一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 请问大神们对startup都是怎么看?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
justin 发表于 2016-5-3 08:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[16]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我new grad投了好多大公司或者热门startup,反馈都不太好,要么简历刷,要么电面莫名其妙刷,要么onsite跪着刷。倒是有不少以前没听说过的startup,员工数量就是几十个的那种,反馈进展都挺不错,大都有面试,onsite也好些(楼主因为之前被revoke了offer,4月中旬才开始重新找工作,所以目前还没新的offer)。. more info on 1point3acres.com
就想问下大神们对于startup的看法。嗯,对于airbnb,uber,zenefits这种超热门的startup,就不用评价了,大家都知道性价比不比FLAG低。就是想问问比如那种还是刚起步的startup,比如还是series A,甚至seed阶段,投资规模暂时不上千万的那种startup,值不值得去呢?. 1point 3acres 璁哄潧

楼主正在考虑要不要开始把简历往刚起步不久的startup们上投。
bobzhuyb 发表于 2016-5-3 17:05:28 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-3 12:28
去startup也有更多的自由和实践自己想法的机会吧。
. from: 1point3acres.com/bbs
之前在大公司实习,从来就没人听我的想法,基本就 ...

你对自己的技术/经验/天才是否有足够的信心?过早获得与能力不匹配的自由度不见得是个好事。

就像一个入学的大一学生,不给足够的师资去辅导,让他自己摸索。如果他是个天才,是能够发展得比有一堆老师条条框框还好;但如果不是,却不见得是好事。

是能见到一些大牛,年纪轻轻时就自己干,磨练出一身惊人业艺。但这是所谓的幸存者偏差——做了同样的事但不够牛的,带着公司死无葬身之地,这种人就淹没在人海而不被你所知了。

我的意思是,你前方还有三十年的职业之路,想要自立山头主导项目,机会还多得是。眼下是否就是个好时机?或者眼下应该是韬光养晦的时机?对此你可以有自己想法——重要的是要想,不要草率。. from: 1point3acres.com/bbs

最后是一些客观的事实。作为自己found过公司的过来人,我可以告诉你在前两轮这种时候,是招人最困难的时候。因为工资和福利没法和大公司拼,可是开的期权又不可能像头几号员工那么多。此时就是招人bar最低的时候,而且还要给candidate洗脑说服他们相信给他们的这堆废纸将来能值钱,从而接受低于市场价的package。从什么方向解读这个,就看你自己了。

评分

回复 支持 4 反对 0

bobzhuyb 发表于 2016-5-3 16:41:51 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-3 11:10.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
也许会有big payoff,实现财务自由;也许啥没得到,除了经验

大公司稳定, 但暴富机会基本没有,就是 ...

不是founder,不是直接VP以上的role,财务自由基本也不要想太多了。加入时几十人百来号人的规模,VC和founders要占80%以上share,剩下人分20%不到。给新人比较现实的也就是个千分之一。最后就算unicorn退出(每年一共才几个unicorn以上能够退出?近5年来也就20多家),也就套现1M,房子有了,但离财务自由还远得很。这已经是很乐观的估计了。

至于公司成长为FLAG这样的,不是没有可能,不过我觉得去超市里买彩票可能更省心一点。

我不是黑startup,只是想说一件事:如果想财务自由,必须自己干。

回复 支持 2 反对 0

starcroce 发表于 2016-5-3 10:35:24 | 显示全部楼层
series A startup飘过。。。
我觉得h1b一般不是问题,基本要是出得起100k base的公司,也不差再花10k办h1b,option就不要想太多了,等收购说不定还能换点下家的股票,IPO这年头都是破发的节奏。。。. visit 1point3acres.com for more.
. 1point3acres.com/bbs
工作强度和福利每个公司都不一样,不好说。。。
而且我反而觉得大部分情况下series A startup的钱都不会特别够,要是核心业务不像是能带来稳定现金流,然后公司福利吊炸天的,反而是个危险的信号。。。

绿卡什么可能会比较慢,跳槽刷题的准备不能停。。。

评分

回复 支持 2 反对 0

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 17:20:07 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-5-3 17:05
你对自己的技术/经验/天才是否有足够的信心?过早获得与能力不匹配的自由度不见得是个好事。

就像一个 ...

地里少有的靠谱帖子,赞一个!
-google 1point3acres
另外一个可能性是大公司一时进不去,俺觉得去 startup 也是一个选项,总比整天闷家里刷题强
回复 支持 1 反对 0

nunuh89 发表于 2016-5-3 11:24:45 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-2 19:10
也许会有big payoff,实现财务自由;也许啥没得到,除了经验

并不看好现在的公司
主要我实力太差 只有他们要我. more info on 1point3acres.com
嗯  工资低 很多我就当交学费了 积累经验

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 09:49:08 | 显示全部楼层
dragonlance 发表于 2016-5-3 09:08
挺想知道进startup有哪些风险?又不是不发工资,而且还有期权

说不定那天就关门了,另外,一般工资给得低,期权给得高(但关门就变成废纸了)

福利一般不行,工作强度一般比较大

mdzzxswl 发表于 2016-5-3 08:33:18 | 显示全部楼层
start up 不是很难进吗

楼主| justin 发表于 2016-5-3 08:36:27 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2016-5-2 19:33

airbnb,uber确实很难进。我表示从来没过他们的简历关……
但是外面还有很多其它没有那么知名的startup啊。每个startup都只招stanford和cmu,stanford和cmu一年也毕业不了那么多人吧……

jinhaobu 发表于 2016-5-3 08:41:09 | 显示全部楼层
startup不是要求全能选手么。。。  貌似只会刷题的话估计进步了额。。

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 08:43:05 | 显示全部楼层
进startup 就像 VC投startup,风险比较高,但收益也可能很高,如果sponsor H1B 的还是值得去尝试一下的;当然,如果没有其他 offer 的话,就更加应该是试一下了

楼主| justin 发表于 2016-5-3 08:49:07 | 显示全部楼层
jinhaobu 发表于 2016-5-2 19:41
startup不是要求全能选手么。。。  貌似只会刷题的话估计进步了额。。

我表示我刷题确实很弱,所以每次去大公司onsite,上来就是啪啪啪三道lc,完全不管我做过啥项目……但是小的startup挺愿意听我讲我以前做过的一些有意思的项目的,然后听我解释怎么把我以前做项目的技术应用到他们的平台上。

dragonlance 发表于 2016-5-3 09:08:59 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-3 08:43. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
进startup 就像 VC投startup,风险比较高,但收益也可能很高,如果sponsor H1B 的还是值得去尝试一下的;当 ...

挺想知道进startup有哪些风险?又不是不发工资,而且还有期权

mdzzxswl 发表于 2016-5-3 09:09:58 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-3 08:36. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
airbnb,uber确实很难进。我表示从来没过他们的简历关……
但是外面还有很多其它没有那么知名的startup ...

既然你full stack就更适合start up啦

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 09:52:55 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2016-5-3 08:33
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你说的是 成名的startup,3个人的startup 也很多的,一般不愿意sponsor H1B,OPT extension 可能都有些问题

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 09:54:18 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-3 09:49
说不定那天就关门了,另外,一般工资给得低,期权给得高(但关门就变成废纸了)

福利一般不行,工作强 ...

另外, OPT extension 都可能会有问题,别说 H1B 了

当然, Airbnb之类的startup 就是另外一回事了

nunuh89 发表于 2016-5-3 11:04:29 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-2 17:49

福利一般不行,工作强 ...

你说得很对=。= 我现在就是这种感受 .1point3acres缃
太辛苦了 钱又少 期权就是废纸 福利最基本

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 11:10:20 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-5-3 11:04-google 1point3acres
你说得很对=。= 我现在就是这种感受 -google 1point3acres
太辛苦了 钱又少 期权就是废纸 福利最基本
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

大公司稳定, 但暴富机会基本没有,就是工资高,福利好而已

所以,确实是赌一把

谎言之躯 发表于 2016-5-3 11:27:34 | 显示全部楼层
楼主是不是属于那种项目经历比较强的人?所以才能跟那么多start up谈笑风生?
我之前也面过一次那种小start up,对方的VP跟我聊了一下,看我的项目经历比较弱,就不高兴了

楼主| justin 发表于 2016-5-3 12:25:22 | 显示全部楼层
谎言之躯 发表于 2016-5-2 22:27
楼主是不是属于那种项目经历比较强的人?所以才能跟那么多start up谈笑风生?
我之前也面过一次那种小star ...

主要是我被迫换过好几次方向,做过各种方向的项目,工业学术界的东西都懂一点,可能会比较符合startup full-stack的标准吧(不过这也注定我没有一方面特别精通的……)。不过个人感觉startup更看重的是应聘者的兴趣和热情吧。
原来应聘一个startup,他们用的技术我一个不会,但是随便扯他们做的产品,把对面CTO聊开心了,让人觉得我对他们的startup事业特别憧憬,还是给发offer了。当然咯,这种是特别小的startup,那些做得挺大的startup,招聘流程还是很严谨的。

楼主| justin 发表于 2016-5-3 12:28:35 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-5-2 22:10. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

之前在大公司实习,从来就没人听我的想法,基本就是安排什么做什么。在小startup,还是有机会自己决定用什么技术的吧。

jeff_xu001 发表于 2016-5-3 13:21:22 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-3 12:28

之前在大公司实习,从来就没人听我的想法,基本就 ...

是的, 这个是startup 的benefits之一,大公司你最多就是螺丝钉

BTW,所以,大家都觉得毕业出来去一家中型公司或许是最佳选择: 工资福利不错,而且有机会 let your voice heard
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
anyway,这世界没有十全十美的事情的