一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 16Fall_HCI申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
juliapig 发表于 2016-4-19 21:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MIS].[16Fall].MS..Top50: 结果 AD无奖@

• 本科: 本科:南大,浙大,复旦,上交: Industrial Design@SJTU()
  • 研究生: : @()
  • T: 106
  • G: 149+170+3.5
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    写给以后要申请的人们,

我在申请阶段一直在地里搜往年的资料、前辈案例,总的来说还是很有帮助的。(不过不要完全依赖地里看到的数据,毕竟还有很多人没有po出来)

经验的话,写在最前面:1.PS很重要 2.想突出作品集的小伙伴建议找艺术中介
    关于1. 我全DIY申请的,文书纯粹是自己发挥,我自己推测,文中对于design thinking的侧重有些过头,而对于人机交互的理解和看法提得较少。PS也没有给专业人士看过(只找了一些朋友),所以我反思了一下,申请环节的这块没做好,当然跟本人的写作水平弱也有关系。
    . more info on 1point3acres.com
    关于2. 我看过一些经验帖,然后里面会说“不要找中介,中介都很坑”然后我就没找。不过事实上大家最终还是都会找的。所以建议时间紧迫,对作品集没头绪的可以去咨询一些市面上专做艺术留学(甚至有些专做交互设计留学作品培训的)

ps. 关于包装,其实就像处对象,你想拿下高富帅,就去做足准备精心打扮。毕竟你不打扮,别人会打扮。嗯,底子好也还是拾捣一下更强。.1point3acres缃

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    简单介绍下我的情况,本科四年工业设计,学了法语本来想去巴黎,后来大四下交互设计实习,让我正规地接触到了UX Designer这样一个岗位,逐步了解,才决定去美帝继续念个hci master。于是放弃保研,gap半年(期间考t考g,很紧张,毕竟本科没想过要去美国)不过gap真的很值,让我想清楚了很多,额废话不多说了). visit 1point3acres.com for more.

今年一共申了八个学校,3个ad,4个rej,1个wl。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    AD: IUB/HCID(小奖)   Parsons/Design and Technology(小奖)    UMich/MIS-HCI
    Rej: CMU/HCI   UW/HCDE&HCID   Gatech/HCI-ID   CCA/IxD-1 year. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    WL: NYU/ITP

Finally: IUB。(由于短时间内轻松找到了上届上上届上上上届的前辈们了解项目,选择变得很容易。)

后辈们可以参考背景帖,然后定一下位。
    申请完,我对所申的学校的总结是:(按我认为对录取难易顺序排列)
    UW CMU 最难,对英语要求甚高,有强烈志向的国内小伙伴需要狠刷托福。. 1point 3acres 璁哄潧
    Gatech   录取的中国学生会多一丢丢,不过也就招6/70,故难度也不小。
    CCA       IxD是个一年的项目,我当初是为了申一个加州的学校,才选中的这个艺术学院,不过一届只招10+人,很难录,倾向有工作经验的。
    IUB        印象里不难录,不过今年收到录信的不多,所以要申的童鞋不要因为iu综排低而放松警惕。
                 项目今年最终50人,跟去年差不多,中国人8个(国内本3个), diversity很诱人. visit 1point3acres.com for more.
    NYU       ITP是个很酷的项目,为有钱有能力的小伙伴量身定做的,看中就业率和投资回报率的慎选。一届有一百多人,但申请者多,所以并不是很好录。
    UMich     项目质量高,但因为招生规模大(两百还是三百,不确定)录取难度相对低,大家记得要申啊!不过呢,水涨船高,所以也不要掉意轻心。
    Parsons  该项目有些类似NYU的ITP,也出过不少现在在纽约很出名的设计师,名企ux designer也有一些,录取率高,不过暂时不是stem. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    另多嘴提一句Cornell的IS,我没有申,但据说今年扩招了,所以录的中国小伙伴不少,我导师也说Cornell把UW的HCI鼻祖挖走了,应该是要大力建设这块呢,项目有发展潜力,所以推荐申,且明年应该也挺好录的。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

回到处对象的比喻,大家了解项目的过程就像了解未来男/女友,申完自然会有数自己最青睐哪一款以及适合哪一款。
    申请过程中认识了很多优秀的同行小伙伴,在这里偷偷祝他们前程似锦。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

另外!!!给东家打个广告!IBM Shanghai Design Studio长期招人,招实习,招全职。(IBM在亚太地区唯一一家Design Studio哟)
    有好多超棒的实习plan(可以去奥斯丁哟),感兴趣的小伙伴可以关注微信:IBMDesign  里面有介绍如何申请的。

.1point3acres缃

评分

download1992 发表于 2016-4-19 21:41:22 | 显示全部楼层
    iub hci项目录中国人这么少 让我好奇你是不是准备和cdd一起找房的三个室友之一

楼主| juliapig 发表于 2016-4-19 21:43:34 | 显示全部楼层
    download1992 发表于 2016-4-19 21:41
    iub hci项目录中国人这么少 让我好奇你是不是准备和cdd一起找房的三个室友之一

是啊!你怎么也认识典典!

download1992 发表于 2016-4-19 21:46:38 | 显示全部楼层
    juliapig 发表于 2016-4-19 21:43
    是啊!你怎么也认识典典!

我录了cs phd诶 之前看她录了hci就和他联系了下
    话说你在不在iucssa的研究生群里

楼主| juliapig 发表于 2016-4-19 21:49:21 | 显示全部楼层
    download1992 发表于 2016-4-19 21:46
    我录了cs phd诶 之前看她录了hci就和他联系了下
    话说你在不在iucssa的研究生群里

在的  诶 你是不是还找她合租来着!

download1992 发表于 2016-4-19 21:58:42 | 显示全部楼层
    juliapig 发表于 2016-4-19 21:49
    在的  诶 你是不是还找她合租来着!

额 不知道咋说...算是吧...我是群里赵四头像的 等下我发个表情 你看到了 我们加个好友吧

楼主| juliapig 发表于 2016-4-19 22:02:04 | 显示全部楼层
    download1992 发表于 2016-4-19 21:58
    额 不知道咋说...算是吧...我是群里赵四头像的 等下我发个表情 你看到了 我们加个好友吧

赵四是什么0.0

ivymew 发表于 2016-4-20 00:39:03 | 显示全部楼层
    我导师也说Cornell把UW的HCI鼻祖挖走了  --- 啊 这是谁 我怎么不造。难道是James Landay? 之后又被stanford挖走了……

reedme17 发表于 2016-4-20 00:59:59 | 显示全部楼层
    持续关注中!

楼主| juliapig 发表于 2016-4-20 09:41:26 | 显示全部楼层
    ivymew 发表于 2016-4-20 00:39
    我导师也说Cornell把UW的HCI鼻祖挖走了  --- 啊 这是谁 我怎么不造。难道是James Landay? 之后又被stanford ...

诶好像是他。。。。。>..<看来导师信息滞后了。。。

reedme17 发表于 2016-4-20 10:59:07 | 显示全部楼层
    请问和其它理工科专业一样找科研实习对申请有用吗?您的作品集主要做了哪些内容呢?

楼主| juliapig 发表于 2016-4-20 11:23:52 | 显示全部楼层
    reedme17 发表于 2016-4-20 10:59. from: 1point3acres.com/bbs
    请问和其它理工科专业一样找科研实习对申请有用吗?您的作品集主要做了哪些内容呢?

亲 看到你申到了cmu hcii的实习,棒棒棒,我觉得用处极大,哈哈。(因为可以找到牛推啊!)
    实习的话,其实还好,因为还有很多工作几年的申请者,你如果应届申请,不用太care实习经历(不过坦白说,长远考虑,没实习过直接去就读,在美帝找工作实习时就会很吃力)
    . 1point 3acres 璁哄潧
    估计你不是design背景的,所以我觉得不适合参考我诶。juliapig.com这是我作品集

ivymew 发表于 2016-4-20 13:20:49 | 显示全部楼层
    juliapig 发表于 2016-4-20 11:23
    亲 看到你申到了cmu hcii的实习,棒棒棒,我觉得用处极大,哈哈。(因为可以找到牛推啊!)
    实习的话, ...

说实话 我是觉得申硕士 推荐信作用非常有限
    去年夏天实习有一个小伙伴 我觉得各方面条件都不错 而且可以确定他的老师是给他强推的 居然没进 真是跌破了我的眼镜。。。
    其实申博士也一样 cmu 无论是hcii还是ri  summer intern/visiting scholar都没那么难申,我自己也拿到过,觉得并不起主要作用。

楼主| juliapig 发表于 2016-4-20 13:35:39 | 显示全部楼层
    ivymew 发表于 2016-4-20 13:20
    说实话 我是觉得申硕士 推荐信作用非常有限. From 1point 3acres bbs
    去年夏天实习有一个小伙伴 我觉得各方面条件都不错 而且可以 ...

是吗 我有此推测是因为看到去年地里有个很厉害的妹纸(linao什么的)在cmu hcii暑期实习过 然后uw hcde和cmu hci都申到了 我觉得相当厉害了(不过她应该是主申的cs,所以最后也没去这俩项目)

嗯 如果把科研实习当保送肯定不行啊,加上申请cmu的在职人士越来越多,分给本硕应届的名额相应会减少。

楼主| juliapig 发表于 2016-4-20 13:36:11 | 显示全部楼层
    ivymew 发表于 2016-4-20 13:20
    去年夏天实习有一个小伙伴 我觉得各方面条件都不错 而且可以 ...

亲你cmu hci phd啊。。。。。给大神跪了,求勾搭啊啊啊

reedme17 发表于 2016-4-20 14:02:48 | 显示全部楼层
    ivymew 发表于 2016-4-20 13:20. 1point3acres.com/bbs

没错,我申完暑期之后也是这么觉得的

reedme17 发表于 2016-4-20 14:03:52 | 显示全部楼层
    juliapig 发表于 2016-4-20 13:35
    是吗 我有此推测是因为看到去年地里有个很厉害的妹纸(linao什么的)在cmu hcii暑期实习过 然后uw hcde和 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    嗯嗯,因为phd和硕士做的东西完全不一样,所以我觉得暑期实习确实作用很有限。

托福ada 发表于 2016-8-30 15:45:19 | 显示全部楼层
    楼楼,能否推荐一些靠谱的HCI作品集辅导的中介呢?虽然速成什么的不好,但设计小白对作品集0概念。。感觉不找个中介包装下实在不行 TOT   多谢~~^_^

liuc 发表于 2016-9-18 18:23:06 | 显示全部楼层
    楼主,请问你gap一年都有哪些经验?感觉一遍实习一遍刷gt精力很难照顾过来欸

海绵鲍勃 发表于 2016-9-19 11:02:53 | 显示全部楼层
    请问Cornell的IS这个项目如何?有点动心想申请~~