一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

G家电面及Onsite(已跪)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gigimei 发表于 2016-4-17 00:23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 博士 全职@Google - 猎头 - 技术电面 Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
3月在Seattle面的,一直想发面经但是太懒。今天发了攒攒人品。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
电面:
没啥说的。面试官可能是欧洲人,聊了十几分钟然后说做题吧。题目是。。。按level打印Binary Tree。对,你没有看错,就是最简单的那个没有任何trick。1分钟写完,再说了几个test case。面试官说很好,没啥别的问的了,30分钟不到结束。我心里乐开了花,觉得开了个好头:)

Onsite:
第一轮:欧洲小伙。先要design一个新闻订阅的系统。就是说,有很多news website,每个都有RSS feed。要设计一个system, customer 可以在这个system上订阅喜欢的网站的news,并且说有阅读过的news要mark成已读的。customer可能有很多的device,已读的状态在这些device上都要同步。我给出的design大致分为REST service去handle customer的requests,backend 有Data collctor去周期性的fetch feed。我和面试官讨论的主要在如何存储这些feed的信息。感觉面试官和我的思路不太一样,虽然他也没能指出design有什么问题,但好像不太欣赏。然后他又出了一道leetcode原题,就是给出Binary tree的preorder 和inorder的结果,重构binary tree。我很快写完,和他说想run几个test case,他说不用应该是对的。然后讨论run time之类的。

第二轮:做social graph的一个manager。直接上题:每一个contact信息都包含Id,Name,Phone,Email。如果两个contacts有任何一项重合就算是同一个contact。给你一堆contacts,让你把属于同一个的分到一个group里,最后输出所有的group。这题不难,我用的Union Find。讲了一下思路后写代码,他看了代码后应该能工作,然后讨论一下runtime。又问我有没有别的办法?我说也可以建一个graph,每个node是一个contact,如果有任何一项重合就是一个edge。最后所有的联通的就是一个group。他很高兴,看得出来这是他期待的解法。最后出了个简单的system design,我们重点讨论了一下Data store的不同replication模式,比如Eventually consistent的优缺点。. visit 1point3acres.com for more.

午饭:我找的在Google的朋友一起吃的,所以很轻松。另外要多谢我的朋友,虽然最后没成,但一路上对我关照很多。

第三轮:欧洲人。这一轮感觉最差。也是直接上题:考虑你有做一个edit软件,input是一串单词,页面宽度,output是每行单词。我问如果一个单词超出页面宽度怎么办?他说那就一行只放这一个单词。我就在白板上给他解释我的思路,然后写代码。全程他似乎心不在焉,我有点和自己聊天的感觉:)写完后和他一起看,我自己发现一个bug改了过来。Follow up 1:给我一个penalty函数,输入是每行的单词和页面宽度,输出是一个penalty value。这个penalty value越大表示页面越不美观,问我怎么让最后所有行的penalty的总和最小。Follow up 2:如果这个penalty是和前一行相关昵?就是说,这个penalty函数的参数除了每行的单词和页面宽度外还有前一行的penalty值。这两个follow up我写的是伪代码。说的方法他没有表示好或不好,只是让我写下来。没有任何反馈。

第四轮:美国老太太。人特nice,让我感觉很舒服,没有压力。Design:1如果有一堆产品,每次交易表示为:用户A,buy P1,P2,P3; 用户B,buy P3, P4。这些交易数据都提供给你,在一个用户买一个产品Px的时候,你如何提供建议他买别的产品?System design 2: 大致是说设计一个网站给用户返回股票信息,大致有当前股票价格,交易最活跃的K个股票,当天最profit的K个股票等等。股票的实时信息由已有的别的公司(不止一家)的system用UDP提供给我的这个网站,所以丢失一些数据是可能的。数据量并不是很大,但是一定要保证返回正确的数据给用户。

第五轮:美国人。全部算法题,要coding。原题:letter combination of phone number. follow up:如果要求输出的必须是valid的word的组合。比如说:thisisagoodboy。原题:Sodoku solver。最后讨论了很多如何测的问题。

总结:第三轮感觉比较差,第一轮一般,其他三轮挺好。算法题不难,也没有面试官现场找到bug。System design 除了第一轮其他的应该还行。面试官级别都挺高,除了一个是T5其他的都是T6或者T7。在HC讨论的时候recruiter还打电话问了我一些简历的细节,说是HC想知道。我还觉得挺有戏的,没想到最后还是拒了我。5年前面过一次G被据过,以后应该不会再去面了。和他家真的是无缘啊。

下面在等一个公司的结果,还有另一家要Onsite,大家祝我好运吧:)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · G|主题: 1, 订阅: 0
Chi2829 发表于 2016-4-17 00:53:07 | 显示全部楼层
多谢楼主的总结。楼主太牛了!这样都没offer,看来没有缘分也不能强求啊。。

edcent 发表于 2016-4-17 01:44:05 | 显示全部楼层
楼主面的是 senior 职位嘛?

楼主| gigimei 发表于 2016-4-17 02:39:42 | 显示全部楼层
edcent 发表于 2016-4-17 01:44
楼主面的是 senior 职位嘛?
-google 1point3acres
不是。应该只是T4。

楼主| gigimei 发表于 2016-4-17 02:43:39 | 显示全部楼层
另外,你可以在面试前和recruiter提你想用白板coding还是Chrome book。我选的chrome book因为我的白板写得很丑。

lookbackinanger 发表于 2016-4-17 02:48:52 | 显示全部楼层
楼主是多少年经验啊?怎么全是design。。。

tonycy0 发表于 2016-4-17 03:37:27 | 显示全部楼层
楼主经验这么丰富,怪不得,我看这五个题有三个没啥好想法...咱不是一个级别的