人编程真的不算什么,很多时候体力活罢了。刷题也不用占过多时间吧,大一大二努力多上课,把基础打好,暑假好好刷题,大三大四好好找实习/工作,到时候会比较忙。这是我现在大三的感受,别人可能会有更好的建议。

zzj 发表于 2016-4-13 13:38:40 | 显示全部楼层
线性代数和概率学好,以后搞machine learning去

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-13 22:26:33 | 显示全部楼层
zzj 发表于 2016-4-13 13:38
线性代数和概率学好,以后搞machine learning去

谢建议~目前还不是很了解。。machine learning是cs领域里的一部分?所以我要是选joint major(就是既学数学有学cs)在找工作的时候也不会有很多弊端?

gustuvhx94 发表于 2016-4-14 04:33:31 | 显示全部楼层
是有帮助的,如果喜欢 machine learning 或者是 喜欢theory 或者cryptography,cs专业也要学一些数学课的,  不过如果是做 system的部分,譬如 operating system, computer networking, architecture之类,就几乎没有帮助了,而且分散了精力。。。。感觉你直接转了吧,毕竟年轻人体力好

chenqidi 发表于 2016-4-14 04:41:03 | 显示全部楼层
你才大一  慌什么。。。。。你是在国内上学还是美国?

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 05:34:49 | 显示全部楼层
gustuvhx94 发表于 2016-4-14 04:33
是有帮助的,如果喜欢 machine learning 或者是 喜欢theory 或者cryptography,cs专业也要学一些数学课的, ...

哎怎么说呢,主要还是对cs没什么概念以前也没有任何经验感觉虚虚的。。算了一下我要是想按时毕业有几个学期目测得同时选好几门特别费时间的课,不知道到时候是个怎样的状态,会不会像有些人说的什么掉头发满脸痘啊什么的(本人女,还是有点注意形象的)。。。而且会不会把时间都花在课内的作业上就没时间准备面试啊刷题之类的。。。另外,不知道公司看简历的时候会不会差别看待mathematics and computer science和computer science这两个专业?要是给employer的感觉有很大差别我还是考虑转了。。。

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 05:36:07 | 显示全部楼层
chenqidi 发表于 2016-4-14 04:41
你才大一  慌什么。。。。。你是在国内上学还是美国?

在美帝啊。。。还是有点慌的,因为比起一入学就开始学cs的人我已经晚了一年了,再加上之前没有任何编程基础。。唉。

gustuvhx94 发表于 2016-4-14 05:48:38 | 显示全部楼层
ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 05:34
哎怎么说呢,主要还是对cs没什么概念以前也没有任何经验感觉虚虚的。。算了一下我要是想按时毕业有几个学 ...

不知道你数学课程是如何安排,  quantum group, topology 之类的学的太深也掉头发(基本上都是自己揪的)

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 06:38:18 | 显示全部楼层
gustuvhx94 发表于 2016-4-14 05:48
不知道你数学课程是如何安排,  quantum group, topology 之类的学的太深也掉头发(基本上都是自己揪的)

数学的话包括calculus, discrete math, linear algebra, abstract algebra这类的,还几门自选的

WilliamShi1 发表于 2016-4-14 07:13:42 | 显示全部楼层
我nyu joint math and cs的 都大三了

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 07:15:37 | 显示全部楼层
WilliamShi1 发表于 2016-4-14 07:13
我nyu joint math and cs的 都大三了

感觉咋样啊?学的数学的课在computer science方面有帮助嘛?在找实习找工作的时候会不会比纯cs major的童鞋们差很多啊?

拿衣服 发表于 2016-4-14 07:20:52 | 显示全部楼层
双专业当然好,但是如果为了这个牺牲GPA就得不偿失了

南方的狼 发表于 2016-4-14 07:29:46 | 显示全部楼层
感觉math+cs的组合比较适合去读phd...搞machine learning

WilliamShi1 发表于 2016-4-14 08:17:44 | 显示全部楼层
ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 07:15
感觉咋样啊?学的数学的课在computer science方面有帮助嘛?在找实习找工作的时候会不会比纯cs major的童 ...

数学课和cs毛关系啊。。。两码事。。。

不会差不很多 如果你实力强的话

WilliamShi1 发表于 2016-4-14 08:18:20 | 显示全部楼层
准确来说 没差。。。

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 08:24:33 | 显示全部楼层
拿衣服 发表于 2016-4-14 07:20
双专业当然好,但是如果为了这个牺牲GPA就得不偿失了

不是double major,是joint major,一半数学课一半cs课,但要求上的课加起来比single major多几门,但比double major少。。。

楼主| ZZYMAGGIE 发表于 2016-4-14 08:29:25 | 显示全部楼层
WilliamShi1 发表于 2016-4-14 08:18
准确来说 没差。。。

所以在找工作的时候employer看简历的时候不会觉得你没有纯cs major的人specialized?那你之前说的两个没有什么关系,是不是就相当于我会修很多没用的课。。。