一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 2016Fall材料科学与工程MSE PhD申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qianxin0215 发表于 2016-4-27 09:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Material].[16Fall].PhD.Offer.Top30: 结果 Offer@Northwestern University

• 本科: 本科Top30 211: Materials Physics@DLUT()
  • 研究生: 研究生:南大,浙大,复旦,上交: Materials Science and Engineering@SJTU()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-171348-1-1.html
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    2016Fall材料科学与工程MSEPhD申请总结
    说起经验总结,我在申请前后看过很多过来人的申请经验帖,获益良多,于是我也决定写一篇美国大学PhD申请的经验总结,个人觉得这个经验有一定的理工科普适性,但是对MSE专业的申请会更有针对性,不过每个学生都具有独特性,不能一概而论,这些经验之谈总归来说还只是别人的经历,希望能对未来申请者有所启发并有所帮助。
    一、硬件
    在正式写申请总结之前先简单介绍一下我的背景以及申请结果吧,学业背景如下:
    本科:大连理工大学材料物理专业 专业排名1/20, OverallGPA: 3.60/4.0, Major GPA: 3.83/4.0
    硕士:上海交通大学材料科学与工程专业, Overall GPA:3.71/4.0, Major GPA: 3.85/4.0
    TOEFL Test: Reading 26, Listening 26,Writing 26, Speaking 22 (Total=100) 2014.12考试
    GRE Test: Verbal 490, Quantitative 800,AW 3.0 (Total=1290+3.0) 2011.06考试(GRE成绩此为第一个奇特之处)
    推荐信:无牛腿, 一封本科老师(关系很好的professor,是材料科学基础授课老师及大学生创新项目的指导教师,主要学术关系在日本);一封研究生课题组大老师(非常niceprofessor,主要学术关系都在日本);一封韩国研究院的印度老师(是非常nice的副教授,我写文章署他名字,主要学术关系在日本及韩国)
    论文情况:申请的时候已发表三篇一作SCIJournalof Power Sources, RSC Advances, Applied Materials & Interfaces (TotalIF=17), 有一篇一作和一篇共同一作在投, 还有一篇中文会议论文摘要.
    专利情况:一个中文发明专利pending, 三个中文专利issued.
    获奖情况:本科生国奖一次,研究生国奖一次,本科生市优毕,研究生市优毕,以及一大堆比赛奖项和奖学金.
    以上就是我的专业背景,也就是说大家常说的硬件,我申请的所有项目都是MSEPhD,申请学校和申请结果如下:
    Offer: MSU UConn Northwestern NUS NTUHKUST
    AD: UCSD ASU
    Rej: stanford Upenn Cornell BrownColumbia UMN UMD Gatech
    Pending: UT-Austin UCI PSU
    最终选择:Northwestern University
    看到以上的申请结果,大部分好学校都是拒信,如果看到这里,作为读者的你依旧觉得楼主的申请经验尚可有一定借鉴意义的话,就请继续阅读,如果你是申请MIT一类的顶尖学校,楼主的经验和level就无法handle~~
    不错,我的16fall申请结果的确是给offer的好学校比较少,大多数好学校都是拒信,甚至到现在还有没给消息的,楼主内心真的对这些杳无音信的学校给跪了说正经的,楼主的这个结果和申请时候套磁的回复结果反差太大,后来我细细思考问题极有可能出在这个老G上,现在想想当初用2011年考试的GRE成绩去申请16fall,真是太冒险了,至今都捏了一把冷汗!!
    上面硬件中GPA TOEFL GRE在时间允许的情况下能考多高就考多高,现在申请竞争太激烈了,而每一个学校的一个特定program招人有限,比如西北MSE今年总共有600+申请人,最终只录取35个,所以这些能有你自己去把握的硬件就要好好把握。值得一提的是,大多数情况下TOEFL是自考试日起两年有效,GRE是自考试日起5年有效,多数学校的这个有效期deadline是提交申请的时候仍在有效期内就可以了,然而很多学校对有效期有更严格的规范,比如西北要求TOEFL成绩在入学时仍在有效期,说到这里,这是第二个奇特之处,因为我的GRE2011年考的,会在2016.06过期。。。没开学就过期了。。。MSE比较flexible,可以接受过期几个月的成绩,又是一把冷汗啊!因为我问研究生院的时候说我没有申请资格,deadlineis a deadline…MSE小米说可以接受成绩,我就很为难,但最终还是硬着头皮申请了。。。还有的学校TOEFL只接受过去18个月的,GRE只接受过去3年的。。。这里想提醒大家不要过早的考试,要看清楚学校要求,不然后来发现成绩不符合时间要求就跪了。。。
    提前说一句本想在后面说的话,就是给我offer以及AD的学校都是没有套磁的学校,就是属于申请后什么都没管的那种,相反,套磁的学校都无一例外是Rejpending.这一点是不是和以前看到的各种经验总结大相径庭呢,并不是我套磁结果不好,反而回复率超高回复内容也十分积极,至于套磁有没有用,有多少用处,楼主真的很难说
    二、软件
    以上粗略讲述了硬件,下面想多说点软件方面的东西。大家应该知道,中国教育更多的是重视硬件,如考试成绩等,美国大学录取的时候可不仅仅只看硬件了,换句话说,一个申请者的软实力在很大程度上直接决定了成败。软件包括如下几个方面:
    (1)  CurriculumVitae/ Resume
    这个具体看以前的帖子吧,写的很详细呢,我自己觉得CV/Resume都要简洁为主,研究生往往准备2页CV,本科生往往1页就够了,至少得修改15-20版吧,楼主可是修改了整整17版哦,才精炼到最后的样子~~多修改多斟酌肯定没错的~~
    (2)  SOP/PS
    这个也去看以往的帖子吧~SOP更加侧重学术性,SOP中一定要表现出自己对本领域的深刻了解;要表现出自己娴熟的沟通能力:地道的表达,清晰地逻辑,尽可能少的语言和拼写错误。写作时需要采取一些技巧来吸引读者,让他们感到在读完你的SOP后意犹未尽,从而必须录取你来继续更你讨论你提出的话题,并且让他们觉得录取你一定会对他们的队伍和科研有所帮助。SOP中要集中分析你对于领域所知道的内容,谈论一下自己希望研究生阶段以及毕业之后的生涯中在哪些方向进行科研,对于哪些方向比较感兴趣以及能够有如何的贡献。如果学校SOP就按照SOP的要求写,如果要求PS就仍然按照SOP写,如果单独要求SOPand PS, 则需要分别有所侧重的去写,目前MSU、UM有这个要求,要写两个,在这种情况下,SOP还是侧重学术性,就是要通过具体的学术实例让你做出决定去读这个领域的研究生,而PS则更加侧重personal层面的东西,要写清楚什么personalstaff让你做出决定去读研究生以及选了这个领域。
    (3)  DiversityEssay
    关于这个diversity,很少会有学校要求写这个,加州的很多学校和西北大学都有这个要求,虽然多数是针对美国少数族裔,中国学生已经不算少数族裔;,如果学校有要求就尽量满足吧~diversity和PS很类似,描述的点可以一样,但是写作手法要有所不同,具体看帖子吧~PS是要通过personal的事情促使你做出决定去读这个领域的研究生,diversity是要从事情中体现出你的多样性,比如在多么逆境中克服困难成长等等,要让人明白你是一个怎么多样化的人,能够为未来大学校园和周围同学带来怎样的diversity.
    (4)  Letterof Recommendation
    RL一般都是找熟悉你的老师来写,教授/副教授/讲师都无所谓,只要是对你熟悉,能够写出真情实感作出客观评价的都可以,当然,如果有牛腿固然好,但是如果对你不熟写不出内容的牛腿感觉就没有什么太大价值。虽然听说过委员会一般不看中国学生的推荐信,最多就是看看有没有认识的人。。。可见国外也是看人脉的。。。不管人家看不看,每一份申请材料都做好肯定有益无害哈~~对于RL的写作,就看下面这个帖子吧,很详细的RL范例~中国学生的RL一般都是自己写的找老师签字,所以能自己去控制的就自己好好写吧~如果是老师写的话,你可以先跟老师沟通看看能不能大概确定写那些内容,也可以心中有数!最后关于材料的提交,如果是个人提交,建议同一天内request所有学校的推荐信,然后老师统一转发给你,等你提交推荐信的时候,记得同一学校不同老师要在不同时间不同电脑MAC&IP地址提交,还要更改一下文档属性看看是不是老师的名字。。。能做好的就都要做好~
    (5)  SupplementaryMaterials
    至于补充材料,我个人做了两个文档,Honors&Awards,Publications. 后来是附在CV后面上传的,Honors&Awards就是列出自己的获奖等信息,附图证书照片、获奖时间已经这个奖的属性;Publications就是列出已发表论文和申请专利,用Endnote统一编辑格式,附上graphicalabstract、Abstract等信息。这个不一定用得上个,就是为了更全面展示自己的一份补充附加材料而已.
    (6)  申请材料润色修饰
    以上所有材料全部都是楼主DIY写出来的,但是作为母语非英语的学生来说,写完材料表达出自己想表达的意思之后,找出色的英语文章精修机构来进行润色修饰也是很不错的,这样的机构有Easyapply,Essayedge, Helpyouapply等等,我后来选择了Easyapply修改材料的,感觉改的非常细致专业,我比较推荐他们家的修改服务,他家在淘宝上有一家店,可以联系下单,链接如下:
    关于不同文书修改机构的对比评价可以参见如下帖子:
    文书修改机构对比贴:http://tieba.baidu.com/p/1311177456
    三、Checklist
    综合硬件和软件,按做一个申请材料checklist如下:
    网申Application Form
    本科中英文官方成绩单、在读证明/学历学位认证
    研究生中英文官方成绩单、在读证明/学历学位认证
    TOEFL
    GRE
    CV/Resume
    SOP/PS
    Recommendation (3)
    Diversity Essay (optional)
    Future Plan (Optional)
    Supplementary Materials (Optional)
    四、Application
    (1) 信用卡
    准备好VISAMastercard信用卡,用来支付ETSGRE送分费,TOEFL送分费可以用银联银行卡支付,网申费用都是信用卡支付的,记得存够钱.
    (2) VPN
    购买一个VPN吧,现在国内网络上外网经常打不开,申请季的时候那个网络就跟断了似的,连国外学校网页都打不开。。。用了VPN好很多,而且还可以用Google等服务,推荐如下两个VPN服务:
    (3) Email
    选择一个好的Email是很重要的,对于后期收发邮件和套磁都很重要,我购买了VPN之后用的是google邮箱,设置邮件自动转发到outlook邮箱,即便在没有VPN的时候也能看邮件内容~友情提示,那个outlook邮箱貌似经常发的邮件会进入别人的垃圾箱,最好不要用了。。。注册邮箱名字起得正常点吧,别搞那么花哨~
    (4) G/T送分
    一般deadline12月中旬,在10月份选好学校,然后最晚11月初把G/T成绩送分了吧~
    (5) 网申时间
    大多数学校网申都是9月中旬就开放系统了,博士申请一般deadline有三个,12.01/12.15/1月初,网申准确无误尽早提交吧,不要拖到deadline当天,往往因为提交人数太多,会导致网络崩溃,重复口申请费等等幺蛾子事件发生,所以提前几天就提交了吧~~
    (7)  套磁
    套磁与否取决于专业,比如化工专业就是典型的不需要套磁,机械材料等传统工科似乎套磁的作用就很大。楼主也是根据往年经验帖子觉得MSE专业必须要套磁联系老师,于是楼主开始了很多学校的套磁过程。套磁这件事儿本来应该好好说说,但是据我的那些学校我全都套磁了,而且回复很好很positive,最后还是拒了我,这里就不想再详说我的那些套磁回复了,所以关于套磁我只能说如何去发邮件,至于其他方面我不发表言论~第一封套磁邮件很重要,主题要直入重点,如Research Opportunity in Advanced Electronic Materials XXX直接和老师学术相关,至少会有可能打开邮件去看,最傻的主题莫过于EnquiryAbout the PhD Application XXX, 对老师来说这种问题应该去问小米不是问老师。。。你的邮箱显示名字要正式规范,邮件末要有自己的官方签名,写明学院和学校以及联系方式,邮件正文呢最好不要超过180words,简洁为主,没人愿意去看长篇大论,时间都很宝贵,老师真的都很忙,第一封邮件要表明发邮件的目的和说明自己的能力以及match程度,第一封邮件问问opening这种可以让老师回答的问题才能可能让这个邮件有回复的可能,如果直接问老师能不能收你当学生这样的问题就太傻了。。。不能回答的问题多数就没有回音了~~后续的邮件继续保持一周一封的联系吧,这方面我并不是很在行,因为我套磁的学校都拒了。。。可以参考下面的经验帖~~到目前为止,我觉得套磁大致可以分为三种,对于level特别高的大学,如MIT等,套磁几乎没有作用甚至会起到反作用,对于中等level的学校,套磁有无作用取决于老师和你的沟通程度,对于level不太高的学校,套磁会起到很大作用。
    五、等待结果
    耐心,耐心,耐心,重要的事情说三遍,耐心是等待结果的最重要的一点。不同专业出结果真的不一样,化工、生物、EECS出结果明显要早,大多数集中在1-3月,而MEMSE等传统专业出结果大多集中在3-4月,如果2月就给了offer说明套磁很好或你的确是太优秀了,人家必须要了你。另外MSE感觉确实是先审美国本土学校的材料先录取他们,之后才会考虑国际学生,因为MSE这个专业在美国和国内不一样,大部分学校都没有MSEdepartment,仅仅只有一个MSE program, 由于MSE学科的高度交叉性,MSE的学生导师可以来自各个不同的专业,所以招不招人取决于那些老师今年有没有充足的funding、愿不愿意从材料系招人等等因素。录取过程可以参考该帖子录取过程解密
    楼主收到第一个结果是在220号,这一天晚上连续收到4个学校的结果,接下来又是漫长的等待了。。。在这个漫长的等待结果的过程中,可以多和套磁的老师保持联系,百分之百的学术性以及礼貌是整个沟通必要的style,这个过程中多多关注一亩三分地、寄托天下和gradcafe论坛会了解你申请的学校和专业有没有出结果等信息,因为会有很多可爱的小伙伴不断的上报结果,比如楼主我,哈哈哈,三个论坛网站如下:
    寄托天下:http://www.gter.net/
    当然如果你收到了学校的面试,这就是一件好事情,一般30min左右,其实主要是对方想了解下真实的你是怎样的,看看你的英语能力啥的,学术性方面其实不会怎么涉及,好好准备就可以了,因为楼主并没有收到类似的面试,所以这方面经验甚少。。。看很多小伙伴们报的面经一般都是问如下几个问题:
    Introduce yourself.
    Why choose XXX University or program?
    Which research area are you interestedin?
    Who do you want to work with?
    What is your future career plan?
    Will you come if we offer you admission?
    所以如果收到面试好好摆正心态表现出真实的你就可以了~~
    最后等到收获很多offer的时候就可以进行offer抉择了,这个需要考虑的因素也很多,比如导师、学校、专业、地理位置、气候、未来就业等等,这个很难一概而论,需要你结合自己需求去考虑了,这里只能提供几个经验帖供大家看看:
    Compare college: http://www.parchment.com/
    六、全文总结
    申请是迈向新人生的第一步,只要你勇敢的迈出这一步,你就有机会去开始你人生的新旅程。不要让申请的繁琐和对自身的忧虑等问题阻碍了你的步伐,相信自己有能力去实现自己的梦想,所以,加油吧,趁还来得及的时候~~
    记于2016.04.26凌晨
    Stephen-Qian

评分

biglinzi 发表于 2016-4-27 09:59:39 | 显示全部楼层
    17fall收藏一个,不过不过不打算MSE了

henrykuo14 发表于 2016-4-27 11:25:28 | 显示全部楼层
    收藏一个 楼主太叼

lstealer 发表于 2016-4-27 13:12:40 | 显示全部楼层
    楼主写的很棒! 补充一点,关于西北的applicants人数和offer人数,感觉像是模板啊,近几年都是这样的统计,希望楼主以后去了大西北能更新下,给后面的人做贡献!谢谢!!

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-27 15:12:57 | 显示全部楼层
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    这。。。啥意思啊

忆梦前尘 发表于 2016-4-27 15:16:02 | 显示全部楼层
    交大材料的校友啊。。西北的phd,标准的培养路线。

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-27 16:54:20 | 显示全部楼层
    忆梦前尘 发表于 2016-4-27 15:16
    交大材料的校友啊。。西北的phd,标准的培养路线。

你也是西北材料Ph.D.?以后多交流哈

laahaa 发表于 2016-4-27 18:53:46 | 显示全部楼层
    本打算学校全部出结果也写一份总结,现在看起来相形太见绌。。感觉以后如果学弟学妹问申请经验直接这篇帖子链接发过去就OK了。。MSE在地里好像资源并不是很多啊。。 祝lz今后研究顺利!

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-27 19:25:11 | 显示全部楼层
    lstealer 发表于 2016-4-27 13:12
    楼主写的很棒! 补充一点,关于西北的applicants人数和offer人数,感觉像是模板啊,近几年都是这样的统计, ...

恩,到时候去看看实际情况~~~~~~~~~

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-27 19:26:57 | 显示全部楼层
    laahaa 发表于 2016-4-27 18:53
    本打算学校全部出结果也写一份总结,现在看起来相形太见绌。。感觉以后如果学弟学妹问申请经验直接这篇帖子 ...

哈哈,每个申请者的情况和经验都是不同的,鼓励你多写写经验,对你的师弟师妹也许更有针对性~

刘青青 发表于 2016-4-27 20:14:20 | 显示全部楼层
    交大校友顶一个!但是楼主有这么多paper竟然还有那么多学校拒你?这是为什么啊?!

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-27 20:27:40 | 显示全部楼层
    刘青青 发表于 2016-4-27 20:14
    交大校友顶一个!但是楼主有这么多paper竟然还有那么多学校拒你?这是为什么啊?!

可能是我的GRE吧,是2011年考的改革前老版GRE。。。

desperatelife 发表于 2016-4-27 22:04:34 | 显示全部楼层
    好奇楼主去了西北是做什么方向呢?看楼主这么厉害,如果回国的话,肯定可以青年千人

wellwill 发表于 2016-4-27 22:29:27 | 显示全部楼层
    desperatelife 发表于 2016-4-27 22:04
    好奇楼主去了西北是做什么方向呢?看楼主这么厉害,如果回国的话,肯定可以青年千人

师弟,你知道现在青千什么行情吗。。。

desperatelife 发表于 2016-4-27 22:35:33 | 显示全部楼层
    wellwill 发表于 2016-4-27 22:29
    师弟,你知道现在青千什么行情吗。。。

肯定不低呢,我只是想说楼主去了西北抱个好大腿,机会还是很大的,毕竟西北材料排名那么高

wellwill 发表于 2016-4-27 22:40:21 | 显示全部楼层
    desperatelife 发表于 2016-4-27 22:35. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    肯定不低呢,我只是想说楼主去了西北抱个好大腿,机会还是很大的,毕竟西北材料排名那么高

但前提也得是你有像赵立东那样的文章才行,发不出N子刊你老板就是mirkin也没用

desperatelife 发表于 2016-4-27 22:44:07 | 显示全部楼层
    wellwill 发表于 2016-4-27 22:40. From 1point 3acres bbs
    但前提也得是你有像赵立东那样的文章才行,发不出N子刊你老板就是mirkin也没用

这是警惕楼主要加油啊

忆梦前尘 发表于 2016-4-28 00:19:12 | 显示全部楼层
    qianxin0215 发表于 2016-4-27 00:54
    你也是西北材料Ph.D.?以后多交流哈

不是。。。只是交大材料而已。。

楼主| qianxin0215 发表于 2016-4-28 06:07:53 | 显示全部楼层
    desperatelife 发表于 2016-4-27 22:44
    这是警惕楼主要加油啊

哈哈,加油加油搞科研,以后的事儿谁都说不准,努力尽力就好啦