一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 半夜睡不着觉~生物统计硕士找工作记

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
蓝西英 发表于 2016-4-20 16:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[14]Stat/Biostat硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 分析|数据科学类全职@其他fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
不知道为什么今天晚上会睡不着,这不是一个特殊的日子,明天既没有重要的面试也没有考试,也没有什么值得深思熟虑的事情。但也许是因为今天好朋友拿到的offer被withdraw掉,又或许是因为妈妈同事的孩子和我一样没有找到工作而压力山大,又或者是因为昨天刚刚面过心仪的公司的video interview而忐忑不安,总觉得这两天是这段生活中的一个转折点。原本打算找到工作拿到offer后,好好写一篇找工作的经验贴,然而短时间内这个计划是无法实行了,所以今天就先来记录一下,也算是给这段时间做个总结,顺便计划好下一阶段我曾经在朋友圈里发过这样一条动态,“没有经历过迷茫的人生是不完整的”,引起了很多人的共鸣。我从大学本科读化学专业,那时候很迷茫,后来又转专业申请生物统计硕士来美国,幸运的是,这两年来我一直觉得这是我喜欢的,也有足够的动力去学习下去。Master第一年的暑假我在系里做实习,跟着Global Health的老师做project,后来我坚定了要找industry的工作。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
生物统计专业的硕士,找工作无非就是两条路,一种是走Biostat路线,到药厂/CRO做Biostatistician或者SAS programmer;另一种是到其他行业如IT/Marketing/Finance/甚至entertainment等专业做Data Scientist/analytics。我坚定不找学校的工作而要找industry的工作,一方面因为学校的pay比较低,另一方面希望到industry能有更多的机会。于是乎,所有系里提供的能留在学校的工作机会,我都没有申请。我从今年2月中旬开始投简历(这个时间可能是有点晚了),大约投了80几份简历,到了3月初开始陆陆续续收到一些面试。

拿到面试后,我还是很兴奋而且激动的。3月初的时候,记得身边的同学全部都出去玩或者回国了,这其中包括已经找到工作的,还有无所谓找不找得到工作的。还记得那时候,我一个人游荡在系里,一个人在空旷的大教室里放着音乐,一个人在教室的白板上画各种图,复习各种公式,忙毕业论文。(其实现在想想也没有特别在忙,我的时间利用率比较低O(∩_∩)O哈哈~)我这个人有个特点,只要是正在做的事情我喜欢,或者是有希望,就并不觉得特别苦,也不觉得一个人很孤单,看着大家在各种晒出去玩的吃喝美景,我也只是笑笑,想想自己拿到offer以后,也可以去痛痛快快地玩一场。3月的时候,记得面了2、3家公司,积累了一点点电面的经验。4月份,让我很伤心的是,本来面试自我感觉比较良好的两家公司,都不再与我follow up了。其中一个药厂,无论我每周发一次follow up email都不再给我任何回复,真是气人啊,说好了get back to me!HR, 你还记得大明湖畔的雨荷吗?!

登录/注册后可看大图
4月初至中旬一直在起早贪黑地忙毕业论文,终于,4月15日论文提交了,答辩也结束了。但是这个时候发现,没有什么面试了,而自从3月初收到了几份面试之后,就没有再继续投简历了。

现在想想,那时候准备面试其实有点盲目,后来才知道可以准备电面的cheat sheet,behavior的问题列一个列表准备,SAS programmer网上可以找到一整个列表的interview questions等等等等,现在我已经有厚厚一个夹子的面试资料了。直到今天想仔细想想,自己截止目前为止,也面了不止6、7家公司,却至今没有拿到一个offer的原因是什么,其实总结起来可能是这么几点:1)简历上的相关经历不够,没有抓人眼球的亮点,比如要找data scientist,没有什么大型的project证明这方面的经历,也没有超过2年以上的Python/SQL编程经历;2)面试的时候不够focus,我所说的不够focus不是指注意力,而是指兴趣。记得面statistical programmer intern的时候,hiring manager一直在问我一个问题,为什么想做statistical programmer不想做Biostatistician,我讲的原因并不让人信服;3)对所找工作领域的理解不够深入,比如要找data scientist,就要详细了解一个machine learning project from the very beginning,如何做data cleaning,为什么要用这个model,怎么train这个model,用什么criterion去test model,怎样做model selection,等等等等。Data scientist的工作大多数时间不是在闷头编程,而是要去实际发现或者解决一个问题,这时候就基于你本身对问题的理解,以及如何与人沟通的问题;4)对数据结构的理解,编程能力有待提高,这一点其实在我遇到的面试中并没有体现出来,但看了大多数人的面经,发现自己这方面还是很欠缺的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

.1point3acres缃
总结起来,楼主也算是有一些找工作的经验想分享给大家:

1)关于内推
的的确确,内推是拿到面试最最重要的来源和最最便捷的方式。这里告诉大家,不要害羞,尽情骚扰身边的同学、朋友、甚至LinkedIn上的陌生人吧,如果他们看见并且有时间,一定会愿意帮你内推的。当然要注意,请别人内推,一定要记住,这是别人在帮你的忙,不要当做是理所当然,简历和Cover Letter提前准备好,不要浪费内推人的时间。如果简历提交了3个礼拜以上的时间还没有任何音讯,请不要焦急,因为拒信就在路上!哈哈开个小玩笑~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

登录/注册后可看大图
一般情况下内推简历大概2周左右拿到面试,也有快的1周甚至隔天,所以不要着急,耐心等待面试的时候,准备一下电面的资料,和同学mock interview什么的,不要浪费掉时间!

2)关于简历
简历是申请的第一步~这也许会花点时间,但是如果你要找工作,尽量早点准备简历,这包括构建简历,以及充实简历的内容,相关的project等等。如果要找data scientist,就早点做相关的project,参加data方面的竞赛,有关machine learning/python的课程提前去听。简历要分成不同的几份,分别用来申请不同的工作,针对不同的工作有不同的侧重点,选相关的经历放在简历上,请不同工作/专业的人帮你修改。此外就是对于简历上的内容要十分地熟悉。

3)关于面试
电面一般是最初的一步,很多人小看了这一步,于是也fail在这一步。电面之前,充分准备好简历问题和behavior问题,可以请老师或朋友帮忙mock interview一下。遇到不懂得问题,和面试官做好充分的互动,实在不会,告诉面试官你的思考过程也是很重要的。我的一个professor告诉我,其实面试中的很多问题都是does not make any sensen!但其实他们更看重的是your reasoning process. 一定要多和同样在找工作的同学交流,尤其是已经拿到offer的同学,他们会告诉你很多面试中的tips,怎样刷题最有效率,某一个知识点哪里有全套的interview questions,等等。相信我,交流之后,你会发现新大陆的哈哈~还有在准备的过程中,一定要有信心,有信心,有信心!!!重要的事情说三遍~虽然你可能很多方面有欠缺,但是既然已经拿到面试,就说明在一定程度上是符合要求的,找到自己的优势在哪里,在面试中懂得推销自己也是很重要的技能!

写了这么多,楼主终于困了。。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

登录/注册后可看大图

这期间,特别感谢所有关心、鼓励、帮助我投简历、修改简历、帮我分析找工作形势、提供建议的同学、朋友、陌生人。每一次在LinkedIn上发的message收到回复,或者是匿名给别人发邮件问面经,求内推,得到回复的时候,都特别特别的开心和感激,感谢生活在网络世界另一端的陌生人,也肯提供这么多的帮助。更不用说一直鼓励我,解答我各种各样问题,帮我内推,帮我修改简历的学姐,学长,同学还有朋友了,真的特别谢谢你们!还有更加善良的朋友,在LinkedIn上联系后,不仅告诉我面经,回答我各种问题,还主动提出帮我mock interview,真的让我特别感动!(此处有眼泪T_T

登录/注册后可看大图

楼主的接下来一步,应该是继续投简历,顺便好好面完接下来的面试(如果有)O(∩_∩)O哈哈~希望我的经验能对学弟学妹们找工作有帮助,找到工作后我会再写一篇面经的总结。没有找到工作的朋友,我们互相加油打气!活在当下,别在遗憾过去或憧憬未来中浪费掉今天的生活。顺便给自己求一个刚刚面过的dream company的offer~

. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-4-20 16:24):
顺便求这个时候还在招data scientist/analyst,Biostatistician的公司职位内推~谢谢大家啦!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

annawuyi 发表于 2016-4-20 19:21:53 | 显示全部楼层
楼主写的非常好,一定能找到工作了,受鼓励了。谢谢

cedricxie 发表于 2016-4-20 19:43:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,楼主加油!

503006676 发表于 2016-4-20 20:12:05 | 显示全部楼层
写的很好 祝好运!

两只白露 发表于 2016-4-20 20:33:42 | 显示全部楼层
加油!!!一直有在偷偷关注你哟!!!也多谢你对我在选校和发展方向上的指导,我知道你给我的tips都是你自己总结到认识到的经验,我相信好人有好报,你一定能找到适合你的好工作的!惊喜很容易在最后面!说不定2年后我还需要你的内推呢;前辈加油加油↖(^ω^)↗

楼主| 蓝西英 发表于 2016-4-20 22:02:23 | 显示全部楼层
两只白露 发表于 2016-4-20 20:33
加油!!!一直有在偷偷关注你哟!!!也多谢你对我在选校和发展方向上的指导,我知道你给我的tips都是你自 ...

嘿嘿~谢谢你的关注~我会努力的。你做决定了吗?去哥大还是UMN?

cecilia1988 发表于 2016-4-20 22:30:30 | 显示全部楼层
楼主加油~顺便问下楼主生统MS找data scientists的工作可行性怎么样呢?

tommytian 发表于 2016-4-20 22:40:50 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,祝早日找到理想的工作

楼主| 蓝西英 发表于 2016-4-20 22:43:49 | 显示全部楼层
cecilia1988 发表于 2016-4-20 22:30. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主加油~顺便问下楼主生统MS找data scientists的工作可行性怎么样呢?

不是不可能。我们系上届有两三个学姐都是做了Data Scientist的工作。注意平时积累好统计理论和Machine Learning理论,找准自己的核心竞争力,锻炼好沟通能力,再加上SQL/Python/R,基本上是OK的。

两只白露 发表于 2016-4-20 23:41:40 | 显示全部楼层
蓝西英 发表于 2016-4-20 22:02
嘿嘿~谢谢你的关注~我会努力的。你做决定了吗?去哥大还是UMN?

写信分别问了两个学校感兴趣的教授有没有带master的想法;安心等回信中。。。umn便宜足以抵消它的冷啊啊啊啊;等我确定了再来敲你:P 【傲娇duke不理我,我也不理它了,哼o( ̄ヘ ̄o#) 】

jazzy941 发表于 2016-4-20 23:57:17 | 显示全部楼层
楼主加油!
其实从背景上来说我比其他大部分人都要短板吧...master拿的是MPH 要不是厚着脸皮跟了一个做health economics的professor估计master两年根本没什么提升SAS tech skill的机会 也不可能把自己的方向定位到纯biostat上 现在从了一家CRO 原因是在CRO学到的东西比药厂多不知道多少倍 累归累 但年轻的时候不累点实在是愧对自个儿

楼主| 蓝西英 发表于 2016-4-21 00:08:13 | 显示全部楼层
两只白露 发表于 2016-4-20 23:41
写信分别问了两个学校感兴趣的教授有没有带master的想法;安心等回信中。。。umn便宜足以抵消它 ...

哈哈~Duke项目反正也不咋地~不论从了哪个学校,好好学习就是啦~

楼主| 蓝西英 发表于 2016-4-21 00:13:36 | 显示全部楼层
jazzy941 发表于 2016-4-20 23:57
楼主加油!
其实从背景上来说我比其他大部分人都要短板吧...master拿的是MPH 要不是厚着脸皮跟了一个做hea ...

CRO相比药厂来说不会更忙啊,主要是CRO的工作比较程序化,流水线作业,不过肯定也能学到东西。一步一步来,学扎实比较重要。

hit1023 发表于 2016-4-21 00:36:53 | 显示全部楼层
收藏了!楼主加油!

Meetyourmaster 发表于 2016-4-21 00:38:33 | 显示全部楼层
签了offer公司还能withdraw吗?

tomorrowlj 发表于 2016-4-21 06:29:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!太有同感了!我有一个HM面试就跪在why sas programmer这个问题上了。。。

cecilia1988 发表于 2016-4-21 08:39:47 | 显示全部楼层
蓝西英 发表于 2016-4-21 00:08
哈哈~Duke项目反正也不咋地~不论从了哪个学校,好好学习就是啦~

楼主杜克的生统项目不怎么样吗?之前还看到有人说不错的+_+

两只白露 发表于 2016-4-21 09:16:14 | 显示全部楼层
cecilia1988 发表于 2016-4-21 08:39.1point3acres缃
楼主杜克的生统项目不怎么样吗?之前还看到有人说不错的+_+

duke挺好的,楼主在安慰我啦,放心~~~

zhanghuihui 发表于 2016-4-21 12:48:05 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南