[职场感言] 工作一年了,聊聊三件事

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 求助:为什么这么久都没有面试???

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bayernmiasanmia 发表于 2016-5-9 08:22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[]DataScience/Analytics博士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
在地里潜水很久很久了,几乎没有发过贴。这一次是想求助大家,也想分享一下个人的经历。

先简单介绍一下:楼主本科在一所 985 工科学校读的计算机,然后申请到一所排名 50 左右的学校读了两年Bioinformatics的master。因为master要做一个final project,但是后来又申请到在本校接着读PhD,所以就没做这个project,也就没拿这个master degree. 楼主的这个PhD 项目全称叫做PhD in Informatics, 但是里面包含不同的track。楼主因为master的时候开始跟着导师做项目,导师想招我继续读PhD, 所以也就申请了这个PhD in informatics 在生物track下。然后经过漫长的蹉跎岁月,这个月刚毕业。
-google 1point3acres
可能有人会说你本科不是学CS的吗, 这么好的方向无论是在国内找工作还是出国读研和工作,为什么会钻到一个相对偏的领域? 其实这要追溯到更早的时候了,楼主深受国内的中学教育的影响,当时还是比较向往数理化生这样的基础学科。只是后来报专业的时候阴差阳错读了计算机, 然后有人就讲,计算机是个”万能”专业,可以应用到很多领域,以后你读研究生不是还可以转换方向吗。后来就听说了这个Bioinformatics, 里面要用到很多统计算法的知识,可以用来DNA测序什么的。当然那时候也在网上看到一些帖子,说生物啊化学相关的专业出路都很窄,只是当时没有太当真,虽然对这个领域了解仅限于网上看到的,但还是想当然的认为前景会不错,就申请了一些学校。
. visit 1point3acres for more.
然后来了这边以后刚开始主要是修课为主。楼主本科算法统计代码基础还不错,这边的课还比较轻松,最后的grade 也都很高。后来就有导师联系我,问我有没有兴趣做他们的项目。当时想的是后面要接着读PhD,能尽早开始research 当然挺好的。进了组以后,老板开始布置一些简单的工作,然后每个礼拜都有一次组里的meeting,汇报自己做的结果。但是一开始的时候,连布置的任务都不是很明白,经常是到meeting的时候不知道该怎么讲自己上个礼拜做了什么,然后稀里糊涂蒙混过关。之后花了很长时间才慢慢开始熟悉研究项目的背景,然后慢慢开始make progress, 慢慢开始produce. 其实那个时候就开始后悔了,也逐渐听说了所谓的火坑专业。中途也想过quit掉然后找CS 的工作,而且其实这个program里也有几个前辈中途quit Phd 或者转到其他偏CS的track. 不过让楼主下不了决心的是我们这个program 需要发三篇第一作者的paper, 当时楼主已经发了一篇了,如果转track的话就得从头开始,如果quit的话最多只有一个Bioinfo 的master, 找码农工作可能连简历都过不了, 但是这个phd degree的title是Phd in Informatics,不存在名称的问题,将来opt也不会有问题。于是就想着再忍一忍,等毕业以后再找工作也不迟。

还有一个原因就是楼主PhD thesis 的方向和生物本身关系并不大,主要是用统计machine learning的算法,然后基于仪器生成的数据,去预测样本中存在哪些物质。但是这些算法不是现成的,而是要自己根据具体的问题提出并且实现一个模型,是比较偏方法的而不是单纯的应用已有的方法。楼主觉得这样的背景对申请data scientist 可能有一定加分的作用 ,当然比不上industry 的工作经验,但也至少比完全没有强一些吧。只是楼主到毕业都没有一次暑期实习的经历,因为虽然没有明说,老板还是expect你能focus on research,暑期gap三个月肯定会影响自己的进度,影响毕业。

......

然后就熬到快毕业了(略过一千字。。), 今年二月底的时候开始陆陆续续投了40多个职位,主要是data scientist, 个别的是software engineer machine learning 方向。 楼主心态也放的很低了,不奢望能进那些名字响亮的公司, 只是想有一个机会能补上自己欠缺的实习经历。薪水什么的不重要,重要的是能学到东西,能有进一步发展的机会。楼主把自己的以前的一些paper里面 implemented 的model 的代码push到github上面,还有一部分的leetcode的题目的一些代码,因为好多申请都要github的链接。

但是,现在的问题是,投出去的简历要么是很快就悲剧,要么是到现在还没有回音。也找过朋友内推过,但都是音信全无。现在每天查申请状态,除了已经悲剧的,要么是new 要么是in process. 楼主现在的情况是3月29号USCIS收到 OPT申请,request 的开始时间是7月1号,时间已经不多了,但是还没有面试。楼主也知道现在是申请的淡季,而且整个行业的job market 从去年就开始不太给力了,也做好了最坏的准备就是回国。但是还是想弄明白为什么,如果确实是自己欠缺必要的条件那也没办法马上弥补;如果还有别的可能的选择的话,希望能得到大家的指点。

还有一个问题是,一般情况下投出后多长时间会有人看你的简历,是不是要等到有足够多的申请人以后才开始review?如果一直没有消息的话就是默拒了么?

谢谢大家
AlstonLYG 发表于 2016-5-9 13:48:57 | 显示全部楼层
原谅我没有完全的读完, 有以下看法
1. 40家算是投了很少了. 我的同学和上一届学长学姐好像随便抓一个都是三位数
2. "不奢求名字响亮的公司"是个错误概念, 特别是对于new grad (不知道你这种复杂情况+ phd 是不是和一般的 new grad 一样) new grad 才容易进大公司. 大公司会想培养新人. 小公司才会想你各种都特别牛, 进来做好多东西. 而且不是 new grad 以后, 进大公司的难度就大很多了.
3. 不要以投了多少家为参考标准,不要算什么概率. 你投的是否 match, 是否针对的准备了才是有用的, 否则投了就是随便扔掉.
4. 找hr, 找内推有用. 虽然有些公司可能用处不大(特别是内推), 但是总比你网申好. 找不到人就 linkedin 搜 hr.
5. 不要整天查状态. 我觉得就是不要查. 就一直找人, 一直投, 一直面试. 每次都好好针对的投/面试, 投出去/面试完后就不要牵挂, 继续投/面! 找工作这种时候没有时间和必要总是顾及之前投完的/面完的咋样了. 如果面试完了没反应就一周一次 follow up. 如果是投了没反应就略过不管了. 也不要纠结时间. 第一轮什么时候看从几小时到一年+ (我真有学长过了一年才收到 resume 的结果), 所以完全不要想了. 投完一家继续投下一家. 开始面试了再好好关注+follow up
6. resume. keyword match, 针对机读做好准备. 并且每个职位都针对修改一下: 职位名, 相关经历中的重点贴到job description 等
回复 支持 1 反对 0

uknowfigo 发表于 2016-5-9 08:53:38 | 显示全部楼层
总感觉今年内推的作用不如校招,校招是面试机会最多的时候,我海投的情况也一样,回复的寥寥无几,而且现在大公司的招聘估计已经结束了,但小公司更强调背景的match,7月8月估计就陆续开放新的headcount了。

yhcbme 发表于 2016-5-9 09:01:47 | 显示全部楼层
是不是简历的问题?如果lz简历上都是bio的项目的话,应该多投投bioinfo的公司吧?

justin 发表于 2016-5-9 09:39:24 | 显示全部楼层
我就说一点吧。

如果你毕业打算找工业界工作的话,PhD那么些年暑假肯定是去要去工业界实习的。每个暑假都待实验室的,那个是打算毕业以后去学术界的。这年头好多公司都不稀罕招new grad,没有实习经历确实是个硬伤。
. 留学申请论坛-一亩三分地
我觉得问题出在这。但是这是目前没有办法改变的事情了……

. Waral 博客有更多文章,不过楼主是PhD诶,W大前两天还发文章呢,说这年头找工作就需要PhD嘛:)楼主还有时间,除了抓紧投也没有其他办法了。

AugLily 发表于 2016-5-9 10:44:24 | 显示全部楼层
同情LZ。看简历这个事真的挺碰运气,如果HR速度快,半小时后可能就打电话来约你 phone screening; 我也有慢到投简历一个多月后才有HR发邮件约电面的情况。投了四十个不算多,海投重在量。不过应该也是该有回复的,建议LZ把简历发上来大家看看,如果简历都不能很好的 marketing 你的话那没有音讯是很正常的。顺便可以考虑一下本地小公司和靠老板的关系找内推。祝好运!

hurricane_e 发表于 2016-5-9 13:21:21 | 显示全部楼层
讲真 今年找实习投了大大小小140+ 收到回音的寥寥无几 就在非常非常非常绝望极度想放弃的时候来了一家当初最想进的公司
写这个只是希望跟lz讲一声 别放弃 概率上来说 投得多 总会中那么几家的 策略上来说 resume上面的keyword一定要match你投的position 这一点真的非常非常非常重要

u-r-the-one 发表于 2016-5-9 13:55:36 | 显示全部楼层
我之前找工作的时候 也是很久没有面试 那时候很抓狂很崩溃 我水平很普通 不是牛人 我只想告诉LZ 坚持就是胜利 你只要持续刷题 持续投简历 面试是一定会有的 另外 我也觉得LZ可能有一个误区 我投了很多简历 反而是大公司、知名的公司给的面试多 很多小公司直接没人理 要么直接拒 大公司都很爱招new grad 外加LZ是PhD 一定没问题的!
Mobile Apps Category (English)728x90

cwjade 发表于 2016-5-9 14:47:00 | 显示全部楼层
下下策,就是楼主最后什么都没有的话,可以post doc,生物的引用量不是应该很多嘛,走eb1呗

luochen01 发表于 2016-5-9 15:24:01 | 显示全部楼层
不知道楼主的老板在工业界的connection怎么样。
如果可以的话可以让老板推荐一下。。。

donnice 发表于 2016-5-9 16:28:40 | 显示全部楼层
hurricane_e 发表于 2016-5-9 13:21. From 1point 3acres bbs
讲真 今年找实习投了大大小小140+ 收到回音的寥寥无几 就在非常非常非常绝望极度想放弃的时候来了一家当初 ...

恭喜学妹啊!是去了哪儿呀?

donnice 发表于 2016-5-9 16:29:17 | 显示全部楼层
讲真,40家真的不算多,我自从找工作开始投了至少是你的10倍的简历,现在才刚刚有所回音……

Sayako 发表于 2016-5-9 22:18:16 | 显示全部楼层
小公司一般希望专业特别对口,进来就出活,省钱,大公司才是差不多专业的都招,反正有钱 多投大公司,海投,实在找不到先去博后,把绿卡办下来就没有身份问题了

hurricane_e 发表于 2016-5-9 22:39:47 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-5-9 16:28
恭喜学妹啊!是去了哪儿呀?

一家Seattle local company=。=并不知道算什么level的公司(离FLAG还很远吧)但是各方面都比较满意呢~

baiyan_305 发表于 2016-5-10 00:14:00 | 显示全部楼层
我去,才投了40多个就来发帖了。我开始投的50个也没消息,后来慢慢的投到100个,200个,300个的时候,就有回应了。

评分

donnice 发表于 2016-5-10 20:52:52 | 显示全部楼层
hurricane_e 发表于 2016-5-9 22:39. more info on 1point3acres
一家Seattle local company=。=并不知道算什么level的公司(离FLAG还很远吧)但是各方面都比较满意呢~

很厉害啊~我很喜欢seattle,可惜一直没能去成呢……加油加油