一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝进] 清华化工本科,想以MIT环境工程硕士为跳板,转CS求指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
saeryn 发表于 2016-4-21 17:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先为我的标题党行为道个歉,如果我真的有清华+MIT听上去那么牛,我就不会沦落到现在这个地步了。我其实非常水,如果标题引起了各位的不适,请见谅。
先说说我的实际情况。
三围:G 157+170+3.0; T 109(23); GPA 84/100, rank 19/33(以**的标准应该算一般渣)。
2015年毕业于THU化工系高分子专业,毕业之后去了国企研究院,然而一个月之后quit,申请了一波Master(以化工为主,少量环境),最后撞大运被MIT的环境工程录取(似乎是在大陆扩招了)。然而在申请的过程中,了解到国外的就业形势,同时也重新思索了自己的兴趣和志向,打算向CS转行。然后在三月初试着申请了UPenn的MCIT,前天被拒。目前看来我有两条路可以选。

第一个就是从了MIT的AD(一年项目),然后申17 Fall的CS。多方了解到MIT对选课没有限制,大量CS的课程都是可以选的,但是能不能学得动就看个人了。以零基础如何专业申CS master指南这个帖子提供的标准来看,我目前算0.3基础,经过一学期变成0.5应该是没问题的,变成1.0基础估计要累成狗,但是努力+入学前先学MOOC预习的话接近1.0还是有希望的。这一项选择的吸引力在于可以借MIT的顶级CS课程充实自己的简历,并且如果运气好兴许可以拿到大牛教授的推荐信,提升自己的竞争力,也许一年之后可以拿到不错的CS录取?设想是美好的,这种想法是不是现实还需要过来人的指点,像这种情况明年有没有可能申到正统CS项目。另外MIT的儿时梦也是难以割舍的(那可是MIT啊,让我过去端盘子都乐意)。

第二个就是现在补申一些略逊的学校,现在还没截止的似乎还有UTD、NEU-Align,还有啥?这样可以少花一年,现在CS的录取标准年年水涨船高,一年的timing确实也是不容忽视的。但是我薄弱的基础放在这,而且到这个时间了,确实也申不到什么好学校(我之前的推荐信全是化工方面的,转CS连推荐信都找不到人写),为了这一年的时机放弃MIT的平台和以后可能更好的结果(当然也有可能更坏),真的值得吗?各种纠结,还要不要补申了。而且补申还未必能申到, sigh。

稳妥起见我现在还是倾向于第一个选择,如果在美帝实在混不下去,退一步还可以回国做化工/环境,毕竟学校名气。而且拒掉MIT,想想有点疯,正常应该是它拒掉我还差不多。
多谢各位的指点,如果有想的不对的地方,请轻些拍砖。
忆梦前尘 发表于 2016-4-22 01:30:35 | 显示全部楼层
去MIT,然后倾尽全力选CS的课,尽自己最大努力去转CS。

而且看项目只有一年,在MIT读过再申同校另外一个专业和直接申MIT的难度对比相当于在北京和其他地区考清华,就算一年内没转成,至少能上几门CS的课,而且也没耽误多久。

不要想着回国继续做化工,那是最坏的打算,如果你没见识过CS,那靠清华的名头搞搞化工当个鸵鸟也不坏。

问题是你现在已经知道CS的存在了,相比之下,化工就是垃圾,强势的本科反倒成了不敢跳坑的羁绊。

过来一半的人提个建议,刚开始转行的时候连三本CS都不如,调整好心态吧,能考上清华,兴许转行之后也能成功呢。
回复 支持 6 反对 0

楼主| saeryn 发表于 2016-4-22 10:53:05 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-4-22 01:30
去MIT,然后倾尽全力选CS的课,尽自己最大努力去转CS。

而且看项目只有一年,在MIT读过再申同校另外一个 ...

说的都是实在话!谨记。

之前在不少转CS的的帖子下都看到你的回复,说话很直,但的确都是实实在在的建议。每劝退一个化工/材料的人都胜造六级浮屠啊,少一级是因为有生物。
回复 支持 3 反对 0

hanzhangqin8 发表于 2016-4-22 07:38:57 | 显示全部楼层
我也是清华本科+MIT, LZ其实可以考虑在本校dual一个EECS的dual SM degree,多上六门course 6的课和找一个thesis reader就好啦,不算很难的。
回复 支持 2 反对 0

楼主| saeryn 发表于 2016-4-22 11:48:46 | 显示全部楼层
朔夕茂 发表于 2016-4-22 11:20
弱弱的问题下为什么要quit掉自己的国企工作么
求详细原因
谢谢谢谢  

讲真,那份国企研究院的工作待遇其实很良心,在化工行业内已经算是很不错的了。

离开的原因主要有两个。
第一是不想做化工了,尤其是石化炼油。一方面是没有兴趣(原以为以为自己学的是高分子,没想到找工作的时候高分子基本等同于化工,而我对化工根本无爱),另一方面是在没兴趣的情况下待遇还不高,因为化工行业整体不景气。
第二是不太适应那边的氛围,研究院整体比较封闭,跟外界隔离。虽然确实吃喝不愁,一派喜乐安康的祥和氛围,但是待久了总觉得有点空落落的。套用一句话叫做“看看周围的人就知道自己三十年后的样子”,感觉跟我想要的不太一样哈。

不过凭良心讲,单位本身其实不错,可以让人安居乐业,富足无虞,工作压力也不大。只能说是和我的追求有偏差,也许我折腾了一大圈最后发现还不如当初留在那过得好,不过即便那样也没什么可后悔的。
回复 支持 1 反对 0

HNAKXR 发表于 2016-4-21 17:35:00 | 显示全部楼层

刚发现你问过我MCIT申请的问题……真是一贴黑了化工、材料、环境啊……

去MIT唯一的问题是申请的时候最多上了一学期课吧?还有本专业的课,一学期允许几门CS?不过毕竟是T大的自学强申CS肯定不成问题。

Rojen 发表于 2016-4-21 17:59:52 | 显示全部楼层
当然选MIT啦。
同环境转cs,今年三月份前我纠结的学校是cmu环境,neu align cs, nyu tandon cs,问了几乎身边所有人大部分都还是vote for cmu,更何况是MIT呢。。如果担心耽误一年,我觉得可以你17fall 可以申请一些1年或者1年半的项目,今年在mit就读的时候尽量找明年暑假的实习。就是这样会很累。。不过清华的大牛应该没问题的!供参考~

weifei 发表于 2016-4-21 18:22:52 | 显示全部楼层
校友好 其实你心里已经有答案了

jigsaw_Becky 发表于 2016-4-21 18:48:59 | 显示全部楼层
可以读清华和mit的大神,肯定学习能力超级强的!相信你去mit,就算学环境占用不少时间,你利用剩下的时间,也可以把cs学的很好的!

desperatelife 发表于 2016-4-21 22:17:19 | 显示全部楼层
我去,这不就是某中介宣传案例的真人!!!当然是去mit然后再申请别的学校,但是感觉mit的课程难度还是在那里,一学期也修不了太多,但是清华出来的应该也不用太担心吧

hi_ydy 发表于 2016-4-21 22:27:45 | 显示全部楼层
建议楼主还是先把MIT读完 读的时候选一些CS课看看自己是不是真的喜欢 如果真心想转CS再转也不迟 现在去UTD NEU有些亏了

可以来年再申请一些转专业友好的学校

同时转专业狗 祝楼主成功!

Mr.Brain 发表于 2016-4-21 22:49:38 | 显示全部楼层
去MIT,好好表现,出去了你会发现机会太多了,再转申CS什么的更容易

NeilZhao 发表于 2016-4-21 23:09:09 | 显示全部楼层
我就想问 环境就业这么差啊?都MIT了还要去UTD读CS找工作

ck2016 发表于 2016-4-22 00:53:00 | 显示全部楼层
亲 0基础你只需要在国内上一个靠谱的java培训班,然后过来用OPT就可以了。

nunuh89 发表于 2016-4-22 03:54:54 | 显示全部楼层
你不水啊  明明不水  
还要说自己水是会被我扣大米的哦

那就去MIT 慢慢转呗

donnice 发表于 2016-4-22 04:17:15 | 显示全部楼层
我就这么说吧,我UMich化工,内推成功拿google, Amazon

东部一些以xxit结尾的学校认识一些人,推这些公司直接简历被拒

名校光环还是有分量的

547690781 发表于 2016-4-22 04:30:27 | 显示全部楼层
ck2016 发表于 2016-4-22 00:53
亲 0基础你只需要在国内上一个靠谱的java培训班,然后过来用OPT就可以了。

there must be some connection between opt job and major

nunuh89 发表于 2016-4-22 04:31:32 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-4-21 12:17
我就这么说吧,我UMich化工,内推成功拿google, Amazon

东部一些以xxit结尾的学校认识一些人,推这些公 ...

你好像已经不转码了?

Shelly0507 发表于 2016-4-22 05:18:50 | 显示全部楼层
547690781 发表于 2016-4-22 04:30
there must be some connection between opt job and major

是啊 不然也不会要转专业了 直接上课刷题面试啊......opt有限制的

Shelly0507 发表于 2016-4-22 05:20:05 | 显示全部楼层
mit非人的地方 楼主需要把当前专业课业稳住 然后学cs 会很累的

nunuh89 发表于 2016-4-22 08:02:22 | 显示全部楼层
hanzhangqin8 发表于 2016-4-21 15:38
我也是清华本科+MIT, LZ其实可以考虑在本校dual一个EECS的dual SM degree,多上六门course 6的课和找一个t ...

这个同学的这个建议 我觉得很好
lz你可以参考一下
这样的话 即使以后你想申请的转 或者 直接找都会好很多