一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 请问各位求职过来人,专排100右一点的学校CS毕业生找实习和全职工作时劣势会很明显吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qmonster 发表于 2016-4-29 15:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(1-3月)-[16]CS硕士+1-3年 - 网上海投| 码农类实习@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
CS专业,申请16年fall入学,申请主要诉求是与男友结束异地(他在Houston)以及方便找工
目前申请结果是:
AD: UTD(已decline),CU-Boulder(已decline),U houston(已从),U Florida

pending: TAMU,UCI,USC
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
本来觉得排名没那么重要,觉得找工作和实习与自己的努力关系很大,已经下定决心去UH了,打算努力刷题+做项目+找实习。
可是看了地理一些的帖子发现CS最近就业形势不太好,也有说“HR筛简历的时候学校也是一个参考指标” "如果毕业学校不好 也许会被认为学习能力不足”  ,不禁有点担心,因为等毕业以后也许会在其它州找工作,非常不希望因为毕业学校排名低影响获得面试机会。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我知道排名低的学校也有牛人去FLAG,只是我本身水平普通,努力以后也不会成为牛人,顶多可以刷熟题目。. 1point3acres.com/bbs
当就业形势不好的时候,就算在地里找到好心的朋友内推,是否会通不过面试筛选呢?不知道地里有没有对UH的CS就业了解的朋友呢?或者有没有朋友清楚 HR在筛简历时候各因素的优先级呢?低排名学校 找实习时候会有明显劣势吗?

当然UFL排名也不算高,差不多40多,但是看到linkedin列出的软件工程师毕业学校排行 UFL排18,说明它家就业还不错。而且综合排名高一点的话,将来去其他州工作应该也还行,起码简历关大部分应该还是过得去。
而且在时间方面,UH是只能两年毕业,UFL可以一年半毕业。

现在的纠结就是如果在个人努力(刷题+做项目)的情况下,学校因素影响很低的话,我还是选择UH,俩人在一起很重要;如果影响比较大,就选UFL,再坚持一年半异地。因为毕竟我要辞职出去读书,找工作的压力也很大。
还有一个选择是先读UH再申请其它学校春季或秋季然后转学? 不知道明年申请会不会更困难...

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
5月1日需要回复UFL了,真诚求建议,谢谢你们~

dragonlance 发表于 2016-4-29 17:10:34 | 显示全部楼层
怎么有最大把握找到好工作怎么选,等工作解决了,一辈子那么长,到时候你们怎么腻歪不行?
回复 支持 4 反对 1

kakazhu 发表于 2016-4-30 06:23:54 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-4-30 03:46
非常有道理 然而如果是名校的EE和非名校的CS呢 这种情况谁会比较有优势。。。比如CMU的EE和NEU的CS
都去 ...

为啥非要ee和cs比较呢………想转cs的应该都会想办法转吧…坚持ee的话,和cs很少会相互竞争吧
回复 支持 1 反对 1

tk1322715 发表于 2016-4-29 23:03:24 | 显示全部楼层
大体上来说呢,好学校会有好学校的隐形优势。硅谷那么多cmu的engineer,要是说不照顾cmu的学弟学妹我都觉得扯谈(况且cmu出来的能力确实好)。这里只是拿cmu举个例子,别无他意。
如果你的实力做不到傲视群雄的话,那就还是去个好点的学校。
换位思考下,如果你是hr,有两个candiate能力差不多,有一个来自于好学校,一个来自于差一点的。然你做个选择,我相信这个选择不难做吧。
而且我觉得作为fresh grad找工作,上面的情况非常可能出现。毕竟作为刚毕业的学生,大家又都这么努力,实力能差多少。。
回复 支持 2 反对 0

wjw2022 发表于 2016-4-30 22:18:15 | 显示全部楼层
kakazhu 发表于 2016-4-30 22:04
哈哈哈还好啦,主要是现在我觉得国内工作机会多…美国现在就算是做IT的公司也在裁员……就业前景真心不一 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
有美国工作经验走加拿大FSWP比投资移民还快,我也有去加拿大工作的打算,国内工作机会是多,但是待遇一直是问题,每个月1万多年年薪反正我家那边很多研究生都拿不到,我就是未来码农,而且在国内多家软件公司实习过(压榨和加班这里就不赘述了)
. 1point3acres.com/bbs
以下几点纯吐槽,可以无视~. more info on 1point3acres.com
1.The Great Firewall
2.Departmentalism
3.世界上最最最无语的驾照考试

补充内容 (2016-4-30 22:21):
能在美国找一年实习不转Fulltime都行,可以走FSW
回复 支持 1 反对 0

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-4-29 17:48:37 | 显示全部楼层
“是看到linkedin列出的软件工程师毕业学校排行 UFL排18,说明它家就业还不错“ (纯吐槽) linkedin的统计样本应该是以非F1为主,他们好不好就业跟国际学生差距应该还是蛮大的。“非F1很好就业,F1不好就业”有些屯子学校的学长这样表示过。建议LZ找UF或者UH的中国人学长学姐问一问,这样才反应真实情况

“而且综合排名高一点的话,将来去其他州工作应该也还行,起码简历关大部分应该还是过得去。”不知道这个观点有没有中国人前辈的数据支撑,还是楼主自己主观认为。前面有个帖子不是说CMU的学长被FB拒简历吗?我咨询了下本校去CMU的学长,同样也是被拒了很多简历。私以为对于UFL,楼主不应该过于乐观

byt2015 发表于 2016-4-29 19:22:05 | 显示全部楼层
“U houston(已从),U Florida”
真心不觉得有太大差别。。。地理位置看u houston应该略佳。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
如果是你pending中某些学校录取了,觉得异地可能还值得,但UF的话觉得没必要。

justin 发表于 2016-4-30 00:00:33 | 显示全部楼层
你又不是PhD,专排综排没你想的那么重要。我们学校专排综排倒是很高,但是人家湾区公司好像也不待见咱,就嫌咱这地区偏远,面个试都不方便,宁愿当地找个社区大学毕业的啥。。。

mkcing 发表于 2016-4-30 01:16:20 | 显示全部楼层
就目前的情况来看,劣势不大,但劣势还是有的,我在德州一个小学校,CS专业排名都没有,我们这里夏天毕业的cs master 基本都找到工作了。

lucifer_vent 发表于 2016-4-30 01:33:04 | 显示全部楼层
UFL。找实习的过来人表示,在相同面试结果下,最后会录取名校生。. more info on 1point3acres.com

比如:面试就问问概念,之后再来道reverse linked list, 再来道leetcode medium题。
在这种情况下,虽然楼主可能比名校生做的题多,比如hard都随意秒。但是,人家不考hard。到时候楼主就会纠结,
为什么题都做上了,回答都完美了,还是被拒了呢的问题。 答案很简单: 他们选了一个只能做medium题的名校生。

楼主好好考虑吧~

AlstonLYG 发表于 2016-4-30 01:34:21 | 显示全部楼层
在找工作的话, 你是很知名的学校, (专排 top 5?) 那会有一定加成, 其他学校都一样

然后就是看学校地理位置, 你们的校友资源等等可能有些加成

主要还是就看自己能力和努力. 我这种小村里的一般学校, 也很多人找到很好的工作.

落魄酸丁 发表于 2016-4-30 02:00:44 | 显示全部楼层
AlstonLYG 发表于 2016-4-30 01:34
在找工作的话, 你是很知名的学校, (专排 top 5?) 那会有一定加成, 其他学校都一样

然后就是看学校地理位 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你是康村吗....那不是一般学校吧

AlstonLYG 发表于 2016-4-30 02:05:14 | 显示全部楼层
落魄酸丁 发表于 2016-4-30 02:00
你是康村吗....那不是一般学校吧
. more info on 1point3acres.com
不是啊, Indiana

krrk 发表于 2016-4-30 02:08:38 | 显示全部楼层
举个栗子,我最近认识一个油喷的人才知道,他们找实习的时候如果从学校内部求职系统申请亚麻实习,不仅hr100%联系,而且还免oa,以至于那人和我交流都不知道亚麻oa是什么。. from: 1point3acres.com/bbs
这个是其中一个栗子之一,学校排名好有没有用,lz看着办吧
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我自身的例子就是二月电面indeed,就是地里最常见的两道easy题,一周后被拒了。我怎么也想不明白我哪里表现不好,就和hr的人开始发邮件谈。最后确认是没有位置了(应该是很少的位置),帮我去掉了小黑屋,还通知我如果近期opening增多的话会帮我继续我的面试流程。
后来我想想,当时确实地里已经几乎没有indeed面经,说明opening很少了。这种easy面试题肯定大票人电面通过或者优秀通过,数量肯定肯定多于他们onsite的计划人数。如果一堆candidate相近的分数、面试结果,他们是move forward cmu名校一类的呢,还是名不见经传top 100 cs的呢?答案当然显而易见。

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-4-30 03:46:26 | 显示全部楼层
krrk 发表于 2016-4-30 02:08
举个栗子,我最近认识一个油喷的人才知道,他们找实习的时候如果从学校内部求职系统申请亚麻实习,不仅hr10 ...

非常有道理 然而如果是名校的EE和非名校的CS呢 这种情况谁会比较有优势。。。比如CMU的EE和NEU的CS
都去申请一个CS的工作岗位。

这个问题的意义在于转专业的人可能就面临着选择很好学校的EE和一般学校CS的困境、
跪求了解下这类情况

krrk 发表于 2016-4-30 04:42:56 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-4-29 15:46
都去 ...

看排名,综排,专业排名,工程类综合排名,哪个在20甚至10以内就毫不犹豫选那个

jy_121 发表于 2016-4-30 07:55:10 | 显示全部楼层
lucifer_vent 发表于 2016-4-30 01:33
UFL。找实习的过来人表示,在相同面试结果下,最后会录取名校生。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

比如:面试就问问概念,之后再来道rev ...

这个肯定是小公司吧,做题好去大公司不是更有优势吗

楼主| qmonster 发表于 2016-4-30 08:37:48 来自手机 | 显示全部楼层
dragonlance 发表于 2016-4-29 17:10
怎么有最大把握找到好工作怎么选,等工作解决了,一辈子那么长,到时候你们怎么腻歪不行?

“一辈子那么长” 有道理 谢谢你

楼主| qmonster 发表于 2016-4-30 08:56:11 来自手机 | 显示全部楼层
tk1322715 发表于 2016-4-29 23:03.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
大体上来说呢,好学校会有好学校的隐形优势。硅谷那么多cmu的engineer,要是说不照顾cmu的学弟学妹我都觉得 ...

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷CMU着实太牛 况且牛而且努力 有光环加成非常合理

我了解你的意思 其它参数基本一致的情况下 当然会选学校参数好一些的人 所以如果去水一些的学校 必然要更努力才能获得多一点机会
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢你的回答:)

楼主| qmonster 发表于 2016-4-30 09:06:34 来自手机 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-4-29 17:48
“是看到linkedin列出的软件工程师毕业学校排行 UFL排18,说明它家就业还不错“ (纯吐槽) linkedin的统计 ...

对, “大部份简历能通过” 这是我臆想的。也是我没表达清楚。 我本来意思是说 如果公司按学校筛简历 那专排50的应该比专排100的容易通过一点点。当然专排50的会被CMU之类牛校秒 也很正常。CMU的学长简历被拒可能是因为公司差不多招满了, 这种情况也是有的。

我看了UFL的cise 16年春季的Career work shop,公司列表有facebook、Bloomberg之类,之前Vmware也会来做宣讲会。觉得就业情况可能还是会比UH好一点。. 1point 3acres 璁哄潧

谢谢你的回答,我也在尽量寻找UH的校友,只是还没有联系到,呼唤@Jawley 中,谢谢