一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 16Fall ME PhD申请小结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
happyegg 发表于 2016-4-28 11:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

[ME].[16Fall].PhD.Offer.Top50: 结果 Offer@

• 本科: 本科:南大,浙大,复旦,上交: @()
  • 研究生: 研究生:南大,浙大,复旦,上交: @()
  • T: 100
  • G: 322
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    本就打算在申请结束写个总结,回馈一亩三分地。
    背景介绍:
    T 100 G 322 中间有一段2年的不知名小学校交换经历,期间主要学习和实习,基本无科研
    科研弱,水文2篇,无牛推

申请结果:
    Offer @TAMU @Notre Dame @MSU @NUS

AD @UCLA @EPFL  
    Rej @Lots of ...
    . visit 1point3acres.com for more.

最终去向:
    Notre Dame.1point3acres缃

下面就自己的感觉写一下申请经验,很主观,因此有失偏颇的地方还请自行斟酌。
    Princeton: ME是小系,老师很少,平均年龄大,录取难度较大。个人建议ME想冲击名校还是MIT stanford吧,多陶瓷,机会不比P小。
    UCB:申请难度大,要套磁。. visit 1point3acres.com for more.
    Gatech:作SHI申请的AE系,建议专业或者研究不跟AE相关的ME同学还是该申请ME系,ME老师多,实力雄厚,机会也应该多一些。要套磁。
    Austin: 对上交友好,就我所知的往年以及今年申请上ME/MSE MS/PhD的都不少。感觉他家对上交本科生极为友好,而且据说MS是PhD的预备项目,一般都有钱的。Committee制度。
    NWU:不怎么看重学生本科出身,很重视科研。
    UCLA: AD不需要套磁,Committee制度的,只要里面有老师看中你应该就会给你发录取。
    UMN: 喜欢本科生,看中三维,GRE TOEFL高有很大加分,对西交友好。
    Purdue: 不陶瓷不录取的感觉,基本就一直pending下去,而且可能还会在415之后发offer哦
    Notre Dame: 建议套磁,教授权利较大,而且PhD基本都是给offer
    PSU:可以不陶瓷,我认识的2个同学都是没任何套磁拿offer,第一年给TA。但是前提是三维好,或者有美国的留学/交换经历。
    TAMU: 发录取Committee,但是要funding的话还是需要套磁。. visit 1point3acres.com for more.
    MSU:比较看重出身,可以不陶瓷,教授审理材料看到合适的人选自会发offer,一般二月中旬就有消息,三月底四月初可能备胎转正。
    ...

最后几点tips:
    1. 如果你有出国交换经历,而且是大三出去的,那么在申请填写信息或者准备cv时候一定要写明自己本科是读了四年的。比如10年本科入学,13年出去交换的话,那么你还是要写10-14 xxx university;如果写10-13有些学校会质问你本科只读了三年而影响录取,血泪教训。-google 1point3acres
    2. 有些学校要求寄送纸质成绩单的话,建议将学位认证在读证明也一并附上,免得之后麻烦或者影响录取。.1point3acres缃
    3. 对于本科生,TOEFL GRE很重要,再加上完美的GPA和出身,就可以冲击牛校了。毕竟本科生申请,科研大家都会包装,除了个别本科科研大牛发了牛论文的才算,主要拼的还是三维。不要忽视语言成绩的重要性。
    4. 国内top10学校的学生,建议可以多申请ivy学校和大牛校,感觉很好的学校都看重出身,比如H MIT S Cornell 等。而到档次稍低一点的好学校,竞争激烈而且容易被其他学校的GPA碾压。
    5. 申请PhD 套磁套磁套磁,适用于ME/EE,感觉对MSE/Chem不适合。而且套磁要一视同仁,另外对于刚开始申请的同学不要纠结同时套2个老师好不好什么的,如果套一个不回,等一两周果断换人;如果你实在对某个老师感兴趣,可以发第二封第三封也可。我申请季只在申请前水套过,结果惨淡。但听说身边有几个同学发了数百份套磁信,结果offer手软。所以套磁足见其重要性。
    . from: 1point3acres.com/bbs

评分

hysong0392 发表于 2016-4-28 13:18:01 | 显示全部楼层
    happyegg 发表于 2016-4-28 13:06
    是一个女ap  刚组建实验室 nd是副教授 而且背景还不错
    -google 1point3acres
    原来是传说中女ap,lz果然选择明智哈哈。

lz拿到的offer已经不少了,也算得上是拿到手软了哈
    回复 支持 1 反对 0

yczxa 发表于 2016-4-28 12:35:26 | 显示全部楼层
    关于对应专业申请对应系的问题。如果是套磁以后申请的话,老师会看你的背景,只要match,以前什么系,之后什么系,只要跨度不大就无所谓。工学院里面不同的系转来转去的太正常了。

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 12:38:06 | 显示全部楼层

你感觉分享下你的康奈尔sd等offer经验
    -google 1point3acres
    补充内容 (2016-4-28 12:38):
    赶紧,typo

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 12:40:22 | 显示全部楼层
    yczxa 发表于 2016-4-28 12:35
    关于对应专业申请对应系的问题。如果是套磁以后申请的话,老师会看你的背景,只要match,以前什么系,之后 ...

我不是这个意思。如果联系的老师回复积极可以考虑那个系啊,但是若是官方回复,不能为这个老师在一棵树上吊死。更何况AE系里边适合我方向的寥寥无几,其实应该申请ME

评分

hysong0392 发表于 2016-4-28 13:00:26 | 显示全部楼层
    好奇lz怎么没去TAMU

nunuh89 发表于 2016-4-28 13:02:10 | 显示全部楼层
    为什么不去 tamu呢 nd的老师很好嚒

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 13:06:43 | 显示全部楼层
    hysong0392 发表于 2016-4-28 13:00
    好奇lz怎么没去TAMU

是一个女ap  刚组建实验室 nd是副教授 而且背景还不错

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 14:02:19 | 显示全部楼层
    hysong0392 发表于 2016-4-28 13:18
    原来是传说中女ap,lz果然选择明智哈哈。
    . visit 1point3acres.com for more.
    lz拿到的offer已经不少了,也算得上是拿到手软了哈

。。。看你最后去普渡了 是跟的美国ap还是清华老师么?

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 14:26:06 | 显示全部楼层
    nunuh89 发表于 2016-4-28 13:02
    为什么不去 tamu呢 nd的老师很好嚒

你应该是ms毕业了吧 这是打算读博么?

hysong0392 发表于 2016-4-28 14:36:27 | 显示全部楼层
    happyegg 发表于 2016-4-28 14:02
    。。。看你最后去普渡了 是跟的美国ap还是清华老师么?

是中国老师哈

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 14:52:46 | 显示全部楼层

那可能就是清华那个老师吧。。人不错的

hysong0392 发表于 2016-4-28 14:59:09 | 显示全部楼层
    happyegg 发表于 2016-4-28 14:52
    那可能就是清华那个老师吧。。人不错的

哦哦,lz说的是清华毕业的老师啊,是的啊,我还纳闷怎么普度还有清华老师招人,哈哈。

nunuh89 发表于 2016-4-28 16:00:04 | 显示全部楼层
    happyegg 发表于 2016-4-27 22:26.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    你应该是ms毕业了吧 这是打算读博么?

当然不打算啊
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    我已经工作2年了 请看我的签名

楼主| happyegg 发表于 2016-4-28 16:04:21 | 显示全部楼层
    nunuh89 发表于 2016-4-28 16:00. visit 1point3acres.com for more.
    当然不打算啊

我已经工作2年了 请看我的签名
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    哈哈 厉害!!

楼主| happyegg 发表于 2016-4-29 09:23:44 | 显示全部楼层
    hysong0392 发表于 2016-4-28 14:59. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    哦哦,lz说的是清华毕业的老师啊,是的啊,我还纳闷怎么普度还有清华老师招人,哈哈。

对 我听说过他

刘小帆 发表于 2016-5-7 07:54:53 来自手机 | 显示全部楼层
    哈哈 我知道你是谁:) 德农要你 你居然不去

楼主| happyegg 发表于 2016-5-7 09:53:25 | 显示全部楼层
    刘小帆 发表于 2016-5-7 07:54
    哈哈 我知道你是谁:) 德农要你 你居然不去

刚来的女ap 而且是做能源的 不是我感兴趣的方向

小鹿 发表于 2016-5-7 12:50:13 | 显示全部楼层
    happyegg 发表于 2016-5-7 09:53. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    刚来的女ap 而且是做能源的 不是我感兴趣的方向

好像知道你说的是谁。。。我套过她  不理我。。。