一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[口语] 【CS专业】诚心请教出国前如何提高口语(我是指日常生活和找工作时与人交谈的能力)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
阿童木 发表于 2016-4-25 09:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

楼主16F CS专业,8月就要出国了。出去之后马上面临找实习,非常担心面试时一句话也说不出来。

我的情况:TOEFL口语23,自认为发音上没有太大问题,BUT,真实与人交谈时就会很尴尬什么也说不出来。就是那种想说却不知道怎么表达的尴尬……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
换句话说应该是口语能够输出的积极词汇太少吧,之前考GT积累的大多是输入型的消极词汇  orz

所以想问大家,该如何有效地提高英文口语表达的能力,我希望达到的境界是自己想说什么就可以说出来不需要先在大脑里中英切换。
有没有好练表达的方法?好的学习网站/软件?或者分享你提高口语的详细经历?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
提前在这里感谢各位了,感觉这个版很冷清,也不知道会不会有人看到我的帖子。不管怎么说,回答给加米!!!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

本帖被以下淘专辑推荐:

caominki 发表于 2016-4-25 19:32:14 | 显示全部楼层
给你推荐两个播客Podcast:
1. Real Deal English. 这里面的内容是两个老外模拟日常情景对话,然后look in details.并且有不同的等级可以选择,比如选择 Elementary/ intermediate/  Advanced等等。
2. All Ears English. 这个语速可能稍微快一点,而且一直就是这个语速,没有级别可以选择,但是发音超标准。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我的感觉是:两个都非常好,内容都比较实用,在他们对话的时候,自己带着耳机“影子跟读”,不要妄想吸收所有的课程内容,只要一直听,一直跟读就好了。
我就想把每节课的内容重点都记下来,后来发现课程太多,要记的也太多,所以只需要一直听一直模仿就行了,哈哈。

评分

回复 支持 4 反对 0

luochen01 发表于 2016-4-25 10:44:00 | 显示全部楼层
口语20分的哭了………………
回复 支持 3 反对 0

dukangs 发表于 2016-4-26 21:17:05 | 显示全部楼层
看美剧第一遍带字幕,之后不带字幕多看,听不懂的地方回听,先提高下听力,顺便学学表达。然后有个APP叫English Radio,上面有很多学英语的人可以交流(可以发语音,有点像微信),我出国之前在这个APP上遇到了一个中学英语老师说的很好,聊了一段时间。我宿舍一个哥们还和通过这个APP认识的女生线下成了好朋友。你可以试试,不一定适合所有人。

评分

回复 支持 1 反对 1

jjyycy 发表于 2016-4-25 10:35:03 | 显示全部楼层
关注+1
我还经历过真人交谈时连该说什么都想不到的尴尬...
回复 支持 1 反对 0

number33 发表于 2016-6-9 10:24:33 | 显示全部楼层
caominki 发表于 2016-4-25 19:32
1. Real Deal English. 这里面的内容是两个老外模拟日常情景对话,然后look in ...
. visit 1point3acres.com for more.
谢谢回答 刚听了一下你推荐的 觉得坚持下去肯定有用 thx|

mygod 发表于 2016-6-8 16:58:45 | 显示全部楼层
caominki 发表于 2016-4-25 19:32
1. Real Deal English. 这里面的内容是两个老外模拟日常情景对话,然后look in ...

请问要如何收听这些节目呢?是要下app吗?

pirateshadow 发表于 2016-4-25 11:24:30 | 显示全部楼层
同16fall,显然光看和听是不行的,我觉得要几个人一起练,搭建一个场景,组织一个topic,然后练习。然而~~~~曾经试过邀请地里认识的其他16fall,都被婉言谢绝,只能说大家太羞涩,无能为力。

nunuh89 发表于 2016-4-25 09:59:20 | 显示全部楼层
23分口语的人还在这里求教

真是 别人比你有天赋还比你努力啊

没事 学的再多 你一点菜  马上就彩虹蒙蔽了 相信我 哈
回复 支持 0 反对 1

朔夕茂 发表于 2016-4-25 15:20:05 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2016-4-25 10:04
我有想过看美剧,但是美剧的表达太多太多,看一集就能有很多新的不会用的表达。但是看了也只是看了,脑子 ...

我感觉还是看的量不够大,其实和外国人交流能表达清楚就可以,但是听不明白就问题很大了
起码,我在看绝望主妇的时候,虽然也会觉得自己不会用,但是经常看之后,会在嘴里默念啊什么的
另外,看一部剧不可能让你飞速提高,顶多就是稍微地道一点
,想想老外说中文也是很蹩脚,但是我们也是能听懂,所以没必要要求说的那么6啦

评分

vegito2002 发表于 2016-4-25 11:26:41 | 显示全部楼层
口语已经23的人其实已经不是单纯看美剧或者积累的问题了,建议你如果一定要用美剧训练,要找那些台词多的,例如寻how i met your mother, newroom, the west wing, raising hope,这些剧的特点都是台词又多又长,不推荐老友记,台词比较短,词汇也不算丰富。

如果后面你水平上去了,可以试试纸牌屋,虽然现在对其剧情评价好坏不一,但是不可否认的是这个剧的对话台词写的真的是见水准

评分

q8099086 发表于 2016-4-25 09:55:22 | 显示全部楼层
我觉得与其这样,不如去找学校的留学生多聊天

评分

yingy4 发表于 2016-4-25 09:56:27 | 显示全部楼层
可以先听一些公开课,了解一下相关专业词汇和表达方法,目前我自己正在通过这种方法提高。

不过我也是16fall所以不知道这多听课对口语会有多大帮助,不过专业相关的听力肯定会提高很多。

评分

朔夕茂 发表于 2016-4-25 09:58:37 | 显示全部楼层
我觉得看美剧也很管用
强推 绝望主妇 个人觉得不比老友记差

评分

楼主| 阿童木 发表于 2016-4-25 10:00:03 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2016-4-25 09:55
我觉得与其这样,不如去找学校的留学生多聊天

这个方法我觉得不太现实啊,毕竟我们大农业学校,留学生都没几个,我也没那么多机会偶遇到留学生。而且我个人不是那么外向的,遇到留学生不太喜欢主动说话,我比较喜欢练口语能有一套可操作方法论。

楼主| 阿童木 发表于 2016-4-25 10:02:12 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-4-25 09:59
23分口语的人还在这里求教

真是 别人比你有天赋还比你努力啊
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
分数并不能说明能力,应试教育的弊端。
我真的是觉得自己口语表达很捉急才发帖求教的。版主大大不要嫌弃,分享一下经验嘛~-google 1point3acres

楼主| 阿童木 发表于 2016-4-25 10:04:32 | 显示全部楼层
朔夕茂 发表于 2016-4-25 09:58
我觉得看美剧也很管用
强推 绝望主妇 个人觉得不比老友记差

我有想过看美剧,但是美剧的表达太多太多,看一集就能有很多新的不会用的表达。但是看了也只是看了,脑子里记下了,这样积累的还是“输入型的词汇”,到了真正自己说的时候还是不会用。
问题是该怎么把这些表达全部变成自己的呢?能分享一下具体的积累表达的方法嘛?

nunuh89 发表于 2016-4-25 10:04:39 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2016-4-24 18:02
分数并不能说明能力,应试教育的弊端。
我真的是觉得自己口语表达很捉急才发帖求教的。版主大 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
分数挺能说明能力的 真的

我也没什么经验啊
你人不在这里 怎么样 都是蒙蔽的
有些东西 还是要环境 要时间的

评分

聚散浮云 发表于 2016-4-25 10:25:11 | 显示全部楼层
和lz情况差不多 关注

jigsaw_Becky 发表于 2016-4-25 10:33:12 | 显示全部楼层
我有时候会跟着ted练习一下。但是每次没练习多久,又想着,这个的投资回报率还是没有刷题高,又练不下去了。。。。

yuqing881206 发表于 2016-4-25 11:03:08 | 显示全部楼层
看美剧很有效啊,不能只看剧情,楼主可以试试听。听多了自然而然就会说了

评分

kunge12345 发表于 2016-4-25 11:05:50 | 显示全部楼层
推荐个剑走偏锋的...twitch……

评分

coderredoc 发表于 2016-4-25 11:08:23 | 显示全部楼层
我觉得看美剧还是有点用的,另外最好能反复看个几遍(比如老友记啊,will&grace等等),把台词都记熟来,这样你来美帝估计口语能够提高的很快

评分

zackZhu 发表于 2016-4-25 11:36:03 | 显示全部楼层
看美剧,看Ted演讲,听公开课。然后找同学一起英语交流。

评分

lisalei 发表于 2016-4-25 11:42:31 | 显示全部楼层
马住!感觉找工作口语交流也蛮重要的