一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[简历文书] data analyst海投无果 绝望楼主跪求大家帮忙看看简历是不是出了什么问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
luludry 发表于 2016-5-10 14:28:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[]DataScience/Analytics硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主中部某农村business analytics专业在读 眼看要毕业楼主才开始找工作 现在full time还是intern都找不到工作 惆怅的每天睡不着觉。。。。最近潜水坛子发现大家都说要去勇敢networking 楼主最近才开始找人refer 也不知道来不来得及 。。。

之前楼主一心data analyst 最好能还能code 做做predictive model 开始找工作才知道自己too young too naive 不知道是不是自己的经历还是更适合market/business analyst?
楼主海投了几十封只有一个phone interview 面了就再无消息 不知道是简历不行还是地址问题。。。可是怎么样才能让hr看到我愿意自费relocate的决心呢?

resume.pdf (157.02 KB, 下载次数: 451)
justin 发表于 2016-5-10 23:22:20 | 显示全部楼层
1. data analyst现在都不需要学hadoop了?讲道理data analyst没有分析过大数据?machine learning,data mining不要求精通,但是学过会加分不少的。你要明白现在data analyst好多都是技术向的。商学院出来的,虽然有它的优势所在,但是作为junior的职工,敲代码这种脏活其实才是junior大部分时候要做的事情,develop a model好多时候都是senior干的。当然,个人经历可能没有普遍性。
2. experiences里尽量这么写: used XXX to do XXX/solve XXX, and improve the performance by XXX%. 比较清晰,且容易吸引HR的眼球,毕竟简历第一关是要过的是什么技术都不懂,就知道看关键字的HR。HR一看你用过比如说R算过什么解决了什么,然后一想:诶,我们公司就是需要关键字R。当然也不是所有经历都能照这个模板写,你自己理解就是了。
3. 如果你有特别想去的公司(特别想去的未必非得是dream company,现在还是以最有可能给offer的来看)的话,一定要针对那个公司改简历。比如某个公司做的东西和你某段实习经历很像,你就把那块实习经历多写一点,然后其它实习经历精简一些。

最后,你才投了几十份简历。有点懒啊。我每天早上起床先投一个小时简历(二三十份)再开始干活。

评分

回复 支持 6 反对 0

AugLily 发表于 2016-5-11 03:53:08 | 显示全部楼层
LZ握手啊我也是一开始想做 predictive model 方向的 data analyst,但真的自己开始找工作以后才意识到这种职位僧多肉少,很多都还是冠以 BA 的 title。现在算是临时找到了地儿安身立命下来,但 title 还是 BA,做的活也是大量 SQL + 少量 python 的。可能因为我只是 BS,而这种 data scientist 偏好找 PHD,当然不是说LZ资历不够,只是简历真的要好好写(最重要的 marketing tool 啊啊啊)。
下面是简历上建议改改的几个点:
1. MS学历下的那句 STEM 建议删掉(知道LZ是想说OPT可以有29个月,但是HR真的 don't really give a shit about that when looking at your resume). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 3.78/4 是一个什么概念?Top 10% 还是?(面试的时候我有被人问到这个数到底意味着什么,跟你们同级的 pool 比是高了低了?)
3. 同意楼上几位——skill 往上放,在学历下面经历上面
4. 经历部分尽量写短句,强调结果(发了 paper?增加了百分之多少的效率?)

看起来LZ经历还是很多的也很靠谱,祝LZ好运!

补充内容 (2016-5-11 05:27):
不知道为什么我的回复被人投反对了。。。LZ现在的情况可以试下在源地址的基础上加一句 (relocate to XXX in MONTH, YEAR) 在我没搬家之前找异地工作靠这个赢到了一些面试(但不多

评分

回复 支持 4 反对 0

zxu12 发表于 2016-5-11 12:17:48 | 显示全部楼层
其实我觉得skill这个section没什么用
回复 支持 0 反对 2

AugLily 发表于 2016-5-11 03:56:38 | 显示全部楼层
哦还有LZ地址建议改一个想去的地儿的本地住址(例如想去湾区就改成湾区地址),或者人先搬过去再找,很多小公司没钱没精力招 non-local candidate。我现在去的这个公司也是先前投了两次(当时人还不在本地)但都没回复,第三次再投的时候 with local address 很快就被HR联系了。实在不行,在现在的住址上面加一行 (relocate to xxx in MONTH, YEAR) (例子:relocate to San Fransisco in May 2016)。这种也能引起HR的注意。祝好运!

评分

回复 支持 1 反对 1

taotaoxuyuan 发表于 2016-5-30 14:44:30 | 显示全部楼层
1. 将真的几十封也算海投么,能有5%的下一轮机会就不错了 2. refer看是得看自己实力啊,而且我感觉,地里和你一样看到帖子求内推的人往往竞争力更强大

评分

回复 支持 1 反对 0

zxu12 发表于 2016-5-30 11:35:22 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-5-30 07:27
那你因为一家公司不看skillset就让楼主别放,不会太轻率了点吗楼主没说在申贵司吧
. visit 1point3acres.com for more.
我只是从我的视角给LZ一个建议,谈何轻率不轻率?再说,你们建议LZ放这个,和我建议LZ不要放,有什么区别?难道你们就不轻率了?我实在无法理解你的逻辑

小K 发表于 2016-5-29 15:58:09 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2016-5-28 17:26
求助一下,之前有人说
“machine learning,data mining不要求精通,但是学过会加分不少的。你要明白现 ...

yes
回复 支持 0 反对 1

南方的狼 发表于 2016-5-18 11:16:32 | 显示全部楼层
校友帮顶
我还是觉得改版以后的skill set有点奇怪...为什么programming跟database放一起,然后为什么R要写三次...
另外经历里面有的地方时态注意一下

经历很丰富啊,肯定能找到工作的,加油

cinkie 发表于 2016-5-13 02:06:18 | 显示全部楼层
简历结构不错就是字太少了,字体用11号行距设0.9或者0.8,每段实习经历至少3个bullet points,然后把你完成的结果放最前面,一般来说看简历关心你做的东西有什么delivery而不是你怎么做的

评分

lha_1313 发表于 2016-5-11 01:14:58 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-10 23:22
1. data analyst现在都不需要学hadoop了?讲道理data analyst没有分析过大数据?machine learning,data mi ...

手动点赞第三条.1point3acres缃

hadoop这件事 能会query就可以了 而且很多query optimization都是底层帮你实现好的 这个也不应该是data scientist特别需要关心的
讲真hive和sql没特别大区别

楼主| luludry 发表于 2016-5-10 14:31:22 | 显示全部楼层
抱歉楼主新人 不知道下载要花米就盲目上传了个附件 拜托各位大侠点dropbox链接。。。个人信息懒得隐去了 给母校丢脸了

lha_1313 发表于 2016-5-10 14:53:37 | 显示全部楼层
说几个明显的点
1. Degree qualified for Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) designations 这个没什么必要写 不如写点相关的课程
2. experience里面都是对于你做了什么的描述 可以的话最好强调一下做这些有什么用 impact是怎样的
3. Kaggle可以放在experience里面
4. Skill这个分类非常乱

评分

uuisafresh 发表于 2016-5-10 22:09:35 | 显示全部楼层
为什么没有学过的课程呢,machine learning,data mining什么的学过嘛?其实我是还没MS入学,同想做data analyst,求告知该方向找工情况~~

大大大拥抱 发表于 2016-5-10 23:51:35 | 显示全部楼层
字体可以小点,每一块每个项目之间空行,排版不好。
education那块列出一些核心课程,把skill挪到上面去

zpinthehouse 发表于 2016-5-11 00:17:06 | 显示全部楼层
把skill放在最上面。。另外project的描述稍微简短一点,但是突出skillset。。个人觉得课程写不写到不是太大所谓。。

gjcray 发表于 2016-5-11 04:04:31 | 显示全部楼层
1. 你实习的排序不是chronically的,不明白你是依据什么
2. 杭州的那个Marketing Analyst 没有存在的必要
3. Bullet 里面不要用分号,如果有那么多内容为什么不加一个bullet
4. 一个Bullet 内容1行,超过1行容易lost-google 1point3acres
5. 学校经历里GPA 放在学位右边写就好了,节省2行空间写你的experience . more info on 1point3acres.com

评分

沸点幽兰 发表于 2016-5-11 04:16:33 | 显示全部楼层
哇学妹!zju学姐bd

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:43:18 | 显示全部楼层
AugLily 发表于 2016-5-11 03:56
哦还有LZ地址建议改一个想去的地儿的本地住址(例如想去湾区就改成湾区地址),或者人先搬过去再找,很多小 ...

感谢建议!!!楼主下定决定开始大改简历~~也祝你一切顺利:)

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:45:03 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-5-10 14:53
说几个明显的点
1. Degree qualified for Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) desi ...

嗯嗯 谢谢小伙伴 本来是因为skill那里写不下了就胡乱的塞进三行 现在听大家的意见把skill挪上来了 感恩!!有空的话我一会儿把改完的简历上传 可否再帮我提提意见? 祝你一切顺利~

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:47:06 | 显示全部楼层
uuisafresh 发表于 2016-5-10 22:09
为什么没有学过的课程呢,machine learning,data mining什么的学过嘛?其实我是还没MS入学,同想做data an ...

楼主其实属于偏商科的data analyst 而且也刚开始找工作 大致就是投 business/data/market analyst 简直头破血流 天天抑郁着呢 哈哈 感觉唯一的建议就是亲你要找工作或者实习一定要赶早 不要学楼主我~ 祝你一切顺利~

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:49:36 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-10 23:22
1. data analyst现在都不需要学hadoop了?讲道理data analyst没有分析过大数据?machine learning,data mi ...

嗯嗯~ 我这两天闲着打算在coursera上学学hadoop 一直想学却一直因为懒搁置了 还有简历楼主决定大改一番 感谢小伙伴的建议 !! 海投之路辛苦 小伙伴祝你一切顺利~~ 一会儿我上传了新的改完的简历也希望小伙伴再看看指正指正!! 谢谢亲

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:50:08 | 显示全部楼层
大大大拥抱 发表于 2016-5-10 23:51
字体可以小点,每一块每个项目之间空行,排版不好。
education那块列出一些核心课程,把skill挪到上面去

嗯嗯~~谢谢小伙伴 楼主把字体调小了 skill也挪上去了

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:50:43 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-5-11 00:17
把skill放在最上面。。另外project的描述稍微简短一点,但是突出skillset。。个人觉得课程写不写到不是太大 ...

嗯嗯~感谢小伙伴的建议 楼主改了这些缺点 祝你一切顺利~~

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:53:18 | 显示全部楼层
AugLily 发表于 2016-5-11 03:53
LZ握手啊我也是一开始想做 predictive model 方向的 data analyst,但真的自己开始找工作以后才意识到这种 ...

感谢小伙伴的建议 楼主会用心改简历的~~还有谢谢的relocation建议 祝你一切顺利~~也希望像楼主一样快快找到工作:)

楼主| luludry 发表于 2016-5-11 05:54:45 | 显示全部楼层
gjcray 发表于 2016-5-11 04:04
1. 你实习的排序不是chronically的,不明白你是依据什么. 1point 3acres 璁哄潧
2. 杭州的那个Marketing Analyst 没有存在的必要
...

楼主本来觉得杭州的实习似乎和data analyst更相关些采访到了前面 哈哈 谢谢小伙伴的建议楼主把它挪下去了 还有关于分号 楼主是担心bullet point 太多了才会用分号 感谢建议 祝你一切顺利~~