一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

UO自费phd V.S. USC MS

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
静素自由冷 发表于 2016-4-27 15:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][Material@USC]
  • [PhD.Offer][Material@UO]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 回国名声好,比较想做faculty或者研究所做研究(待定)
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): USC除了综排高一无是处,UO有导师但排名低知道的人少
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

USC:
    PROS:综排高,其实相当于先去美国适应着并学好英语准备重新申请
    CONS:教学水、导师不管、费用高,而且硕士没有接着做thesis的话,本科发的论文时间太久可能重新申请就没大有用了。

UO:
    PROS:导师还不错,论文影响因子10左右,方向太阳能光电解水
    CONS:综排103,专排60+,国内知名度低,要申请到CSC国家公派才免学费(毕业申请CSC几率极低)。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

其实除了名气低UO挺好的,但是因为很可能没有奖,总是有种“既然都花钱为什么还要去这么个知名度低的学校”“大家都是有奖才读PHD”的不满(而且主要是本科国内就是985、211末流学校的末流专业,上之前觉得至少还是985、211,但是读了几年有点后悔,毕竟专业在学校地位低,投资少,感觉专排低什么的都是客观的是符合事实的。UO也是偏文科,专排也是低,感觉虽然老师可能比较努力但是拗不过大环境。). 1point 3acres 璁哄潧

USC虽然很多人说水各种不建议去,但是既然排名那么高总是有原因的吧,就算是花钱买的排名也不至于所有的专排都挺高的吧,而且感觉工程学院排名高可能整体学校资源倾斜多。再有就是最近看了些帖子还有和已经出去的同学聊天,好多建议读完硕士再决定要不要博士的,自己也有点犹豫是不是USC转CS找工作结果更好一点。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2016-4-28 20:52):
    USC 读研转CS被家里否了,家里说不是为了让你赚多少钱才去美国的,你要是为了赚钱那就没必要了,而且确实CS比较吃青春饭,女生还是稳定点好。ORZ,现在趋向USC硕+博了......我果然没主见-、-!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2016-4-29 18:02):. from: 1point3acres.com/bbs
    好多人觉得材料是坑faculty不好找什么的,我了解了不少。但是更重要的是希望大家能帮我指条路,材料不好那转什么?回国以后做什么?这过程中关键是要做到什么人家才接收?最后十分感谢所有提出意见帮助我的人!!!-google 1point3acres

补充内容 (2016-4-29 18:05):-google 1point3acres
    /(ㄒoㄒ)/~~    为什么cons 和pros写反的补充没有出现......最近比较脑抽
    忆梦前尘 发表于 2016-4-28 07:32:23 | 显示全部楼层
    有人问为什么材料专业不应该在美国读,材料专业在美国就是废这种说法。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

如果你本身就是材料出身,那我选择不回答,叫醒装睡的人太难了。

所以我默认你不是材料专业。从我跨过的四个专业来看,美国工科的研究生课程基本就是把国内本科的内容用英语重新讲了一遍,但是相比之下学费高的惊人,可以自行对比I-20上面的价格和国内本科的学费,同样的内容换了语言就贵上天,这样的专业有必要读么?
    至于换成英语教学的可取之处,就是毕业之后可以利用英语在美国找到工作,积累海外工作经验对以后职业发展助力极大,可惜美国人早就看清了这一点,把材料专业找工作的机会基本封杀。所以两方面,都完全不值得读。. 1point 3acres 璁哄潧
    再说科研,研究生科研时间最多最多两年,科研两年就出逆天成果的话,有这运气可以去买彩票了,那个什么XX彩票一下好几个亿那种的,随便买。
    所以多数人说研究生科研就是为了继续深造读博士。那么我们继续分析,博士先认为是5年,这5年期间,除了多读一些狭窄方向的文献之外,也就刷试管熟练一些吧?少扯那种科学素养的,材料这一行的科研除了控制变量看天吃饭之外,还剩下什么?搞金属的磨金相蹭铁块,搞无机的就想着同族元素替换,老板同意的话水几篇文章不难,博士出来之后呢,车到山前必有路?到时候泥石流了找谁哭诉读phd的这么多年?

所以材料这种要么纯送钱,要么献出自己青春讨来老板的funding的一点儿零头,快30岁毕业出来毛都不会,这种专业不是垃圾的话,那只能归结于诈骗了。

当然现实过于悲惨,像LZ这种『我要是转行了之前都白学了』的思想不在少数,更不幸的是持这种想法的一部分人强行麻醉自己,『专业这三十年河东三十年河西』『某某专业也就热门一两年,都是泡沫』『搞科研是我的兴趣,我有高尚的节操』『21世纪是材料的行业,任何事物都离不开材料』『材料的人都转行去了别的专业,剩下人越来越少那机会应该轮到我了吧』. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

选择比努力重要得多,以上。

PS:纯是为了给电面攒人品,材料行业的卫道士们,我曾经和你们一样,磨过金相配过试剂,被迫去CS做了行业逃兵,从头再来。

再送给LZ一句,如果想继续做材料,千万千万不要来USC,否则你会发现如果你当年选了CS,真的是天壤之别,每天都被耻辱感包围的滋味,不好受。

评分

回复 支持 3 反对 1

忆梦前尘 发表于 2016-4-28 00:29:21 | 显示全部楼层
    敢在美国读材料已经是真正的猛士,现在更进一步,准备在不知道哪个学校(UO?University of Overtime?)自费读phd。

LZ去网上搜一下,我记得之前刘烨演过一个电影叫硬汉1和2,第三部彼可取而代之,真正的硬汉不应该被埋没。
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    不针对学校,美国的材料专业,都是垃圾。. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-4-27 15:12):
    补充两句吧,权当攒人品。材料的master,课程安排基本就是本科的专业课用英语重新来了一遍,说实话美国大部分研究生的课程都是把国内本科的东西用英语重新学一遍,phd虽说主要投入都在科研上,哦字数限制了。
    回复 支持 1 反对 1

Rojen 发表于 2016-4-27 20:00:25 | 显示全部楼层
    写光解水的毕业论文写到困。。发现了一只要去做太阳能光解水的lz..据老板说光解水在业界应该还是挺有前途的。。然而他一年前就跟我说留美建议转cs。。.1point3acres缃
    不差钱的话vote usc,再考虑转cs或者申一个好点的有奖的phd
    回复 支持 1 反对 0

HNAKXR 发表于 2016-4-27 16:53:57 | 显示全部楼层
    不觉得材料这种火坑学科没有全奖的博士有读的价值,更何况是很一般的学校。USC也不至于除了排名一无是处吧?

desperatelife 发表于 2016-4-27 22:06:41 | 显示全部楼层
    自费博士真心没必要去,就算去也一定要确定去了之后有funding

楼主| 静素自由冷 发表于 2016-4-27 22:10:06 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2016-4-27 20:00. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    写光解水的毕业论文写到困。。发现了一只要去做太阳能光解水的lz..据老板说光解水在业界应该还是挺有前途的 ...

不打算留美是不是就没有转CS的必要了? . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    USC的话据说硕士很水,教授都不教,上两年出来再申请PhD好申请吗?现在是觉得本科有共一、三、四作的几篇paper,不知道申请到的phd是不是因为这个,如果两年硕士后再申请本科的paper真的时间太久没有用了吧?

其实一开始真的有想过USC硕+博,但是担心两年后反而申请不上,不知道学姐(?)你了解吗?

支持向量机 发表于 2016-4-27 22:12:08 | 显示全部楼层
    你是不是把pros和cons理解反了?

楼主| 静素自由冷 发表于 2016-4-27 22:14:13 | 显示全部楼层
    HNAKXR 发表于 2016-4-27 16:53
    不觉得材料这种火坑学科没有全奖的博士有读的价值,更何况是很一般的学校。USC也不至于除了排名一无是处吧 ...

论坛有个火贴,在对USC各种劝退,据说硕士很水老板不管没有thesis学生闲到爆。材料的博士主要是为了读完回国能有个教职或者进研究所,感觉社会地位还算可以。而且本科学的材料化学了,博士除了转化学、生化什么的不然本科的四年就算浪费了吧。。。而且家里说除了很相近的转专业感觉就像是“自己承认自己做不好”,虽然我听起来感觉有点像歪理

楼主| 静素自由冷 发表于 2016-4-27 22:53:29 | 显示全部楼层
    支持向量机 发表于 2016-4-27 22:12. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    你是不是把pros和cons理解反了?

咳咳咳。。。。。LZ觉得昨天熬了个夜今天傻了一天。。。。其实是,你什么都没有看到(请看我认真脸)!!!!!!!

Rojen 发表于 2016-4-27 23:00:25 | 显示全部楼层
    静素自由冷 发表于 2016-4-27 22:10
    不打算留美是不是就没有转CS的必要了? . visit 1point3acres.com for more.
    USC的话据说硕士很水,教授都不教,上两年出来再申请PhD好申请 ...

如果不感兴趣and不打算留美的话就没必要转了吧。另外我也是大四的,不是学姐><
    USC不清楚,不过有个同学在UFL读course based的material,第一年通过自己的努力也套到老师进实验室了,不过据他说这样的人还是少数,事在人为吧。你可以用现在的paper去套USC的老师试试看?一开始先以master的身份在实验室干活吧。。主要跟老师混熟
    也就了解这么多了,因为后来转了cs就没有很了解这方面。。祝好运~

zpinthehouse 发表于 2016-4-28 05:53:20 | 显示全部楼层
    UO是书包杜主场的那个学校?想回国搞学术的话,那就找个好学校读吧。。先USC再申请phd,不一定比USC好吧,应该比俄大好一些,对今后回国有帮助。。

不想学通信了 发表于 2016-4-28 06:30:04 | 显示全部楼层
    我想知道为什么材料在美国都是垃圾 材料为什么要在美国读 这种话 是为什么 可以有人帮我讲讲吗?

楼主| 静素自由冷 发表于 2016-4-28 06:53:07 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2016-4-27 23:00
    如果不感兴趣and不打算留美的话就没必要转了吧。另外我也是大四的,不是学姐><
    USC不清楚,不过有个同学 ...

好吧,那我是你学姐......^_^
    我去想想看 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

楼主| 静素自由冷 发表于 2016-4-28 06:55:24 | 显示全部楼层
    zpinthehouse 发表于 2016-4-28 05:53
    UO是书包杜主场的那个学校?想回国搞学术的话,那就找个好学校读吧。。先USC再申请phd,不一定比USC好吧, ...
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    书报社主场是什么O.o?  其实比较心水这种,重新申请不知道成功率怎样呢?  很少听说美国硕士读完申请博士的

nunuh89 发表于 2016-4-28 07:03:10 | 显示全部楼层
    我也想知道UO是啥 叫UO的太学太多了

一般都会选USC的吧
    再水  也不可能像你说的那么夸张
    除非你没钱 读个PHD回国 不然实在没理由考虑UO

nunuh89 发表于 2016-4-28 07:41:28 | 显示全部楼层
    忆梦前尘 发表于 2016-4-27 15:32.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    有人问为什么材料专业不应该在美国读,材料专业在美国就是废这种说法。

如果你本身就是材料出身,那我选 ...

晶相嚒??????

忆梦前尘 发表于 2016-4-28 07:48:40 | 显示全部楼层
    nunuh89 发表于 2016-4-27 15:41
    晶相嚒??????

唉。。是金相。。就是分析金属断面的实验流程的第一步。。晶相这个应该是结构化学里面的吧。。

Mr.Brain 发表于 2016-4-28 07:58:46 | 显示全部楼层
    UO是啥学校。。。