一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

【面试经验】IBM旗下小公司 ASPERA OA + 长达4个半小时Skype面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Jimmy_Zhao 发表于 2016-5-1 12:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 实习@Aspera - 网上海投 - HR筛选 技术电面 在线笔试 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主本科EE研究生自己转CS。4月中旬还没找到实习,继续在glassdoor上海投,投了Aspera这家公司。

4月25日收到HR发来的coding challenge,算是一个小project吧。逛了逛论坛,发现这家公司两三年都没有换过题目。具体要求如下:
  • 给你一个长达17万行的文本文件,每一行都是一个单词,升序排列
  • 要求你写出一个程序,找出文本中的longest concatenated word (that is, the longest word that is comprised entirely of shorter words in the file)
  • 同时,还要找出第二长的concatenated word,以及所有concatenated word的个数
  • 不限语言,但是他建议了C, C++, Java, JavaScript, Python, Ruby
  • Example:假设给定的输入是:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
       cat
       cats
       catsdogcats
       dog
       dogcatsdog
       hippopotamuses
       rat
       ratcatdogcat
  • 那么最长的concatenated word就是ratcatdogcat。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我在网上搜到了这个答案的集合(http://massivealgorithms.blogspot.com/2015/06/longest-compound-word-arden-dertatarden.html)博主搜罗了各种算法。我用C++把用trie的最优算法写了一遍。第二天发回给HR。半小时后对方回复说把代码给engineer team看看。又过半小时,打来电话约Skype面试。让我准备5个小时的时间,我真是一脸懵逼。

4月28日东部时间下午3点,我开始了长达4个半小时的视频面试…上来先是HR寒暄几句,告诉我别紧张,然后说我之前的assignment做的非常好,engineer team非常impressed。然后就开始把面试我的人叫来。总共6个人,分别来自不同的组,每人大概45分钟的样子。前三人感觉都是正常的software engineer,有的态度特别好,有的就非常冷漠。一半时间在问各种概念,什么是oop,什么是override,overload之类的,C++,java,Python各有什么优缺点,TCP / UDP什么区别(这道题我被问了4遍,他们的核心技术就是用UDP)之类的。除此之外,还问了我用什么系统,用没用过unix,学没学过database,networking。楼主概念题掌握的特别不好,主要是平时的编程中也不太常用到这些东西。对方看我答得磕磕绊绊也没说什么,还一一给我讲解,但估计心里已经扣了好多分。而且概念题重复率很高,我感觉对方桌子上应该摆了本题库。

另一半时间是编程,也是在线编译,你这边写对方实时看。
第一个人给的题是leetcode原题(https://leetcode.com/problems/count-and-say/),秒做。
第二个人是给一组输入,第一列是node,第二列是parent,让你建个树返回。例如:
node                parent
2              1
3              1
7              1
4              2
5              2
那么建出来的树就是:
         /        |        \
        2        3        7
       / \        |
     4   5 6
这道题我没做完,说了思路,对方说make sense to me。但是他全程都很冷漠那种...
第三个人让写Fibonacci number,我先写了个dp O(n) space的,她让优化到O(1) space。
第四个面我的是个manager,因为开会迟到了半个小时,我就对着屏幕傻坐了半小时。因为前面表现不好,脑海中无数次想象HR会突然出现,然后告诉我很遗憾,你太弱了,面试不能在进行下去了。然后果然HR就出现了。但只是很抱歉,告诉我对方在开会。manager年龄有点大了,但是人很和善,主要问了简历和behavior,然后一半时间在介绍自己带的mobile组。没问概念也没让做题。聊起来还挺开心。
第五个面试官也是manager级别的人,在build组。这个人很年轻,特别开朗,除了问问简历外,问了好多behavior的问题。例如work  scenario,说你写个程序push上去了,发现原来运行时间20分钟的程序被你搞成2小时了怎么办。然后又说问个跟cs无关的问题,说给你个vending machine你怎么检测他好使不好使。我说这题虽然和cs无关,但我不禁想到各种test case,Corner case之类的。除了说用正常货币测试外,还说用假币啊,敲打机器啊,手伸到取货口啊,切断电源啊之类的各种方法,聊得也是其乐融融。之后他又看我本科GPA很高,问我怎么管理时间啊之类的。聊得很是开心,以至于问问题环节我说你和其他面试官很不同,你更像HR。他说他喜欢这样和人交流,我的教育背景能够说明我的水平(其实楼主虽然在藤校读研,但自己当初真是靠运气,实力还比较弱,每天被虐成渣)。还说他不擅长C++,即使问我一堆问题我答上来了他可能也不懂。他看我很有自信(不知道你怎么看出来的...)
最后一个面试官来自core组,写核心算法的,上来就做题。我以为这种大神级别的人物出场不得虐死我,可是题却很简单。第一题是找出数组中重复数字,我用set秒做。做的时候看他一直在玩儿手机,还笑出声,估计在撩妹。第二题找出0到999之间的armstrong number。例如407 == 4^3 + 7 ^3。也是秒做,但是编译器出了bug,他说我算法看上去很对,就帮我看什么问题。最后莫名其妙就好了。然后问两问题就结束了。我看了看skype,正正好好四个半小时。我从下午三点开始,这会儿天都黑了。

虽然还不知道结果,但估计多半是挂了。除了概念题准备的不好,感觉他要的database,ruby,unix都没法达到要求。
马上放假了,自己还是多学学东西,充实下简历吧。祝大家final顺利,假期愉快~

kannhaku 发表于 2016-5-14 02:41:56 | 显示全部楼层
楼主好,有结果出来了么。。。。。。

楼主| Jimmy_Zhao 发表于 2016-5-14 03:37:21 来自手机 | 显示全部楼层
kannhaku 发表于 2016-5-14 02:41. 1point 3acres 璁哄潧
楼主好,有结果出来了么。。。。。。

还没给信儿,上周三follow up也没理。你也面了吗?

kannhaku 发表于 2016-5-14 03:41:25 | 显示全部楼层
是啊,我从glassdoor上看到这个公司评价比较不好,拒信从来不给,我也follow up了也没信,都准备买回国机票回去休息一个月了。找实习找的心累。。。。

楼主| Jimmy_Zhao 发表于 2016-5-14 04:27:04 来自手机 | 显示全部楼层
kannhaku 发表于 2016-5-14 03:41
是啊,我从glassdoor上看到这个公司评价比较不好,拒信从来不给,我也follow up了也没信,都准备买回国机票 ...

嗯呢,我这边也是。准备假期自己学学,毕竟转专业基础比较差。你也加油~

chenwenzhejob 发表于 2016-8-31 03:43:18 | 显示全部楼层
你好, 这个题最后的答案最长的是
phosphatidylethanolamine
keratoconjunctivitises

补充内容 (2016-8-31 06:52):
是这个吗, 刚刚弄错了
ethylenediaminetetraacetates. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
ethylenediaminetetraacetate