一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 国内本科2年转学到海本2年

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
santimunez 发表于 2016-4-29 06:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
若非一次机缘巧合了解到了转学这个途径,本来是准备要老老实实在国内上完本科然后加入申请大军的。想想整个过程总觉感激,所以希望可以给地里小伙伴们提供一些可参考的事例。
背景:
LZ大一大二在国内一所一本院校就读,大二时得知可以通过转学途径转到美国大学(同专业转学),而且到美国后只需要完成剩下的课程于学分,不耽误毕业进度,遂立即托福,成绩95+。转学操作过程就和普通申请本科是几乎一样的,核心材料是认证过的成绩单,托福成绩,PS及CV等自荐材料。这里需要着重强调的是成绩单的认证。LZ的成绩单当时是首先自己(或者自己找机构)将已经在国内修完的课程成绩单翻译成英文,然后通过envolope邮寄的方式寄送给一家叫JosefSilny的认证公司请他们来做认证,然后由他们将认证结果再邮寄到申请学校。LZ窃认为这家公司所做的内容包括:1. 讲我们国内100分转换成美国的grade,比如A,B+, B, B-, ... 2. 将学分数量转成美国standard的credit hours。在LZ的case中学校在接收到这份成绩单之后就讲转换好的credit hours以及grades当做是学生已经修完的学分和已经具备的知识,学生在入学之后可以start from there了。然后便是焦虑的等待学校通知申请结果,幸运的是等到的是好的结果。在2年后楼主拿到手的也是美国的B. S. degree。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2+2 转学的Pros and Cons:
1. 最终拿到的是同样的学位,在国内先上了2年后再转过来节省2年美国的学费。
2. LZ窃以为国内本科教育着重在大一大二给学生打扎实的基础,在后来看到国内同学大三时候还很忙,但是到了大四就成了几乎全放羊的状态。海本正好反过来,大一大二一般让学生好好的去explore,到处转专业去探索自己兴趣在哪里,差不多定下来之后大三大四才开始认真往专业里挖。虽然大一大二也上基础课,但是强度不可与国内同日而语。
3. LZ上的是一个大农村的公立大学,学生数量以及竞争激烈程度不像哥大那样激烈。faculty/student比例很大,代表学习过程中可以有很大的机会去找各个中外faculty进他们组学习更前沿的知识以及技能。而且F1签证允许20hours/week paid 工作,如果教授有钱给则很好,即便没有钱这个经历也是非常重要的,对于教授对于我们学生本人都是双赢。如果能多花时间做一些东西对于下一步申请MS或者PhD帮助很大。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
4. 在美国上两年以上之后的申请就不再需要托福,终身摆脱有没有!
-1. 依然是钱,LZ窃以为海本奖学金机会一般不大,很少会像申请PhD拿到的offer一样全包。
-2. 初来乍到需要适应的事情会比较多,而且在两年的学习时间内需要把自己的GPA和工作经历polish好,还需要准备GRE。如LZ所感觉,海本的强度在大三大四,所以2年之内需要达到期望是不容人放松的。

希望对大家能有所助益,如有问题,LZ尽自己所能回答。. 1point 3acres 璁哄潧

评分

楼主| santimunez 发表于 2016-6-23 00:38:11 | 显示全部楼层
CHNZHANGYY 发表于 2016-6-23 00:34
不会因为我中间的两年gap或者说上过大学有什么影响吗?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
没有什么不可以,但是如果被问起来是需要诚实直接说的。如果其他的factors都很好的话(包括托福,SAT等),这个gap我不认为是问题。
回复 支持 0 反对 1

davidcao2014 发表于 2016-4-29 07:36:16 | 显示全部楼层
很好的经验分享,最好能详细说说你的专业和学校

yingy4 发表于 2016-4-29 11:54:07 | 显示全部楼层
还是年轻的机会多啊……我当时读本科的时候根本不知道国外学校还能转学啥的……

ogjkfkungosxsf 发表于 2016-4-29 12:42:27 | 显示全部楼层
然而还是有学校要托福的,比如cmu

xzlyx 发表于 2016-4-29 12:58:12 | 显示全部楼层
大农村???同学在UIUC?

xuedongbing 发表于 2016-4-29 13:28:44 | 显示全部楼层
两年貌似还不能免托福。

楼主| santimunez 发表于 2016-4-29 20:33:58 来自手机 | 显示全部楼层
yingy4 发表于 2016-4-29 11:54
还是年轻的机会多啊……我当时读本科的时候根本不知道国外学校还能转学啥的……

楼上说的好沧桑的感觉,非常感谢你的大米。

楼主| santimunez 发表于 2016-4-29 20:34:53 来自手机 | 显示全部楼层
ogjkfkungosxsf 发表于 2016-4-29 12:42
然而还是有学校要托福的,比如cmu

这个可能确实需要看每个学校自己的规定了,同情楼上

楼主| santimunez 发表于 2016-4-29 20:35:52 来自手机 | 显示全部楼层
xzlyx 发表于 2016-4-29 12:58.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
大农村???同学在UIUC?

哈哈,同是大农村的学校着实有好多,我们是其中两家

楼主| santimunez 发表于 2016-4-29 20:37:35 来自手机 | 显示全部楼层
xuedongbing 发表于 2016-4-29 13:28
两年貌似还不能免托福。
. visit 1point3acres.com for more.
这个可能要看每个学校规定了,我现在的学校规定是在美国院校两年以上申请时候可以免掉托福,楼上可能遇到是规定严格的地方

Ozstrik3r 发表于 2016-4-29 23:54:22 | 显示全部楼层
我当时也不知道也没考虑过转学,潇潇洒洒在国内读完了大学(哈哈),然后申的Master。
很多人都说最不值当的就是在国内读完三年高中,然后出国读大学。因为国内高中三年非常苦逼,好不容易读完了出国了,发现国外大学更苦逼,根本不像国内大学那样潇洒。结果导致高中三年没玩着,在国外读大学也玩不好。
我觉得呢,很多事情确实需要辩证地看。国内高中虽然苦逼,但是真的能打下良好的坚实基础,以后不论学什么专业都能得心应手。国外大学虽然苦逼,但是在压力下,确实能学到更多真东西。
我也不知道在说什么,反正觉得在国内读完本科再出来也挺好。。。

落魄酸丁 发表于 2016-4-29 23:55:34 | 显示全部楼层
santimunez 发表于 2016-4-29 20:35. more info on 1point3acres.com
哈哈,同是大农村的学校着实有好多,我们是其中两家

我猜是麦屯

oifhyvsps 发表于 2016-6-18 19:23:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享。我正开始准备,但是大一gpa很难看,虽然大二的拉上来一些,但是总体还是低。
课外活动有一些,但是我过去很多都是浅尝辄止,没有一个领域很出色。
还没有过科研和实习经历,像我这样的条件申请到transfer是不是不太可能的事? . more info on 1point3acres.com
我身边并没有认识到transfer的人,所以得到的信息不多,现在感觉挺慌的。

楼主| santimunez 发表于 2016-6-18 21:57:29 | 显示全部楼层
oifhyvsps 发表于 2016-6-18 19:23. more info on 1point3acres.com
谢谢楼主的分享。我正开始准备,但是大一gpa很难看,虽然大二的拉上来一些,但是总体还是低。
课外活动有 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
申请资格方面来讲,GPA要保持在3.0以上,然后这个托福一定要在80分以上,当然这两个自然是越高越好。大二这个阶段学校一般不会要求什么科研和实习经历,毕竟大学生活才开始不是太久。个人认为如果GPA不是过硬的话,需要向学校证明的是你的沟通交流能力,可以多与学校和院系之间多来往邮件,甚至可以skype直接打电话到秘书哪里多了解情况。

落水狗 发表于 2016-6-20 16:12:48 | 显示全部楼层
国内有很多二加二项目的

CHNZHANGYY 发表于 2016-6-23 00:28:35 | 显示全部楼层
这种情况我能直接退学以一个freshman的身份申请吗?

楼主| santimunez 发表于 2016-6-23 00:30:20 | 显示全部楼层
CHNZHANGYY 发表于 2016-6-23 00:28
这种情况我能直接退学以一个freshman的身份申请吗?

如果想以一个freshman的身份申请的话你还需要考SAT

CHNZHANGYY 发表于 2016-6-23 00:33:30 | 显示全部楼层
santimunez 发表于 2016-6-23 00:30

这样可以吗?主要是想找个好点的学校…大一加权只有3.3

CHNZHANGYY 发表于 2016-6-23 00:34:16 | 显示全部楼层
santimunez 发表于 2016-6-23 00:30

不会因为我中间的两年gap或者说上过大学有什么影响吗?