一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Hudson River Trading Onsite跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
diyutianshi 发表于 2016-4-30 04:55:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 博士 全职@Hudson River Trading - 猎头 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有史以来最惨的一次面试……

第一个面试官我连叫啥都不知道。坐下来他就出了一个概率题,大概就是说一种糖有五种口味,但是很难通过尝区分出来,我现在claim我有一种办法能够区分出这五种糖,你给我尝了三次,我猜对了两次,问你是否要相信我的claim?我听到这个题目我就知道基本上今天跪了……这完全是几年前Jane Street面试的模式啊……这明明是quant,不是我期望的engineer啊……更何况这么多年概率学的早TM还给各种老师了……anyway我就先Bernoulli C(3,2)了一个,不过这个显然不对,因为不应该只算这一个C(Total, X)的概率而应该把C(Total,X)到C(Total, Total)的概率全部加起来。Apparently这个也是他提示了我才明白的……他举的例子是假设1 million个trial我尝出了200K颗糖,你是否相信我这个claim我说当然不信……但是他说这个C(1M, 200K) * (1/5) ^ (200K) * (4/5) ^(800K)显然是个很小的数字。嗯……然后anyway他就问那么假设100颗糖我尝出了40颗,问我是否要相信这个claim?那显然我就不会了……反正最后他的提示是说sum of independent variables是normal distribution,mean是20,让我求variance……真的是很抱歉然而我并不会求……最后在他的重重提示下求出了std是4因此这个40是5 times stdfrom mean了,概率极小,可以认为这个claim是真的。然后他又出了一个很诡异的面试题,说一个spinning disk上面有四个coin,四个coin是间隔90度放置的 (我一直没注意到这个条件,不过我问过一次how are these four coins distributed他好像理解错我的意思了以为我问的是初始状态……),现在假设我眼睛被盲住,每次可以翻任意多个硬币。翻了之后他会旋转这个spinning disk然后我继续再翻,周而复始,问我能否给一种翻硬币的方式guarantee最后四个硬币的状态是4heads or 4 tails……我当时的第一反应是这尼玛怎么可能。。。反正想了很久无果。他给了一个提示是假设我可以在每次翻过之后偷看一下状态,问到达什么状态之后我下次肯定能翻到目标状态?我这个一开始也不懂……他提示了HTHT这样的case,就是对角线的硬币状态是相同的,那么无论怎么转我只要翻两个对角的硬币就可以达到目标状态了,当然这不足以解决原问题,至于怎么解决原问题么……呵呵我还不会……

第二个面试官进来之后说我们来做一点programming question,他让我写个merge sort,这个实现的还算比较顺利,不过估计第一面面的太差心理上大受打击所以写的也不是特别快,估计也至少写了个5分钟。写完merge sort以后他说让我们来做一个harder problem,然后就说要写一个expression evaluator……我当时就觉得完了 =_= 我这么多年acm/icpc就一直在回避这种题目。。。我大概知道这玩意怎么写,搞两个栈然后判断运算符优先级然后不断乱搞。他又说,我们先从这个最简单的四则运算做起,做完之后如果还有时间我们就写支持括号的,如果做完之后还有时间我们就再加能解一元方程的那种……我当时心想呵呵呵你可能想的有点多,我觉得我顶多能把带括号的瞎搞出来。正打算硬着头皮写的时候他说你先别急你先跟我解释一下怎么做,我就重复了用栈判断运算符优先级的idea他说没问题,写吧……妈的然而我只是大概知道这样做真的其实没写过啊……然后就开始了痛苦的写和debug的过程,好歹最后四则运算的倒是写出来了,不过当然是在他不断的test case挑战之下……比如说我第一次写完他说let's try this expression, blah blah blah然后我发现挂了,第二次写完,let's try this: blah blah blah又TM挂了,第三次写完: let'stry this, blah blah又挂了……第四次改完,whatwas the problem last time? 我一想,艹还有一个bug,又改了他才OK……说了个great,然而我心里知道他一定觉得我是一坨屎 =_=……

带着这样的心情去吃午饭想必不会太好,都说HRT的食堂好反正我是没吃出来好在哪儿……说起来我确实是能体会出第一面和第二面的两个面试官都非常聪明。比如说第二面的面试官每次我觉得OK之后他都能马上给出不work的反例。

面完之后下午Algo Engineer的Lead进来了,然后跟我道歉说早上可能有一点confusion因为他们在尝试这种hybridinterview的模式,就是一个人来面试让他尝试一点Algo Dev也尝试一点Algo Engineering看他更适合那个,下午的面试会更focusAlgo Engineering。我当时听到这里心情好了不少,当时的感觉是……再出点coding题吧 =_=……跟他聊的其实还好……嗯……因为他啥题也没问就是扯淡了,聊完之后他说第三个面试官面完之后他会再来和我聊。

第三个面试官就进来了,进来之后说要问一个high-level open-end的problem,我当时心想估计是system design吧,这个我还是能扯一点的。没想到他上来就问怎么实现garbage collection……我的笑容顿时就僵住了,我就解释说我确实基本不懂garbage collection是咋做的。他说……Great!Let's try to figure it out from the first principles then…我就胡扯了一个小时,不过也不完全算胡扯,反正基本上实现的是一个reference counting的schema,虽然时间长但是至少到最后他都说"this works", "sounds OK",我以为答的虽然不算很好至少还马虎……答完之后他说他会去叫next interviewer我就等啊等啊等啊等……

15分钟过去了,HR进来了……I think we are all set fortoday."
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
WTF? WTF? WTF? 下一个面试官呢?……是说我已经被鄙视成了渣渣么……

Anyway,虽然跟我预想的瞬秒的剧情差异略大,不过还是反映出我的很多问题,也算是学到了不少。HRT这公司是真正的藏龙卧虎,午餐的时候都感觉一桌人有智商爆表的感觉,希望自己能够好好学习下次有机会再去挑战这家公司的hiring bar吧。

以上。

评分

wzyath 发表于 2016-4-30 11:41:57 | 显示全部楼层
楼主加油!有苹果表就是胜利!

楼主| diyutianshi 发表于 2016-4-30 13:38:55 | 显示全部楼层
wzyath 发表于 2016-4-30 11:41
楼主加油!有苹果表就是胜利!

似乎industry hire并没有apple watch...当然也可能是因为我面了三轮就被撵走的原因...

pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:44:11 | 显示全部楼层
expression evaluator貌似是基本的面试题吧,我记得leetcode上面有的,这个面前还是要复习下

pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:46:31 | 显示全部楼层
面试心态太重要了,楼主心情可以理解,我当时没刷题就去面了google的电面,感觉糟透了,面了第一题,不会做,慌了,都想弃面了。一直觉得面试官肯定觉得我是渣渣,但其实大多是心态的问题,这些面试官看不到的

楼主| diyutianshi 发表于 2016-4-30 19:09:50 | 显示全部楼层
pinkfloyda 发表于 2016-4-30 13:44
expression evaluator貌似是基本的面试题吧,我记得leetcode上面有的,这个面前还是要复习下

LC上好像只知道Evaluate RPN的题目...求题号 =_=

pinkfloyda 发表于 2016-5-1 13:11:56 | 显示全部楼层
diyutianshi 发表于 2016-4-30 19:09
LC上好像只知道Evaluate RPN的题目...求题号 =_=
. more info on 1point3acres.com
Basic Calculator 和 Basic Calculator II

楼主| diyutianshi 发表于 2016-5-11 05:15:24 | 显示全部楼层
pinkfloyda 发表于 2016-5-1 13:11
Basic Calculator 和 Basic Calculator II

哎,还是自己刷的不到位 =_=,多谢!

成电娘子 发表于 2016-6-4 04:34:08 | 显示全部楼层
spinning disk: 一正三反或一反三正, 随便翻一个coin;
                    两正两反不对角, 翻连续的两个coin;. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
                    两正两反对角,翻对角两个coin。