一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[H1B] 大陆公民在台北申请H1B面签经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kimixhc 发表于 2016-4-30 17:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

我这个经历有点非典型,之前自己research的时候发现很少有相关信息,所以在这里存档下,也为后面有相似境况的同学提供参考。
            楼主身份是去年(2015)10月opt转为h1b, 然后一直没有出境美国,所以护照上就没有H1B 那张stamp,再加上之前F1的签证也早已过期,所以只要出境肯定要重新面谈办签证。最近因为公司的事情需要去台湾出差,一番波折总算拿到签证,结果本身还是很好的。

首先说入境台湾的部分。在美工作持H1B的大陆公民,如果要去台湾观光,应该是需要向台北驻美经文代表处提出私人申请,3天左右可获批拿到入境许可。这个我没有亲自做过,不过应该很简单。如果是因为工作(商务)需要出公差,那么需要办理大陆居民商务访问许可(全称是中华民国台湾地区出入境许可证,短期商务类别)。该许可需要由台湾的公司向中华民国内政部移民署提出申请,可以是你公司的台湾分公司,也可以是客户、合作伙伴公司。需要提供一些雇佣关系证明,派遣信,工资单等等的辅助材料,申请时间大概是1-2周左右。这中间需要你本人亲自去台北驻美经文交流处(纽约,DC,LA,芝加哥应该都有)去面谈,不过大概也就是确认下资料的真实性,不会很困难。. 1point3acres.com/bbs

接下来,说H1B的申请。大致流程和在大陆地区申请是一样的, 具体详情戳此链接。不过请注意,在美国驻台协会(AIT)官网上也说明,不推荐国籍/居住地在台湾地区以外的人来台签证,一方面可能是担心会导致AIT难以应对大量的签证申请,另一方面也是VO会比较怀疑进而Challenge申请人在台申请的原因和合理性。所以除非是确实因为工作原因时间来不及,否则还是推荐大家回到大陆签证,毕竟一般第一次办入台证的有效停留期限是30天,如果被check,就困在台湾哪里都去不了了(这也是我此次申请最大的顾虑)。值得一提的是,台湾申请签证需要到当地邮局付费(网上付费的那个银行我觉得可能绝大多数人都不会用),所以这里需要你的台湾同事、朋友帮下忙了。付费之后的第二个工作日下午1点之后,你才能开始预约。不过因为台湾是赴美旅游免签证的受益者,因此申请人主要就是F1学生,相对来说非常好预约,通常可以预约到2-3天之内的签证。我就是在上飞机飞往台湾之前才预约到第二天上午的面谈,也算争分夺秒了。。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

面谈准备的材料和在大陆面谈差不多,需要注意的是AIT申请是需要一张打印出来的6个月之内的照片的,只有DS-160上面上传是不行的。我之前不知道,所以只能临时去旁边的全家便利店拍了一张(事后证明签证所用的就是这张,而不是DS-160上面的)。另外比较重要的材料是面谈预约单,DS-160确认页,I-129(就是H1B的approval letter),护照,公司介绍和在职证明(要注明入职时间,职位,公司名称地址联络人)。其他建议大家准备的材料有个人简历,近期的工资单和最近2-3年的纳税记录,OPT相关的材料如EAD卡,F1相关的材料如所有I-20. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我的面谈进行的比较顺利,签证官简单问了公司的情况和产品,然后果然问了我为什么来台湾而不是回大陆签证,我直接告诉他说在出差,然后说很快要回美国进行后续工作。言外之意不要为难我啊。总之一番问答后,签证官并没有刁难我,虽然他翻到我之前被check的那张旧的f-1签证令我很紧张,不过还是顺利的通过了。第三天早上,我就收到了签证已经issue,护照发出的邮件。速度真是给力。这一次非典型的台湾面签有惊无险, 从开始网上申请到拿到护照也只有1周多一点的时间,实在佩服AIT的效率,也要感谢公司的大力支持和亲友们的祝福。

bochs 发表于 2016-5-1 05:31:34 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
恭喜楼主!请问你之前有被check过的历史吗?律师跟我如果被check过一次,之后被check的可能性很大。
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

楼主| kimixhc 发表于 2016-5-2 21:31:01 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
bochs 发表于 2016-5-1 05:31
恭喜楼主!请问你之前有被check过的历史吗?律师跟我如果被check过一次,之后被check的可能性很大。

有啊,帖子里有说的。我上一次F1就被Check了,不过也就10天就issue了,不知道是不是真的check.