一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 食品专业真的那么不好吗?出国是否是一条好出路?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
abbyoho 发表于 2016-5-4 16:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我现在大二下 魔都211食品质量与安全专业 最近被知乎上关于食品专业的问题打击得不要不要的 几乎所有人都说尽早转行 但我还是挺喜欢这个专业的 想做营养师或者自己创业 香出国学习 多看看 经济当面不用考虑 主要考虑学校排名和就业 gpa 3.2 目前在刷分 雅思目标7.5 gre还没开始准备 想了解我这个专业研究生美国或者加拿大的哪几个学校?有什么相关的国外就业较好的专业?非常感谢各位
hll1682003 发表于 2016-5-4 20:47:51 | 显示全部楼层
我在无锡某杂牌211食院读的研究生,本科也是食品质量的,读了一年左右退学自己申北美学校,主力转申16Fall生物统计和计算机科学。一开始也申了几所食品的,现在来了6AD,3Rej,1WL,等WL这所出结果我就可以决定去哪所了。我这一年过得太痛苦。

我表达几点看法,给你提供点参考。

从专业的优惠政策角度来说:如果是考虑在美国长期就业发展,食品就不要想太多了,虽然食品科学类专业是在ICE的STEM专业表上,但仅仅通过食品科学专业的技能在美国就业拿h1b的难度很大,你可以查查每年的h1b发放情况。在我认识的师兄师姐或者出去读的朋友里面,也多半是想好要回国的,或者是拿了CSC的钱一定要回国的。所以参照食品科学类专业这种并不怎么promising的留美前景,就我在退学之前就读研究生所在的学校来说,反而去荷兰瓦格宁根、丹麦哥本哈根,英国里兹,新西兰奥克兰,新加坡新国立/南洋理工,香港的港中文港理工港科这些学校的食品或者生物类专业就读的同学会多些。至于CSC的问题我后面会谈到。

在行业整体情况上:我毕竟还没有还没有动身出国,具体情况也是自己谷歌查资料慢慢了解的。这个行业提供的就业机会不多,结构稳定,对技术要求通常不强,需求量不大,详情你可以查询美国劳工统计局的数据。美国食品行业的几个巨头应该还是需要食品科学家,但这些巨头合在一起的用人需求和IT类的岗位相比还是差了很多的。

学校分布上:观察IFT认证的硕士/博士项目中,美国/加拿大开了食品科学系的学校的分布,会发现:这些绝大部分是公立大学(康奈尔大学比较特殊,有私立的学院,也有州里办的学院,农业与生科学院是属于后者,还有一个加州的Chapman好像也是私立的),通常都在农业与生科系下面,通常都是每个州一所。所以基本上来说,都是州政府在经营这些项目,且做食品加工这一块的研究上,系里的研究与当地农业发展情况有很大关系。举个例子,我申UFL的时候就发现系里面做柑橘加工的很多,套加拿大阿尔伯塔的时候就发现他们系里做牛羊肉相关东西的多,套加拿大达尔豪西的时候发现系里做海藻/海产的不少。至于在做生物化学/食品化学/毒理/环境化学方向的,我想你应该自己再去了解一下。

申请难度上:食品科学类专业的申请难度之大我始料未及。当然,我背景不太好,属于芸芸众生那一类。绩点不到3.5,G/T一个323一个100,可惜G的作文没上4。一个G的作文不上4就能让你与好多食品系无缘,比如Purdue。但你可能会说,这还不是最大的问题,因为我们还可以尝试加拿大的学校啊。事实上,食品系无论在美国还是加国,只要你不是读授课型(据我所知UBC和阿尔伯塔有,我有一个高中同学就在UBC读/康奈尔有一个MPS也差不多这个意思),基本上都是弱委员会的,套不到词就没有用。这个真的很看时机和运气,有时候刚好某个教授手底缺人,你问对方,说不定你背景差一点也要了,我比我好几个同学的运气都差些。我套了大概有十来个教授,大部分石沉大海。阿尔伯塔的一个教授明确表示没钱了,UGA的一个做环境毒理的教授说我G的作文没有上4,T的口语不高,可能拿不到系里的奖,所以不考虑收我。这里体现出很多食品系的一个问题就是缺funding,所以如果手里头有资金,教授们是很欢迎的。如果你真心想读食品系(最好是博士),而且不在乎读完一定要回国发展,我的感觉是在学校里走CSC途径拿钱出去,这样至少加拿大的大部分大学,美国这边UFL,UGA,UNL这种等级的公立大学收你还是挺稳的。
. From 1point 3acres bbs
5.学科本质上:食品科学是边缘学科。与其它学科结合做研究的方向很多。食品机械食品加工和产业界结合较多还算可以,但是食品系的机械制图、流体力学能学多深?食品物性食品检测有些前沿的研究在数据分析和模型搭建中还要用上一些神经网络,机器学习,但这毕竟很少,而且怎么也比不上CS系的吧我猜。至于做食品化学,生物化学的,我没看出它和一般的生物学,化学/生物化学系学生的区分度。毒理学或者环境健康/流行病学,大部分都是去EPA,FDA,CDC这种政府机构,没有身份也很难进去。食品法律也是一个方向,我在CAE参编过食品安全法修订建议草案,国内还在一点一点照搬国外的东西,如果去美国学这个方向,如果想做Patent Lawyer似乎也可以,但路怎么走我也没概念,没敢往这边想。

营养这个方向:国内的营养界是什么状况,我猜可以从微博上的顾中一/范志红/王兴国,以及保健品市场的状况中得到一点大概的印象。在我校,营养方向的基本都在做养老鼠的工作:STZ诱导糖尿病模型,高糖高脂诱导肥胖症模型,然后就各种提取物各种益生菌可劲治吧。至于在美国的业界,我以前在寄托上看到过有人写这个方面的帖子,方向主要也是做咨询,要考到RD不容易,还要熟悉美国文化,口语流利,国际生劣势大些,而且工资也就一般水准。至于说做研究,搞分子营养学,我想,也和一般的生物/生化学生拉不开什么辨析度吧。
. visit 1point3acres.com for more.
当然我不是在否定有食品类的学生在那边找到了好的工作过上了短平快的中产阶级日子,但是这个几率小很多,尤其是对我这种成绩平平,没刊物没论文的渣渣来说。我想自己是对这个方向没有这样的爱,以至于一直坚持下去读食品或者营养。

最后,食品的保底学校IIT和NJIT拿AD挺简单挺水的,UBC的授课型也相对容易进,Alberta的授课型很难说要看套词,McGill很看绩点还很看套词,康奈尔的MPS似乎是1年的项目,这些项目都有可能在入读之后转成MS,但是具体操作我并不会,也肯定不是都能转成功的。Missouri, Delaware, UM-Amherst,V-Tech,Minnesota,PSU,Vermont这些我觉得你也可以尽管套套看。至于像Cornell,UCDavis,Purdue,UWM, TAMU, UIUC这种,我就不敢给你什么建议了,有能力就试试吧。

评分

回复 支持 10 反对 0

18658109706 发表于 2016-5-4 23:28:22 | 显示全部楼层
食品,美国有身份的人都找不到工作,国际生+食品专业难度飞上天。当然,不是一棒子打死所有人,我在cornell食品,认识一个找到intern的食品妹子,然而也仅此一个,她有多拼我简直形容不粗来

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-6 20:25:21 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2016-5-4 23:28
食品,美国有身份的人都找不到工作,国际生+食品专业难度飞上天。当然,不是一棒子打死所有人,我在cornell ...

非常非常感谢感谢你 我的目标就是康奈尔大学 那这么说。。。食品真的很难就业诶。如果读完之后回国创业呢?不知道这样的话有必要吗?真的很迷茫

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-6 20:27:43 | 显示全部楼层
hll1682003 发表于 2016-5-4 20:47
我在无锡某杂牌211食院读的研究生,本科也是食品质量的,读了一年左右退学自己申北美学校,主力转申16Fall ...

很感谢您!!!写得这么详细!虽然有些英语的简写我没看懂 上网查了查 仔细再看了几遍 可以看出你对这个专业的态度也不算积极 哎 更加迷茫了 说真的 我在想可能研究生我是不是要转到chemical之类的去 跟一些留学中介还有学姐聊过之后 我有这个想法 不知道你是否了解这个方向呢?

justin 发表于 2016-5-6 21:29:40 | 显示全部楼层
我有认识两个读食品专业的姑娘哦。
一个毕业就回国啦,没有找到工作。
另一个留在美国拿到绿卡啦,找了一份家庭主妇的工作。
:)

hellojay 发表于 2016-5-6 22:28:37 | 显示全部楼层
我个人觉得这个专业在美国工作确实不好找,感觉还是回国机会比较多。当然我是别专业的,大多数也是道听途说,我也是康村的

hll1682003 发表于 2016-5-6 22:42:33 | 显示全部楼层
abbyoho 发表于 2016-5-6 20:25
非常非常感谢感谢你 我的目标就是康奈尔大学 那这么说。。。食品真的很难就业诶。如果读完之后回国创业呢 ...

想去藤校这个目标很好,你真的可以试试,但在申请的时候混申不同的专业可能更合适,毕竟仅凭借食品而留美的方案是极其危险的。康奈尔的教授我也有接触过,华南理工出身的Ruihai Liu和一个犹太退休老教授Joe Regestein(任吉琛)都来过我校开讲座。我的感觉是,cornell的食品肯定不错,但总感觉更多是沾了藤校名气的光。实际上faculty有点拼凑的感觉。有一个搞食物心理学的万辛克,挺有名,也并不是农业与生科系的。在我校的老师中,有留美经历的,我感觉更多来自purdue,UC Davis和rutgers。

你感觉到我对这个专业的不积极,我想这无可厚非,经历了本科四年的懵懂,考研的艰辛,和一年国内研究生的折磨,想要出国时发现食品的前景在美国差不多属于lower half,对于我这种退学出来的人来说,还是理智(你可以理解为患得患失,笑)会占一些上风吧。

我自己反思过,我的感悟是,本科就读食品科学这类应用型的专业,会让知识结构庞杂却单薄,其实这是对深造不利的。我认为如果对食品领域有兴趣,最理想还是本科读基础类专业,生物,化学之类的,再在研究生阶段转向食品领域。不过我这个想法已然是无讨论价值的迷思,不一定对,博你一笑耳。.1point3acres缃

食品在加拿大会好些,毕竟两年项目三年实习签证,我之前所说的UBC授课型食品硕士和Alberta授课型食品硕士,我各有一个同学读了。在UBC的读完一年之后在大温当地印度人的小食品工厂找到了工作稳定了下来,正在熬年份,工资不是特别高但是还做代购,总体来说自己吃喝玩乐还行。在阿大的后来转了学术型,今年就能毕业,想在爱屯留下来,但他还打算读一个更加quantitative的学位保证就业。另外圭尔夫大学的食品科学系很有名,不过对比我提及的这两所医博类,该校已经是属于综合类大学,梦想康奈尔的你未必能看得上。

另外,我原先隔壁实验室的一个师姐在新西兰奥克兰大学食品系读博,她告诉我那边博士三年毕业,而且不一定要写论文。不过新西兰的移民和签证政策我不清楚,你有兴趣可以自己再了解一下。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

没有绝对正确或者绝对错误的事情。食品科学至少还是在STEM专业列表上的,如果你真像你原帖里写得那么喜欢食品,但申无妨。像我这样转申生物统计和计算机的也算是跳出生物坑的主流选择。但是关于申请,我要提醒你,最好不要找中介,我花了3万请中介结果文书最后全是我自己一手写就,他们请的文书老师大多也不过是刚毕业的英语系或者比较文化专业学生,中间的细节我都不忍回忆,好多个晚上我躺在床上心脏卜卜跳完全睡不着,痛恨自己的轻率浪费了家里的钱,希望给你一点借鉴。

评分

18658109706 发表于 2016-5-6 23:07:29 | 显示全部楼层
abbyoho 发表于 2016-5-6 20:25
非常非常感谢感谢你 我的目标就是康奈尔大学 那这么说。。。食品真的很难就业诶。如果读完之后回国创业呢 ...

食品在世界各地都属于一个成熟产业,而对于成熟产业来说,创业难度无异于爬珠穆朗玛峰,没有大量资本的注入和长时间的积累是根本看不到收益的。这一点和目前盛行的o2o,it创业有本质区别,千万不要以为回国搞个创新食品开个小店就能叫创业了,这样的情况太多了,一开始看着光鲜,一两年之后死的灰都找不到了。Cornell食品mps基本就回国,家里条件好的找个关系,顶着名校光环拿个铁饭碗去。刘瑞海这个人吧,他是教授,我作为学生不好评论什么。我就告诉你他实验室情况吧,清一色都是中国女生,没有国家基金委(好像是叫CDC?)的funding不让念博士,所以能念的要不就是很牛要不就是家里有背景,回国之后大学教职基本是妥了。他实验室我知道的是搞病毒和抗癌的,这两块理论研究盛行,能转化成产业的部分就呵呵了

评分

hll1682003 发表于 2016-5-6 23:21:23 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2016-5-6 23:07
食品在世界各地都属于一个成熟产业,而对于成熟产业来说,创业难度无异于爬珠穆朗玛峰,没有大量资本的注 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
哈哈,刘瑞海给我的印象就是那种典型的中国老板。那个是CSC啦,CDC是疾控中心。康村食品的同学,不知可否加个微信认识一下?虽然不打算在食品这行继续,转去生统了,但是还是想继续多结交一些这个领域的朋友,278279256,QQ微信都行。如果不方便就算了

18658109706 发表于 2016-5-6 23:48:46 | 显示全部楼层
hll1682003 发表于 2016-5-6 23:21
哈哈,刘瑞海给我的印象就是那种典型的中国老板。那个是CSC啦,CDC是疾控中心。康村食品的同学,不知可否 ...

谢谢指正哈,我感觉CSC我这辈子从来没有正确记住过。。。你也在康康?

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-7 10:29:13 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-6 21:29-google 1point3acres
我有认识两个读食品专业的姑娘哦。
一个毕业就回国啦,没有找到工作。
另一个留在美国拿到绿卡啦,找了一 ...

啊 有点忧桑

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-7 10:30:02 | 显示全部楼层
hellojay 发表于 2016-5-6 22:28
我个人觉得这个专业在美国工作确实不好找,感觉还是回国机会比较多。当然我是别专业的,大多数也是道听途说 ...

酱紫?看来真的要考虑吧研究生换个专业吗 请问你有听过营养学专业的学生咩

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-7 10:32:26 | 显示全部楼层
hll1682003 发表于 2016-5-6 22:42
想去藤校这个目标很好,你真的可以试试,但在申请的时候混申不同的专业可能更合适,毕竟仅凭借食品而留美 ...

!!!谢谢你!我会申请一部分加拿大的学校的~其实确实在找中介 上海的留学中介眼睛都选花了 您的意思是自己申请吗?从头到尾?

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-7 10:33:24 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2016-5-6 23:07
食品在世界各地都属于一个成熟产业,而对于成熟产业来说,创业难度无异于爬珠穆朗玛峰,没有大量资本的注 ...

哎 我大概懂您的意思了 看来 我真的要好好想想了

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-7 10:33:32 | 显示全部楼层

谢谢您!

hll1682003 发表于 2016-5-7 12:18:09 | 显示全部楼层
abbyoho 发表于 2016-5-7 10:32
!!!谢谢你!我会申请一部分加拿大的学校的~其实确实在找中介 上海的留学中介眼睛都选花了 您的意思是 ...

从头到尾自己做,是会辛苦一点,但是一定比中介让你省心。我想,找个中介来给自己添堵,肯定不是你的初衷吧。不过如果你家经济条件许可,请了也无所谓,关键是自己一定要事事过问,不能放给他们。我不细说了,我看你多半是要请的,自己慢慢体会吧。

营养专业最终是要考RD的,考到了也不一定能作为营养师在美工作,由于这一行业更强调与社群的互动,国际生的文化背景在美国通常是减分项,我有一个本科师妹是在印第安纳布卢明顿读的营养,现在都已经回国了,留不了,不过她自己也没有特别想留。总之这不是比食品科学更好的留美专业,还是那句话,有爱就上吧。

hll1682003 发表于 2016-5-7 15:17:03 | 显示全部楼层
abbyoho 发表于 2016-5-7 10:32
!!!谢谢你!我会申请一部分加拿大的学校的~其实确实在找中介 上海的留学中介眼睛都选花了 您的意思是 ...

还有,你既然也是在地里混的,一亩三分地的飞跃手册你是不是没有仔细读过?建议你下下来认真看看再考虑请中介的事情。

楼主| abbyoho 发表于 2016-5-9 17:07:25 | 显示全部楼层
hll1682003 发表于 2016-5-7 15:17
还有,你既然也是在地里混的,一亩三分地的飞跃手册你是不是没有仔细读过?建议你下下来认真看看再考虑请 ...

好的好的 我是第一次问问题 也是知道这个地方不久 我这就去研究研究 谢谢你!

18658109706 发表于 2016-5-9 21:11:13 | 显示全部楼层
abbyoho 发表于 2016-5-9 17:07
好的好的 我是第一次问问题 也是知道这个地方不久 我这就去研究研究 谢谢你!

.1point3acres缃给你个参考吧,我当初也是很想找W做的,但是后来被人劝说之后决定亲力亲为。当时我是一边在国外交流一边考G一边弄文书顺便还撸了毕设和毕业论文......当时觉得多不可能,现在也是过来了,所以只要不是懒癌晚期还是建议自己弄哈,花点钱找人改文书就行了。