一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

BB四轮游,结束无学无业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
程序媛养猫猫 发表于 2016-4-24 13:05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 本科 全职@Bloomberg - 网上海投 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这周刚去的bb,看了很多前人经验,回报地里。

第一轮:白老头+国人大叔。
    开场白老头看了简历,说你干了好多生物啊。我说是呀,everyone was pre-med for a while,然后扯了一通为什么转cs。后来万年不变why bloomberg,这个一定要准备啊!
    白老头问你觉得你上这些课哪个学的最好,我说OS,然后就开始问file system,没两下就开始延伸到了我没学过的。瞬间后悔装b说OS了,我就上了一门intro课,要不要这样。。我就一直说,这个我真的没有学过,但是我觉得可以blablabla。全是概念问题,说好的算法题呢?然后国人大叔看不下去了,就说他们上课都是upper level你别问了。白老头一笑说我知道她没学过,东西都是贯通的,就看看她有什么想法。然后楼主就放轻松了。。你就是想吓我。。。. 1point 3acres 璁哄潧
    国人大哥立刻接过话题,问了经典的机器人走格子题,如果中间经过(x,y)概率是多少。一边在纸上写,一边说我现在要干嘛,现在哪些地方是需要注意的,哪些地方可能会有conor case,我先这么写一会再回来想。因为你写代码的纸面试官最后会拿走,所以楼主写了很多comment,标记重点思路。感谢国人大哥帮我救场!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    这个题过后白老头又开始问,读一堆unsigned int进来记录有哪些int,memory很有限,怎么办。楼主一看是再战白老头,又提到memory,一想这肯定不能是传统的设计题,一定有什么秘密。于是在脑中各种搜索,不知道为啥一下想到了trie,给出了用trie记录二进制每位,node的1/0记录有没有这个数的解法。白老头一副疑惑的表情,我说好吧我懂了这不是你想要的,白老头说我没听说过这个解法,你给我说说。楼主就给给白老头一通举例,证明确实可以int与node一一对应。后来白老头说我相信你这样可以的,你再想别的方法,我说你能给我点提示吗,国人大哥说hash。楼主瞬间开始想怎么hash int,然后又对collision问题一同点评,可以有什么方法blablabla,然后国人大哥说不用collision。估计大家早已想到了,其实他要的是bool 的array,index是那个unsigned int。经过各种纠结楼主才说出来。觉得自己从一开始就想多了。。。不过感觉白老头还是满意的~我觉得做不出来题不要紧,只要你能一直说你的想法,说的过程中展示你会的知识,说出你的考虑,别愣着就好。

评分

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-24 13:13:13 | 显示全部楼层
第二轮:烙印+国人小哥
    这轮两个人明显比上轮年轻一个级别,都是标准的算法题,没有刁难楼主。
    烙印先问,读入一个vector<int>,return第一个没有重复的数。楼主说,我先写一个我一下想到的方法,写出来咱再看能不能优化。于是就写,写完了让我说complexity,说完就move on了也没再优化。楼主用了个hashmap记次数,估计也没啥可优化的。。。没有被烙印刁难,很开心。
    国人小哥,3*3grid俩人填棋子,两类游戏结束的情况:1.横、竖、对角线连够3个,有人赢了 2.填满了却没有人赢。输入2d vector的目前棋盘,输出游戏是否结束以及谁赢了(如果有人赢)。扩展是m*n的格子,k个连续就算赢。也没有什么fancy的算法,就老老实实写的。

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-24 13:36:17 | 显示全部楼层
第三轮:hr
怎么听说的bloomberg?
why bloomberg?
解释一个project(她指定的我简历上的一个)。这个最好提前练习一下,要用平常的语言说的很清楚。不要用专业术语。
有没有offer什么的,跟前辈们说的也差不多。
然后整个过程要表现得很兴奋,很激动,很想来,觉得自己和bloomberg简直太match什么的。(我这一轮说到一半看到隔壁被送走了。。。)

第四轮:manager,烙印
最初看到是烙印manager,我的内心是拒绝的。不过也没有怎么刁难我,大概问问课程做过的project,延伸一下问一些概念的问题。基本就是我解释我做了啥,他再问一些延伸的我没学过的,看看我能有什么解决想法,有时候一个问题说到一半他就会打断说你不用说了我get了。整个过程很快,完了我提问他。因为这轮真的挺快,楼主本身有些担心,一共包括我提问就30分钟吧。
. 1point3acres.com/bbs
感想:
    第二天下午收到offer。觉得他家真的很看重behavior。尤其是why bb。楼主是真心想了很久为什么,不停的问自己到底为什么想来bb,说的都是真心话。四轮下来最担心的是第一轮的白老头,但是觉得BB就很喜欢问你不会的,看你怎么样。所以大家被问到不会的了,一定要一直说一直尝试不同的方式,问他我想到了这个你觉得怎么样,我又想到了那个估计可以解决。从头到尾一路顺风可能反而不是好事。BB工作压力比较大,他们也希望要能承受压力的人吧。然后就是一定要表现得很激情,真心想来他家,一般这种氛围在你一上来回答why bb的时候就会营造了,所以好好准备why bb很重要。然后想好几个问题问,每轮最后都有提问时间。
    最重要的是(以下是心灵鸡汤时刻):楼主本来是死心塌地grad school的,综合背景真不差,就是GRE312,结果申了9所基本全拒了。大概三月底拒信收了一筐之后很慌张才开始找工作、刷题(到现在才刷150道),BB是楼主面的第一家on site。真心觉得自己一下就能拿下来,运气好,当然也和自己平时都一直踏实学习密不可分(为了保gpa平时很学霸)。觉得机会真的是给有准备的人,希望还在找工作的同学们都别泄气,只要努力总是好的

Latte 发表于 2016-4-24 15:27:19 | 显示全部楼层
楼主做了很多生物,对我来说这真是激励人心啊 只能说我还需努力 还须努力

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 01:42:45 | 显示全部楼层
Latte 发表于 2016-4-24 15:27.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
楼主做了很多生物,对我来说这真是激励人心啊 只能说我还需努力 还须努力
. From 1point 3acres bbs
加油加油!努力一定找得到工作!

boyshone 发表于 2016-4-26 02:04:15 | 显示全部楼层
恭喜楼主了.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
进来回个贴,顺便展粘楼主的喜气

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 02:47:39 | 显示全部楼层
boyshone 发表于 2016-4-26 02:04
恭喜楼主了
进来回个贴,顺便展粘楼主的喜气

谢谢!
很认真写的!没有人回的话好难过!

包子家家 发表于 2016-4-26 03:12:07 | 显示全部楼层
恭喜恭喜~ 好事多磨~ 拿到好offer也不比gradschool差呀!

nickmyself 发表于 2016-4-26 03:15:09 | 显示全部楼层
好厉害!也要加紧刷题

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 03:21:30 | 显示全部楼层
包子家家 发表于 2016-4-26 03:12
恭喜恭喜~ 好事多磨~ 拿到好offer也不比gradschool差呀!

多谢多谢!lol

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 03:22:17 | 显示全部楼层
nickmyself 发表于 2016-4-26 03:15
好厉害!也要加紧刷题

加油刷题!肯定能找到好工作!
楼主开始的晚,后来就是每天不刷10道新题不睡。

pupuscience 发表于 2016-4-26 03:49:11 | 显示全部楼层
请问why bloombery怎么回答?

csehao 发表于 2016-4-26 06:02:59 | 显示全部楼层
机器人走格子的题能详细说说么 没有碰到过.

碇真嗣 发表于 2016-4-26 06:51:03 | 显示全部楼层
哈哈 LZ准备接这个OFFER吗?

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 08:55:49 | 显示全部楼层
csehao 发表于 2016-4-26 06:02
机器人走格子的题能详细说说么 没有碰到过.

就是一个二维grid, m*n的,起始在左上角(0,0),要走到(m-1, n-1)右下角。计算如果经过中间(x,y)的概率多大。

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 08:56:33 | 显示全部楼层
碇真嗣 发表于 2016-4-26 06:51
哈哈 LZ准备接这个OFFER吗?

不知道。。。不知道该何去何从。。。

楼主| 程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 08:58:16 | 显示全部楼层
pupuscience 发表于 2016-4-26 03:49
请问why bloombery怎么回答?

我建议你找认识的去了bb的人聊聊,有个发自己内心的回答。我一方面说了bb技术很好,一方面说自己觉得自己的personality fit bb的culture

评分

秋日的传奇 发表于 2016-4-26 09:34:00 | 显示全部楼层
刚刚直接受到了bb的简历被拒帖子。。。。楼主厉害~

csehao 发表于 2016-4-26 11:03:48 | 显示全部楼层
程序媛养猫猫 发表于 2016-4-26 08:55. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
就是一个二维grid, m*n的,起始在左上角(0,0),要走到(m-1, n-1)右下角。计算如果经过中间(x ...

走每一个方向(除开不能走的地方) 概率是相等的么 所有方向都能走 还是只能向右和下走呢

碇真嗣 发表于 2016-4-26 21:13:47 | 显示全部楼层
程序媛养猫猫 发表于 2016-4-25 19:56
不知道。。。不知道该何去何从。。。

恩啊 可以再试试别的 如果时间允许的话