一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

对留学和工作的许多困惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
uuisafresh 发表于 2016-4-16 22:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
说一说我找工作的失败经验
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=189771
(出处: 一亩三分地论坛). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

深度好文,通读了作者长文,翻了翻评论,深深的意识到美国之路没有想象中平坦。知道得越多,烦恼就越多,就像申请,越是深入的了解每个学校每个program,越是能挑出点毛病,越是找不到完美。

就我个人而言,读研的第一目的是further study,至少要往我感兴趣的方向——ML,DM,NLP去钻研一点吧。而去美国,多多少少,是对更优质的环境,更纯净的学术的憧憬。

逛了许多地里的文章,铺天盖地的刷题论,各种面试经从面试贴,和许多人的求职经验,大部分公司大部分岗位对人才的需求是一种即插即用主义,是一种劳动力占更大比重的需求,貌似大概是所谓宁愿要懂编程统计稍弱的也不要统计强不会编程的。感觉,仅仅是个人感觉,绝大部分的人去美国读研,其实也是找本科生的工作,当然有些人是转专业,而有些人只是单纯想去美国。

看样子我所列举的DM,NLP,CV,DS或者偏硬件方向的那些信息安全,分布式,高性能计算,通通都要求PHD,或者仅少数顶尖加人品爆棚的MS。这样一来美硕是不是一种名存实亡的学位?硕士,作为本科更高一级的学位,并没有带来比本科更深入的学问,而是作为无数人前往美国工作的跳板。甚至相比于国内的学硕,三年学硕,我毕设的学长,能有时间自己搞研究发paper,里面有没有水分不提,从研究和学习自由度,貌似更胜于两年必须修满各种本科级别core的美硕?更不要提某些一年上完课就走的硕士?

最后是CS这整个行业,有人说前几年金融大热,然后金融危机,金融人才的泡沫就爆了。个人感觉CS同样存在泡沫,但和金融稍稍不同。CS的技术现在是渗入了各行各业,对于CS的需求应该是不会停息的,但问题是何种的需求,庞大的即插即用人才的需求,会不会就是一种泡沫?在CS领域,到底什么是核心竞争力?Coding?算法?数学?

感觉把一亩三分地用成了博客。。。但愿能有醍醐灌顶的批评
kunge12345 发表于 2016-4-17 00:41:48 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:08
哦哦,看你那篇NEU的贴挺清晰的了。我现在在NEU和Brandeis之间选,想做点科研,读博工作未定,层主有什么 ...

说白了吧,个人觉得美国大多数的ms并不适合来做科研,其实国内也不是,放弃这种多快好省的想法吧,学术提升是有的,但是基本上都非常有限。另外楼主说到核心竞争力,这玩意并不一定要通过在学校学习来获得,对于码农这行来说,没错,好的coding技能就是核心竞争了,这也不是说学校学个几年就可以了,要不然为毛sde还分那么多级,薪资还差那么大......当然这些都看个人选择啦,总之lz不要被学生思维限制住

评分

回复 支持 4 反对 1

solar12138 发表于 2016-4-19 11:18:19 | 显示全部楼层
看出发点吧。。。其实这段时间和楼主考虑的是一样的问题,而且这个问题决定着未来的诸多细节方面问题。如果想要走比较传统的硕士,那肯定是尽量以后PHD了,但是这就面临着入学之后由于上课做研究和套教授而需要放弃找实习的机会,入学前我觉得充电的重点也就变成了补充相关方向的知识而非刷题做应用。科研和找工本来就是比较互赤的两条路,除非是本身基础深厚的大牛,但我觉得就本科的那点皮毛应用还行,但搞学术还是大大的不够。
再说说我想的两条路的优劣:首先是做科研,好处有几点(1)比较符合很多本科毕业生的传统想法(包括我),毕竟地里很多同学都是放弃了保研的机会选择出国,觉得读MS就该去提升自己相关领域的水平。(2)可以延长时间线,未来的可能也多了很多,特别是在现在CS就业的相对低谷期,如果读到PHD,5年的时间可以给你更多的经验和尝试的机会甚至避开就业的低谷,毕竟趋势有落就有涨。(3)一个PHD的就业竞争力绝对是要比MS强很多的,这就好比自然法则一样,别说什么PHD就会发点论文做点科研,项目的相关技术也不怎么样,殊不知在科研的同时,进行相应的实验仿真,搭建相应的平台,做出相应的软件和系统,这同样需要用到各种application相应知识,只是人家的主要精力放在科研上,毕竟一些项目的技术并不需要那么长时间的积淀,相比于学术研究。
就业的优势也是显而易见的,毕竟很大一部分人也承认就是以美硕为跳板,那opt,找机会留在美国。这是一条按部就班的路,几乎没有什么特别的旁逸斜出,只有每一阶段的成功与否,就好像教程一样,你完成了每一步,就能找到工作啦。毕竟赚钱养家也是一个很好的选择。
如果说劣势的话,博士的压力肯定很大,感觉除非真的有决心和感兴趣,否则应该会比较痛苦。MS的话也具备这同样的压力,开学起就走上了一条近乎速成的道路,各种实习面试,找到工作也要付出巨大的努力,而且这段时间是不安全的,但凡遇到裁员和解雇,新的压力又重新来过。
可能很多人会说了,如果想做科研直接PHD得了,申了MS不太好以后继续科研。其实我申MS是因为自己也没足够的实力申PHD。我也不是很清楚,但是看很多学校都有thesis MS的政策,可能只是想做thesis的比较少吧,还没入学,暂时无法探知MS做thesis的可能性,但我觉得如果thesis的话,以后无论本校还是申别的博士,应该都有很大的加成。
语言可能比较混乱,想法也可能有不切实际的地方,在此申明,没有针对,如有纰漏,知道详情的前辈也欢迎指正和点拨,大家心平气和的聊啊(地里最近爱撕的风气略重)

评分

回复 支持 6 反对 0

kunge12345 发表于 2016-4-16 23:20:15 | 显示全部楼层
来美国的时间不长,身边前辈有创业的,有其他行业在这里混得不错的,有哈佛MIT的PHD大牛,也有回国混的很好的。多出去走动走动,开阔视野,和大腿们交流交流,你会发现一个更广阔的世界。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
地里面大部分人处于“留学申请”到“毕业照第一份工作”这个阶段,所以基本的节奏也就是申请个CS的MS,刷题,面FLAG。(我也是)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2016-4-16 23:22):
原因也很简单,美国不比国内,如果不是大牛,这是能赚回留学成本的最可行的道路。
回复 支持 2 反对 0

tommy410303 发表于 2016-4-18 10:01:21 | 显示全部楼层
在地里看到过这句话,“实践能力决定下限,理论知识决定上限”,感觉如果不急着挣钱结婚生孩子(并不是说读博就不可以。。。)的话 静下心来提升提升理论背景蛮好的
主要还是要看你想要的工作的内容/性质吧。。。(个人感觉R&D比implementation更impactful一些)
一个经典的例子就是Sergey Brin 和 Larry Page. 所谓厚积而勃发. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

(俺想读PhD, 肯定biased了, 随便侃侃 勿喷 XD)

儒雅的玉羲 发表于 2016-4-17 01:31:16 | 显示全部楼层
三十而立,四十而不惑,五十而知天命。你才二十多,怎么可能都想清楚?

wzy930712 发表于 2016-6-20 14:03:31 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-6-19 21:53
我的言论也许过激一些,我认为那些整天就业导向挂在嘴边的人,要不是转专业,要不是从来没工作过的,因为 ...

lol,其实我是很喜欢能追求自己“理想”,做自己想做的事情的人的,
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
然而,现实就是并不是每个人都有追求理想的能力和自由...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
基本上是个妹子都想开个咖啡店,花店,是个男生都想开个游戏店,车行,等等等等吧,
首先不是每个家庭都能支付的起他们开,其次真的有启动资金,也不是每个人都有能力经营下去...

所以人们想做的事和天生的能力的match才是最理想的
有其他能力,但就为了赚点钱刷题当码农,自己都不喜欢自己做的事是不好的,
没能力,天天幻想着自己有这个能力,能做成这件事也是不好的,
不过前者最起码还可以喂饱自己,后者除了啃老还能怎么办
回复 支持 1 反对 0

kunge12345 发表于 2016-6-19 22:15:23 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-6-19 21:53
我的言论也许过激一些,我认为那些整天就业导向挂在嘴边的人,要不是转专业,要不是从来没工作过的,因为 ...

one man's meat is another man's poison.
你觉得整天写代码误区,不代表别人也这么觉得。我工作组里面的人很多都有家庭了,每天朝九晚四,上班时间偶尔互相插科打诨,调侃一下别人的代码,一天的时间就这么愉快的过去了,有充足的精力和金钱留给家庭,我没看出他们觉得当码农哪里无趣了。
如果你觉得自己不屑于当个普通的工程师的话,就去追求自己的梦想啊……没必要一棍子打死那么多人吧……
至于w大,他只是告诉我们,码农是唯一好找工作的,which is true

补充内容 (2016-6-19 22:51):
还有,我觉得能成为王垠那样的流弊工程师,也是一件很酷的事情,一点都不亚于整天泡在实验室,做一些毫无意义的科研的人

find_advice 发表于 2016-4-18 14:04:29 | 显示全部楼层
个人感觉美硕的作用:1、身在美国,方便找工;2、抽中工签概率大。至于所学对找码工的作用,一般不大。

如果真是为了further study或者自己的知识用在找工上,那就读博。

核心竞争力而言,硕博也是不同的,CS更是。

楼主| uuisafresh 发表于 2016-4-16 23:35:34 | 显示全部楼层
kunge12345 发表于 2016-4-16 23:20. from: 1point3acres.com/bbs
来美国的时间不长,身边前辈有创业的,有其他行业在这里混得不错的,有哈佛MIT的PHD大牛,也有回国混的很好 ...

多谢指教~~话说你是NEU读的研么

kunge12345 发表于 2016-4-16 23:46:29 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-16 23:35
多谢指教~~话说你是NEU读的研么

指教不敢......说一点见闻而已……对,我neu的

iakul2 发表于 2016-4-16 23:51:38 | 显示全部楼层
和楼主有同感

ShalynChin 发表于 2016-4-17 00:00:25 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-16 23:35
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧多谢指教~~话说你是NEU读的研么

楼主,你说的是博士生干的,美国有的学校硕士也是这样啊umd和uiuc之类的全奖硕士,你可以申请啊.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2016-4-17 00:03):
国内学硕一般都两三年,国外的一般一年半。一年半能干啥,只能吧领域内的文章过一遍吧,课题还没开就要毕业了。国内的同学第一年就是上课,读资料啊,第二年开课题,第三年完成论文

楼主| uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:05:22 | 显示全部楼层
ShalynChin 发表于 2016-4-17 00:00
楼主,你说的是博士生干的,美国有的学校硕士也是这样啊umd和uiuc之类的全奖硕士,你可以申请啊
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我是感觉美帝貌似不读博就没法做AI方向或者DS方向的活,看国内的相关招聘好像门槛并没有非PHD不可这么高啊,就是有种感觉,读了硕士干的东西和本科一样的样子

楼主| uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:08:17 | 显示全部楼层
kunge12345 发表于 2016-4-16 23:46
指教不敢......说一点见闻而已……对,我neu的

哦哦,看你那篇NEU的贴挺清晰的了。我现在在NEU和Brandeis之间选,想做点科研,读博工作未定,层主有什么建议么

kunge12345 发表于 2016-4-17 00:16:51 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:08
哦哦,看你那篇NEU的贴挺清晰的了。我现在在NEU和Brandeis之间选,想做点科研,读博工作未定,层主有什么 ...

个人感觉neu大牛教授比较少,就业气氛浓厚,但是好的方面是学校吸收了不少青年才俊,brandeis不太了解......

楼主| uuisafresh 发表于 2016-4-17 01:08:57 | 显示全部楼层
kunge12345 发表于 2016-4-17 00:41
说白了吧,个人觉得美国大多数的ms并不适合来做科研,其实国内也不是,放弃这种多快好省的想法吧,学术提 ...
. more info on 1point3acres.com
好~~话说层主offer找到没,今年工作情况真如此严峻么

iGenius 发表于 2016-4-17 01:09:01 | 显示全部楼层
说的很有道理 关注一下

kunge12345 发表于 2016-4-17 01:51:59 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-17 01:08
好~~话说层主offer找到没,今年工作情况真如此严峻么

没有啊,我今年12月才毕业,现在还在实习呢,还没开始找fulltime……今年明显不如前几年了,但是我感觉早点准备应该还是没太大问题的吧……的吧……吧......

byt2015 发表于 2016-4-17 06:24:09 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:05
我是感觉美帝貌似不读博就没法做AI方向或者DS方向的活,看国内的相关招聘好像门槛并没有非PHD不可这么高 ...

"读了硕士干的东西和本科一样的样子" 你觉得博士就一定不是?你觉得专科生就一定不能做到?
不是质问哈,就是提供一些多角度的思考方式。

小K 发表于 2016-4-17 07:00:20 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2016-4-16 14:24
"读了硕士干的东西和本科一样的样子" 你觉得博士就一定不是?你觉得专科生就一定不能做到?
不是质问哈 ...

vast majority of the case, no....

lha_1313 发表于 2016-4-17 07:47:02 | 显示全部楼层
过自己想要的生活 觉得哪里好就去哪啊

clfhaha1234 发表于 2016-4-17 08:01:12 | 显示全部楼层
lz的思考我也困扰过,现在有个初步心得,在这里分享下。. from: 1point3acres.com/bbs

W大很早就告诉我们了,如果目标是硕士就业,最好具备3个能力
1. 计算机基础知识,比如网络,系统,数据库等,只有扎实的基础,达到行业平均bar,在未来面试工作中才不会犯低级问题。
2. 编程算法。只要是求职面试基本躲不过,就和高考一样,找不到替代品,那就努力刷题,举一反三,还是挺有成就感的。
3. 一个专项,这就是lz提问所指,一技之长才让自己找到成就感和兴趣点,成为自己不可替代性,才有幸福感。既然放弃5年博士选择去工业界,那么就努力在工业界里学习打磨好了,就算不想大公司打杂,小公司也能有所作为。

比不过phd的research,那么具备把他们理论转化为解决实际问题的产品,也还是很有价值的,这是我当前的思考。

ShalynChin 发表于 2016-4-17 09:20:00 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-4-17 00:08.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

Brandeis真的不了解啊,不好意思。. 1point3acres.com/bbs
不过感觉做技术的想成功有两条路:
1.你是天才或者有很好的想法或者是博士对某一领域有深入研究,开创一个前所未有的新事业,像大疆,微软华为那样
2.先成为一个合格的员工不断充实自己,称为某一行业大牛,然后->1
   在2中,我感觉学校教你的知识是完全不够用的,学校最大的帮助是教会你如何学习,并为你所感兴趣的领域打下基础,为你将来在该领域自主学习有一定的方向。所以,学校课程设置合理并确保你能找到想要的工作是坠吼的,蛤蛤。和健身一样,如果你有个基础了解,就不会在刚入门是一头雾水。相关公司的培训机制还是比较完善的。
  对自己有清楚的认识,如果20多年了都没有显示你是个天才,而且又没申请博士。感觉走第二条路好一点?个人愚见。