一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

在职跳槽经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yufeiwang 发表于 2016-5-1 20:08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Hulu - 网上海投 - Onsite |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
周五下午接到了HULU的offer,现在来发点经验回报下地里的培养。LZ下周还有G家的面试,不打算去了。毕竟葫芦是自己的dream之一,pakage也是亮瞎了我的狗眼,当真走了狗屎运了。
先大致介绍一下自己吧:
cs科班**一只,master毕业后进了ICC,干了一年半的合同工,由于不能忍受ICC的欺诈剥削,于是奋起反抗准备跳槽。在ICC的一年半LZ一直在做J2EE网站,前后换了两家client,感觉除了学会和三哥合同工一样吹吹嘴皮子偷偷懒,技术上没有半点长进。

关于跳槽,LZ今年一月底开始前前后后准备了三个月,白天上班晚上刷题的日子的确是够虐。从写简历到刷算法,从投职位到研究设计类问题,都准备一了圈。这期间投了大约40家左右的公司,有七个鸟我了。这七个里也是变着花式的跪。就根据这个谈谈经验吧。

1. 刷算法只是一个必要条件,不是充分条件。LZ脑子不好使刷的很慢,只有把cc150过了一遍,然后leetcode刷了250题左右,剩下的70多题由于时间不够都直接看答案跳了。个人觉得,刷题的关键在于举一反三,并不是强行记忆各种解题的小诡计。咱们需要的,就是总结各种基本的方法(DFS/BFS,DP,回溯,分治啥的)和常用的数据结构(链表堆栈树啥的)就差不多了。写上个200题左右,就有手感了,看到新题也基本能做到如何选择数据结构并在这之上设计算法了。至于各种需要脑经急转弯灵光一现的题,想不出来看看答案也无妨,要知道,面试的时候碰到这种题了,只要吧面试官哄开心,他会很乐意给你提示的,不也相当于看答案了么???

2. 关于系统设计,LZ也是下了一番功夫。零碎的时间都花在上面了,每天一得空就各种刷科技博客,conference和相关的公开课。这东西上手了就会发现特别简单,大体上就是遵循下SNAKE法则,先考虑应用有哪些模块,每个模块潜在的QPS是多少,应用层面和数据层面怎么实现,怎么根据QPS来scale系统并保证reliability。个人觉得除开了解整体设计的大框架,一定要有几块自己擅长的地方。这样面试的时候,在这些点上可以多扯扯,和面试官谈笑风生下。

3. 其次就是现场面试了。LZ觉得最重要的一点,是要明白面试官是人,是人就有七情六欲,就会有主观判断。他找的是未来一起上班一起high的基佬,而不是给个Hard题自个闷头给你秒了的神牛。所以,最需要牢记的一点就是交流,有啥想法,为啥这么想,都说给他听。就像前面说的,把他聊high了你脑子抽筋的时候他会很乐意提示你的(当然,若是提示了还搞不定那就只能gg了)。另外,要做到和面试官谈笑风生,关会技术是不够的,咱还需要熟悉面试的公司,甚至组在做什么,他们的产品有什么牛掰和傻缺的地方,他们竞争对手的东西又如何,你投的职位在用的tech stack是什么等等。而这些东西,咱可以通过万能google,外加自己琢磨琢磨就可以很容易了解。

4. 完了再补充一点吧。赵括的故事咱都听过,咱不能纸上谈兵。以面代练真心是事半功倍,所以LZ每次跪完,一定下来总结经验,好比打DOTA一样,看录像是最好的进步方式。当然,要想不浪费宝贵的面试机会,光靠总结跪经也是不行的。所以,每天没事的时候LZ就在纸上画画系统架构啊,写写算法啊啥的,然后一边在那自言自语的假装给人讲解。

祝大家都早日拿到心仪的offer。. 1point 3acres 璁哄潧

评分

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-2 00:13:13 | 显示全部楼层
JimmyZhuang 发表于 2016-5-1 23:51
问一下楼主system design方面具体是怎么准备的?相关的公开课有推荐的吗?

刚回复了一条被审核了。。。。
有两个比较经典的推荐下,youtube一搜就有
1. David Malan的哈佛CS75 (Web看这个感觉基本就够了)
2. Martin Fowler的讲座 (从NoSQL降到CD/CI,看了受益匪浅)

评分

回复 支持 1 反对 0

hylldxm 发表于 2016-5-1 20:17:06 | 显示全部楼层
Hulu是好公司,恭喜楼主啦,能爆一下包裹吗?不方便公开的话可以私我一下吗?谢谢

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-1 20:22:38 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2016-5-1 20:17
Hulu是好公司,恭喜楼主啦,能爆一下包裹吗?不方便公开的话可以私我一下吗?谢谢

谢谢啦。
权限不够私信,囧。。。 我把pkg报抖包袱里了

gasolnowitzki 发表于 2016-5-1 21:44:17 | 显示全部楼层
LZ在hulu接受的是什么职位呢????恭喜恭喜啊

小艾哥 发表于 2016-5-1 23:25:58 | 显示全部楼层
cong! 羡慕楼主

pika 发表于 2016-5-1 23:33:24 | 显示全部楼层
恭喜! Hulu的面试风格是怎样的,能写一下吗? lz还拿了别的offer么?

JimmyZhuang 发表于 2016-5-1 23:51:42 | 显示全部楼层
问一下楼主system design方面具体是怎么准备的?相关的公开课有推荐的吗?

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-2 00:03:58 | 显示全部楼层
gasolnowitzki 发表于 2016-5-1 21:44
LZ在hulu接受的是什么职位呢????恭喜恭喜啊

谢谢啦,是software developer

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-2 00:06:42 | 显示全部楼层
pika 发表于 2016-5-1 23:33
恭喜! Hulu的面试风格是怎样的,能写一下吗? lz还拿了别的offer么?

先做OA,然后电面一轮,然后onsite4轮。他家的面试官真心很nice,面试过程很随和。题目就是算法和系统设计。不过我遇到的都是新题,从来没见过的。
我很菜,也没有别的offer了。。。

hylldxm 发表于 2016-5-2 02:18:47 | 显示全部楼层
yufeiwang 发表于 2016-5-1 20:22. 1point3acres.com/bbs
谢谢啦。
权限不够私信,囧。。。 我把pkg报抖包袱里了

看见啦,果然很大的包裹,祝贺

mkcing 发表于 2016-5-2 02:33:50 | 显示全部楼层
可以推荐一下楼主看的科技博客吗?

boyshone 发表于 2016-5-2 02:55:18 | 显示全部楼层
恭喜楼主
也顺便粘粘楼主喜气
希望自己也能早日有个offer

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-2 03:46:48 | 显示全部楼层
mkcing 发表于 2016-5-2 02:33
可以推荐一下楼主看的科技博客吗?

iteye和csdn的博客是两个很不错的来源

leo817 发表于 2016-5-3 05:53:15 | 显示全部楼层
楼主很棒!我也要继续努力了 向你学习

楼主| yufeiwang 发表于 2016-5-3 06:07:55 | 显示全部楼层
leo817 发表于 2016-5-3 05:53
楼主很棒!我也要继续努力了 向你学习

加油兄弟

答案默默 发表于 2016-8-26 11:05:00 | 显示全部楼层
求问楼主package啊!