一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[H1B] 明年实行网上申请的设想,欢迎讨论。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DDS-old 发表于 2016-4-19 01:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

明年H-1B电子化网上申请的设想,欢迎讨论。
今年抽签结果尚未完全释放,23万多学生(受益人)及其家人估计上百万人的大多数仍处于焦虑中。无论今年未中者和未来的参与者,恐怕都不希望再遭此精神折磨。在抽签大局不能改变的前提下,能否让抽签进行得更为合理、更有效率、能够降低公共成本、减轻参与人的精神焦虑呢?答案是肯定的。
本人认为,凭美国移民局及其他政府部门现行有效、成熟的行政管理电子网络技术手段,足以让所有cap - subjected 的H-1B的抽签达到全电子化的网上申请、网上初步审查、计算机抽签以及抽签结果的即时网上通知等。
下面是本人(非电子、IT专业)的初步设想,欢迎专业人士拍砖(与其等得捉急,不如消遣一下)。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
一、程序改革. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1、网上申请,获得申请号;
2、延长集中申请期间至·1个月,7x24小时受理,避免网络拥堵;
3、申请期结束,将申请表内容(包括雇主信息、受益人信息等)录入计算机数据系统(区分adv 和 reg),与劳工部联网核对LCA真实性,排除不合理的多份申请(待核实后进行严厉处罚);
4、对合格申请号的adv 和 reg分两次抽签;
5、对中签者和未中签者同时发出电子邮件通知,中签者获得case number;
6、限期中签者邮寄全套书面申请材料,过期作废;. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
7、人工实质性审查,加急者优先。
二、具体操作
1、简化设计专用I-129表。目前使用的129表是综合性的,囊括H,L,O,P,Q,R,E等七大类,20多种身份。总共36页中,对H-1B有用的只有13页。所以需要重新设计cap - subjected 的H-1B专用申请表格,以利网上填写、提交。
2、LCA核实。LCA是雇主单位向劳工部网上申请,7个工作日网上审批,是申请H-1B的前置程序。联网核对LCA的真实性,可以有效防范无效的网上申请,避免人为干扰。
三、优点. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1、目前是原始的纸质材料人工送达、人工分拣、人工录入、人工审查,占用人手多,效率低下,准确率也高不了。实行电子表格提交申请,则砍掉大多数未中标者书面材料的往返邮寄环节,节省社会运输成本,避免人为造成紧张,环保节能。而且还节省大量政府临时性人工,无需周末加班(比如今年4月9日和10日周末肯定加班了),节约政府经费。
2、电子表格的录入非常方便,可以实现即时电子审查,有效排除重复申请和不合理多份申请。
3、抽签后,利用录入的通讯信息,可以及时将中签结果通知有关各方。让有关各方据此决定下一步行动。等待时间的减少具有最大的社会效果。
4、因申请阶段时间缩短,可以将申请截止日至少后移两个月,比如6月1日。这样大多数5月毕业学生可以增加一次抽签机会。
5、LCA的三年期间可以与H-1B的三年工作期间完全重合(目前受LCA只能提前六个月内申请以及LCA开始日必须在H生效前的影响,至少两者有几天的差额)。. 1point3acres.com/bbs

以上内容欢迎讨论,实现的了实现不了,都没关系。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
还不许自己想想嘛。
如果意见成熟,也不妨给政府提交。不能总是受罪还不言声不是。

评分

fuji109 发表于 2016-4-20 09:30:21 | 显示全部楼层
你读书读傻了吧
回复 支持 0 反对 1

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-19 11:29:34 | 显示全部楼层
xieyudi 发表于 2016-4-19 08:21
我觉得想得太简单了。请一堆临时工还带动就业呢。
道理大家都懂。问题是政府怎么会管一堆技工焦虑不焦虑, ...

问题是自己要不要争取政府的重视,而不是把自己定义为逆来顺受的草民,连思想的权利都自我剥夺了。
回复 支持 1 反对 0

xieyudi 发表于 2016-4-19 08:21:26 | 显示全部楼层

我觉得想得太简单了。请一堆临时工还带动就业呢。
道理大家都懂。问题是政府怎么会管一堆技工焦虑不焦虑,又不是啥要人,嫌不好随时可以走啊。

xieyudi 发表于 2016-4-19 18:03:16 | 显示全部楼层
DDS-old 发表于 2016-4-19 11:29
问题是自己要不要争取政府的重视,而不是把自己定义为逆来顺受的草民,连思想的权利都自我剥夺了。

扯什么思想自由。你能想到的,大家都能想到,就你自由。可是系统这么久还这样,其原因,显然不在于技术。这么说吧,奴隶主有理由为奴隶改进系统?如果美国这么缺人,大家爱来不来,我估计系统几天就能上线。可是事实相反。

没身份投票权都没有,就算有,也没那本事撬动国家。你觉得你行,[size=39.5613px]那你加油吧,我看好你。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-20 07:29:02 | 显示全部楼层
自己顶一下。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
已有700人走过,请君留一言。
小成本的改革,会有很大的改善。
我们是参与者。

tianfeng62 发表于 2016-4-20 07:47:11 | 显示全部楼层
先赞一个!想法很不错,但我觉得我们的力量很难左右政府的工作方式。正如楼上所说,难道他们不知道这个方法比现在手工更方便,难道他们不知道icc的所作所为。只是不愿为了我们中国人去改变,你懂的。

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-20 08:03:21 | 显示全部楼层
tianfeng62 发表于 2016-4-20 07:47
先赞一个!想法很不错,但我觉得我们的力量很难左右政府的工作方式。正如楼上所说,难道他们不知道这个方法 ...
.1point3acres缃
谢谢。
起码有一个人肯定我的想法。
能不能实现也要看如何努力。

cjlm007 发表于 2016-4-20 09:14:44 | 显示全部楼层
“因申请阶段时间缩短,可以将申请截止日至少后移两个月,比如6月1日。这样大多数5月毕业学生可以增加一次抽签机会。”
我觉得这样做会大大降低抽签的成功率。

mansface 发表于 2016-4-20 09:43:07 | 显示全部楼层
首先是政府对这个问题并不大在乎,美国政务还有更多关系到更多人的东西都还没解决,肯定不会来解决留学生这一块,就算留学生群体造成一定影响,政府也不可能立马有什么动作,除非先把其他棘手的问题解决了,毕竟是个民主国家,选民就是一切。
然后吧,要弄这么一个庞大的系统,还真不知道他们有没有那么多钱请那么多人去建立去维护,这两年cyber security也是热门话题,肯定也有一些后顾之忧。而且发现楼主说的是明年?这得要多少码农彻夜不眠地赶工才能完成。。但是本人也没有任何技术背景,只是觉得这件事情在技术上应该不简单。。。

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-20 10:53:13 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2016-4-20 09:14. 1point 3acres 璁哄潧
“因申请阶段时间缩短,可以将申请截止日至少后移两个月,比如6月1日。这样大多数5月毕业学生可以增加一次 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第一年可能有些冲击,从第二年起就平稳了。
因为毕业的学生必然要加入这个队伍的。早一天或晚一天。
已经毕业的同学还要为师弟师妹着想啊。

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-20 11:07:53 | 显示全部楼层
mansface 发表于 2016-4-20 09:43
首先是政府对这个问题并不大在乎,美国政务还有更多关系到更多人的东西都还没解决,肯定不会来解决留学生这 ...

谢谢参与。
.1point3acres缃
政府不大在乎是实情。未听说过吗,会哭的孩子有奶吃?自己不着急就没办法了。

关于技术方面,我们过去出国填D-160表不都是网上完成吗?立即给个带条码的确认单,然后去大使馆面签。
我们交SEVIS费,不是网上填901表,划卡,立马给确认书吗?以我外行的观点,技术已经很成熟了。

若真是要码农加班加点干活做新系统,还可能给地里的伙伴找点活,总比每年雇一大堆临时工好。

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-20 11:09:05 | 显示全部楼层
fuji109 发表于 2016-4-20 09:30-google 1point3acres
你读书读傻了吧

谢谢参与。

cjlm007 发表于 2016-4-20 11:57:14 | 显示全部楼层
DDS-old 发表于 2016-4-20 10:53. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
第一年可能有些冲击,从第二年起就平稳了。. from: 1point3acres.com/bbs
因为毕业的学生必然要加入这个队伍的。早一天或晚一天。
已 ...

问题是如果真的要执行,你不得不考虑第一年的冲击。
到时候会有很多最后一次抽签的人不得不面临突然多出来的一大批抽签大军。

对他们来说这是最后一次机会,也许本来60%的概率会突然变成40%。
这时候还指望他们“为师弟师妹着想”吗?
他们会撕了你。

nevermor 发表于 2016-4-21 00:11:18 | 显示全部楼层
路过支持一下,楼上有个同学说的对啊,这根本不是技术的问题…移民局现在不管什么case都是书面申请吧,为啥?就算想法是可以实现的,又该怎么去实现呢?

hos1999 发表于 2016-4-21 00:21:15 | 显示全部楼层
fuji109 发表于 2016-4-20 09:30
你读书读傻了吧

如果你不能给出建设性的意见,那还不如不留言,不要以为这是一个虚拟的社区就可以乱喷人

hos1999 发表于 2016-4-21 00:23:58 | 显示全部楼层
nevermor 发表于 2016-4-21 00:11
路过支持一下,楼上有个同学说的对啊,这根本不是技术的问题…移民局现在不管什么case都是书面申请吧,为啥 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Hmm,移民局似乎是有把所有USCIS的case 申请都电子化的打算,所以没有实行可能还真的是技术问题。政府的IT部门据说非常保守落后,基本还没有开始agile development, security什么绝对是第一位的,所以拖了效率的后腿,几年不能release。

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-21 01:22:40 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2016-4-20 11:57
问题是如果真的要执行,你不得不考虑第一年的冲击。
到时候会有很多最后一次抽签的人不得不面临突然多出 ...

谢谢,这个意见是应该考虑。但我也没有成熟想法。
改成网上申请,是技术改革,就受益匪浅了。. 1point 3acres 璁哄潧
延后申请时间是制度改革,不会一蹴而蹴。
如果我们能做主,同时实现我另一个帖子的regular美国学历优先,屏蔽大量本土搬运,综合效果还是正面的。
这个帖子是讨论技术问题,那个帖子是讨论合理分配名额的问题,更关键。
谢谢参与。

kidwth 发表于 2016-4-21 01:37:44 | 显示全部楼层

支持这个想法!但其实技术上我们不用太过操心,移民局如果真的愿意采用网上系统,自会找人设计这些~~ 关键在于怎么样让国会、移民局听到我们的想法,看到有那么多对这个想法支持的群众基础,进而采纳~~ 我们不是citizen,只能白宫网上请愿?再者说到底还是每年H-1B名额太少,要是每年三四十万名额,年年不用抽签,提交了就等着审核,即使现行的人工系统再繁琐复杂低效,大家也不会有太多抱怨了~~  (相对来说没那么多人抱怨OPT申请流程吧)

楼主| DDS-old 发表于 2016-4-21 01:38:07 | 显示全部楼层
hos1999 发表于 2016-4-21 00:23. 1point3acres.com/bbs
Hmm,移民局似乎是有把所有USCIS的case 申请都电子化的打算,所以没有实行可能还真的是技术问题。政府的I ...

谢谢支持。
我感觉,美国在行政管理的网络化方面可能要落后于中国,起码在干劲上不足。
但美国是网络和IT技术的第一强国,技术上不见得有问题,可能是主观意识或财政上的问题。. 1point 3acres 璁哄潧
美国是个实用主义的国家,当他意识到利大于弊的时候,就会为他自己的利益而行动。
客观上也改变了我们的处境。