一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

工科PhD在读没有funding,不知何去何从,希望过来人指点迷津

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mdt3579 发表于 2016-4-30 12:16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主2015 fall在美国一所高校取得ECE MS学位后,换校去南部一所大型公立学校攻读ECE phd。学校专排TOP 50。学校对博士的管理模式是:录取时无导师,第一年分配TA岗位并发工资,不过工资真的少的可怜,不到1K。第一年phd可以任意选导师。但是很多老师因为没有钱而不招生。从第二年开始有导师提供RA岗位(RA工资有两档,第一档是不到1k,第二档是1500左右,数目取决于老板的钱是够充足,有些比较抠门的老板就给第一档)。系里边比较穷,这种穷体现在很多方面,在此就不详述了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主在入学之初就选定一位学术成就很高的美国教授。当时教授的情况是手头没钱,但是在申请funding。并且承诺楼主,一旦有钱下来就雇佣楼主为RA。结果一年过去后教授的项目被枪毙掉了,还是没钱。什么时候有钱不确定。这样就意味着楼主第二年还要做TA拿着非常低的工资,更为糟糕的是TA岗位也是没有保障的,系里首先要保障第一年新生有TA,余下的才能安排其他人。系里的TA真心是工作量很大,楼主第一学期做的TA实则就是讲师的工作,每周要给两个班讲2节45min的课程。这种情况下,做TA加上上课根本再没有精力搞research。楼主第一年也是以修课凑学分为主,完全没有科研。. more info on 1point3acres.com
现在的情况是系里整体穷,很多老板都没有funding。有很多同学为了funding不得不去其他学院找老板。本人联系过几个研究背景相近的老板试图更换老板,都是没钱不招生的状态。也不是因为自己表现不好,本人GPA也算漂亮。这种情况下最好的出路是转master走人,可是对于本人此路不通。因为本人已经在美国取得一个MS学位,不能够在同一学科获得第二个MS学位。所以现在如果quit就只能卷铺盖卷回国。没有申请opt的机会,之前的MS不能用于现在申请opt。. 1point3acres.com/bbs
本人真心求教有相似经历的过来人。不知重新申请其他学校可否?也就是说PHD可以转学吗,有新学校愿意接收吗?换学校的利弊。本人没有什么研究经历,GPA不错。现任老板应该也会放人,因为本人没有拿过他的funding。现在真心体会到没有funding的phd是个多大的坑。本身学习生活就够苦逼了,每天还要担心饭钱真心不好受。希望大家分享一下,这种缺乏funding的状况是少数学校,少数院系的情况还是由于经济不景气大部分学校的共同状况?十分感谢

补充内容 (2016-4-30 12:30):. 1point 3acres 璁哄潧
据楼主了解,有的同学一年内换了N个老板N个方向,不是因为学术表现不佳,而是因为老板没钱,能有这样的事也是醉了~~

评分

phd2016 发表于 2016-5-4 07:19:34 | 显示全部楼层
经济形势不好就别读phd了,读出来也没工作. from: 1point3acres.com/bbs
自费读个CS,比什么都强。
回复 支持 0 反对 3

lanxuanyu 发表于 2016-5-6 03:23:45 | 显示全部楼层
比较好的建议:找私立学校,对待课程少费些精力。不给钱没有理由不让你走的。
回复 支持 0 反对 1

byt2015 发表于 2016-5-1 04:27:44 | 显示全部楼层
这种以前听说过,不过是社科方向的。工程方向phd也这么坑??
楼主应该赶紧离开,因为照这个趋势发展下去,你们老师估计能跳槽的都会跳,然后这个项目要不然会停,要不然会并入其他院系。不论哪一种,对你的求学经历都没有益处。
如楼上所言,问下老板或者系里其他老师能不能帮你推荐到其他学校去,或者推荐到其他院系去。因为你没拿任何人的钱,所以不涉及什么抹不开面子的。及早换!
回复 支持 1 反对 0

bitcpf 发表于 2016-4-30 22:33:13 | 显示全部楼层
phd可以转学,能转多少学分看各个学校的规定,一般应该是9个学分.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

转学跟新申请没有什么区别,只要有老板接收就可以了。
PhD期间funding一直充足的就算不错的了,funding出问题并不少见,不过从一开始就没有funding应该不是个好现象。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

ECE哪个方向的呢?
回复 支持 1 反对 0

dwztom 发表于 2016-5-1 02:51:00 | 显示全部楼层
LZ 是否介意说说哪个学校?

nunuh89 发表于 2016-5-1 02:55:03 | 显示全部楼层
可以转学的。这点没有问题。而且你从来没有拿过钱 ,所以 也没有什么面子上面抹不开的情况。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
祝你早日转学成功有funding

wd3633330 发表于 2016-5-1 03:14:46 | 显示全部楼层
dwztom 发表于 2016-5-1 02:51
LZ 是否介意说说哪个学校?

可以私信告诉你

Sin 发表于 2016-5-1 03:57:56 | 显示全部楼层
考虑转学或者重新申一个吧,这学校有点坑。

spicemonkey 发表于 2016-5-1 04:28:35 | 显示全部楼层
我可能也会有funding问题,忐忑中,lz在TX吗

hittim 发表于 2016-5-1 06:32:44 | 显示全部楼层
貌似是al的…. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
mri方向好像有钱

woniuguilai 发表于 2016-5-1 06:42:45 | 显示全部楼层
问过系里不能拿第二个master了?

楼主| mdt3579 发表于 2016-5-1 06:58:22 | 显示全部楼层
spicemonkey 发表于 2016-5-1 04:28
我可能也会有funding问题,忐忑中,lz在TX吗

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷不是TX........

补充内容 (2016-5-1 07:03):
你也是在读?

楼主| mdt3579 发表于 2016-5-1 06:58:57 | 显示全部楼层
woniuguilai 发表于 2016-5-1 06:42
问过系里不能拿第二个master了?

基本上没有希望,相同专业不能有两个MS

楼主| mdt3579 发表于 2016-5-1 07:02:56 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2016-5-1 04:27. from: 1point3acres.com/bbs
这种以前听说过,不过是社科方向的。工程方向phd也这么坑??
楼主应该赶紧离开,因为照这个趋势发展下去 ...

现在的总体情况是申请的人多,而且申请者基本上都来自中国,印度等亚洲发展中国家,基本没有美国人读,所以学校对学生挺压榨的,人家美国人自然走人了,可咱们如果quit代价太大,只能默默忍受剥削. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-5-1 07:06):
社科类的人家知道funding少招生就少,可工科专业没钱要在招

yingy4 发表于 2016-5-1 07:41:33 | 显示全部楼层
lz试试能不能校内transfer到cs去拿个ms走人呗,对找工作可能还有利点,如果不想继续phd的话

小六毛 发表于 2016-5-1 08:31:32 | 显示全部楼层
wd3633330 发表于 2016-5-1 03:14. 1point 3acres 璁哄潧
可以私信告诉你

通过发帖记录完美推测。。

kakazhu 发表于 2016-5-1 08:40:33 | 显示全部楼层
楼主ece是哪个方向呢?我们学校ece也穷,不过没有这么穷啦,除了做强电的其他老师都有点小钱,我的导师事做通信和信号处理的,听说是院里最有钱的导师之一……所以楼主这种情况我觉得先看看其他方向的导师情况怎么样,再看看cs学院的导师,实在不行再考虑换校

nunuh89 发表于 2016-5-1 10:25:50 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-4-30 16:31
通过发帖记录完美推测。。

咩啊哈哈哈哈哈  
你的头像

不完美的话 穿越 杀了 重新来=。=

hbycjerry 发表于 2016-5-1 15:10:30 | 显示全部楼层
1. phd期间,GPA没有任何意义,都是拼research。至少我遇到的导师都是这样,希望学生能上课就少上课,就算上课最好也是对research有直接帮助的。你在课上花的时间以及漂亮的GPA,对你的导师而言没有任何意义。因此建议lz加大research时间,上课的话,只要不低于最**就好了。这样比较有利于你找funding

2. 转学可以优先考虑私立学校,钱比较多一点,就算TA工资也不会那么低

lw_nju 发表于 2016-5-1 18:28:05 | 显示全部楼层
转学没问题,转学分不好办

wilsoj 发表于 2016-5-1 19:04:13 | 显示全部楼层
说申请funding的教授一般不要信。。。
因为所有的教授都在一直写proposal申请funding。。。