一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[简历文书] 关于简历上的实习经历算不算造假问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
justin 发表于 2016-4-29 05:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[13]CS本科+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我有两段实习经历,但是去了一趟career center之后我都不知道往简历上写到底算不算实习了。
情况是这样的:
第一份实习,是在当地一家小公司搭建维护数据库,这家公司跟我们系合作特别多,办公地点就在学校边上,干活时间就是每个星期去十个小时。当时是一门课的老师推荐我去的。我去签约的时候发现,这居然算作我们学校的campus job,工资单都是学校给发的。所以完全不需要cpt,I-20上也没有任何信息。当时还觉得蛮省事的,办cpt都省了。

第二份实习,是帮另一家公司开发web application。我的导师在那个公司里面好像是有职位的,然后他就让我把第一份工作辞了,喊我去帮忙,干活时间没有具体的要求,但是每个星期在bugzilla上都有很多bug要修复,还有新的feature需要添加。后来因为那家公司有点远,导师就让我在实验室里干活,每个星期三去那个公司汇报一下进度。然后工资单就由导师的基金发(导师的这一部分基金就是来自于这家公司),算作research assistan。

然后我前一段时间去学校的career center(学校负责帮助学生求职的部门)求改简历的时候,里面的人跟我说,这不算实习经历,我这样写是造假,因为我的工资单是学校发的,cpt没有用过,I-20上也没有任何公司的信息。真是日了X了,早知道当时找实习的时候就用cpt了,或者换其它强制要求用cpt的实习了。.1point3acres缃

反正我现在投出去的简历上还是把这两段都写作internship的,因为我做的事情根本就是跟别的员工或者实习生一样的工作。又不是什么course project强行拿出来骗人的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point 3acres 璁哄潧
我就想问下地里的大神们,HR们,这样的实习经历到底算不算造假?是不是一定要用了cpt的才算实习经历?公司做background check的时候会不会认为我撒谎收回offer?

多谢了. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2016-4-28 16:56):
讲道理,两段实习前前后后加起来有两年时间了(是的,我读master期间都是一边上学一边干活攒实习经历的),有些要求work experience>1 year的工作,我觉着都能投的。如果非要把这两段经历都算作非实习,感觉好伤.... 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2016-4-28 16:57):
我比较在意的时候,公司做background check会查cpt,工资单这样的细节吗?然后我应该如何跟HR或者面试官解释,如果他们提起质疑的话?
huangyuhen 发表于 2016-4-29 05:59:04 | 显示全部楼层
我经历和楼主第一个很像,我照样在简历上就写工作经验,不用纠结是不是intership,HR主要看你是干了些啥,又不会纠结你用了cpt还是工资哪里发的问题
回复 支持 1 反对 0

nunuh89 发表于 2016-4-29 06:25:49 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-4-28 14:20
这个倒不是黑工。只是一个算作campus job,一个算作research assistantship,工资单全是学校发,SSN都是 ...

那你这2个都是 校内工作 看你描述以为是校外的呢
这都不需要cpt啊。。 我的理解 校内的话
回复 支持 1 反对 0

qwsolitude 发表于 2016-4-29 05:47:21 | 显示全部楼层
我觉得不算造假

ZionHill 发表于 2016-4-29 06:06:20 | 显示全部楼层
肯定不算造假,实习经历跟CPT又没有必然联系
标题别写Internship,写Experience就行了。。

nunuh89 发表于 2016-4-29 06:12:49 | 显示全部楼层
当然不是造假  我也这么写 你确实干了活的嘛
求职的时候还是看你干了啥 个人能力
不过等你抽签什么的时候 递交的简历 里面就不要把 非法的写上去了 免得麻烦

楼主| justin 发表于 2016-4-29 06:20:00 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-4-28 17:12
当然不是造假  我也这么写 你确实干了活的嘛
求职的时候还是看你干了啥 个人能力
不过等你抽签什么的时 ...

这个倒不是黑工。只是一个算作campus job,一个算作research assistantship,工资单全是学校发,SSN都是有记录的。
关于抽签的事情,多谢提醒,我到时候一定注意。

楼主| justin 发表于 2016-4-29 06:22:20 | 显示全部楼层
ZionHill 发表于 2016-4-28 17:06
肯定不算造假,实习经历跟CPT又没有必然联系
标题别写Internship,写Experience就行了。。

我的简历格式大概是这样的:
Experiences:
XXX Company,                                   City, State
Application Developer Intern,   Dec 2014-Present

我把title也写上了,所以Intern的字样还是出现在简历中的。

楼主| justin 发表于 2016-4-29 06:24:56 | 显示全部楼层
huangyuhen 发表于 2016-4-28 16:59
我经历和楼主第一个很像,我照样在简历上就写工作经验,不用纠结是不是intership,HR主要看你是干了些啥, ...

但是据说公司都有background check这样一说。而且好些公司是要求填实习过公司的supervisor的联系方式和地址的。如果那边公司负责人说这不算intern只是他们随便弄了个学生来干干活,那就扯淡了……

lha_1313 发表于 2016-4-29 06:27:06 | 显示全部楼层
写成relevant experience

background check就是用你提供的电话 打给你老板
你老板说实话就可以了. more info on 1point3acres.com
以及你可以留着paystub 万一出问题 发给background check的公司

nunuh89 发表于 2016-4-29 06:31:09 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-4-28 14:24
但是据说公司都有background check这样一说。而且好些公司是要求填实习过公司的supervisor的联系方式和地 ...

对啊 主要就是会打电话给他们 让他们refer 只要你干活没问题就行了 不用怕
你当然要事先跟他们打一下招呼 别人同意了 才能放上去 可能会有人打电话来找他们

楼主| justin 发表于 2016-4-29 06:33:48 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-4-28 17:31.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
对啊 主要就是会打电话给他们 让他们refer 只要你干活没问题就行了 不用怕
你当然要事先跟他们打一下招 ...

也是。我得先跟之前实习的公司打个招呼。不知道那里面的人还认得我不……

simba4ever 发表于 2016-4-29 07:48:00 | 显示全部楼层
有过background check的人告诉你,一般大一点的第三方背景调查公司一定会问你要类似paystub之类的东西证明的,我是research assistant,w-2 和 paystub 全要了

huangyuhen 发表于 2016-4-29 10:51:04 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-4-29 06:24
但是据说公司都有background check这样一说。而且好些公司是要求填实习过公司的supervisor的联系方式和地 ...
-google 1point3acres
没啥问题啊,我进了VMware,当时我在Office of Indiana State Chemist工作,但是我拿的是学校的paycheck,supervisor就是当时干活的老板,后来公司background check也没啥问题...不过你要是想小心点还是就写成 assistant吧.

invoker 发表于 2016-4-29 11:03:31 | 显示全部楼层
我想问问 在国内的实验室研究经历可以算作实习吗
当时那个是实验室每个月给点钱的 但是现在的话肯定拿不出什么paycheck证明了
如果不是的话写成什么好呢

nevermor 发表于 2016-4-29 11:21:47 | 显示全部楼层
同意楼上很多人的看法,你就写experience,不用管是不是实习,然后看能不能找公司老板开个什么verification letter之类的说明你的工作时间和职责之类的,以后背景调查跟他们打个招呼只要能证明你在那干过就行

nevermor 发表于 2016-4-29 11:24:08 | 显示全部楼层
invoker 发表于 2016-4-29 11:03
我想问问 在国内的实验室研究经历可以算作实习吗 -google 1point3acres
当时那个是实验室每个月给点钱的 但是现在的话肯定拿不 ...

你在国内的写上肯定没问题,不太好查,顶多就是你提供个电话然后他们找人打过去,所以找个相熟的同学或者同事就行啊,不过国内经验在美国很多公司都不怎么看,当然要看你做什么

sandy2015 发表于 2016-5-1 01:13:41 | 显示全部楼层
不算造假。我的实习也是学校发工资 ,去公司实习。

sandy2015 发表于 2016-5-1 01:15:11 | 显示全部楼层
background check只要他们去公司查,能查到你的工作过的记录就行了吧。

大大大拥抱 发表于 2016-5-1 05:53:59 | 显示全部楼层
如果你和我一样,background check是第三方的公司,那第三方公司他们手里是没有你的简历的。他们会让你填信息,你到时候可以再变通的填,他们只查证你当时填的内容是否属实。