一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] 关于统计PHD的跳板类项目

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
成熟了 发表于 2016-5-11 09:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
众所周知,统计如果没有 PHD 的话会对职业发展有一定影响。但TOP20的 phd 不是那么好申的(不知道会不会对就业造成影响?据说往后的 PHD 就业还不如 TOP master?)
所以想和大家讨论一下,全球(包括欧洲、香港)有哪些适合作为跳板的项目,又需要怎么样的表现呢?
现在只知道 stanford 当然很好,chicago 很适合,Duke 有些小班可能也挺好? 原以为 不错的 UW 之列,看了去处也不过尔尔。
BabeLucia 发表于 2016-5-13 09:09:18 | 显示全部楼层
如果想用master做申请phd的跳板,最好是那种可以修phd level课程的,在master阶段跟着老师做research(甚至发paper)的项目,还得能拿到靠谱推荐信。(很多master program是industry就业导向的,和phd program gap很大,这几点不容易做到。)然后因为你想要申top 20的phd,那么master学校的level也最好是这个级别的。。。这么一看没几个了。也许可以试试香港或者加拿大top学校的研究型master,或者申美国top 20的master进去之后好好表现争取两年后能申到本校phd,但是这个可能也不太好申,而且也不能guarantee你两年后申到top 20,要考虑好时间成本。
. more info on 1point3acres.com
另外我觉得如果目的是拿一个phd学位然后进industry找一个不错的工作,不一定非要top 20。大把排名20名之后的统计phd找到好工作的。如果有学术追求或者有名校情节的另说。
回复 支持 4 反对 0

find_advice 发表于 2016-5-11 20:39:54 | 显示全部楼层
并不觉得UW比Chicago和Duke差到哪儿去……. visit 1point3acres.com for more.

比大S也查不到哪儿去,主要看导师……

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-11 22:43:29 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-5-11 20:39-google 1point3acres
并不觉得UW比Chicago和Duke差到哪儿去……

比大S也查不到哪儿去,主要看导师……
. 1point 3acres 璁哄潧
学术上当然是这样啦. 1point 3acres 璁哄潧
不过我们讨论的是master项目作为phd跳板。。可能是我没说清楚吧
觉得更看的是项目的风格以及placement吧

cookielee77 发表于 2016-5-12 01:51:00 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-11 22:43. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
学术上当然是这样啦.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不过我们讨论的是master项目作为phd跳板。。可能是我没说清楚吧
觉得更看 ...

uw statistics Ph.D is better than Chicago and Duke. But when you ask master, the master program's reputation is much important, and that can affect future placement directly. UW doesn't care much about their master student, so ......

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-12 13:53:47 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2016-5-12 01:51. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
uw statistics Ph.D is better than Chicago and Duke. But when you ask master, the master program's  ...

Get it.
Thx!

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-13 11:04:39 | 显示全部楼层
BabeLucia 发表于 2016-5-13 09:09
如果想用master做申请phd的跳板,最好是那种可以修phd level课程的,在master阶段跟着老师做research(甚至 ...

谢谢,很有帮助!
按照前几届学长学姐,我大概能申到UIUC/UCD这种20+的吧。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
现在还是觉得是名校情结有点作祟吧。不过也看到人说phd如果20、30,可能还不如top5就业好。不是很清楚

hyangaf 发表于 2016-5-13 13:27:21 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-13 11:04
谢谢,很有帮助!
按照前几届学长学姐,我大概能申到UIUC/UCD这种20+的吧。
现在还是觉得是名校情结有 ...

同学你好!看到你发的帖子后让我联想到了我去年这个时候的各种疑问哈。建议你如果先读master再跳板名校phd的话要慎重考虑,此外希望你能想清楚自己到底有没有兴趣完成PhD。

BabeLucia 发表于 2016-5-13 14:49:31 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-13 11:04
谢谢,很有帮助!
按照前几届学长学姐,我大概能申到UIUC/UCD这种20+的吧。
现在还是觉得是名校情结有 ...

关于就业这个说说我知道的情况吧。刚刚看了下Berkeley官方列出来的stat master的去向,感觉还好吧,认识的一些统计phd(按现在USNews的排名都20,30名开外了)的去向不比那些差呀。当然了我的sample size比较小。(对了UCB的master有去U Washington和UPenn念phd的)

至于排名,UIUC/UCD这种在我看来其实是蛮decent的学校了(当然是肯定没有Stanford,Harvard这种牌子金光闪闪),这种学校的统计phd如果不是自己作死出路都不会差到哪儿去。排名只是个大概的参考,而且一直在变,我n年前申请出国的时候(5<n<10),UMN, ISU,UNC能排前十,UIUC也能排十几, 现在都直奔20甚至20名开外了。。。有的挺不错的学校统计连排名都没(比如GaTech?)phd的出路也挺好的。

Dorit 发表于 2016-5-13 18:50:42 | 显示全部楼层
BabeLucia 发表于 2016-5-13 14:49
关于就业这个说说我知道的情况吧。刚刚看了下Berkeley官方列出来的stat master的去向,感觉还好吧,认识 ...

我觉得UIUC是相当decent啊...

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-13 19:17:58 | 显示全部楼层
Dorit 发表于 2016-5-13 18:50
我觉得UIUC是相当decent啊...

Thx~可能还是有名校情结吧。
不知很了解,是不是PHD(非top5那种)十几名和三十名的话就业上差距不会很大呢?
我个人倾向科技公司的感觉一点。但也对学术界有所向往吧

Dorit 发表于 2016-5-13 20:23:28 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-13 19:17. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不知很了解,是不是PHD(非top5那种)十几名和三十名的话就业上差 ...

谈论就业的话还是要看看phd做的什么方向,跟的哪个导师吧...

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-14 11:38:42 | 显示全部楼层
Dorit 发表于 2016-5-13 20:23
谈论就业的话还是要看看phd做的什么方向,跟的哪个导师吧...

其实并不是很清楚什么方向适合就业 。之前来学校的几个老师看过,感觉做的和概率差不多,都是上界下界

cookielee77 发表于 2016-5-14 12:04:11 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-13 19:17. 1point 3acres 璁哄潧
不知很了解,是不是PHD(非top5那种)十几名和三十名的话就业上差 ...

你想留美国就业的话,最好就不要有名校排名什么情节什么的了。这边就业都是看实力说话,你要是觉得进了一个名校就可以找到工作的话就太天真了。努力提升自己实力才是王道

Connor1314 发表于 2016-5-14 14:58:33 | 显示全部楼层
一直认为 冲着top20统计PhD program 去的应该更多的追求学术发展,也因为这个原因这些项目的招生非常严格,很多时候并不喜欢读过master的申请者,而是直接招国内top学校的本科生,如果单单为了好就业只要有排名的统计PhD 都不差,有些新项目还没排名的就业也很好。

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-16 22:42:57 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2016-5-14 12:04
你想留美国就业的话,最好就不要有名校排名什么情节什么的了。这边就业都是看实力说话,你要是觉得进了一 ...

Thx!不知道您觉得统计phd就业的档次大致怎么样呢?(在地方、方向相近的情况下)是不是20-40只要稍微努力下,之内就业情况的差别会不大呢?. more info on 1point3acres.com
因为感觉除了投行之类要求名校,其他好像要求不高。但就业好像也没那么简单吧。看了一下UIUC之类的出路,也没有挺好的样子

Connor1314 发表于 2016-5-16 23:20:06 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-16 22:42
Thx!不知道您觉得统计phd就业的档次大致怎么样呢?(在地方、方向相近的情况下)是不是20-40只要稍微努 ...

20-40的phd 已经非常不错了。就业跟地理位置和个人关系很大,举个例子,UVA的Phd和SMU的Phd毕业都是10几万的base,去什么样的公司就看个人了。。

楼主| 成熟了 发表于 2016-5-16 23:33:42 | 显示全部楼层
Connor1314 发表于 2016-5-16 23:20
20-40的phd 已经非常不错了。就业跟地理位置和个人关系很大,举个例子,UVA的Phd和SMU的Phd毕业都是10几 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
真有这么乐观吗。以前一直觉得20、30的就业数据看上去都不好了。

Connor1314 发表于 2016-5-16 23:38:47 | 显示全部楼层
成熟了 发表于 2016-5-16 23:33. more info on 1point3acres.com
真有这么乐观吗。以前一直觉得20、30的就业数据看上去都不好了。

不知道你说的“数据”来至哪里?如果连phd就业都不好,申请难度怎么会这么高。。。何况一堆人自费master...

高子越 发表于 2016-5-16 23:42:32 | 显示全部楼层
17FALL同样关注这个问题。. 1point 3acres 璁哄潧
我个人的想法是,先读个偏学术点的MASTER看自己适不适合搞学术,比如Chicago的。