一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 要不要gap一年?突然就开始怀疑自己的初衷。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 14:15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
16Fall申请没有特别理想的结果,最近在考虑要不要gap一年再申请。。特别恳请地里的童鞋说说情况。。. more info on 1point3acres.com

首先说一下自己今年的情况,本人为女生,985硕士毕业,申请的PhD,申请的材料/化工类专业,但目前手上只有一个ms以及还有两个WL,因为ms快要做决定了,内心有点纠结要不要放弃。。附加一条说明,本人一直打算的是要回国内工作。。

现在手上的这个ms我发邮件过去问了,几乎不可能直接转PhD,而且在大城市花销大,参考了下同学给的费用,家里虽然可以支付,但也几乎是耗光家底,而且觉得再拿一个硕士学位回来对我这专业找工作可能也没什么提升【我不清楚实际情况自己想的。。】。。然后我问了下之前在国外读书的童鞋,说ms再去别的学校读PhD基本还是要那么长时间,这样的话算一算时间,差不多要七年,考虑到要回国,现在很多工作都卡年纪,很担心。。有点想gap半年或一年再申请,可也不想在现在的实验室做实验,原因有二:1是现在的boss是发文章都要拖特别久,折腾个一年都是家常便饭的,虽然课题还有可以做的,但感觉这半年也出不来新文章,现在一作一篇接收,一篇在review。。2是现在实验室的方向在美帝做的很少,基本没有对口,我正好也想换一个方向,就申的方向也不是很对口,【这可能跟我这次申请失败的原因之一吧 ==】。。所以准备先找个工作糊口,主要目的是为了不让自己在家呆着有太大的心理压力。。==. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

只是在找工作的过程中,突然就开始怀疑自己要读PhD的初衷【尴尬脸】。。之前只是自己想去美帝读书【这也是没申请其它国家的原因。。==】,然后又想读博,就想着申请出国读个PhD吧,然后再回到我大天朝工作,而且也很倾向于高校的教职工作。。对于兴趣呢,我只想说科研虐我千百遍,即便不能待它如初恋,但目前觉得也还不错~
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
在国外的童鞋都说,国外有多辛苦你永远是想象不到的,我也不想随便就说什么样的苦我都能忍受。只是我是个爱折腾的人,想着给生活去做一些新的尝试。。然后这样的想法让突然就感觉我PhD可能要读不下来了【再一次尴尬脸】。。

只是真的特别想去美帝念书,所以在考虑要不要出去读个ms去过渡呢?还是先工作着申明年的呢?

真的特别想听地里在国外的小伙伴的想法,特别是相关专业的。。谢谢大家!【真诚脸】.1point3acres缃

hylldxm 发表于 2016-4-19 16:10:54 | 显示全部楼层
怎么我回的帖子看不见啊,再发一下
女孩子有国内硕士学位又不想国外工作,那还出国做什么呢?出国回来眼界是开阔了,但眼光更高了,年龄更大了,不觉得对女孩子是什么好处,如今海归已经没有光环了,不如早点开始工作早点嫁人,虽然这么说很世俗,但是这个社会就是世俗的,没办法
回复 支持 2 反对 0

xby 发表于 2016-4-19 15:40:30 | 显示全部楼层
啥MS说出来好帮分析啊,是MIT还是什么其他IT策略不一样啊
回复 支持 1 反对 0

hylldxm 发表于 2016-4-19 17:29:56 | 显示全部楼层
哎,只是个人建议,楼主自己决定吧,路总是自己走过才知道对错

Sin 发表于 2016-4-19 21:23:56 | 显示全部楼层
不要紧,先过去美国再说,转phd转cs或者再申phd都可以,你不出来你根本不知道这世界有多大,别忘了最初的梦想。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你不晓得有多少人早工作早嫁人,四五年以后又苦逼的考G考T,因为不想要那种一眼看到老的生活。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
大家都还年轻,急什么,出来吧,既然已经有一个机会了,来了会有更多机会等着你。

HNAKXR 发表于 2016-4-19 14:43:13 | 显示全部楼层
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-173738-1-1.html
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-183853-1-1.html

hot13399 发表于 2016-4-19 15:11:33 | 显示全部楼层
为啥楼主那么想去美国读书呢。回国的话成本收不回来的哦。

hylldxm 发表于 2016-4-19 15:55:09 来自手机 | 显示全部楼层

火锅与烤鱼 发表于 2016-4-19 16:21:17 | 显示全部楼层
眼光更高了怎么就不是好处了…一动就早点嫁人… 我觉得念PhD很好啊,申到funding不花很多钱的,回高校也蛮不错的。

heanmen 发表于 2016-4-19 19:18:28 | 显示全部楼层
作为一个研三快毕业的妹纸,很理解楼主纠结的内心。非常能明白楼主不想花家里钱。建议楼主GAP,国内已经有MS学位了,没毕业再去国外读MS,除非要留在国外工作,当然要是CMU,MIT,大S之类的神校当我没说。。。而且楼主现在已经有文章录用再审了,可以申春季,也就GAP半年的事,竞争还没秋季大。

楼主| 西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 21:02:55 | 显示全部楼层
HNAKXR 发表于 2016-4-19 14:43
. From 1point 3acres bbshttp://www.1point3acres.com/bbs/thread-173738-1-1.html-google 1point3acres
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-18385 ...

我来瞅瞅~~谢谢!

楼主| 西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 21:05:18 | 显示全部楼层
heanmen 发表于 2016-4-19 19:18
作为一个研三快毕业的妹纸,很理解楼主纠结的内心。非常能明白楼主不想花家里钱。建议楼主GAP,国 ...

要是这种大神校我也就不纠结了。。==不过,不是听说春季很多学校基本不招人啊。。感觉选校的限制好大。。是这样的情况么?

楼主| 西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 21:21:11 | 显示全部楼层
hot13399 发表于 2016-4-19 15:11
为啥楼主那么想去美国读书呢。回国的话成本收不回来的哦。

可能,我就是爱折腾。。然后对美帝情有独钟,又是朋友的影响,然后,就没有然后了。。

hylldxm 发表于 2016-4-19 22:37:40 | 显示全部楼层
楼主说了打算回国工作,专业也不是适合在美国找工作的,当然你要说出来了可能改变回国的想法然后转成相对容易美国就业的专业,那又是另外一回事了。我说的是读完回国的前提,身边见多了被家人催嫁却找不到合适人嫁的大龄女青年,难免会劝早嫁

heanmen 发表于 2016-4-19 22:58:25 | 显示全部楼层
西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 21:05
要是这种大神校我也就不纠结了。。==不过,不是听说春季很多学校基本不招人啊。。感觉选校的限制好大。。 ...

肯定有限制,但是竞争压力也相对较小,可以试试,能早走就早走

aojing 发表于 2016-4-20 00:10:00 | 显示全部楼层
同专业快读完phd的说,非常不建议gap
首先,你说了现在的组不productive,找工作的话花时间花精力而且容易产生惰性,对你申请的background不能有很大的提高,一年之后竞争力反而下降。除非你去的是大型化工公司的核心研究部门。
其次,想回国内高校,phd最好是大牛老板/大牛组。在国内直接申请竞争太过激烈。可以出去第一年就重新申请phd,有国外的学习经历和国外老板的推荐信,申请结果会大不一样。
理解lz不愿意花家里钱的想法,但是对于一般人来说,能够拿钱换时间,换机会,已经是最好的选择了。出去之后做TA/RA/打工的机会很多,只要lz努力,总能找到解决的办法的。重要的是先跨出这一步。

楼主| 西红柿打卤面 发表于 2016-4-20 10:21:39 | 显示全部楼层
aojing 发表于 2016-4-20 00:10
同专业快读完phd的说,非常不建议gap
首先,你说了现在的组不productive,找工作的话花时间花精力而且容易 ...

谢谢你的建议。。只是出去第一年就重新申请的话,刚去就能拿到国外老板的推荐信么?不是啥事也都还没干么。。

补充内容 (2016-4-20 10:22):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我感觉拿国外老师的推荐不都是要进组干活以后才有的么。。

橘歆卡卡 发表于 2016-4-20 10:41:04 | 显示全部楼层
西红柿打卤面 发表于 2016-4-19 21:05
要是这种大神校我也就不纠结了。。==不过,不是听说春季很多学校基本不招人啊。。感觉选校的限制好大。。 ...

楼主,之前了解过春季申请,春季学校招生很少,很多都不招Phd,供参考

楼主| 西红柿打卤面 发表于 2016-4-20 10:54:36 | 显示全部楼层
橘歆卡卡 发表于 2016-4-20 10:41
楼主,之前了解过春季申请,春季学校招生很少,很多都不招Phd,供参考

是在官网上的信息能看到还是要邮寄过去问招不招呢?

540993255 发表于 2016-4-20 10:59:08 | 显示全部楼层
这国内硕士都已经读完了 再在美国从MS读起到PHD的话就麻烦了。。。 回国年龄都30+了。。没对象的话基本也找不到特别合适的了,只能凑合了。。。. From 1point 3acres bbs
虽说国外对于女生年龄看的不重,我们作为出国留学生也要思想开放、男女平等、婚姻观自由,但是国内还是太不一样,女生非常受限。。。
春季基本很难录PHD。。。。
确实是个非常棘手的处境。。。。