一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--就业] April姐姐统计毕业2016年找工作经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
April_tzy 发表于 2016-5-2 07:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

大家好,April姐姐又来了~
之前写过美国加拿大申请经验,写过uiuc生活学习分享, 也写过找实习分享。April姐姐五月就毕业啦,所以呢这个帖子和大家分享一下找fulltime的经验。
因为有了一年的data analyst实习经验,一学期ta经验,一学期ra经验,一年的学校统计consulting经验,加上两个kaggle的project,我的简历还算比较丰富的。寒假自己写完了简历,然后我找在工业工作过的几个前辈帮忙看了内容,给了很多建议,然后又找朋友排了下版,一月中旬回学校了以后,找了学校的career center和graduate school的career consult又改了语法和一些其他的内容,然后就算准备好了简历。
二月初的时候正式开始投简历。主要在两个资源上投,第一个是学校系里的老师会发i-link上的工作,另一个是linkedin, 其他的网站我也没有投过。二月份我就是海投,linkedin可以设置工作的地点,工作类型,然后又alert,每天会给你推送合适的工作, 我一般投的是data analyst,statistical analyst, quantitative analyst. 在海投的同时,我还会在linkedin上给我的connection发信息,如果是校友之类的,会问他们有没有合适的职位可以内退我。找工作其实很重要的一部分就是network,因为很多职位是不会公开放出来的,都是内推什么的来fill。. visit 1point3acres.com for more.
经过二月份的海投,三月份开始陆续来了第一轮电话面试。电话面试粗略计算了一下大概有二十个,然后呢有一些是hm觉得不符合就没有给technical面试,有的是technical没过。最后拿到了五个onsite。在准备电话面试的时候,我到现在也没有很好的经验要说,因为行业不同,职位不同,面试者性格也不同。小的公司面过start up,大的面过高盛,Google,至今没有从某一个电话面试得到另一个电话面试的经验。其实technical面的话我觉得准备linear regression, logistic regression, 和statistical learning这几方面就差不多了,然后软件的话python,sas,r (Data Science 需要python,但是data analyst那些会r, sas就可以了)。
我因为比较善于交流,然后呢性格还不错,在onsite的时候我自己都觉得好像表现的不错,最后的结果是onsite都给了offer。这几个onsite有药厂的quality statistical analyst,有marketing的statistical analyst, 另外两个是比较大的公司的analytic部门的statistical analyst.最后选择去一家银行做quantitative financial analyst,因为感觉将来发展更好一些。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实onsite的时候,behavior和technical都会问,然后呢我认为人家都让你去onsite了一般是想看你的和人交流啊,处理问题上的习惯和一些其他的性格特点 (除了一些大公司就是完全technical面的)。
所以这时候口语非常重要。千万不要太过平淡,然后让别人觉得你这个人很无聊,语调尽量抑扬顿挫,提起听你说话的人的兴趣。
其实找工作两个多月,经历过失败,自我怀疑和烦躁,然后最后也拿到了想要的offer,但是我觉得找工作真的不仅靠实力,有时候也需要一些运气和你的network。
而且,找full和实习一样,尽量投本地的公司,很多公司都是优先local的学生,然后其他地方的除非更加优秀才会考虑,所以以我的经验,我投local的,比如芝加哥周围的,回应率会比较高。
很多人跟我说过四个onsite会有一个offer,五个电话面会有一个onsite,几十封网申会有一个电话。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
找工作是一个很痛苦的过程,但是也是一个成长的过程,大家一定要相信付出肯定有回报的。总有人找到,总有人拿到心仪的offer, 那个人为什么不能是你呢~
April姐姐祝大家在申请,找实习,找工作的路上都顺利!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-6 03:09:43 | 显示全部楼层
lizequnwz 发表于 2016-5-4 06:20
请问quantative financial analyst是做什么的?有什么金融的问题吗?

每个部门不一样的 有些是需要金融背景的 我申请的这个职位有统计背景就可以了 用sas
回复 支持 1 反对 0

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-2 09:55:27 | 显示全部楼层
lb1356430 发表于 2016-5-2 08:46. more info on 1point3acres.com
给四月姐顶!请问四月姐如果毕业后专门搬去纽约找工作,可行吗?Ithaca算纽约的local吗?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得可行,因为我周围朋友有这样的经历。你填简历的时候地址写local的话会不那么容易被筛掉。那个我就不知道啦,应该开车可以过去的都可以吧。我这离芝加哥也三小时车程呢,也算local。
回复 支持 1 反对 0

lb1356430 发表于 2016-5-2 08:46:36 | 显示全部楼层
给四月姐顶!请问四月姐如果毕业后专门搬去纽约找工作,可行吗?Ithaca算纽约的local吗?

我爱我老婆 发表于 2016-5-2 09:51:32 | 显示全部楼层
请问这个2维码是什么情况。。。?

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-2 09:54:16 | 显示全部楼层
我爱我老婆 发表于 2016-5-2 09:51.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
请问这个2维码是什么情况。。。?

本来是另外的帖子里的 搞错了```已经删了

我爱我老婆 发表于 2016-5-2 21:04:32 | 显示全部楼层
四月姐是留在芝加哥工作了么?

taotaoxuyuan 发表于 2016-5-3 04:54:38 | 显示全部楼层
金融行业支持H1B么?据说大部分都不支持的呀

评分

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-3 04:57:40 | 显示全部楼层
taotaoxuyuan 发表于 2016-5-3 04:54
金融行业支持H1B么?据说大部分都不支持的呀

不会吧 至少我知道的数据分析岗位的都支持啊。做统计的。但是做金融的我就不知道了

glimmer 发表于 2016-5-3 13:56:14 | 显示全部楼层
请问下学姐 找data analyst的工作对coding的要求高吗?需要在leetcode上刷题吗?听别的学校的学姐说还要刷题,吓哭了。。
听玉米地的学长说统计系平时用R比较多,那SAS,python是都要自学吗,上课的时候会不会教?. From 1point 3acres bbs
还有一个问题啊,ta,ra是自己申请吗,是不是大多数给phd做的啊

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-4 04:06:53 | 显示全部楼层
glimmer 发表于 2016-5-3 13:56
请问下学姐 找data analyst的工作对coding的要求高吗?需要在leetcode上刷题吗?听别的学校的学姐说还要刷 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不用刷那些,那些都是cs要的,除非你找的是Google 啊微软的data science。  一般ta, ra不会给master的,我也是机缘巧合遇到了现在的教授。。

lizequnwz 发表于 2016-5-4 06:20:36 | 显示全部楼层
请问quantative financial analyst是做什么的?有什么金融的问题吗?

503006676 发表于 2016-5-4 09:43:14 | 显示全部楼层
优秀的群主学姐!

mygod 发表于 2016-5-7 07:16:44 | 显示全部楼层
April姐姐,请问一下统计出来找的学生,一般申请google的什么岗位的啊?是不是比cs相对劣势一些?

Simiao130 发表于 2016-5-7 16:31:37 | 显示全部楼层
楼主,如果是找实习的话,比如暑期两个月实习,会容易很多吧?

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-9 12:49:59 | 显示全部楼层
Simiao130 发表于 2016-5-7 16:31
楼主,如果是找实习的话,比如暑期两个月实习,会容易很多吧?

我自己认为实习比正式难找很多````因为我们系暑假找到实习的也没多少,很多学校的学生也这样反映。因为实习的名额很少。。。。其实很难找

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-9 12:51:09 | 显示全部楼层
mygod 发表于 2016-5-7 07:16
April姐姐,请问一下统计出来找的学生,一般申请google的什么岗位的啊?是不是比cs相对劣势一些?

一般就是quantitative analysis 或者data science  这些不需要像cs那么强的coding,但是一般是统计phd, 需要非常强大的统计背景,coding也需要。

楼主| April_tzy 发表于 2016-5-9 12:52:37 | 显示全部楼层
lizequnwz 发表于 2016-5-4 06:20. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

其实这个很广的,不同公司不同team做的东西差别很多。有些银行的quan t就用c++,比如一些投行,有些像google的就需要很多其他技巧。我做的这个是主要用sas。

songxiyou 发表于 2016-5-11 21:47:08 | 显示全部楼层
恭喜April姐!! 请问学姐觉得没有实习经历对fulltime影响大吗?这学期在做ra, 帮助写一个r的package; 目前还没有暑假实习,打算暑假学machine learning入门然后跟着phd做一个project; 那没有暑期实习会不会成为找工作的短板呢?

mygod 发表于 2016-5-15 06:31:08 | 显示全部楼层
April_tzy 发表于 2016-5-9 12:51
一般就是quantitative analysis 或者data science  这些不需要像cs那么强的coding,但是一般是统计phd,  ...

谢谢April姐,那请问一下比较注重统计北京背景的哪些方面呢?