一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝进] 转CS Online第一学期结束啦~分享一些在职学习体验也求一些建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wangdi561 发表于 2016-5-4 22:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚回复了一个童鞋,突然觉得可以开贴讨论一下。

做为一个online 项目在读的来说几句。
我是2013年从GT 研究生毕业的,专业跟CS不搭边,之后在美国工作,16年春天开始读GT的online 项目,目前完成了两门课。大概有这些感受吧。

1. 同是GT,online的整体工作量并不比on campus轻松多少。我这学期考了6次考试,完成了4个作业和一个group project,用python和SQL写一个可执行的数据库。其实我在GT上学的时候,有时候上课喜欢放空自己,虽然成绩还好,但是上课集中精神的时间不长,而且课后也不经常看需要的Reading。而online项目,一走神就可以回看,无聊的导入可以跳过,难点可以看两遍,论坛上也有老师和TA答疑,有office hour。说来无语,在GT念书的时候总是被国内的同学拉着一组,在这个项目我还是第一次跟老美一起做course project.

2. 为什么选择online? 主要是因为,一,经济方面,虽然学校跟我说可以回去on campus,但是做为没有申绿卡的H1身份,得不到州内学生优惠。二,时间方面,工作已经1天要耗掉8小时了,以一周学习3天,每天2小时,周末全职计算,一周有效学习时间上限是22小时,还有社交旅游等,我不想浪费时间在commute上。三,灵活度方面,我换工作离开了亚特兰大,如果on campus的话,只能终止学习了。Online的话,我在relocation期间还可以赶作业和看漏掉的课程。

3. Online项目的缺点?一,受歧视方面,我们传统行业的人会有习惯性歧视链,比如名校歧视非名校,正统歧视非正统,线下歧视线上,严重鄙视无经验者,不知道IT行业的鄙视会不会有我们严重。二,同学水平方差太大,基本上不少是转专业的,也有不少业内工作多年的本科学历者,厉害的经验非常丰富,小白的很小白,不如学校容易找内推和抱大腿,要教授的推荐信和做RA也基本不可能,H1身份也不能做TA。三,没有 cpt 可以实习,有这点基本进大公司无望了,只能迂回前行,安慰自己至少不用再抽签了。

4.这个到底值不值得?我觉得吧,如果跟part-time上非名校相比,不如上GT的online,但是如果经济和身份条件允许,回比较好的转专业friendly的学校和项目是更好的选择,毕竟一边工作一边读书还是很累人的,尤其对已经mid 20,全靠自己写作业的女生来说,皮肤会老的比较厉害。第一学期两门课,周均花费10-15小时,成绩还行,感觉玩的还有点略多,还有时间可以压缩利用,目前大概的毕业计划是2+1+3+3+1,五学期难易搭配,希望能挺过去。

评分

zhengyino1 发表于 2016-5-5 01:56:56 | 显示全部楼层
给lz点个赞,学费是怎么样的?考试是online考吗?上课一定要再上课的时间上吗,还是录像可以自己看?要teamwork吗?

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 05:08:46 | 显示全部楼层
zhengyino1 发表于 2016-5-5 01:56
给lz点个赞,学费是怎么样的?考试是online考吗?上课一定要再上课的时间上吗,还是录像可以自己看?要team ...

总费用大约6000-8000吧,考试是开个摄像头和屏幕监控器考。上课是事先录好的,有小组项目,可以自己advertise自己找组员。

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 05:08:53 | 显示全部楼层
zhengyino1 发表于 2016-5-5 01:56
给lz点个赞,学费是怎么样的?考试是online考吗?上课一定要再上课的时间上吗,还是录像可以自己看?要team ...

总费用大约6000-8000吧,考试是开个摄像头和屏幕监控器考。上课是事先录好的,有小组项目,可以自己advertise自己找组员。

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-5-5 10:00:59 | 显示全部楼层
好神奇。。。。不知道以后靠这个文凭来找工作会不会受限。

aletta0993 发表于 2016-5-5 12:45:12 | 显示全部楼层
楼主觉得录取难不难?转专业的学生多么…

lbjandzyt 发表于 2016-5-5 14:17:26 | 显示全部楼层
赞楼主!我也录取了该项目,16fall开学。楼主妹子还这么拼,真不容易。请教楼主选了哪两门课呢,workload分别怎么样呢?谢谢!

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 20:50:51 | 显示全部楼层
aletta0993 发表于 2016-5-5 12:45
楼主觉得录取难不难?转专业的学生多么…

如果曾经是GT的硕士,目前了解到是100%录取,其他学生有被拒的,但标准不高。

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 21:05:00 | 显示全部楼层
lbjandzyt 发表于 2016-5-5 14:17
赞楼主!我也录取了该项目,16fall开学。楼主妹子还这么拼,真不容易。请教楼主选了哪两门课呢,workload分 ...

修课计划见贴图,求介绍computer vision的大牛认识诶。

xiukejihua

xiukejihua

hustgang 发表于 2016-5-5 21:26:15 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2016-5-5 05:08
总费用大约6000-8000吧,考试是开个摄像头和屏幕监控器考。上课是事先录好的,有小组项目,可以自己adver ...

6000-8000学费是一年还是整个项目?

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 22:17:40 | 显示全部楼层
hustgang 发表于 2016-5-5 21:26
6000-8000学费是一年还是整个项目?

整个项目,不退课,核心课程一次修过B以上的费用。

评分

Frankhappens 发表于 2016-5-5 22:21:55 | 显示全部楼层
LZ请教一件事,Online的课程也提供F1吗?如果不提供,那身份问题怎么解决的呢?

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 22:36:23 | 显示全部楼层
Frankhappens 发表于 2016-5-5 22:21
LZ请教一件事,Online的课程也提供F1吗?如果不提供,那身份问题怎么解决的呢?

不提供,所以这个项目主要面对本科毕业直接工作的CS学生,可以使用雇主报销项目,或者已经在美国的其他专业硕博士,一般都有F或者H签证。

Frankhappens 发表于 2016-5-5 22:45:39 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2016-5-5 22:36
不提供,所以这个项目主要面对本科毕业直接工作的CS学生,可以使用雇主报销项目,或者已经在美国的其他专 ...

也就是相当于不仅要上这个 program,还要上学或者是工作。这个难度好大啊,时间够用吗?

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-5 23:18:23 | 显示全部楼层
Frankhappens 发表于 2016-5-5 22:45
也就是相当于不仅要上这个 program,还要上学或者是工作。这个难度好大啊,时间够用吗?

美国工作一般不需要加班,所以时间是够的。课程视频可以均匀调配时间。不过缺点是summer只能选一门,想早毕业必然有一学期选三门的情况,不可能有时间刷题了。目前计划这个summer可以修修操作系统,补补本科的算法,明年summer集中火力刷题准备毕业找工作。

从第一学期的情况看,个人对CS还算比较有兴趣和天分。

做这样的选择也是因为实在有身份和经济的双重压力,如果没有的话建议选择去学校读。

Frankhappens 发表于 2016-5-5 23:20:53 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2016-5-5 23:18
美国工作一般不需要加班,所以时间是够的。课程视频可以均匀调配时间。不过缺点是summer只能选一门,想早 ...

LZ说的非常在理,那能不能求一下这个Program的链接呢?非常感谢

go7going 发表于 2016-5-5 23:26:55 | 显示全部楼层
皮肤会老的比较厉害。。。

楼主| wangdi561 发表于 2016-5-6 00:48:59 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2016-5-5 23:26
皮肤会老的比较厉害。。。

哈哈,又看到学弟了,加油加油~我在前面的回复贴了我的选课计划,有兴趣的课秋天可以一起选啊。有些课on campus 和 online 的考试题是一样的,online 先考 = =

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-5-6 01:03:39 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2016-5-6 00:48
哈哈,又看到学弟了,加油加油~我在前面的回复贴了我的选课计划,有兴趣的课秋天可以一起选啊。有些课on  ...

我想问下那么这个program其实纯粹就是一个面向世界的网校对吧?对于F1和H1B都没有任何帮助的。