一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

415将近,纠结了N天了!UTAutin ECE和Rice CS求比较!非常感谢~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jisong_L 发表于 2016-4-14 19:27:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][EE@UTAustin]
  • [MS.AD无奖][CS@Rice]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 就业
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见正文
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

选课:
    Rice: 纯CS项目,想选什么CS的课都是可以,而且看网站上真的开了好多课,满满CS课看着就感觉很爽
    UTAustin: 被录取的是ECE下面的SE(软件工程)track,由于ECE下是有9个Track的,每学期SE方向的课其实没有多少,而且课程感觉都是software engineering的一个个细分,比如software evoluation software testing 等等,所以选择自由度不大,这个track开了啥课就要修啥课的节奏 (UT选CS的课没有优先级,据学长说是比较难选上,能选上的也是那种偏研究理论的那种)

学费花销:
    Rice: 60W左右.1point3acres缃
    UT:40W左右. more info on 1point3acres.com

专业排名:
    Rice: 20名
    UT: 前十

整体氛围:
    Rice:因为都是CS,自然一群人都是找CS的工作的,而且学姐学长也说Rice的出路都挺不错的. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    UT:据学长学姐说转码气氛也挺不错的,但毕竟是在奥斯汀,还是有很多人做硬件的,加上UT招的人本来就很少,不知道去了以后实际有多少小伙伴一起往码农方向努力。。。

校友资源:
    UT因为本科生特别多,在领英上查到的在各大公司的人数远远超过Rice,但是光是硕士来说,感觉两个学校录取的人数都差不多,所以硕士毕业去业界的也应该差不太多吧...

万分感谢!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    PS:最后楼主去了哥大CS,不过考虑有可能以后也有人和我一样纠结,所以把纠结这段时间了解到的信息也补充补充~
    首先是rice cs, 就业很棒,具体数据可以见楼下学长提供的,应该是很好很好了。另外今年rice应该招了中国这样有快60人(accept群里有的~)去了也不用担心人太少缺少小伙伴

因为rice楼下的学长们提供的信息已经很多了。。。所以我多补充点UT这边的吧~
    首先UT的就业也很棒,15fall的所有人都找到了实习(而且是在2月前就都找到了,其中2个谷歌,5个或者7个Amazon)。14fall这个track的出路也很棒,一共4个人,2个继续读UT博士,1个学长找了奥斯汀local的一家不错的企业,一个学长超级大神,拿到了apple, google, microsoft某很牛的组等等好多的offer...(不过个人感觉这个和奥斯汀研究生录取的人很少,录取的基本都是很牛的人
    有关,毕竟大神们不愁找工作,只愁怎么挑工作。和奥斯汀课程的帮助关系不大。)
    其次说下这个track的选课,ECE这边的课有如下一些可以选 real-time operating systems, data mining, software evolution, mobile computing, verifaction of software, computer architecture, software architecture, data engineering, software testing, operating system什么的(课都比较窄感觉。。。)+Information school那边的 database management什么的也可以选+ECE本科生的alogorithm可能可以选上+CS学院那边的graduate level的除了少数几门应该都可以选(因为往年的课表我翻过研究生的课基本没有选满过,如果你可以跟的上的话)   整体的课程都偏研究了不过,很多都是都paper写paper。。。感觉好难T-T-google 1point3acres

然后UT的花费相当便宜,德州物价低+一年1.7W的学费+很可能可以拿TA(拿到TA之后,学费无+一个月2000刀 from一个拿到TA的牛学长。。。)
    最后是一些隐含的好处吧,1、两年时间,如果愿意可以暑期实习一次,寒假实习一次,最后一学期课少可以做一学期的coop   2、奥斯汀音乐之都生活好潇洒。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

daybreaklee 发表于 2016-4-16 22:57:10 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-16 16:47
    感觉很棒啊!不过Rice现在学费涨了,变成4W一年了。另外追问一下,就业里面提及的数据是人次嘛(就是一个 ...

有个 大神 拿了 FB 和 Google 有个大大神 拿了 FLG + Airbnb, 其他基本没有重复了
    cloudera 有一个.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    Square 去了一个
    Palentir 去了一个
    Tripadvisor 也去了至少一个 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    Indeed 去了几个, Electronic Arts 也有一个
    还有其他

评分

daybreaklee 发表于 2016-4-16 22:57:53 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-16 16:47.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    感觉很棒啊!不过Rice现在学费涨了,变成4W一年了。另外追问一下,就业里面提及的数据是人次嘛(就是一个 ...

Bloomberg 也去了一个

silence_shadow 发表于 2016-4-14 20:21:25 | 显示全部楼层
    BD。。如果LZ最后不去Rice了的话求refer。。跪谢。。我可以先按照模板写好refer letter。。
    回复 支持 0 反对 3

daybreaklee 发表于 2016-4-16 06:39:04 | 显示全部楼层
    zzwcsong 发表于 2016-4-15 23:05
    找工作Austin位置比Houston好,UTA公立大校校友资源应该也比Rice多
    至于说名声的,Rice和UT至少是一个等级 ...
    . 1point3acres.com/bbs
    同 Vote for Rice. more info on 1point3acres.com

谁说Rice 要60万了, 我念下来 学费加保险 4万刀,生活费一年也就几千块, 实习挣了两万5, 交了税也还有两万, 其实 没花多少钱。. 1point 3acres 璁哄潧

UT 4个学期, Rice 3 个,可以早毕业。
    UT CS MS的课很理论,不适合找工作, 你说对比本科CSprogram 我双手vote UT
    Master 的话,RICE 那个项目德州应该最好了,针对找工作.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    因为 RICE名声也很好,很多大公司都招
    随便说一下数据, 14Fall 到15Spring 中国学生一共30多个吧
    5个拿Google (四个去了)
    3个 FB
    一堆 AMAZON
    一堆 Microsoft
    两个Linkedin (有一个去了). 1point3acres.com/bbs
    Airbnb 一个. visit 1point3acres.com for more.
    还有 其它乱其八糟的 各种大公司都有人去. from: 1point3acres.com/bbs
    这个就业率 已经很好了. more info on 1point3acres.com

关键是 Rice 的课 比较practical,UT 本科的也很好, 研究生的我是问过UT 教授的,因为我以前也想转UT CS MS
    他说太理论
    而且RICE有水课,轻轻松松保证 GPA 3.9 的前提下有大把时间刷题,或者实习。

综上, 虽然我更喜欢UT 这个学校,但是就这个情况,我100% vote for Rice MCS

赶紧去吧, 去的人越来越多, 门槛越来越高了

补充内容 (2016-4-16 06:40):
    补充一下, 生活费一个月 1000-1100刀左右吧, 我没有全年在 Rice,所以上面可能会误导

评分

回复 支持 2 反对 0

JJJustin 发表于 2016-4-16 00:40:58 | 显示全部楼层
    Vote for Austin,毕竟Austin城市也比Houston有IT氛围

评分

回复 支持 2 反对 0

ccc666666 发表于 2016-4-15 03:01:37 | 显示全部楼层
    ECE和CS还是有差距。另外UT和Rice在美国名气没有差一个level吧......
    回复 支持 1 反对 0

zzwcsong 发表于 2016-4-15 23:05:14 | 显示全部楼层
    找工作Austin位置比Houston好,UTA公立大校校友资源应该也比Rice多
    至于说名声的,Rice和UT至少是一个等级,前面那楼说得过了. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

@daybreaklee 给看看?
    回复 支持 1 反对 0

qwerty940828 发表于 2016-4-14 19:36:36 | 显示全部楼层
    vote for Austin,因为Austin实在是牛,名气和实力跟Rice差了一个等级,而且Austin的IT环境比Houston要好,内推也要更给力,转码不顺利也可以留在德州,毕竟德州硬件就业不输加州;Rice唯一强的一点就是项目是纯CS了

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 19:50:02 | 显示全部楼层
    qwerty940828 发表于 2016-4-14 19:36
    vote for Austin,因为Austin实在是牛,名气和实力跟Rice差了一个等级,而且Austin的IT环境比Houston要好, ...
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    但是名气真的能够战胜选课上的劣势吗,毕竟UT的选课比RICE差挺多的...

qwerty940828 发表于 2016-4-14 19:53:32 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-14 19:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    但是名气真的能够战胜选课上的劣势吗,毕竟UT的选课比RICE差挺多的...

这个感觉就是众说纷纭。。。许多人说学校名气+个人刷题是关键,不过我听说rice人特少,内推的话应该是不如Austin给力

billyli8866 发表于 2016-4-14 20:04:58 | 显示全部楼层
    uta可以进了学校转专业,从se转到cs应该不难

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 20:08:42 | 显示全部楼层
    qwerty940828 发表于 2016-4-14 19:53
    这个感觉就是众说纷纭。。。许多人说学校名气+个人刷题是关键,不过我听说rice人特少,内推的话应该是不 ...
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    恩恩,非常感谢你~

FFFelix 发表于 2016-4-14 20:13:12 | 显示全部楼层
    ...我想问下LZ为啥不选TAMU CS= =

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 20:28:22 | 显示全部楼层
    FFFelix 发表于 2016-4-14 20:13
    ...我想问下LZ为啥不选TAMU CS= =

. 1point3acres.com/bbs德农CS排名没有RICE的好吧,然后开的课也没有它丰富,就业情况知道的消息不太多就没有考虑它了..

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 20:29:28 | 显示全部楼层
    billyli8866 发表于 2016-4-14 20:04
    uta可以进了学校转专业,从se转到cs应该不难
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    奥斯汀进去可以转专业吗?SE是ECE下的诶,求具体细节

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 20:30:16 | 显示全部楼层
    silence_shadow 发表于 2016-4-14 20:21
    BD。。如果LZ最后不去Rice了的话求refer。。跪谢。。我可以先按照模板写好refer letter。。

我已经答应人如果我不去refer她了...

silence_shadow 发表于 2016-4-14 20:30:53 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-14 20:30
    我已经答应人如果我不去refer她了...

好吧~good luck~

xinwang 发表于 2016-4-14 20:33:44 | 显示全部楼层
    SE找工作是不是和CS差不了多少。。。
    UTA专排比较高,而且校友内推可能要强于Rice(毕竟UTA人多)
    但是如果不好转CS,可能在Austin学的不如Rice舒服。。。
    . from: 1point3acres.com/bbs

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 20:51:39 | 显示全部楼层
    xinwang 发表于 2016-4-14 20:33
    SE找工作是不是和CS差不了多少。。。
    UTA专排比较高,而且校友内推可能要强于Rice(毕竟UTA人多). From 1point 3acres bbs
    但是如 ...

UT之前我了解的是不能转专业的,然后课程上的话是可以全部修成软件方面的,但是没有什么选择的范围,基本就是开了什么课就给上什么课的那种。。。

xinwang 发表于 2016-4-14 22:03:03 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-14 20:51. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    UT之前我了解的是不能转专业的,然后课程上的话是可以全部修成软件方面的,但是没有什么选择的范围,基本 ...

刚看了一下选课,在课程上的确是CS@Rice完爆ECE@UT,然而找工作的话,校友内推也是很重要的一个因素,不知道Rice校友网络怎么样。
    还有你了解到的两个学校的实习工作的情况哪个更乐观一些呢,硬件工作是能找到,但是你想去的是偏软件一点的公司...

评分

AgentCyrusJr 发表于 2016-4-14 22:37:17 | 显示全部楼层
    哈哈有纠结都是好事啊

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 22:54:13 | 显示全部楼层
    AgentCyrusJr 发表于 2016-4-14 22:37
    哈哈有纠结都是好事啊

但是纠结不出来结果啊

AgentCyrusJr 发表于 2016-4-14 22:58:49 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-14 22:54
    但是纠结不出来结果啊

我感觉你这个录取的条件简直把我碾压了。。。我觉得如果是我的话我会去UMICH

楼主| jisong_L 发表于 2016-4-14 23:00:23 | 显示全部楼层
    AgentCyrusJr 发表于 2016-4-14 22:58
    我感觉你这个录取的条件简直把我碾压了。。。我觉得如果是我的话我会去UMICH

umich选CS的课更难了,所以就排除了

AgentCyrusJr 发表于 2016-4-14 23:03:50 | 显示全部楼层
    jisong_L 发表于 2016-4-14 23:00
    umich选CS的课更难了,所以就排除了

我的影响中ML是CS下的,就是DATA SCIENCE下的吧