推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[经验总结] DIY申请总结,最后决定去哥大啦,希望可以帮助到大家。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
t4441526 发表于 2016-4-16 20:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
写一篇帖子纪念DIY申请季的大半年,也希望对后来的学弟学妹有帮助。这一路我走得很用心,很细心,也不可避免走了一些弯路,与君共勉。

大三上交换回国,寒假考了托福,大三下考了GMAT,纠结要不要找中介

关于GRE/GMAT,这是我碰到的第一个选择,寒假的时候和男朋友一起报了某东方GRE的课。。后来又自己考了GMAT。。如果学弟学妹对选哪个考有疑惑可以联系我,我身边有考GRE的有考GMAT的也有两个都考的。。可以参考一下大家的申请状况。
关于中介,我去的第一家是启德,当时是12月就去咨询的,对留学还没什么概念,那个老师balabala说了好大一堆,我心想,靠!这么专业啊!基本上马上就要交钱了,后来还是忍了忍,继续跑了很多很多家中介,北京的有,家里城市的也有,大大小小的中介,不同的价格、服务、承诺、选校,到后来基本他说一个学校我都能背出来这个学校的特点、申请难度等等等等。。内心OS变成,靠!还没我专业啊!我身边有许多人找了中介,总的来看我觉得DIY还是少数,当然有很多朋友抱怨中介不靠谱,文书质量太差,网申资料都填错,但也有不少朋友通过中介申到了很好的学校,不排除他们自身条件也不错。至于你要不要中介,说再多也需要结合自身的情况,我可以帮大家分析,根据不同条件的同学选择不同的中介或者DIY,比如你整个申请季时间的规划,自己的英语水平,细心程度,拖延症的程度等等。
因为想跟男朋友申到一个地方甚至一个学校,他学的工科我学的商科,恩爱狗也有很多限制啊!!!最后还是决定DIY,因为觉得自己动手能力不错,也很细心,我托福考了两次,第一次作文27,第二次28,对自己的英语水平还算比较有信心,于是正式开始了我的申请季。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
因为大一大二都没有实习,考GMAT的几个月里我做了三份实习,找空复习、刷题,其实也没有那么累。。基本上还是可以保证充足的睡眠和谈恋爱的哈哈~我属于中等GT族吧,反正申我以下说到的这些学校足够了。对于考GT这块,如果大家愿意找我咨询我可以给大家免费提供我的复习资料~
. 1point 3acres 璁哄潧
好下面是干货啦!!!
根据申请顺序,我一共申请了WUSTL, Rochester, Brandeis, Duke, Ohio State, GWU, UCSD, NYU, UVA,Case Western Reserve, Columbia University. 其中有学校申请了多个项目,其他我自己认真了解过的、本来还考虑申的有UW, JHU, BU, USC, UMich, CMU. 其他朋友申的比较多的我有所耳闻的包括bentley, bc, Fordham, NEU, UTA, TAMU, SMU等等。我申请的所有学校和项目中一共收到两封拒信,一封waitlist,还有一个现在还没有消息。。。其他都是ad或者offer啦!最后决定去哥大的经济。

关于初步选校和申请顺序。真的太太太太太重要啦!!!到12月或者1月没有一个能去学校的offer真的会很着急,不知道接下来该申冲刺还是保底,这个还是很有考究的,比如有些学校就喜欢early birds,有些第一轮反而只收大牛,第二轮才开始放开收,还有的全年rolling,心里要有个deadline的谱,才能坦然面对。如果一开始被女神校拒了会让申请季很没有动力,如果到2月还是只有JHU的msf(非黑),3000刀的占位费交了觉得可能会被浪费,不交心里又没有底。申请季是一个不断选择的过程,没得选不是好事,选择太多也会耗尽精力。另外,我申的所有项目,如果只有其中一个要我,我都很开心地会去,不会觉得高不成低不就,这是真心的。我很自信我选的每一个项目都有他独特的优势,是同等档次的学校无法代替的,大家申请的时候也不要申太多保底校,拿到也是浪费。

关于专业,我一共申请了金融、会计、管理、供应链、经济、商业分析、数据科学,DIY申得比较杂,我本科是金融专业,这些学校的这些专业都有不同的优势劣势,具体情况具体分析,不是一句话就能说清楚的。我对以上学校和相关专业比较了解,比如OSU的MSF只有9个月,但他的物流是全美top3的,Brandeis的MSF今年开始录取没有工作经验的应届生,Case Western Reserve今年新开了business analysis,UMich的供应链今年新改成stem,现在很火的BA 和MPA到底怎么样,CMU的哪些专业是纯商科可以申的,哪些学校essay太多!!哪些学校可以不要推荐信哪些必须要WES,哪家中介被吐槽最多等等。这些东西可能官网上有,可能是录取发了之后其他朋友告诉我,可能是从学长学姐那里了解到就读体验和就业率,总之大家会有办法慢慢了解,要积极地去沟通,说到底这些都是信息不对称的成本。. from: 1point3acres.com/bbs

关于文书,前面说了我对自己的写作水平比较有信心,初稿是我自己写的,我找过好几家专门改文书的机构或者个人(美国人),还有在美国念本科的同学,在美国大学教英语的亲戚。。。针对不同学校和专业一定是全新的一篇PS或essay,不要试图一篇PS套所有学校,关于找什么机构改文书,每家机构有什么特点,我也是以身试法的,可以给半DIY的同学一些参考经验。因为我申了很多专业,需要写很多不同的career goal,对于这个专业的看法,你之前的实习是如何为你读这个专业做铺垫的等等,每一个专业我都很用心,特别是不是金融的专业,我基本都先看了相关专业的书才写的。对于写文书也有一些小的tips,比如在没有套磁的情况下如何套近乎或者如何巧妙改变自己的职业规划等等。最后哥大的那篇PS百分之八十以上都是我自己写的,基本上就找人看了一下语法。特别是对于GT没有特别出彩的同学,你最想去哪个学校就花更多的时间在他的文书上面!

.1point3acres缃最后的最后就是和小秘沟通啦。从这个项目到底收不收应届生,可不可以用GMAT,到付款出现问题,能不能申多个项目,到材料到底有没有齐,学校说托福小分不够如何argue,结果到底要什么时候才能有,能不能转专业,到要奖学金,与小秘周旋占位费、I20等等,这大半年我发的邮件可能有上百封,有些技巧也可以传授给大家。还是以哥大为例,楼主也是DDL前两天才交的,交了申请费以为万事大吉了,但是小秘发邮件来说托福没寄到,我就懵逼了,赶快重新寄了一次,但是小秘又说了,必须在DDL之前寄到才能按这个DDL的时间给你结果,我这样的要6月份才会有消息,我再次懵逼了,谁能等到六月啊??于是发了几百字的邮件给小秘,未果,又发了几百字。到三月的时候我又哭天抢地得发邮件骚扰小秘,小秘这次说再等几天就好了,果然没让我失望!DIY肯定会比找中介费更多更多的精力,但是现在还是有一些中介不会给申请邮箱给你,大部分中介也不肯帮你argue,这个大家自己斟酌。
. visit 1point3acres.com for more.
愿大家都能出去闯荡,也能衣锦还乡

评分

烈火骑士 发表于 2016-5-8 12:20:02 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
写个经验就开放得了,楼主人品不咋地
回复 支持 26 反对 5

xh_pku 发表于 2016-5-9 15:09:34 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
一点都不干嘛。  湿湿的
回复 支持 3 反对 0

youziwry 发表于 2016-4-18 12:09:31 | 显示全部楼层
要回复是为什么...
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
bitware 发表于 2016-4-18 05:46:36 来自手机 | 显示全部楼层

desperatelife 发表于 2016-4-18 05:48:47 | 显示全部楼层
我要看干活

shenzhu0127 发表于 2016-4-18 09:43:53 | 显示全部楼层
来看干货,字数字数

wcx730916119 发表于 2016-4-18 09:56:53 | 显示全部楼层
来看干货,字数字数来看干货,字数字数

jiguang 发表于 2016-4-18 10:11:22 | 显示全部楼层
额,就是看看隐藏的东西

hblee 发表于 2016-4-18 10:50:30 | 显示全部楼层
我来鉴定一下到底干不干

dwy189 发表于 2016-4-18 11:28:55 | 显示全部楼层
想看楼主经验

seravee08 发表于 2016-4-18 11:37:09 | 显示全部楼层
感谢楼主,借鉴经验

josiefoo 发表于 2016-4-18 11:41:30 | 显示全部楼层
看看是不是和想的一样

lb1356430 发表于 2016-4-18 11:50:18 | 显示全部楼层
看看........................

mohuanly 发表于 2016-4-18 12:23:33 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,想问下楼主,应该怎么获知申请学校的特点和难度,如果不找中介的话。因为我感觉网上的信息虽然有,但是特别零散,而且也不是很全面,比如是否是强committee,master是否容易转phd,学校周围是否安全,一般生活开销等等,如果楼主能有好方法不胜感激,谢谢

aletta0993 发表于 2016-4-18 12:27:30 | 显示全部楼层
想看看~~~ 先谢楼主分享

zeokii 发表于 2016-4-18 12:30:13 | 显示全部楼层
感谢楼主分享DIY经历 我也马上要DIY了 学习学习~

shenzhu0127 发表于 2016-4-18 12:49:00 | 显示全部楼层
mohuanly 发表于 2016-4-18 12:23. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
感谢楼主分享经验,想问下楼主,应该怎么获知申请学校的特点和难度,如果不找中介的话。因为我感觉网上的信 ...

你想了解的这些信息,绝大部分中介是不知道的,建议还是多看看一亩三分地往年录取,拒绝的人的背景以及院系介绍,比中介靠谱很多