推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Hudson River Trading Onsite跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
diyutianshi 发表于 2016-4-30 04:55:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 博士 全职@Hudson River Trading - 猎头 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
有史以来最惨的一次面试……

第一个面试官我连叫啥都不知道。坐下来他就出了一个概率题,大概就是说一种糖有五种口味,但是很难通过尝区分出来,我现在claim我有一种办法能够区分出这五种糖,你给我尝了三次,我猜对了两次,问你是否要相信我的claim?我听到这个题目我就知道基本上今天跪了……这完全是几年前Jane Street面试的模式啊……这明明是quant,不是我期望的engineer啊……更何况这么多年概率学的早TM还给各种老师了……anyway我就先Bernoulli C(3,2)了一个,不过这个显然不对,因为不应该只算这一个C(Total, X)的概率而应该把C(Total,X)到C(Total, Total)的概率全部加起来。Apparently这个也是他提示了我才明白的……他举的例子是假设1 million个trial我尝出了200K颗糖,你是否相信我这个claim我说当然不信……但是他说这个C(1M, 200K) * (1/5) ^ (200K) * (4/5) ^(800K)显然是个很小的数字。嗯……然后anyway他就问那么假设100颗糖我尝出了40颗,问我是否要相信这个claim?那显然我就不会了……反正最后他的提示是说sum of independent variables是normal distribution,mean是20,让我求variance……真的是很抱歉然而我并不会求……最后在他的重重提示下求出了std是4因此这个40是5 times stdfrom mean了,概率极小,可以认为这个claim是真的。然后他又出了一个很诡异的面试题,说一个spinning disk上面有四个coin,四个coin是间隔90度放置的 (我一直没注意到这个条件,不过我问过一次how are these four coins distributed他好像理解错我的意思了以为我问的是初始状态……),现在假设我眼睛被盲住,每次可以翻任意多个硬币。翻了之后他会旋转这个spinning disk然后我继续再翻,周而复始,问我能否给一种翻硬币的方式guarantee最后四个硬币的状态是4heads or 4 tails……我当时的第一反应是这尼玛怎么可能。。。反正想了很久无果。他给了一个提示是假设我可以在每次翻过之后偷看一下状态,问到达什么状态之后我下次肯定能翻到目标状态?我这个一开始也不懂……他提示了HTHT这样的case,就是对角线的硬币状态是相同的,那么无论怎么转我只要翻两个对角的硬币就可以达到目标状态了,当然这不足以解决原问题,至于怎么解决原问题么……呵呵我还不会……

第二个面试官进来之后说我们来做一点programming question,他让我写个merge sort,这个实现的还算比较顺利,不过估计第一面面的太差心理上大受打击所以写的也不是特别快,估计也至少写了个5分钟。写完merge sort以后他说让我们来做一个harder problem,然后就说要写一个expression evaluator……我当时就觉得完了 =_= 我这么多年acm/icpc就一直在回避这种题目。。。我大概知道这玩意怎么写,搞两个栈然后判断运算符优先级然后不断乱搞。他又说,我们先从这个最简单的四则运算做起,做完之后如果还有时间我们就写支持括号的,如果做完之后还有时间我们就再加能解一元方程的那种……我当时心想呵呵呵你可能想的有点多,我觉得我顶多能把带括号的瞎搞出来。正打算硬着头皮写的时候他说你先别急你先跟我解释一下怎么做,我就重复了用栈判断运算符优先级的idea他说没问题,写吧……妈的然而我只是大概知道这样做真的其实没写过啊……然后就开始了痛苦的写和debug的过程,好歹最后四则运算的倒是写出来了,不过当然是在他不断的test case挑战之下……比如说我第一次写完他说let's try this expression, blah blah blah然后我发现挂了,第二次写完,let's try this: blah blah blah又TM挂了,第三次写完: let'stry this, blah blah又挂了……第四次改完,whatwas the problem last time? 我一想,艹还有一个bug,又改了他才OK……说了个great,然而我心里知道他一定觉得我是一坨屎 =_=……

带着这样的心情去吃午饭想必不会太好,都说HRT的食堂好反正我是没吃出来好在哪儿……说起来我确实是能体会出第一面和第二面的两个面试官都非常聪明。比如说第二面的面试官每次我觉得OK之后他都能马上给出不work的反例。

面完之后下午Algo Engineer的Lead进来了,然后跟我道歉说早上可能有一点confusion因为他们在尝试这种hybridinterview的模式,就是一个人来面试让他尝试一点Algo Dev也尝试一点Algo Engineering看他更适合那个,下午的面试会更focusAlgo Engineering。我当时听到这里心情好了不少,当时的感觉是……再出点coding题吧 =_=……跟他聊的其实还好……嗯……因为他啥题也没问就是扯淡了,聊完之后他说第三个面试官面完之后他会再来和我聊。

第三个面试官就进来了,进来之后说要问一个high-level open-end的problem,我当时心想估计是system design吧,这个我还是能扯一点的。没想到他上来就问怎么实现garbage collection……我的笑容顿时就僵住了,我就解释说我确实基本不懂garbage collection是咋做的。他说……Great!Let's try to figure it out from the first principles then…我就胡扯了一个小时,不过也不完全算胡扯,反正基本上实现的是一个reference counting的schema,虽然时间长但是至少到最后他都说"this works", "sounds OK",我以为答的虽然不算很好至少还马虎……答完之后他说他会去叫next interviewer我就等啊等啊等啊等……

15分钟过去了,HR进来了……I think we are all set fortoday."

WTF? WTF? WTF? 下一个面试官呢?……是说我已经被鄙视成了渣渣么……
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Anyway,虽然跟我预想的瞬秒的剧情差异略大,不过还是反映出我的很多问题,也算是学到了不少。HRT这公司是真正的藏龙卧虎,午餐的时候都感觉一桌人有智商爆表的感觉,希望自己能够好好学习下次有机会再去挑战这家公司的hiring bar吧。

以上。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · HRT|主题: 12, 订阅: 0
wzyath 发表于 2016-4-30 11:41:57 | 显示全部楼层
楼主加油!有苹果表就是胜利!

楼主| diyutianshi 发表于 2016-4-30 13:38:55 | 显示全部楼层
wzyath 发表于 2016-4-30 11:41
楼主加油!有苹果表就是胜利!

似乎industry hire并没有apple watch...当然也可能是因为我面了三轮就被撵走的原因...

pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:44:11 | 显示全部楼层
expression evaluator貌似是基本的面试题吧,我记得leetcode上面有的,这个面前还是要复习下

pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:46:31 | 显示全部楼层
面试心态太重要了,楼主心情可以理解,我当时没刷题就去面了google的电面,感觉糟透了,面了第一题,不会做,慌了,都想弃面了。一直觉得面试官肯定觉得我是渣渣,但其实大多是心态的问题,这些面试官看不到的

楼主| diyutianshi 发表于 2016-4-30 19:09:50 | 显示全部楼层
pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:44
expression evaluator貌似是基本的面试题吧,我记得leetcode上面有的,这个面前还是要复习下
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
LC上好像只知道Evaluate RPN的题目...求题号 =_=

pinkfloyda 发表于 2016-5-1 13:11:56 | 显示全部楼层
diyutianshi 发表于 2016-4-30 19:09
LC上好像只知道Evaluate RPN的题目...求题号 =_=

Basic Calculator 和 Basic Calculator II

楼主| diyutianshi 发表于 2016-5-11 05:15:24 | 显示全部楼层
pinkfloyda 发表于 2016-5-1 13:11
Basic Calculator 和 Basic Calculator II

哎,还是自己刷的不到位 =_=,多谢!

成电娘子 发表于 2016-6-4 04:34:08 | 显示全部楼层
spinning disk: 一正三反或一反三正, 随便翻一个coin;
                    两正两反不对角, 翻连续的两个coin;
                    两正两反对角,翻对角两个coin。

calalia 发表于 2016-12-19 09:42:03 | 显示全部楼层
Hhhhh 现在回想起来 感觉有可能是我姐夫面的
他经常吐槽 来面的同学们基础不扎实
这一次 又 一个人都没要

calalia 发表于 2016-12-19 09:54:25 | 显示全部楼层
另外好奇一下 楼楼的面的Title是啥 有分level么

Mark6 发表于 2017-2-27 17:09:07 | 显示全部楼层
感觉第一题应该是想考大数定理中的Hoeffding's inequality。在这道题中,简单说就是样本越多,你通过sample推测实际情况会越准确。那个“1 million个trial我尝出了200K”,说明在样本中他的方法对的概率是1/5,因为N = 1million样本非常大,放到Hoeffding's inequality里面就表示他的方法实际能判断对的概率基本就是1/5(可以算出偏差具体在哪个范围),也就是说他的方法是乱猜。但是只是三次试验的话,那么他的方法的实际准确度会非常偏离估计值2/3,所以不好说。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
https://www.youtube.com/watch?v=MEG35RDD7RA&t=3510s 的第19分钟左右有详细讲。

补充内容 (2017-2-27 17:11):
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴那么他的方法的实际准确度会非常偏离估计值2/3的概率很大。

Mark6 发表于 2017-2-27 17:20:06 | 显示全部楼层
第二题翻硬币,应该是考的Markov decision process