一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 求助:生物本, 即将在国内读研,读完后有机会再出国申请一个ms学位吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
584atm 发表于 2016-5-3 18:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主15年毕业于南大, 大二主动从数理专业转到了生物(毕竟too young), 一路读到毕业才意识到事态的严重性...遂考了本校计算机的研, 但失利, 调到了中科大的软件工程, 9月入学.
本科绩点也就4.0/5.0, 只学过C++程序设计和线性代数等一堆数学课, 大部分都是无用的物理化学生物和实验. 毕设做的bioinformatics, 用python和R做了一些数据处理和可视化的事情.

大二考虑过出国读生物(毕竟naive), 所以准备了G和T, 虽然考的不高, 重刷应该没问题...后来因为各种原因放弃了
因为大四做毕设的时候才想到转CS, 也来不及选课补课了, 毕业后在家呆了半年草草刷了数据结构/组成原理/操作系统和网络就去考研了, 但这些对申请似乎没啥用, 考得好没有成绩 orz
在家这段时间也主动刷了几本经典的教材, 算法, 编译原理之类, 刷起来也挺快....但学的再好, 也没有成绩, 属于野路子, 挺苦恼的, 只能自己写写blog, 往github上传传代码

楼主现在的想法就是, 既然已经没有机会补本科的课程了, 强行出国肯定没戏, 可不可以利用在科大读工程硕士的背景申请美帝的ms呢?
顺便说明一下, 科大这个专硕不是搞学术的, 不跟导师发论文, 1年课+1年实习就毕业了, 到时候找个好企业或者研究所实习下, 增强一下背景, 毕业之后就申请.
选课的时候也有算法, 编译, 离散数学这些基础课, 不知道可不可以弥补本科专业的弱势?

本人还是挺想出国读个CS的ms的, 兴趣方向是data mining/machine learning, 能力应该够用, 找得到工作就行...国内一线实在是呆不下去, 房价太高了 orz

第一次发帖, 不懂规矩还请见谅, 欢迎拍砖, 谢谢各位了
qwerty940828 发表于 2016-5-3 18:12:07 | 显示全部楼层
不过说实话,现在CS这形势,也许等到你4年后美研毕业,抽H1B都是个问题,更别说留下了

yingy4 发表于 2016-5-3 18:24:41 | 显示全部楼层
可以,我是拿了一个国内BME的硕士并且工作了3年再申请16fall美帝EE/CS硕士的,不过从申请的结果来看,所有的指标里最重要的还是你本科的GPA,你可以把你自己当做本科生物转专业申请CS看一下地理报出来的录取情况,由于你毕竟有个软工的硕士,还会有一些CS实习的经验,但是这些经历能给申请加多少分,需要逐个program逐个分析来看的,还需要你在ps里具体去阐述和体现才能加上分。

不过先打个预防针,在绝大部分情况下,国内的硕士及实习经历不会给你的申请加多少分。

楼主| 584atm 发表于 2016-5-3 18:47:03 | 显示全部楼层
qwerty940828 发表于 2016-5-3 18:12
不过说实话,现在CS这形势,也许等到你4年后美研毕业,抽H1B都是个问题,更别说留下了

谢谢 你说的很有道理, 4年确实是一个相对长的周期了, 只能现在先试试看, 如果实在留不下来就回国, 能在美帝学到东西我个人也觉得不亏了

楼主| 584atm 发表于 2016-5-3 18:53:13 | 显示全部楼层
yingy4 发表于 2016-5-3 18:24
可以,我是拿了一个国内BME的硕士并且工作了3年再申请16fall美帝EE/CS硕士的,不过从申请的结果来看,所有 ...

谢谢, 很完善的指导! 我的GPA确实挺低, 而且本科相关课程修的太少了. 不过已经毕业了, 我只能在力所能及的范围内尽力了. 现在确实意识到本科专业的重要性, 只能去学校拿自己当反例拯救一些迷茫的基础学科同学了, 233

desperatelife 发表于 2016-5-3 21:45:35 | 显示全部楼层
584atm 发表于 2016-5-3 18:53
谢谢, 很完善的指导! 我的GPA确实挺低, 而且本科相关课程修的太少了. 不过已经毕业了, 我只能在力所能及 ...

楼主应该学习能力非常强的,毕竟是南大的,自学都学了那么多东西了。楼主可以试试直接申请USC 37学分啊,NEU ALIGN, GWU CS, UT DALLAS这些,如果录取了,就可以直接出来了

楼主| 584atm 发表于 2016-5-4 10:52:02 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-5-3 21:45
楼主应该学习能力非常强的,毕竟是南大的,自学都学了那么多东西了。楼主可以试试直接申请USC 37学分啊, ...

多谢建议, 你提到的学校我都会仔细参考的. 看来申请这几所已经有基础的会好过一些...打算先花一年打好基础就试试, 不行也能在国内找工作, 有条退路, 233

叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 11:24:15 | 显示全部楼层
我和LZ背景很像,本科生物+国内硕士CS,CS核心课基本没有,GPA也很一般。申请时基本上是按照转专业低绩点定位选校,但是从结果看感觉CS硕士还是有一定帮助的
LZ可以尽量多修些核心课,申请时再申一些转专业program,另外硕士GPA虽然普遍觉得用处不大,还是尽量刷高吧
话说当年考研也考虑过调剂中科大软工。。。感觉学习条件和就业很不错啊,噗。。。

cccpwx 发表于 2016-5-4 11:38:10 | 显示全部楼层
584atm 发表于 2016-5-3 18:53
谢谢, 很完善的指导! 我的GPA确实挺低, 而且本科相关课程修的太少了. 不过已经毕业了, 我只能在力所能及 ...

南大的,还是有机会的。

cccpwx 发表于 2016-5-4 11:39:34 | 显示全部楼层
叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 11:24
我和LZ背景很像,本科生物+国内硕士CS,CS核心课基本没有,GPA也很一般。申请时基本上是按照转专业低绩点定 ...

国内CS硕士,怎么会一点核心课都不给选?不正常啊!

楼主| 584atm 发表于 2016-5-4 12:49:01 | 显示全部楼层
叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 11:24
我和LZ背景很像,本科生物+国内硕士CS,CS核心课基本没有,GPA也很一般。申请时基本上是按照转专业低绩点定 ...

生物党握手 哈哈
科大倒是有不少核心课,离散数学, 编译, 算法什么的我都会选的
其实光说这个软院的话, 国内找工作倒也不难, 但IT企业都集中在一线城市, 呆不下去啊....谢谢指导了

于弦Simon 发表于 2016-5-4 13:14:54 | 显示全部楼层
没问题的,但是尽量早点去,早点读完美硕,就业市场千变万化。

叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 13:18:25 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-5-4 11:39
国内CS硕士,怎么会一点核心课都不给选?不正常啊!

核心课都是本科的啊,我们硕士基本都是分布式、机器学习、数据挖掘这种选修课,而且研一时还没考虑出国的事,也没特意选和核心课沾边的课(手动拜拜

叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 13:29:07 | 显示全部楼层
584atm 发表于 2016-5-4 12:49
生物党握手 哈哈
科大倒是有不少核心课,离散数学, 编译, 算法什么的我都会选的
其实光说这个软院的话,  ...

苏州现在不是还好?可以去ms,哈哈。。。科大主要在南方发展吧,像帝都的话还是本地学校有优势

楼主| 584atm 发表于 2016-5-5 11:21:02 | 显示全部楼层
叼烟的英俊恶魔 发表于 2016-5-4 13:29
苏州现在不是还好?可以去ms,哈哈。。。科大主要在南方发展吧,像帝都的话还是本地学校有优势

ms是我的救命稻草....哈哈
科大软院在苏州, 魔都一带比较好混, 不过怎么混都逃不过一线城市。。。有机会还是出来避一避畸形的房价吧。。说不定几年后就好了呢 (

xh_pku 发表于 2016-5-6 11:21:07 | 显示全部楼层
584atm 发表于 2016-5-5 11:21
ms是我的救命稻草....哈哈
科大软院在苏州, 魔都一带比较好混, 不过怎么混都逃不过一线城市。。。有机 ...

..."几年后就好了“ REALLY ?