一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

bloomberg 电面面经之 国人亲大哥

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bentison90 发表于 2016-4-19 12:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 内推 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
国人大哥,先聊项目,人很客气,很nice
然后一直给我出简单的题,基本都是秒杀的状态, 一天后收到onsite
1. revese integer, 不需要考虑负数,溢出
2. two sum, 输出第一对sum为target的数字,所以不能排序
3. 有一个stream, 里面的数据是《股票名, 价格》的数对, 动态输出出现频率最高的10只股票 :.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
example: <APPL, 32>, <msfT, 50> < APPL, 38>.....那么APPL的频率是2, MSFT的频率是1
用一个size为10的heap, 和 一个hashmap来记录每个股票出现的频率count   来解决。因为时间不够了,所以只说了思路

感谢国人大哥,如果拿到offer以后一定发扬优良传统!
.1point3acres缃

2388260384 发表于 2016-4-19 12:57:25 | 显示全部楼层
走在前人的道路上。。前人栽树后人乘凉

pengds 发表于 2016-4-19 13:23:28 | 显示全部楼层
bloomberg 的国人大哥非常nice, 之前onsite碰到一个, 祝楼主好运!

Rain 发表于 2016-4-20 02:31:18 | 显示全部楼层
路过默默为国人点个赞。。

JamesJi 发表于 2016-4-20 03:46:51 | 显示全部楼层
希望楼主onsite能够继续保持好运气

楼主| bentison90 发表于 2016-4-20 11:39:50 | 显示全部楼层
JamesJi 发表于 2016-4-20 03:46. visit 1point3acres.com for more.
希望楼主onsite能够继续保持好运气

谢谢!字数字数字数

gxh1991 发表于 2016-4-20 11:49:33 | 显示全部楼层
股票那题看了很多次了,一直觉得很疑惑为什么一定要用heap 总共就size为10而已,用什么数据结构都没啥差别啊

楼主| bentison90 发表于 2016-4-20 13:53:18 | 显示全部楼层
gxh1991 发表于 2016-4-20 11:49
股票那题看了很多次了,一直觉得很疑惑为什么一定要用heap 总共就size为10而已,用什么数据结构都没啥差别 ...

我的理解是,只是拿10举个例子,heap插入判断是O(1)的,插入reheap是logN的,当n为10的时候确实差别不大,但是n为1000的话就会有区别了。heap更容易扩展

duduhaha 发表于 2016-4-21 12:02:11 | 显示全部楼层
股票那题如果动态更新的话用min heap你是怎么根据hashmap找到heap中的那个股票然后更新的呢?遍历整个heap?

楼主| bentison90 发表于 2016-4-25 15:18:14 | 显示全部楼层
duduhaha 发表于 2016-4-21 12:02
股票那题如果动态更新的话用min heap你是怎么根据hashmap找到heap中的那个股票然后更新的呢?遍历整个heap?

其实我当时面的时候也是想到这个问题了,只是顺着面试官的意思一直说的,面试官也没有提出在这种情况下有啥问题。我想如果要更新一个已经在heap里面的元素要么就遍历整个heap, 要么就再用一个数据结构来记录每个在heap里面元素的索引吧。真是水过了啊

emmonenirvana 发表于 2016-6-15 15:47:39 | 显示全部楼层
第三道题是LFU么?

何打发123 发表于 2016-8-15 07:14:11 | 显示全部楼层
bentison90 发表于 2016-4-25 15:18. 1point3acres.com/bbs
其实我当时面的时候也是想到这个问题了,只是顺着面试官的意思一直说的,面试官也没有提出在这种情况下有 ...

我在想这里就是类似于LFU 里面 map 一个string 对应一个node 这里就是map key里面一个名字对应heap里面同一个object股票 通过map获得object  改变object.num  heap重新排序就可以啦~

何打发123 发表于 2016-8-15 07:15:35 | 显示全部楼层
emmonenirvana 发表于 2016-6-15 15:47. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第三道题是LFU么?

我觉得很类似~~ 都是用map使搜索object的从O(n)变成o(1) 只是这里还要记录每个object访问了几次~